Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Лечение пациентов с патологией височно-нижнечелюстных суставов

  • 16 февраля 2019
  • 6
  • Средний балл: 0 из 5

Лечение пациентов с патологией височно-нижнечелюстных суставовРассмотрены клинические и рентгенологические проявления заболеваний ВНЧС, приведены схемы обследований и лечения пациентов, результаты за период 2014—2017 гг.

Больше статей в журнале «Управление качеством в здравоохранении» Активировать доступ

Более  20%  населения  страдает  различными  заболеваниями крупных и мелких суставов. Особое место среди них занимает патология височно-нижнечелюстных  суставов (ВНЧС):  артриты,  артрозы,  анкилозы,  синдром мышечно-болевой дисфункции. Причем больные сначала обращаются не к стоматологу или челюстно-лицевому хирургу, а чаще всего к оториноларингологам, неврологам, офтальмологам.

Формы ИДС, которые утвердил Минздравскачать актуальные формы>>

Это обусловлено тем, что заболевания ВНЧС имитируют невралгии ветвей тройничного нерва, языкоглоточного нерва, ушно-височных нервов, ганглионит ушного узла, отит, мастоидит, паротит и другие процессы челюстно-лицевой области.

За период с 2014 г. по 2017 г. на лечении в отделении челюстно-лицевой хирургии ГБУ РО “РОКБ” находились 5434 пациента, из них 309 пациентов с патологией ВНЧС, что составило 5,6%. Двустороннее поражение было у 24 больных, при одностороннем процессе превалировала левая сторона (соотношение 3:2).

 Как получить информированное согласие пациента на медпомощь, читайте в рекомендации Системы Главный врач.

Подробные данные приведены в таблице 1. Согласно данным таблицы, количество пациентов с заболеваниями ВНЧС ежегодно увеличивается. Среди них превалируют пациенты с синдромом мышечно-болевой дисфункции суставов (286 пациентов).

Лечение пациентов с патологией височно-нижнечелюстных суставов

Пациенты обращались с жалобами на боли в области ВНЧС, иррадиирующие в ухо, висок, заушную область, язык, горло, шею, небо. Боли носили колющий, давящий, стреляющий характер. Как правило, они усиливались при движениях нижней челюсти, жевании, разговоре. Прием пищи был затруднен у всех пациентов, некоторые питались жидкой пищей, принимая ее через трубку. Так-же пациенты предъявляли жалобы на ограничение открывания рта, боковых движений нижней челюсти или их полное отсутствие, девиацию нижней челюсти при открывании рта, шумовые эффекты («хруст», «треск», «шорохи»), ощущение заложенности уха, шум в ушах.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Возраст пациентов — от 15 до 70 лет. Давность заболевания — от 1 месяца до 10 лет. В анамнезе у пациентов подросткового возраста (58 чел.) быстрый рост лицевого скелета, ортодонтическое лечение, разгрызание орехов, откусывание больших кусков, травма.

Лечение пациентов с патологией височно-нижнечелюстных суставов

Лечение пациентов с патологией височно-нижнечелюстных суставов

Лечение пациентов с патологией височно-нижнечелюстных суставов

Пациенты возрастной группы от 25 до 45 лет (127 чел.) преимущественно сообщали о появлении болей после длительного пребывания с открытым ртом во время лечения или удаления зубов, после пломбирования жевательных зубов, изготовления мостовидных протезов. Они ощущали пломбы, искусственные коронки и зубы как что-то инородное, неудобное. Также боли у них возникали после открывания рта при зевании, когда челюсть как бы «заклинило».

Как организовать хирургические отделения, рассказывает эксперт в Системе Главный врач.

Пациенты старше 45 лет (47 чел.) длительно были без зубов после их удаления, не имели возможности протезирования из-за материальных трудностей. У других (54 чел.) боли появились вследствие нерационального протезирования, изготовления некачественных съемных протезов, которыми они не могли пользоваться даже после неоднократных коррекций. Нескольким пациентам до обращения в отделение челюстно-лицевой хирургии были изготовлены разгрузочные пластинки (капы), но все они отмечали, что особого облегчения не почувствовали.

При осмотре пациентов обращали внимание на конфигурацию лица, симметричность обеих половин лица, выраженность носогубных складок, напряженность щек. При пальпации суставных головок выявляли их подвижность и степень болезненности от умеренной до резко выраженной, локализацию иррадиации боли. Чаще всего боль иррадиировала в уши, висок, заднюю поверхность шеи, заушную область, редко — в небо, горло, язык. Затем определяли тонус жевательных мышц, их болезненность.

Преимущественно (в 90% случаев) выражена болезненность наружных крыловидных мышц, которые пальпируются высоко за бугром верхней челюсти. На втором месте собственно жевательные мышцы, которые при сжатии челюстей могут быть редко болезненными по всей поверхности, но чаще в точках прикрепления к углу нижней челюсти и скуловой дуге или по переднему краю мышцы. Реже всего развивается дисфункция внутренних крыловидных мышц. При этом болезненна пальпация внутренней поверхности угла нижней челюсти. Крайне редко развивается дисфункция всех жевательных мышц, поднимающих нижнюю челюсть.

 Как реализовать право пациента на выбор врача и медорганизации, читайте в Системе Главный врач.

Следующий этап клинического обследования — это определение объема вертикальных, боковых и передних движений нижней челюсти. Минимальное открывание рта было до 1,0 см. Боковые движения полностью отсутствовали в одну или обе стороны у 27 пациентов, у большинства ограничены до 0,3 см.

18 человек выявлена гипермобильность ВНЧС на фоне болевого синдрома. Затем определяли прикус, контакт между верхними и нижними зубами. Как правило, при наличии пломб и коронок не были выражены бугры и фиссуры, поверхности гладкие, фиссурно-бугорковые контакты отсутствовали, соприкосновение верхних и нижних зубов по всей площади. Также выявлялись завышенные и заниженные коронки и искусственные зубы. В плане дополнительного обследования всем пациентам назначали рентгенографию обоих ВНЧС по Шуллеру с открытым и закрытым ртом. На рентгенограмме выявлялась форма суставных головок и впадин, ширина суставных щелей, объем смещения головок по отношению к суставному бугорку. При ограничении подвижности нижней челюсти выявилось недостаточное перемещение суставных головок. Они или совсем не смещались, или не доходили до бугорка. При гипермобильности суставов головки выходили далеко за пределы бугорков, иногда более чем на 1,0 см, то есть устанавливались в положении подвывиха.

 Для эффективности лечение всегда необходимо начинать с устранения причин заболевания, но при лечении больных с синдромом  мышечно-болевой  дисфункции в условиях отделения челюстно-лицевой хирургии ГБУ РО “РОКБ” не представляется возможным провести замену некачественных пломб или протезов, выполнить первичное протезирование, поскольку в отделении нет врачей-терапевтов и ортопедов-стоматологов. Рекомендации даются для выполнения их в амбулаторных условиях.

 Мы начинаем лечение с назначения миорелаксантов для поперечно-полосатых мышц, каковыми являются все жевательные мышцы. Это следующие препараты: мидокалм по 50, 100, 150 мг 3 раза в день в зависимости от массы тела пациента, баклофен по схеме, начиная с 5 мг до 25 мг. При выраженном болевом синдроме назначали катадолон по 100 мг 3 раза в день внутрь. Больным выполнялись блокады по Егорову. Вводился 2% раствор лидокаина в дозе 4,0 мл в область заинтересованной мышцы. При вовлечении всех жевательных мышц, поднимающих нижнюю челюсть, — блокада по Берше—Дубову.

Больные также получали ФТЛ: магнитотерапию на оба ВНЧС как базовое лечение, фонофорез с гидрокортизоновой мазью + ДДТ на больной сустав, биотрон, магнитолазер, СМТ. Кроме того,  выполнялись инъекции диклофенака по 3,0 мл внутримышечно под прикрытием омепразола 20 мг 2 раза в сутки внутрь, проводилась механотерапия, миогимнастика для жевательных мышц, ЛФК. На область суставов накладывались компрессы с димексидом в разведении 1:3, на 2 часа 3 раза в день с последующей аппликацией нестероидными гелями, чаще всего это быструмгель, диклофенак-гель, долгит-крем. Курсовые лечения длились 10 дней. За этот период прекращались боли, исчезали шумовые эффекты, увеличивались вертикальные и боковые движения нижней челюсти. 

↯ Как проверить эффективность назначения лекарств, смотрите рекомендацию Системы Главный врач.

Таким образом, применяемая нами схема лечения дисфункции ВНЧС работает, дает ощутимый эффект. По литературным данным, повторное курсовое лечение требуется через полгода. Наши пациенты возвращаются редко (23 пациента за 4 года) и не ранее чем через 1 год.

В случае выполнения рекомендаций по устранению причины дисфункции, исключению грубой и твердой пищи повторное лечение не требуется.

 Выводы

  1.  Количество пациентов с синдромом мышечно-болевой дисфункции прогрессивно увеличивается.
  2. Основные причины развития синдрома — длительная частичная или полная адентия, погрешности в лечении и протезировании (не восстанавливаются анатомические формы зубов при их пломбировании или изготовлении искусственных коронок).
  3. Необходимо ужесточить требования к лечению и протезированию зубов в частных стоматологических кабинетах и фирмах.
  4. Целесообразно направлять пациентов с дисфункцией ВНЧС в отделение челюстно-лицевой хирургии для проведения курсового лечения.

Литература

  1.  Ивасенко П. И., Мискевич М. И., Савченко Р. К., Симахов Р. В. Патология височно-нижнечелюстного сустава: клиника, диагностика и принципы лечения. — СПб.: ООО «МЕДИ издательство», 2007. — 80 с.
  2. Иде И., Наказава К. Анатомический атлас височно-нижнечелюстного сустава. — М.: Азбука, 2004. — 116 с., 72 ил.
  3. Кибкало А. П. Основные и дополнительные методы исследования височно-нижнечелюстного сустава // Учебно-методическое пособие для студентов стоматологического факультета. — Волгоград: Волгоградская медицинская академия, кафедра ортопедической стоматологии, 2001. — 20 с.
  4. Корсак А. К. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей и подростков // Учебно-методическое пособие. — Минск: БГМУ, 2004. — 34 с.
  5. Петросов Ю. А. Диагностика и ортопедическое лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. — Краснодар: Совет. Кубань, 2007. — 304 с.
  6. Пузин М. Н., Вязьмин А. Я. Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава // М.: Медицина, 2002. — 160 с.

 Авторская справка

  •  Вербицкая Лидия Петровна — врач хирург-стоматолог отделения челюстно-лицевой хирургии ГБУ РО «РОКБ», ассистент кафедры стоматологии ФПК и ППС
  • Нерсесянц Сергей Аванесович — заслуженный врач РФ, челюстно-лицевой хирург, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии ГБУ РО «РОКБ»;
  • Нанавян  Левон   Агаронович   —   врач   челюстно-лицевой   хирург   отделения  челюстно-лицевой    хирургии   ГБУ   РО   «РОКБ» 

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Управление качеством в здравоохранении»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.