Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Влияние заместительной гормональной терапии на пародонтальный комплекс

  • 16 февраля 2019
  • 0
  • Средний балл: 0 из 5

Влияние заместительной гормональной терапии на пародонтальный комплексПроблема заместительной медикаментозной терапии у женщин в постменопаузе остается актуальной, несмотря на большой выбор одобренных средств. В 78,7% случаев обратившимися за стоматологической помощью по поводу заболеваний пародонта являются женщины; наиболее высокая распространенность патологии пародонта наблюдается при гормональных сдвигах в организме, в том числе в период постменопаузы.

Понимание молекулярных механизмов костного ремоделирования — важный шаг в развитии новых технологий лечения заболеваний, связанных с нарушениями костного обмена, в том числе хронического генерализованного пародонтита. В статье представлены сведения о влиянии гормональной терапии у женщин в постменопаузе на состояние тканей пародонта.

Больше статей в журнале «Управление качеством в здравоохранении» Активировать доступ

Патология пародонтального комплекса является одним из наиболее глубоких вопросов пародонтологии. Несмотря на высокий уровень организации современной квалифицированной помощи, число больных, страдающих данной патологией, остается на высоком уровне. Среди пациентов, ставших на учет к врачу-пародонтологу, основную массу составляют женщины, у которых наиболее часто заболевания тканей пародонта возникают и прогрессируют в период постменопаузы.

Менопауза — это естественный физиологический процесс, результат необратимых изменений выработки гормонов яичников. В репродуктивном периоде женского организма эстрогены изо дня в день проявляют регулирующее влияние на различные органы и системы, и в конечном итоге их недостаток может привести к патологическим изменениям, в том числе в пародонте [1—5].

Реформирование состояния пародонтального комплекса у женщин в менопаузе происходит под влиянием эстрогенов, которые влияют на слизистую оболочку полости рта непосредственно или нейроэндокринным путем, уменьшая и изменяя структуру ротовой жидкости, что способствует развитию, в частности, хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести.

Скачать ИДС на стоматологическое лечение в Системе Главный врач.

Взаимосвязь между развитием и прогрессированием хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести в постменопаузе и состоянием органов полости рта связана с нарушениями метаболизма, гемодинамики, иммунологическими и нейрорегуляторными нарушениями и сдвигами микробиоценоза. Нередко возрастные изменения женского организма, без контроля узкоспециализированного медицинского специалиста, сопровождают остеопения и остеопороз, которые могут дать о себе знать не только в различных отделах костного скелета, но и коснуться зубочелюстной системы, способствуя развитию и прогрессированию заболеваний тканей пародонта. Различные клинические исследования соотносят становление пародонтита со снижением минеральной плотности костной ткани на фоне постменопаузального остеопороза, так как у большинства больных некорректно подобрана или вообще, зачастую, отсутствует заместительная гормональная терапия.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

На данный момент известно, что оптимальным методом устранения и терапии нарушений тканевого гомеостаза в постменопаузе является системная заместительная гормонотерапия с помощью различных препаратов, содержащих как естественные эстрогены, так и прогестины (прогестерон), что, по значительным материалам, оправдало себя для профилактики типичных нарушений со стороны различных органов и систем, в том числе и тканей пародонта [6—10].

В связи с вышеперечисленным, актуальным является поиск новых объективных, достаточно простых и доступных методов лечения заболеваний пародонта у женщин в постменопаузе с непосредственным воздействием на звенья патогенеза.

Скачайте анкету стоматологического пациента в Системе Главный врач.

Материалы и методы исследования

Было проанализировано 100 поликлинических историй болезней стоматологических больных стоматологической поликлиники СтГМУ. Для того, чтобы определить группы исследования, был проведен анализ распространенности хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести у женщин в постменопаузе по данным историй болезней и листков здоровья. Одновременно с этим были определены показатели назначаемости заместительной гормональной терапии у лиц с данной патологией. Анализировали анамнез жизни и болезни пациенток, предшествующую медицинскую документацию, клинико-рентгенологические данные. В соответствии с поставленными задачами исследования сформировано 2 группы:

  • I (основная) группа — 23 истории болезней пациенток в постменопаузе с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести на фоне заместительной гормональной терапии;
  • II (контрольная) группа — истории болезней 77 пациенток в постменопаузе с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести, которым заместительная гормональная терапия назначена не была.

Все стандарты оснащения стоматологического отделения в одной таблице смотрите в Системе Главный врач.

стандарты стоматологического кабинета

Скачать стандарты

По данным историй болезней больным обеих групп проводили традиционную однотипную базовую терапию, согласно современным национальным рекомендациям ведения больных с патологией пародонтального комплекса.

При осмотре полости рта, по данным историй болезней у больных обеих групп выявлялись признаки хронического воспаления десен: отек, гиперемия, кровоточивость, болезненность при зондировании. На ортопантомограммах по данным историй болезней у больных обеих групп до начала лечения выявлен ярко выраженный остеопороз межзубных перегородок с распространением на альвеолярные отростки, отмечались повышенная прозрачность костных тканей на верхней и нижней челюстях и истончение трабекул. Резорбция костной ткани альвеолярного отростка — на 1/3—1/2 высоты межзубной перегородки.

Результаты

Анализ поликлинических историй болезней показал, что назначаемость заместительной гормональной терапии у женщин с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести в постменопаузе составила всего лишь 23%, что говорит о недифференцированном подходе специалистов к лечению данной патологии на фоне соматических заболеваний.

При изучении клинических признаков течения заболевания в процессе лечения, по данным историй болезней, уже после пяти процедур пародонтального лечения, главным образом, у пациентов основной группы (87%) не выявлены свидетельства местного воспаления десневого края, в то время как у женщин контрольной группы в 43% случаев сохранялось катаральное воспаление десны.

 Как разработать и внедрить СОПы и клинические алгоритмы в стоматологии, читайте рекомендацию Системы Главный врач.

Динамика клинической симптоматики больных основной группы сохранялась в течение 1 года наблюдения.

В контрольной группе уже через 6 месяцев появились жалобы, соответствующие ранее выявленной патологии, в связи с чем больным проводилось симптоматическое лечение.

По данным ортопантомограмм в основной группе через 6 месяцев рентгенологически определялись активные репаративные процессы костных структур, отсутствие зоны резорбции межальвеолярной перегородки, формирование непрерывной кортикальной пластинки, уплотнение компактной пластинки кости и межзубных перегородок, в то время как в контрольной группе определялись лишь незначительные изменения костной архитектоники.

Выводы

Включение в схему комплексного лечения женщин постменопаузе, страдающих хроническим генерализованным пародонтитом, этапа заместительной гормональной терапии повышает эффективность проводимых терапевтических мероприятий, по данным динамики результатов специальных методов исследования. По имеющимся признакам клинических изменений в тканях пародонта, патогенетическая терапия с целевым воздействием на ключевой процесс костного ремодулирования гормональными препаратами у женщин в постменопаузе — многообещающая стратегия преодоления многих недостатков существующих схем лечения заболеваний пародонта. Использование специфических гормонов у данного контингента больных патогенетически обосновывает их включение в терапию данной патологии и позволяет добиться высокоэффективной профилактики данного заболевания по данным отдаленных результатов исследования, что может в конечном итоге являться методом первичной профилактики хронического пародонтита.

Литература

  1.  Караков К. Г., Мордасов Н. А., Лысова М. М. и др. Ингибитор RANKL Деносумаб — новый терапевтический подход к лечению хронического генерализованного пародонтита на фоне системного остеопороза // Научный медицинский вестник. — 2016. — №1(3). —8—13.
  2. Мордасов Н. А., Иванюта И. В. Сравнительное исследование двух антирезорбтивных препаратов с различным механизмом действия при лечении хронического генерализованного пародонтита на фоне вторичного остеопороза // Научный альманах. — 2016. — №5—3(19). — С. 319—323.
  3. Мордасов Н. А., Иванюта И. В., Соловьева О. А. Способ лечения хронического катарального гингивита с возможностью воз-действия на патогенез микроциркуляторных расстройств // Актуальные вопросы клинической стоматологии: материалы 52 Всерос. науч.-практ. конф. 05—07 апреля 2017 г., Ставрополь / Ставропольский государственный медицинский университет. — Ставрополь, 2017. — С. 125—128.
  4. Караков К. Г., Мордасов Н. А., Оганян А. В. и др. Принцип ангиопротекторной терапии хронического катарального гингивита на фоне эндокринной патологии // Стоматология славянских государств: материалы IХ Международ. науч.-практ. конф. 27—30 октября 2017 г., Белгород / ИД «Белгород». — Белгород, 2016. — С. 190—193.
  5. Мордасов Н. А. Роль соматической патологии в развитии заболеваний пародонтального комплекса // Научный альманах. —2016. — №12—2(26). — С. 306—309.
  6. Мордасов Н. А., Иванюта И. В.. Современный подход к лечению катарального гингивита на фоне эндокринной патологии // Научный альманах. — 2016. — №7—1(21). — С. 517—520.
  7. Еременко А. В., Шумилина В. А., Хачатурян Э. Э. и др. Диагностика, лечение и профилактика воспалительных заболеваний пародонта у пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении // Актуальные вопросы клинической стоматологии: материалы 51 Всерос. науч.-практ. конф. 30 марта — 01 апреля 2016 г., Ставрополь / Ставропольский государственный медицинский университет. — Ставрополь, 2016. — С. 93—96.
  8. Караков К. Г., Еременко А. В., Мордасов Н. А. и др. Преимущества системы «ФЛОРИДА ПРОУБ» в формировании мотивации к профилактике и лечению заболеваний пародонта // Современные технологии развития науки и техники. — 2015. — №7—1. — С. 85—88.
  9. Караков К. Г., Власова Т. Н., Оганян А. В. и др. Приоритетный подход в пародонтальной терапии // Научный альманах. — 2015. — №10—3(12). — С. 329—333.
  10. Караков К. Г., Еременко А. В., Новиков С. В. и др. Клиническая оценка применения системы «Флорида Проуб» при обследовании пациентов с заболеваниями пародонта // Актуальные вопросы клинической стоматологии: материалы XLVI науч.-практ. конф. 17—19 октября 2012 г., Ставрополь / Ставропольский государственный медицинский университет. — Ставрополь, 2012. — С. 207—210.

    Авторская справка

    • ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» МЗ РФ (СтГМУ), стоматологический факультет, г. Ставрополь
    • Караков Карен Григорьевич — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии СтГМУ;
    • Савельев Павел Анатольевич — кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМУ;
    • Мордасов Николай Александрович — ассистент кафедры терапевтической стоматологии СтГМУ;
    • Иванюта Ирина Владимировна — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии СтГМУ;
    • Лавриненко Вячеслав Иванович — кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМУ.

    Материал проверен экспертами Актион Медицина

    logo
    Хотите скачать файл?


    Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

    В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

    Войти на сайт
    Зарегистрироваться или войти через соцсети
    Хотите скачать файл?


    Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

    В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

    Войти на сайт
    Зарегистрироваться или войти через соцсети
    Сайт для медицинских работников!

    Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

    В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

    Войти на сайт
    Зарегистрироваться или войти через соцсети

    Гость,
    заберите Ваш подарок!

    Активировать

    Доступ к системе «Главный врач»

    Гость,
    заберите Ваш подарок!

    Активировать

    Доступ к журналу «Управление качеством в здравоохранении»

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.