Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Флавоноиды - венотропные средства

28 января 2019
6
Средний балл: 0 из 5

Флавоноиды - венотропные средстваПредставлен краткий обзор литературы по предполагаемому венотропному действию некоторых флавоноидов. Среди доказанных эффектов на первом плане часто фигурирует улучшение по субъективным признакам (тяжесть в ногах, боли), что может быть результатом эффекта плацебо.

Больше статей в журнале «Управление качеством в здравоохранении» Активировать доступ

Механизмы венотропного действия малопонятны теоретически. Венотонизирующий эффект при отсутствии заметного влияния на гладкую мускулатуру артерий и артериальное давление представляется маловероятным. Эффективность венотропных флавоноидов, как и других препаратов с недоказанной эффективностью, требует верификации в широкомасштабных исследованиях, защищенных от конфликта интересов, с использованием объективных показателей.

В ходе работы над обзорами литературы обращает на себя внимание значительное число публикаций с вероятным конфликтом интересов. Критика иногда смещает акценты на экологическую тематику, оставляя без внимания оценку лекарственных средств. Отмечается преимущественная публикация работ с положительными результатами (publication bias). Эффективность фактически неэффективных препаратов можно иногда формально доказать с помощью систематического или метааналитического обзора. В этих условиях средством поиска истины может служить обращение к теории. Попробуем применить это средство к флавоноидам (Фл), используемым в качестве флеботропных (венотонизирующих и венопротекторных) средств.

В порядке вступления хотелось бы выразить согласие с проф. Д. А. Харкевичем: «Что касается клинических исследований большинства венотропных средств, то они часто малоинформативны, так как нередко проводятся весьма поверхностно, а полученные результаты не всегда достоверны». Аналогичное мнение высказывалось в зарубежной литературе. Отмечается, что в наиболее качественных исследованиях результаты были отрицательными. На первом плане часто фигурирует улучшение по субъективным признакам (боли, ощущение тяжести, качество жизни), что может быть связано с эффектом плацебо. Имеются также сообщения о положительной динамике под действием Фл показателей плетизмографии и супрамалеолярной окружности при хронической венозной недостаточности. Данные волюметрии нижней конечности были неубедительными, в том числе в недавнем исследовании.

Как обучить врачей лекарственной безопасности в медорганизации

Как ознакомить сотрудников с нормативной базой применения лекарств, контролировать лекарственные назначения, обучить врачей рациональной фармакотерапии и правильному подходу к нежелательным лекарственным реакциям, расскажет рекомендация Системы Главный врач.

Фл в качестве венотропных средств популярны в России. Подобные препараты зарегистрированы в США как пищевые добавки (nutritional supplement), а в ряде стран Европы — как лекарственные средства, что, однако, не обязательно означает их широкое использование. В прошлом источниками венотропных средств (витамины группы Р, рутин, эскузан, кверцетин) были лекарственные растения, сегодня в качестве сырья на первый план выходят цитрусовые.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Широко применяется микронизированная очищенная флавоноидная фракция, содержщая 90% диосмина и 10% гесперидина. Диосмин получают из гесперидина, который экстрагируют из мелких незрелых апельсинов. Кроме цитрусовых, Фл содержатся во многих фруктах, овощах и злаках. Обсуждались следующие эффекты Фл c предполагаемой венотропной активностью: венотонизирующий, противоотечный, противовоспалительный и антиоксидантный. Сообщалось об антиатерогенной активности некоторых Фл, выявленной в клеточных культурах, однако адекватность экспериментов подвергалась сомнению. Действе Фл «на эластические свойства венозной стенки, метаболическую и противовоспалительную активность эндотелия, реологические свойства крови и микроциркуляторное русло» теоретически малопонятно. Под венотонизирующим эффектом подразумевают повышение тонуса гладкой мускулатуры вен.

Если понимать тонус как напряжение стенок сосуда, то его мерой может служить величина давления крови. Понятие тонуса может включать также объем содержащейся в сосуде крови. Крупные и средние вены практически не расслабляются под действием вазодилататоров. Из нормальной гистологии известно, что в венах значительно меньше гладких мышц (ГМ), чем в артериях. Просвет спавшихся вен щелевидный, слой циркулярных ГМ тонкий, пучки ГМ разделены прослойками соединительной ткани. При варикозном расширении, посттромбофлебитическом синдроме и других заболеваниях вены подвергаются склерозу, а ГМ замещаются соединительной тканью. Все это свидетельствует против сколько-нибудь значительного венотонизирующего эффекта, в особенности вызывает сомнение его продолжительность.

Как разработать систему лекарственной безопасности, читайте рекомендацию Системы Главный врач.

Венотонизирующий эффект при отсутствии заметного влияния на ГМ артерий и артериальное давление (АД) представляется маловероятным . В частности, это относится к предполагаемому потенцированию эффекта норадреналина под действием Фл. Сосудосуживающее действие норадреналина кратковременно, а концентрация в крови подвержена колебаниям (при стрессе и пр.), тогда как Фл предлагаются для лечения хронических состояний — венозной недостаточности и варикозного расширения вен. Если Фл действительно усиливают действие норадреналина, то не исключено повышение АД, например, при гипертоническом кризе. Если повышение тонуса ГМ при заболеваниях вен благоприятно, то можно было бы использовать известные вазопрессорные препараты с соответствующими характеристиками.

Существуют объективные методики оценки вазопрессорного действия с использованием изолированных вен и других экспериментальных моделей. Например, дигидрокверцетин не влиял на тонус изолированных сегментов воротной вены крыс. На основании экспериментов с бедренной веной крыс сообщалось о сенсибилизирующем действии диосмина к прессорным эффектам кальция (исследование было спонсировано производителем). Напротив, гесперидин (или его аналог гесперетин) обладал сосудорасширяющим действием у гипертензивных крыс и снижал АД у пациентов с метаболическим синдромом. Дальнейшие исследования могли бы оценить величину и продолжительность венотонизирующего эффекта разных Фл, если таковой имеется.

Механизмы в основе противовоспалительного и противоотечного эффектов Фл также малопонятны. Возникает вопрос: почему при наличии соответствующих показаний вместо известных противовоспалительных или диуретических препаратов нужно использовать вещества с неподтвержденным эффектом? Диуретики при венозной недостаточности обычно не рекомендуются. Наконец, обсуждается антиоксидантная активность Фл. Этот эффект предполагается для многих препаратов с недоказанной эффективностью. Действие антиоксидантов может быть как полезным, так и вредным.

Некоторые антиоксиданты в высоких дозах действуют как прооксиданты. Под рубрикой «антиоксиданты» обсуждаются разнообразные вещества, например витамины, иногда со сложным механизмом действия. Активные формы кислорода генерируются норме, свободные радикалы участвуют в физиологических процессах. Окислительно-восстановительный баланс (redox status) поддерживается в динамическом равновесии под действием многих факторов. Далеко не всегда ясно, показан ли прием антиоксидантов, сколько и каких препаратов нужно принимать. Во всяком случае, непонятно, зачем нужны антиоксиданты при состояниях, сопровождающихся тканевой гипоксией, таких как венозная недостаточность.

Как минимизировать лекарственную нагрузку: скачайте памятку в Системе Главный врач.

Фл могут оказывать побочное действие: ингибировать различные ферменты, вызывать мутации; Фл и подобные вещества трициклического строения (фуранокумарины в грейпфруте) взаимодействуют с лекарственными препаратами, некоторые Фл обладают эстрогенной активностью; сообщалось о токсичности отдельных Фл. Не вдаваясь в подробности биологии Фл, отметим их роль репеллентов, препятствующих поеданию соответствующих растений животными. Известно, что животные неохотно поедают цитрусовые. Некоторые Фл являются токсинами для насекомых и других организмов. Предполагается, что Фл, действуя как слабые токсины, стимулируют эндогенные защитные механизмы. Однако в пожилом возрасте и при близких к декомпенсации состояниях даже слабые повреждающие факторы могут оказывать нежелательное воздействие.

Несмотря на приведенную выше аргументацию, нельзя не отметить большое число публикаций, свиде-ельствующих в пользу эффективности венотропных средств. Однако не все сообщения вызывают доверие. Если те или иные полезные свойства Фл цитрусового происхождения будут подтверждены, потребуется ответ на вопрос о возможности замены дорогостоящих препаратов повышенным потреблением цитрусовых. В апельсинах и грейпфрутах концентрация Фл относительно высока в мембранах, белом слое кожуры (альбедо) и сердцевине [19, 36], то есть в жмыхе. Соответственно, для диетических целей лучше употреблять в пищу цельные плоды, тем более что в соках концентрация Фл (имеющих горький вкус) может быть понижена.

Учитывая максимальное содержание Фл в соке грейпфрута — 84 мг/100 мл и выше , а также более высокую их концентрацию в цельных плодах, потребление 1—2 плодов грейпфрута означает прием около 500 мг Фл (нарингин, нарирутин, гесперидин и др.), а также витаминов и микроэлементов. Кожуру цитрусовых (цедру) можно добавлять в различные блюда и напитки. В связи с этим важно подчеркнуть необходимость тщательно мыть фрукты, а производителям рекомендовать воздерживаться от использования химических веществ с целью придания плодам привлекательного внешнего вида.

Как избежать ошибок при назначении лекарства, читайте в Системе Главный врач.

В заключение, данные в пользу венотропного действия флавоноидов противоречивы, а клинически значимые эффекты малопонятны теоретически. Эффективность венотропных средств, как и других препаратов с недоказанной эффективностью, требует верификации в широкомасштабных исследованиях, защищенных от конфликта интересов. Среди объективных методов оценки венозного оттока следует упомянуть водную волюметрию, измерение периметра нижних конечностей на разных уровнях, а также современные оптико-электронные методы оценки кровенаполнения.

Авторская справка

Яргин Сергей Вадимович — кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии ФГАУ ВО «Российский университет дружбы на-родов», г. Москва

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Управление качеством в здравоохранении»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.