Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Ультразвуковая диагностика при неотложных показаниях

  • 1 февраля 2019
  • 7

Ультразвуковая диагностика при неотложных показанияхВ статье обобщен многолетний опыт (2007— 2017 гг.) отделения ультразвуковой диагностики по применению УЗИ в диагностике острых заболеваний и повреждений различных органов и систем.

УЗИ значительно расширило область применения, что привело к необходимости его дифференциации, то есть к участию врачей других специальностей, имеющих соответствующую подготовку по УЗИ.

Значительную сложность УЗИ как первичного метода представляет исследование тяжелобольных и пострадавших по неотложным показаниям.

Больше статей в журнале «Управление качеством в здравоохранении» Активировать доступ

В настоящее время УЗИ как один из наиболее современных методов диагностики заболеваний органов и систем прочно вошло в практику врачей — специалистов различных профилей. Об этом свидетельствует значительное увеличение количества исследований за последние годы, что, прежде всего, связано не только с увеличением количества врачей, кабинетов и отделений ультразвуковой диагностики (УЗД) в лечебных учреждениях, но и с увеличением парка УЗ-сканеров различного класса.

Эта тенденция, несомненно, будет сохраняться и в будущем в связи с широким внедрением в практику высокотехнологичных методик, таких как эластография, УЗИ с контрастными веществами, пункция различных органов под контролем ультразвука, и в перспективе — ультразвуковая автоматическая навигация патологических очагов.

Применительно к нашему лечебному учреждению эта динамика выглядит так: в 1986 году впервые введен в штат госпиталя кабинет УЗД в составе рентгеновского отделения с одним врачом и одной медицинской сестрой. При этом УЗ-аппарат получен для эксплуатации в 1990 году. В настоящее время в штате госпиталя имеется отделение УЗД в составе четырех врачей, старшей медицинской сестры, трех медицинских сестер и одной младшей медицинской сестры. Отделение размещено в четырех отдельных кабинетах во всех лечебно-диагностических корпусах, на снабжении имеются шесть УЗ-сканеров различных классов.

В связи с расширением областей исследования возникла необходимость отделить УЗИ как отдельную диагностическую дисциплину от других методов лучевой диагностики (в частности, от рентгенологии), а так-же самой специализироваться по отдельным органам и системам, особенно в крупных многопрофильных специализированных лечебных организациях. Эта задача успешно решилась в нашем лечебном учреждении. В кабинетах отделения УЗД проходят обследования больные с различными заболеваниями: брюшной полости, почек и мочеполовой системы; опорно-двигательного аппарата и мягких тканей; малых органов (щитовидная железа, молочные железы, слюнные железы), периферических лимфатических узлов.

Как организовать работу диагностических отделений, читайте в Системе Главный врач.

Исследования сердца и периферических сосудов конечностей, а также сосудов шеи и головы проводят врачи отделения функциональной диагностики, имеющие высокую специализированную подготовку; исследования матки, придатков и яичников проводят врачи-гинекологи; пункции периферических сосудов под контролем УЗИ для их катетеризации проводят врачи-анестезиологи; исследования глаз и глазниц — врачи-офтальмологи; пункции плевральной и брюшной полостей, почек, суставов, а также объемных образований мягких тканей, щитовидной железы, молочных желез проводятся в кабинетах УЗД совместно с врачами (хирург, травматолог, уролог, онколог), имеющими специальную подготовку и опыт, и обученным средним медицинским персоналом.



Наш многолетний опыт выработал определенный четкий алгоритм работы всех кабинетов УЗД с целью сво-евременного, качественного и полного исследования всех больных и пострадавших. Особенный упор делается на тех, кто нуждается в УЗИ по неотложным показаниям. Так, по назначению лечащих врачей все больные проходят первичное УЗИ в первые трое суток после поступления в госпиталь. По неотложным показаниям УЗИ больным и пострадавшим проводятся в первые часы после их поступления в приемное отделение путем вызова дежурной бригады в любое время суток.

В решением этой важной задачи тесно связано рациональное распределение УЗ-сканеров по кабинетам и размещение этих кабинетов в максимальной близости к палатам лечебных отделений. Во всех реанимационных отделениях, кабинетах интенсивной терапии имеются современные портативные малогабаритные УЗ-сканеры по типу MicroMax, дающие возможность проводить качественное УЗИ у постели больного.

Как обучить персонал эффективной коммуникации с пациентом, читайте в рекомендации Системы Главный врач.

Кабинеты, обслуживающие больных хирургических отделений, расположены в хирургическом корпусе вблизи других диагностических кабинетов (МРТ, КТ, рентгенологических, эндоскопических), что позволяет комплексно и в короткие сроки обследовать тяжелых больных и пострадавших, проводить комбинированные исследования данного контингента. Такой подход к организации работы осуществлен во всех отделениях.

Анализ нашей работы в течение последнего десятилетия показывает, что при относительно стабильных показателях общего количества исследований по годам (2007—2017 гг.) исследования по неотложным показаниям имеют тенденцию к увеличению. Так, в 2007 году этот показатель составил около 9%, в 2010 году — около 11%, в 2015, 2016, 2017 — до 14,5%. Это объясняется, прежде всего, оснащением кабинетов УЗД современными многофункциональными УЗ-сканерами, а также улучшением качества обучения врачей УЗД, повышением их профессиональной подготовки в ведущих вузах страны, в том числе в Ростовском государственном медицинском университете, а также в Военно­медицинской академии им. С. М. Кирова (г. Санкт-Петербург).

Немаловажное значение имеет улучшение осведомленности врачей других специальностей о возможностях УЗИ в диагностике заболеваний профильных больных, а также постоянный контакт врачей УЗД с лечащими врачами.

Как в отечественной литературе, так и в доступных нам иностранных источниках по УЗД мы нашли сравнительно малое количество работ по организации и проведению УЗИ у тяжелых больных и пострадавших по неотложным показаниям. Однако организация и проведение УЗИ у такого контингента больных представляет значительную трудность, связанную с неадекватностью поведения больных во время исследования, их вынужденным положением, порой невыгодным для доступа к органам интереса, отсутствием элементарной подготовки больных к исследованию, с метеоризмом при исследовании органов брюшной полости, наличием в зоне интереса обширных повязок и дренажных трубок, дающих артефакты и прикрывающих акустическое окно для УЗИ.

В этих условиях от врачей УЗД требуется значительный опыт и навыки, постоянный контакт с лечащими врачами, знание клинических данных. Такой опыт накапливается при ежедневном участии врачей УЗД в обследовании контингента больных и пострадавших. С учетом специфики работы нашего лечебного учреждения приобретение профессионального опыта позволяет врачам УЗД повысить умение проведения УЗИ при массовых поступлениях больных и пострадавших.

Как управлять потоком пациентов, рассказывают эксперты Системы Главный врач.

Более подробно организация и проведение УЗИ по неотложным показаниям, а также возможности УЗД при некоторых острых заболеваниях приведены в опубликованных в специальном медицинском журнале «Главный врач Юга России» в 2015—2016 годах статьях, соавторами которых являются врачи отделения УЗД, а также врачи профильных отделений:

  • К вопросу организации неотложных ультразвуковых исследований в условиях многопрофильного специализированного лечебного учреждения («Главный врач Юга России» №1 (42) 2015, с. 45—47);
  • О трудностях и возможностях ультразвуковой диагностики при исследовании тяжелых больных пострадавших в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии в условиях военного клинического госпиталя («Главный врач Юга России» №4 (50) 2016, с. 32 - 34);
  • Возможности УЗИ в диагностике и лечении плевральных выпотов («Главный врач Юга России» №4 (46) 2015, с. 26—30);
  • К вопросу о возможностях УЗИ в диагностике конкрементов в мочеточниках при почечной колике («Главный врач Юга России» №1 (48) 2016, с. 44—46);
  • К вопросу возможностей УЗИ при диагностике острого аппендицита («Главный врач Юга России» №5 (41) 2014, с. 17—18).

К сожалению, при исследовании тяжелых больных и пострадавших при относительно худших условиях, о чем сказано выше, перед врачом УЗД возникает значительно больше задач, которые ему необходимо решить срочно, но не все они успешно решаемы. Так, не во всех случаях при вынужденном положении больного удается выявить жидкость в различных участках брюшной полости при повреждении органов, особенно в межпетельных пространствах кишечника.

Современные принципы организации ВКК и безопасности меддеятельности смотрите в журнале «Управление качеством в здравоохранении».

При повреждении органов грудной клетки и сочетанных травмах грудной клетки и органов брюшной полости, а также у послеоперационных больных трудно выявить жидкость в плевральных полостях и определить ее локализацию и количество для пункции. При дыхательной недостаточности, а также при искусственной вентиляции легких весьма затруднительна визуализация селезенки и печени, что не дает возможности исключить их повреждение. При выраженном метеоризме значительно уменьшается эффективность диагностики острых заболеваний поджелудочной железы. При вынужденном положении больного на спине при искусственной вентиляции легких значительно затрудняется также визуализация почек и забрюшинного пространства.

Вынужденное положение, искусственная вентиляция легких и тяжелое общее состояние больных не дают эффективно визуализировать сосуды брюшной полости и почек и применять доплеровский метод исследования. По нашим данным, УЗИ наиболее эффективно в диагностике острого холецистита и обострения хронического калькулезного холецистита (97%). При почечных коликах проблемы выявления расширения полостных систем, причин обструкции мочевыводящих путей и определения их проходимости при первичном исследовании доходит до 92%. При остром панкреатите и обострении хронического панкреатита эффективность УЗИ составляет 75%, при кишечной непроходимости — 81%, при остром аппендиците — 80%. При наличии жидкости в плевральной полости, расположенной в базальных отделах, эффективность УЗИ составляет почти 100%, что значительно выше, чем при исследовании рентгеновскими методами.

При травмах живота эффективность выявления прямых признаков повреждения органов составляет: у селезенки — 86%, у печени — 65%, у почек — 78%. Выявляемость наличия свободной жидкости в брюшной полости составляет 85%, а в малом тазу — 90%. При своевременном комбинировании с другими инструментальными методами (КТ, рентгенологические методы, эндоскопия) эффективность диагностики составляет 85—90%, чему способствуют технические возможности вышеуказанных методов, уменьшение объема исследований и целенаправленность их применения.

Алгоритмы транспортировки пациентов с травмами в Системе Главный врач.

Данная проблема решается с лечащим врачом пациента и врачами соответствующих диагностических отделений.

Литература

  1. Аллахвердов Ю. А. Ультразвуковая диагностика. Атлас: учебно-­практическое пособие. — Ростов-на-Дону: Медицина, 2013. — 324 с.
  2. Митьков В. В. и др. Практическое руководство по ультразвуковой диагностике. — М.: Видар-М, 2011. — 712 с.
  3. Сафонов Д. В., Шахов Б. Е. Ультразвуковая диагностика плевральных выпотов: учебное пособие. — М.: Видар-М, 2011. — 104 с.
  4. Сафонов Д. В., Шахов Б. Е. Ультразвуковая диагностика воспалительных заболеваний легких: учебное пособие. — М.: Видар-М, 2011. — 120 с.
  1. Паскарь С. Б., Чернов З. В. Ультразвуковая семиотика при различных стадиях острого панкреатита // Материалы 2-го междунар. конгресса «Невский радиологический форум — 2005». — СПб.: Издательский дом СПБМАПО, 2005. — С. 90—91.
  2. Мамошин А. В., Борсуков А. В. Комплексная ультразвуковая томография в диагностике острого деструктивного панкреатита на ранних стадиях // Материалы 2-го междунар. конгресса «Невский радиологический форум — 2005». — СПб.: Издательский дом СПБМАПО, 2005. — С. 91—92.
  3. Евдокимова Е. Ю. Ультразвуковая диагностика осложнений острого панкреатита // Материалы 2-го междунар. конгресса «Не-вский радиологический форум — 2005». — СПб.: Издательский дом СПБМАПО, 2005. — С. 92.
  4. Кокоев В. Г. и др. К вопросу организации неотложных ультразвуковых исследований в условиях многопрофильного специализи-рованного лечебного учреждения // Главный врач Юга России. — 2015. — №1 (42). — С. 45—47.
  5. Дергачев А. И. Ультразвуковая диагностика заболеваний внутренних органов: справочное пособие. — М.: Изд-во РУДН, 1995. — 334 с.
  6. Труфанов Г. Е., Рязанов В. В., Черемисин В. М. Неотложная звуковая диагностика: учебное пособие. — СПб.: ЭЛБИ-СПб., 2016. — 157 с.

Авторская справка

  • ФГКУ «1602 ВКГ» МО РФ, отделение ультразвуковой диагностики (УЗД), г. Ростов-на-Дону
  • Авакян Шота Григорьевич — врач ультразвуковой диагностики высшей категории, заведующий отделением УЗД 1602 ВКГ.
  • Ан Галина Филипповна — врач ультразвуковой диагностики отделения УЗД 1602 ВКГ.
  • Зотова Наталья Викторовна — врач ультразвуковой диагностики отделения УЗД 1602 ВКГ.
  • Фокина Мария Александровна — врач ультразвуковой диагностики отделения УЗД 1602 ВКГ.

Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Управление качеством в здравоохранении»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.