Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Терапия рака яичников: cтатистика, эпидемиология, подходы

30 января 2019
0
Средний балл: 0 из 5

Терапия рака яичников: cтатистика, эпидемиология, подходыВ статье приведены сравнительные данные о состоянии онкологической помощи больным раком яичников за период с 2012 по 2017 гг., а также алгоритмы лечения и схемы химиотерапии.

Больше статей в журнале «Управление качеством в здравоохранении» Активировать доступ

Злокачественные опухоли женских половых органов занимают особое место в клинической онкологии: они являются наиболее часто встречающимися злокачественными новообразованиями (ЗНО) у женщин.

Ежегодно в мире регистрируется 225,5 тыс. новых случаев злокачественных новообразований яичников и 140,2 тыс. смертей от них, в США — 22,3 тыс. и 15,5 тыс., в России — 13,2 тыс. и 7,7 тыс. соответственно. В Ростовской области, как и в России, эта патология занимает среди злокачественных новообразований 12-е ранговое место (табл. 1, 2).

Терапия рака яичников: cтатистика, эпидемиология, подходы

Терапия рака яичников: cтатистика, эпидемиология, подходы

Анализ данных о состоянии онкологической помощи больным раком женских половых органов показал, что доля морфологически верифици-рованных диагнозов при раке яичников (85,8%) была ниже по сравнению с долей рака шейки и тела матки (97,4% и 96,5% соответственно). Распределение больных раком яичников по стадиям характеризуется вдвое меньшей долей I—II стадий среди больных с впервые установленным диагнозом и преобладанием III—IV стадий заболевания (63—65%), одногодичная летальность: погибает 20—22% всех выявленных пациенток. В 2017 году отмечается снижение одногодичной летальности до 13,8% (табл. 3, 4).

Терапия рака яичников: cтатистика, эпидемиология, подходы

Терапия рака яичников: cтатистика, эпидемиология, подходы

В 2017 году в Ростовской области было диагностировано 353 новых случая злокачественных новообразований яичников. В структуре женщин, заболевших злокачественными новообразованиями в России, доля рака яичников была максимальной в 60—69 лет. Средний возраст заболевших составлял 65 лет. На ранних стадиях рак яичников протекает бессимптомно, поэтому очень часто диагностируются распространенные случаи заболевания. Показатели пятилетней выживаемости варьируют от 30 до 50%. На долю умерших от рака яичников приходится 34,2% среди всех ЗНО женских половых органов. Показатель смертности от рака яичников в Ростовской области был на уровне 4,2—5,1 на 100 тыс.

Какие мероприятия запланированы в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», читайте в журнале «Управление в здравоохранении».

В 2017 году по сравнению с 2015 годом показатель смертности в Ростовской области снизился на 8,8%. ЗНО яичников, наверное, самая сложная и самая интересная проблема онкогинекологов. Часто сложность диагностики завершается лечебно-диагностической лапаротомией. В онкодиспансер Ростовской области обращаются пациентки, направленные из 14 прикрепленных районов и 4 онкологических диспансеров области, а также пациентки г. Ростова-на-Дону.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

При обследовании выполняется:

  • физикальное, в том числе гинекологическое, исследование;
  • сбор анамнеза (болезни и семейного);
  • клинический анализ крови и мочи, коагулограмма, биохимический анализ крови с показателями функции печени и почек, определение СА125 и НЕ-4;
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • ФГДС, колоноскопия.

При недостаточности данных обследование дополняется следующими диагностическими процедурами: КТ грудной клетки, брюшной полости и малого таза с внутривенным контрастированием; МРТ малого таза.

При наличии показаний выполняют следующие дополнительные диагностические процедуры: забор мазков из экто- и эндоцервикса, раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала, пункция заднего свода влагалища, УЗИ лимфатических узлов (над- и подключичных, подмышечных, паховых, забрюшинных) и щитовидной железы, пункция опухоли под контролем УЗИ (для распространенных стадий), парацентез, экскреторная урография, ирригоскопия, определение в сыворотке крови опухолевых маркеров СА 19—9, РЭА, СА 72—4, АФП.

Как организовать работу диагностических отделений, читайте рекомендацию в Системе Главный врач.

Диагноз «рак яичников» устанавливается ex consilium на основании гистологического или цитологического исследования, материал для которого получен во время операции или путем взятия биопсии на дооперационном этапе.

В отделении онкогинекологии пациентки получают комбинированное лечение в полном объеме — и хирургическое, и химиотерапевтическое. При установлении диагноза «ЗНО яичников» лечение, как правило, начинается с лечебно-диагностической лапаротомии с целью выполнения максимальной циторедукции (табл. 5).

Терапия рака яичников: cтатистика, эпидемиология, подходы

Хирургическое лечение I и II стадий. Выполняется экстирпация матки с придатками, удаление большого сальника, ревизия брюшной полости с выполнением хирургического стадирования — срединно-, нижнесрединной лапаротомии с обходом пупка слева. Если обнаружен асцит, жидкость аспирируется для цитологического исследования, либо выполняется цитологическое исследование смывов с брюшины. Тщательно осматриваются все отделы брюшной полости, берется биопсия со всех подозрительных участков.

Выполняется биопсия брюшины боковых поверхностей малого таза, Дугласова пространства, латеральных каналов, диафрагмы. Удаляются подозрительные на метастазы тазовые и парааортальные лимфоузлы. Удаление большого сальника является обязательным и выполняется на уровне большой кривизны желудка. Удаление аппендикса целесообразно при муцинозном раке и в случае подозрения на его поражение.

Как оценить проведенную хирургическую операцию, рассказывает эксперт в Системе Главный врач.

После операции: пациенткам с I—II стадиями проводится 6 курсов адъювантной или лечебной платино-содержащей химиотерапии: карбоплатин AUC 7 в монорежиме либо карбоплатин AUC 6 (цисплатин 75 мг/м2) + паклитаксел 175 мг/м2 1 день, иногда может использоваться схема САР.

Лечение III—IV стадий: 1-й этап лечения, как правило, хирургический.

При проведении оперативного лечения стремимся к выполнению оптимальной циторедукции — экстирпации матки с придатками, экстирпации большого сальника, удалению всех видимых метастатических новообразований. Но известно, что 60—80% пациенток устанавливается диагноз ≪рак яичников≫ в распространенных III—V стадиях, поэтому выполнение неоптимальных и субоптимальных циторедукций, на наш взгляд, оправданно, так как уменьшается объем и количество опухолевых масс.

Если диагноз подтвержден морфологически, но имеются признаки невозможности выполнения оптималь-ной циторедукции, то лечение может быть начато с курсов индукционной химиотерапии: карбоплатин AUC 6 и паклитаксел 175 мг/м2 1 день, либо иногда используется схема САР: кар-боплатин AUC 5—6 + доксорубицин 50—60 мг/м2, циклофосфан 600 мг/м2 1 день. После проведения 2—3 неоадъювантных курсов химиотерапии и достижения признаков выполнения циторедуктивной операции пациентке проводится хирургическое лечение.

Как разработать систему лекарственной безопасности

Чтобы разработать системы лекбезопасности, необходимо назначить ответственного сотрудника, разработать порядок контроля, обучить персонал. Полный алгоритм действий читайте в Системе Главный врач.

При выполнении оптимальной и субоптимальной циторедукции возможна имплантация перитонеально-го порта для проведения внутрибрюшинной химиотерапии препаратами платины. После выполнения хирургического этапа пациентки получают 6 курсов полихимиотерапии по указанным выше схемам.

Выбор метода лечения при рецидивирующем раке яичников, как правило, зависит от интервала, свободного от платиновых производных.

Если пациентки чувствительны к препаратам платины (бесплатино-вый интервал более 12 месяцев), тогда назначается платиносодержащий режим в сочетании с другим цито-статиком, ранее не использованным для лечения данной больной — САР, цисплатин 75 мг/м2 или карбоплатин AUC 5—6 в/в в 1-й день 21-дневного курса в сочетании с одним из препаратов:

  • паклитаксел 175 мг/м2 в/в в 1-й день 21-дневного курса (или 60— 80 мг/м2 в/в в 1, 8, 15-й дни 21-дневного курса),
  • доцетаксел 75 мг/м2 в/в в 1-й день 21-дневного курса,
  • доксорубицин 40—50 мг/м2  в/в в 1-й день 21-дневного курса,
  • гемцитабин 1000 мг/м2 в/в в 1, 8-й дни 21-дневного курса,
  • винорельбин 25 мг/м2 в/в в 1, 8-й дни 21-дневного курса.

При длительности бесплатинового интервала более 12 месяцев мы проводим лечение по схеме, которую пациентка получала в 1 линии. При использовании в качестве химиотерапии 1 линии бестаксановой комбинации пациентки переводятся на химиотерапию 2 линии с таксанами (в комбинации с производными платины при платиночувствительном рецидиве и монохимиотерапии таксанами при платинорезистентном).

Скачайте памятку, как минимизировать лекарственную нагрузку, в Системе Главный врач.

Пациенткам с рецидивирующим раком яичников с отягощенным соматическим статусом, с проявлениями выраженной гематологической токсичности в анамнезе проводим цисплатин 75 мг/м2 или карбоплатин AUC 5—6 в/в в 1-й день 21-дневного курса в сочетании с одним из ниже­ следующих препаратов: паклитаксел 175 мг/м2 в/в в 1-й день 21-дневного курса или 60—80 мг/м2 в/в в 1, 8, 15-й дни 21-дневного курса. При платинорезистентности проводится еженедельное введение паклитаксела, исключив препараты платины, при этом наблюдалась хорошая переносимость лечения у пациенток с раком яичников, получивших ранее интенсивный курс химиотерапии.

Если бесплатиновый интервал от 6 до 12 месяцев, проводится моно-химиотерапия неплатиновым препаратом (доксорубицин 40—50 мг/м2 в/в в 1-й день 21-дневного курса; гемцитабин 1000 мг/м2 в/в в 1, 8-й дни 21-дневного курса; винорельбин 25 мг/м2 в/в в 1, 8-й дни 21-дневного курса) до достижения временного интервала 12 месяцев, с включением в схему препарата платины в последующем или при возникновении второго рецидива.

При длительности бесплатинового интервала менее 6 месяцев, включая случаи платинорефрактерного рака, проводится монохимиотера-пия неплатиновым препаратом. При использовании в качестве химиотерапии первой линии бестаксановой комбинации включение таксанов в качестве химиотерапии второй линии является предпочтительным (в комбинации с производными платины при платиночувствительном рецидиве и монохимиотерапии таксанами при платинорезистентном).

И, в заключение, хочу напомнить известную фразу Аристотеля: «Дело врачебного искусства заключается не в том, чтобы делать всякого человека здоровым, но в том, чтобы насколько возможно приблизиться к этой цели, потому что вполне возможно хорошо лечить и таких людей, которые уже не могут выздороветь».

Литература

  1. Абдураимов А. Б., Терновой С. К. Новые возможности лучевой диагностики рака молочной железы // Опухоли женской репродуктивной системы. — 2009. — №3. — С. 24—28.
  2. Бурдина Л. М. Клиническо-рентгенологические особенности заболеваний молочных желез у гинекологических больных репродуктивного возраста с нейро-эндокринной патологией. — М., 1993. — 30 с.
  3. Бурдина Л. М., Маковкин Д. В. Методы и средства современной рентгенодиагностики заболеваний молочной железы. Практическое руководство. — М.: Стром, 2003. — 184 с.
  4. Бухарин Д. Г., Величко С. А., Фролова И. Г., Лунева С. В. Ультрасонография и рентгеновская маммография в диагностике рака молочной железы, развившегося на фоне мастопатии // Сибирский медицинский журнал. — 2012. — Т. 27. — №1. — С. 99—102.
  5. Давыдов М. И., Аксель Е. М. Заболеваемость злокачественными заболеваниями // Вест. РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. — 2011. — 22. — №3. — С. 54—56.
  6. Комарова Л. Е. Скрининговая маммография рака молочной железы. За и против // Сибирский онкологический журнал. — 2008. — Приложение №2. — С. 9—14.
  7. Корженкова Г. П. Комплексная рентгено-сонографическая диагностика заболеваний молочной железы. — М.: Стром, 2004. — 128 с.
  8. Корженкова Г. П., Долгушин Б. И. Опыт использования цифровой маммографии // Опухоли женской репродуктивной системы. —— №1. — С. 37—41.
  9. Семиглазов В. Ф. Стратегические и практические подходы к решению проблемы рака молочной железы // Вопросы онкологии. —— Т. 58. — №2. — С. 148—151.
  10. Система описания и обработки данных исследования молочной железы. Маммологический атлас / Под ред. В. Е. Синицына. — М.: Медпрактика, 2010. — 464 с.
  11. Сметник В. П., Тумилович Л. Г. Неоперативная гинекология: руководство для врачей. — М.: Медицинское информационное агентство, 2000. — 592 с.
  12. Харченко В. П., Рожкова Н. И. Клиническая маммология. Тематический сборник. — М., 2005. — Вып. 1. — 196 с.
  13. Харченко В. П., Рожкова Н. И. Национальное руководство. Маммология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — С. 120.

Авторская справка

  • Горобцова Валерия Витальевна — зав. отделением онкогинекологии ГБУ РО «Онкодиспансер», г. Ростов-на-Дону.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Управление качеством в здравоохранении»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.