Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Медицинское право как самостоятельная отрасль

  • 6 июня 2019
  • 163

медицинское право как отрасль праваСпециалисты называют две основные проблемы сферы медицинского права – слишком большое количество источников и незнание медиками правовой базы в сфере здравоохранения.

Чтобы вашей медорганизации не пришлось отвечать в суде за нарушение закона, а также суметь защититься в случае врачебных ошибок или некорректного ведения документов, стоит подробнее ознакомиться с этой темой.

Больше статей в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении» Активировать доступ

Медицинское право: термины и законы

Медицинское право – комплексная отрасль права, в которую входит совокупность правовых источников, регулирующих отрасль здравоохранения.

Медицинское право регулирует имущественные и личные правоотношения, которые возникают между медицинской организацией, пациентом и его представителями в сфере оказания медицинской помощи населению.

Так, в сферу регулирования медицинского права могут входить такие области, как врачебная ошибка, врачебная тайна, причинение вреда здоровью пациента и другие.

Рассмотрим подробнее нормативные источники медицинского права, методы правового регулирования, тему прав и ответственности медработников.

Основополагающие документы

Медицинское право как отрасль права включает в себя ряд источников, которые регулируют взаимоотношения между пациентом и организациями здравоохранения.

К ним относятся:

  1. Международные акты, договоры и принципы.
  2. Федеральные и региональные законы.
  3. Акты Правительства и Президента РФ, а также прочие подзаконные акты.
  4. Правовые договоры.
  5. Локальные акты организаций здравоохранения.
  6. Правовые медицинские обычаи.
  7. Акты органов судебной системы РФ.

Какой из этих источников имеет приоритет над другими? В Конституции РФ (ч. 4 ст. 15) установлен приоритет международных актов над российскими правовыми нормами. В том случае, если международный акт признан на территории РФ, он признается частью ее правовой системы.

Международные обычаи также являются источником медицинского права, однако приоритета перед внутренними законами они не имеют.

Врач совершил ошибку. Как спасти клинику от суда, расскажем в журнале  «Правовые вопросы в здравоохранении»

Медицинское право РФ основано на многочисленных международных договорах.

Особое значение среди них имеют:

  • Декларация о правах инвалидов;
  • Конвенция о правах ребенка;
  • Всеобщая декларация прав человека.

На основе принципов международного права сформирована система медицинского права в РФ.

Право на медицинскую помощь и другие права граждан

Весь процесс оказания медицинской построен на соблюдении базового конституционного права каждого гражданина РФ – праве на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Кроме того, Конституция РФ, выступая общеотраслевым нормативным актам, определила и другие гарантии, и принципы, которые должны соблюдаться при оказании медицинской помощи.

  1. Медпомощь оказывается гражданам РФ на бесплатной основе. Услуги медучреждений в сфере ОМС финансируются за счет страховых взносов, бюджетных и иных поступлений.
  2. Право граждан на благоприятную окружающую среду, гарантия возмещения ущерба, которая причинена гражданам или имуществу экологическими преступлениями.
  3. Гарантии социального обеспечения по возрасту, по инвалидности, при потере кормильца и в иных случаях, установленных законами РФ.
  4. Добровольный характер участия граждан в научных и медицинских опытах.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Права и ответственность медработников

Медработники в процессе оказания медпомощи пациентам обладают правами и обязанностями. Кроме того, они несут ответственность в случаях, если нарушают права пациентов.

Медицинское право состоит из множества нормативных актов, в которых раскрыт правовой статус медицинских работников.

1. Гражданский кодекс РФ. В документе установлены:

  • правовое положение юридических лиц, которые занимаются медицинской и фармацевтической деятельностью;
  • ответственность организаций при неисполнении своих обязательств, возникающих в процессе медицинской деятельности;
  • ответственность организаций и граждан за причинение вреда жизни и здоровью пациентам;
  • право граждан на получение моральной компенсации за нарушение их прав.

2. Уголовный кодекс РФ. В кодексе рассмотрены уголовные виды юридической ответственности медицинских работников за совершение преступлений, которыми причинен вред жизни и здоровью пациентов.

Документы, которые убедят судью принять сторону клиники, скачайте в журнале  «Правовые вопросы в здравоохранении»

3. КоАП РФ. Предмет правового регулирования кодекса затрагивает различные правонарушения, связанные с медицинской сфера.

В частности, он предусматривает наказания:

  • за нарушение требований к обращению лекарственных препаратов;
  • за нарушение требований к обращению медицинских изделий;
  • за незаконное занятие народной медицинской;
  • за нарушение лицензионных требований к медицинской деятельности;
  • за невыполнение обязанности врачей информировать пациентов о возможности получения медуслуг на бесплатной основе, за счет средств ОМС.

4. Закон «Обохране здоровья граждан в РФ». Это основной закон, регулирующий весь комплекс правоотношений, входящих в медицинское право.

Так, в законе установлены:

  • права и обязанности врачей и пациентов;
  • организационные, экономические и правовые основы процесса оказания медпомощи в РФ;
  • гарантии прав пациентов;
  • ответственность госорганов в сфере охраны здоровья;
  • требования к медработникам и т.д.

5. ФЗ «О защите прав потребителей» и постановление Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 года регулируют сферу платных медицинских услуг, права и обязанности медучреждений и врачей при оказании гражданам медпомощи на платной основе.

6. Региональные законы и подзаконные нормативные акты.

Также права и обязанности медработников можно найти в других нормативных источниках: ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», «О трансплантации органов и тканей человека».

Медправо: изменения в законах

Медицинское право – сравнительно новая отрасль российского права, которая ориентируется на изменения, происходящие в законодательстве в целом, а также на изменения, которые касаются сферы ОМС и требований к медицинской деятельности.

Рассмотрим несколько последних изменений.

ОМС: новые поправки

Закон «Об ОМС» является главным регулятором отношений между пациентами, медучреждениями и территориальными фондами ОМС по поводу оказания медпомощи застрахованным лицам.

На основе положений закона определяются:

  • правовое положение участников и субъектов ОМС;
  • ответственность медучреждений;
  • гарантии, связанные с уплатой страховых взносов и т.д.

Последние изменения, которые вынесли на обсуждение в 2019 году, не устроили медицинских юристов. По их мнению, новые правила ущемляют права медицинских организаций – фактически им запрещается предъявлять на оплату счета и реестры на оплату медпомощи сверх установленных объемов.

Какие новые возможности получат клиники и с какими проблемами им придется столкнуться в связи с внесением поправок в закон об ОМС – читайте в статье.

Противоречия проекта правил ОМС. Прогноз для клиник в журнале  «Правовые вопросы в здравоохранении»

В УК РФ добавят 2 статьи

Тема ятрогенных преступлений, то есть преступлений, связанных с оказанием медпомощи, в последнее время вызывает большой интерес Следственного комитета и Национальной медицинской палаты.

Правоохранители и общественники предлагают внести в УК РФ два новых состава преступлений, связанных с нарушением прав пациентов:

  • ст. 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи»
  • ст. 124.2 «Сокрытие нарушения при оказании медицинской помощи».

Но на этом изменения, которые планируется внести в медицинское право РФ, не закончатся. Так, в новой редакции изложат статью УК РФ, которая касается незаконного осуществления медицинской деятельности.

Качество медпомощи в амбулаторных условиях: критерии в журнале  «Правовые вопросы в здравоохранении»

С чем связано такое внимание к теме? Сегодня врачебная ошибка толкуется врачами и следователями неоднозначно, существуют серьезные проблемы с квалификацией медицинских дел.

Так, ошибку врача могут квалифицировать как неоказание помощи больному, причинение тяжкого вреда здоровью, а также выполнение услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

При этом четких критериев для оценки действий врача в правовом поле не существует. Все эти составы относятся к преступлениям различной степени тяжести, поэтому при анализе одинаковых действий разных специалистов к ним могут быть применены разные виды юридической ответственности медицинских работников.

Стандарты в сфере здравоохранения 

Еще один важный источник, который регулирует медицинское право в РФ – приказы, стандарты и инструкции Минздрава РФ.

Кроме того, есть и неофициальный источник норм ведомства – письма Минздрава, которые применяются медучреждениями и практикующими специалистами в своей работе.

Медицинское право, как отрасль права базируется также на таких источниках как нормативные договоры и локальные акты медучреждений.

В большинстве своем локальные акты применимы только на территории конкретного медучреждения и регулирует корпоративные, трудовые и иные отношения с медработниками и пациентами.

Нормативные договоры могут приниматься на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном и локальном уровнях.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.