Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Новые психоактивные вещества: проявления при освидетельствовании

  • 6 февраля 2019
  • 2
  • Средний балл: 0 из 5

Новые психоактивные вещества: проявления при освидетельствованииНаркомания — это международная проблема, которая затрагивает все страны, включая Россию. Оборот в Ростовской области новых потенциально опасных психоактивных веществ стал обычным явлением среди молодежи и является актуальной проблемой на сегодняшний день.

Больше статей в журнале «Управление качеством в здравоохранении» Активировать доступ

Злоупотребление психоактивными веществами является международной проблемой, по вине которой страдает каждая страна, в том числе Россия. Оборот на территории Ростовской области новых потенциально опасных психо-активных веществ (далее — ПАВ), маскируемых под товары народного потребления, получил распространенный характер среди молодежи.

Данные ПАВ не входят в реестр потенциально опасных ПАВ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, поэтому являются доступными среди населения. За последние несколько лет претерпел изменения перечень наркотических, психотропных, сильнодействующих препаратов, принимаемых с целью изменения своего состояния. Во вновь созданной для практического удобства и применения врачами неврологами, психиатрами и психиатрами-наркологами классификации вещество прегабалин отнесено к отдельному виду. Это агонисты ГАМК-a- и b-рецепторов и их производные.

В настоящее  время  используются промышленно синтезированные гамма-бутиролактон (ГБЛ) и 1,4-бутандиол. Габапентиноиды-алкилированные производные гамма-аминомасляной кислоты — прегабалин, габапентин. Механизм их действия основан на способности связываться с альфа-,  дельта-субъединицами кальциевых каналов нейронов, за счет чего происходит снижение поступления кальция в нейроны.

В результате уменьшается высвобождение нейромедиаторов. Прегабалин воздействует на дофаминергическую систему «вознаграждения», вследствие чего и развивается пристрастие к препарату. В современной научной литературе мы не обнаружили сведений о клинической картине употребления прегабалина и тропикамида без назначения врача, что явилось основанием выполнить собственное исследование.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Материалы и методы

Аналитическое исследование проводилось на базе Государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Наркологический диспансер» (далее ГБУ РО «НД») в 2016—2017 гг. Ретроспективный анализ проводился среди актов медицинского  освидетельствования и результатов химико-токсикологических исследований. Химико-токсикологическое исследование проводилось с помощью предварительного иммунохроматографического метода и подтверждающего метода хрома-томасс-спектрометрии в химико-токсикологической лаборатории ГБУ РО «НД».

В исследовании приняли участие 5705 человек, которые проходили медицинское освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) в ГБУ РО «НД» в 2016 и 2017 гг. Для изучения клинических признаков опьянения были выбраны освидетельствуемые, употребляющие препараты прегабалин и тропикамид. Со слов осви-детельствуемых, употребление прегабалина было в дозировке от 600 до 1200 мг, а тропикамида — от 10 до 20 мл (1—2 флакона). Из исследования исключались пациенты, применяющие данные ПАВ по назначению врача.

Главные ошибки клиник по медосвидетельствованиям и меры профилактики смотрите в статье журнала «Здравоохранение».

Результаты исследования

В 2016  году  в  кабинете  медицинского освидетельствования было проведено всего 2931 освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического, токсического). По их результатам у 463 человек (16%) было выявлено алкогольное опьянение, у 1271 человека (43%) — наркотическое опьянение, трезвы ми были признаны 1057 человек (36%), отказались от прохождения освидетельствования 96 человек (3%), у 44 человек (2%) были выявлены новые, потенциально опасные ПАВ, не относящиеся к списку наркотических веществ (рис. 1).

Новые психоактивные вещества: проявления при освидетельствовании

В 2017 году в кабинете медицинского освидетельствования было проведено всего 2774 освидетельствования. По их результатам у 304 человек (11%) было выявлено алкогольное опьянение, у 1303 человек (47%) — наркотическое опьянение, были признаны трезвыми 866 человек (31%), отказались от прохождения освидетельствования 105 человек (4%), у 196 человек (7%) были выявлены новые, потенциально опасные ПАВ, не относящиеся к списку наркотических веществ (рис. 2).

При сравнении данных медицинских освидетельствований на состояние опьянения выявлено увеличение процента употребления новых потенциально опасных ПАВ в 2017 году по сравнению с 2016 годом (рис. 3).

Новые психоактивные вещества: проявления при освидетельствовании

К новым потенциально опасным ПАВ относятся: прегабалин, тропикамид, трамадол, баклофен, карбамазепин. В 2016 году при обследовании 44 человек, употреблявших новые опасные ПАВ, у 15 человек (34%) был обнаружен прегабалин, у 20 человек (45%) — тропикамид, у 5 человек (11%) — баклофен, у 2 человек (5%) — трамадол, и еще у 2 человек (5%) — карбамазепин. Среди 1271 человека с выявленным наркотическим опьянением у 456 человек отмечено смешанное употребление различных ПАВ, среди которых: прегабалин (у 158 человек) и тропикамид (у 297 человек).

Скачайте ИДС на медицинские освидетельствования в Системе Главный врач.

В 2017  году  при  обследовании 196 человек, употребляющих новые опасные ПАВ, у 129 человек (66%) обнаружен прегабалин, у 40 человек (21%) выявлен тропикамид, у 9 человек (4%) — баклофен, у 10 человек (5%) — трамадол, у 8 человек (4%) — карбамазепин. Среди 1303 человек, у которых было выявлено наркотическое опьянение, у 856 человек зафиксировано смешанное употребление различных ПАВ, среди которых: прегабалин (у 352 человек) и тропикамид (у 179 человек) (рис. 4).

Новые психоактивные вещества: проявления при освидетельствовании

Наибольший интерес представляет употребление новых потенциально опасных ПАВ, таких как прегабалин и тропикамид. В ходе ретроспективного анализа были выделены освидетельствуемые, у которых был обнаружен при химико-токсикологическом исследовании прегабалин и тропикамид в чистом виде. Обращает на себя внимание возраст пациентов. Освидетельствование несовершеннолетних производилось только с согласия законных представителей или опекунов. Наибольший процент составляет категория подростков от 14 до 19 лет (рис. 5).

Новые психоактивные вещества: проявления при освидетельствовании

Среди 189 освидетельствуемых вы-явлены следующие клинические признаки: вялая реакция зрачка на свет у 160 человек (85%), расширение зрачков у 141 человека (75%), эмоци-ональная неустойчивость (частая сме-на настроения) у 129 человек (68%), возбуждение и агрессия у 98 человек (52%), бледность кожных покровов у 85 человек (45%), тремор век у 49 человек (26%), гипергидроз у 43 человек (23%), заторможенность и сонливость у 35 человек (19%) (рис. 6).

Новые психоактивные вещества: проявления при освидетельствовании

В ходе освидетельствования было выявлено, что употребление препаратов осуществлялось без назначения врача. Со слов освидетельствуемых, употребление пре-габалина было в дозировке от 600 до 1200 мг, а тропикамида — от 10 до 20 мл (1—2 флакона).

Заключение

  • В 2017 году увеличилось количество человек, употребляющих новые потенциально опасные ПАВ, что составляет 196 человек (7%) по сравнению с 2016 годом, где у 44 человек (2%) были обнаружены данные вещества.
  • Среди новых потенциально опасных веществ, которые были выявлены при медицинском освидетельствовании на состояние опьянения, преобладают препараты прегабалин и тропикамид.
  • Из клинических признаков употребления прегабалина и тропикамида обращает на себя внимание эмоциональная неустойчивость у 129 человек (68%), которая проявлялась в частой смене настроения, также отмечается возбуждение и агрессия у 98 человек (52%). Остальные выявленные клинические признаки являются часто встречающимися и при других употреблениях ПАВ.

Как провести военно-врачебную экспертизу, читайте в рекомендации Системы Главный врач.

Состояние наркотического опьянения вследствие употребления новых потенциально опасных ПАВ провоцирует опасное поведение для самого освидетельствуемого и окружающих. Наркомания сегодня является одной из сложнейших проблем современости, требующих незамедлительного решения на различных уровнях государства и общества. Необходимо бороться с нелегальной торговлей новыми потенциально опасными ПАВ в аптечной сети. Здоровое поколение — это здоровая нация.

Литература

  1. Ахметова Э. А., Асадуллин А. Р., Галеева Е. Х., Николаев И. В. Подход к классификации «дизайнерских» наркотических средств;      новых потенциально опасных химических веществ (краткий обзор проблемы) // Актуальные вопросы психиатрии и наркологии. — 2016. — С. 15—16.
  2. Пискунов М. В., Кривенков А. Н., Рейхель Н. В. Зависимость от прегабалина (лирика): обзор литературы и собственные клинические наблюдения // Наркология. — 2013. — №4. — С. 52—56.
  3. Пискунов М. В., Кривенков А. Н., Сорокина Н. Ю. Случай зависимости от лекарственного препарата прегабалин (лирика) // Наркология. — 2012. — №6. — С. 64—69.
  4. Солдаткин В. А., Любченко Д. А., Светличная Е. В., Рябкина Е. А. Применение прегабалина без назначения врача // Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 2014. — Т. 114 Н. 11—2. — С. 37—39.
  5. Асадуллин А. Р., Галеева Е. Х., Лисовская С. Б., Ахметова Э. А., Николаев И. В. Систематизация синтетических «дизайнерских» наркотических средств и новых потенциально опасных химических веществ // Наркология. — 2017. — Т. 16. — №3. — C. 94—100.
  6. Тетенова Е. Ю., Надеждин А. В., Колгашкин А. Ю. Злоупотребление прегабалином: предварительная информация и обзор свидетельств // Наркология. — 2012. — Т. 11. — №7. — С. 79—82.
  7. Корчагин О. Н. Временное ограничение на оборот новых видов наркотических средств и психотропных веществ // Наркоконтроль. — 2013. — №4. — С. 32—34.
  8. Castaneto M. S., Gorelick D. A., Desrosiers N. A., Hartman R. L., Pirard S., Huestis M. A. Synthetic cannabinoids: epidemiology, pharmacodynamics, and clinical implications // Drug and Alcohol Dependence. — 2014. — Nov 1; 144. — P. 12—41.
  9. Rahmani M., Paul S., Nguyen M. L. Treatment of refractory substance-induced psychosis in adolescent males with a genetic predisposition to mental illness // Int. J. of Adolescent Medicine and Health. — 2014. — 26 (2). — P. 297—301.
 

Авторская справка 

  • Государственное бюджетное учреждение Ростовский области «Наркологический диспансер», г. Ростов-на-Дону (ГБУ РО «НД»).
  • Малышко Елена Владимировна — главный врач ГБУ РО «НД».
  • Мысливцева Анна Владимировна — врач психиатр, психиатр-нарколог ГБУ РО «НД».

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Управление качеством в здравоохранении»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.