Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Инфекции (ИСМП) и проблема утилизации медицинских отходов

  • 19 февраля 2019
  • 25
  • Средний балл: 0 из 5

Инфекции (ИСМП) и проблема утилизации медицинских отходовПредставлена динамика заболеваемости инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП) в Ростовской области, основные причины возникновения ИСМП в настоящее время в лечебно-профилактических организациях (ЛПО) области, принципы эпидемиологической профилактики, результаты проведения надзорных мероприятий в ЛПО области и выявленные нарушения требований санитарного законодательства.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Одной из важных составляющих надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Ростовской области и его территориальных отделов является решение вопросов обеспечения безопасного обращения отходов, в том числе отходов ЛПО. Несмотря на достижения современной медицины, внедрение новых лечебно-диагностических технологий, высокоэффективных антибактериальных и дезинфекционных средств, проблема предупреждения ИСМП остается актуальной для здравоохранения Ростовской области.

Методичка: профилактика ИСМПскачать / открыть >>

Уровень заболеваемости инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП), является важной социально-экономической характеристикой развития современного общества. Заболеваемость ИСМП в значительной степени отражает качество оказываемой медицинской помощи населению и является важной составляющей экономического ущерба в практическом здравоохранении.

Как организовать работу по профилактике ИСМП, читайте рекомендацию в Системе Главная медсестра.

Отличительной особенностью эпидемического процесса внутрибольничных инфекций (ВБИ) является прямая зависимость от применяемых медицинских технологий, которые, с одной стороны, позволяют повысить эффективность медицинской помощи, влияют на продолжительность жизни, а с другой стороны приводят к росту инфекций, связанных оказанием медицинской помощи. Основными причинами возникновения ИСМП в настоящее время являются:

  • существование ряда больниц и отделений, не отвечающих современным требованиям;
  • формирование мощного искусственного (артифициального) механизма передачи возбудителей инфекций, связанного с инвазивными вмешательствами, лечебными и диагностическими медицинскими процедурами, использованием медицинской аппаратуры;
  • увеличение числа контактов между больными и больных с персоналом;
  • неоправданно широкое применение антибиотиков в медицине, способствующее появлению лекарственной устойчивости микроорганизмов;
  • формирование внутригоспитальных штаммов микроорганизмов, характеризующихся множественной лекарственной устойчивостью;
  • увеличение лиц со сниженным иммунным ответом (недоношенные новорожденные, больные хроническими заболеваниями, лица пожилого и старческого возраста);
  • повышение частоты обращаемости за медицинской помощью;
  • расширение спектра и утяжеление операций, снижающих иммунный ответ.

Ежегодно по данным официальной статистики среди пациентов лечебно-профилактических организаций (ЛПО) в Российской Федерации регистрируется около 25—30 тысяч случаев ИСМП. Однако эксперты считают, что их истинное количество составляет не менее 2—2,5 миллионов случаев.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Динамика и интенсивность реализации эпидемического процесса ИСМП оценивается на основании анализа эпидемиологической ситуации по показателям заболеваемости ИСМП.

За последние 5 лет показатель заболеваемости ВБИ в Ростовской области имеет тенденцию к снижению — от 1,06 в 2012 году до 0,22 в 2016 году — за счет уменьшения гнойно-септических инфекций (ГСИ) новорожденных и ГСИ родильниц.

Внутрибольничное заражение: когда ответят медсестры и как предотвратить - читайте статью в журнале «Главная медицинская сестра».

В структуре зарегистрированных в 2016 году случаев 97,2% составляют ГСИ, из них на ГСИ новорожденных приходится 57,0%, на ГСИ родильниц — 3,0%, постинъекционные инфекции — 34,0%, послеоперационные инфекции — 6,0% (рис. 1).

Инфекции (ИСМП) и проблема утилизации медицинских отходов

Наибольший удельный вес зарегистрированных ИСМП приходится на родовспомогательные учреждения (53,3%), амбулаторно-поликлинические учреждения (11,1%), хирургические стационары (8,3%), детские стационары (5,6%), прочие стационары (16,7%) (рис. 2). Не регистрировались случаи ВБИ в стационарах урологического профиля и в отделениях гемодиализа. Также отсутствует регистрация случаев ИСМП в лечебных организациях негосударственных форм собственности.

Наиболее полный учет ВБИ отмечается в учреждениях родовспоможения области. В 2016 году зарегистрирован 21 случай, что на 9,5% ниже уровня 2015 года. Все случаи ВБИ, зарегистрированные в учреждениях родовспоможения, относятся к группе ГСИ, в том числе ГСИ новорожденных составляют 90,4%, ГСИ родильниц — 4,8%, постинъекционные инфекции — 4,8% (рис. 3).

Инфекции (ИСМП) и проблема утилизации медицинских отходов

В структуре ГСИ новорожденных основной процент приходится на мастит и пиодермию (25,0%), омфалит и флебит (25,0%); конъюнктивит составляет 15,0%, остеомиелит — 5,0%, сепсис — 5,0%, прочие инфекции — 25%.

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощиКак и где повысить квалификацию по инфекционной безопасности

В школе Главной медсестры открыты специальные курсы повышения квалификации для главных и старших медсестер.

Курс «Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций» рассчитан на 72 часа.

По итогам обучения слушатель получает удостоверение установленного образца о повышении квалификации, а также возможность продлить сертификат специалиста.

Иду учиться

В Российской Федерации действует Национальная концепция профилактики    инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, утвержденная Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2011 года. Поставлено 13 задач по совершенствованию всех аспектов проблемы ВБИ, в том числе лабораторной диагностики и мониторинга возбудителей ИСМП. Создание в медицинских организациях безопасной среды для пребывания пациентов и персонала, обеспечение эпидемиологической безопасности медицинских вмешательств являются весомыми составляющими обеспечения качества медицинской помощи и одной из приоритетных задач практического здравоохранении страны.



При проведении надзорных мероприятий в ЛПО области выявлялись нарушения требований санитарного законодательства:

  • несоблюдение противоэпидемического и дезинфекционного режимов;
  • неудовлетворительное санитарно-техническое состояние основных и подсобных помещений;
  • здания построены по проектам, которые технически устарели;
  • не все ЛПО оборудованы резервным горячим водоснабжением;
  • в ряде сельских учреждений родовспоможения не предусмотрено обсервационное отделение (в составе отделений выделяются обсервационные палаты), несоответствие площади палат гигиеническим нормативам, не в полном объеме проводятся лабораторные исследования в рамках программ производственного контроля;
  • отмечается допуск к работе лиц, не прошедших в полном объеме периодический медицинский осмотр и гигиеническое обучение.

В большинстве ЛПО из-за отсутствия лабораторной базы недостаточно проводится этиологическая расшифровка возбудителей ВБИ, внутриутробных инфекций, не определяется чувствительность штаммов к антибиотикам и дезинфектантам. Научные исследования последних десятилетий, основанные на принципах доказательности, убедительно показали, что важнейшими эпидемиологическими принципами профилактики, которые должны быть реализованы в ЛПО, являются:

  • минимизация сроков пребывания пациента в стационаре;
  • снижение степени агрессии медицинских технологий;
  • ограничение использования высокоинвазивных процедур;
  • обеспечение использования эпидемиологически безопасных медицинских технологий.

Скачайте чек-лист для главной медсестры по контролю профилактики ИСМП в Системе Главная медсестра.

Одной из причин возникновения ВБИ является несоблюдение обязательных требований в обращении с медицинскими отходами. Трудности в решении проблемы обращения с отходами ЛПО одинаковы во всех регионах, в том числе в Ростовской области:

  • недостаточная обеспеченность ЛПО технологическим оборудованием и одноразовой упаковочной тарой для функционирования системы обращения с отходами;
  • отсутствие муниципальных программ по централизованному решению проблемы обращения с отходами ЛПО в крупных городах области;
  • единичные возможности децентрализованного решения проблемы обращения с отходами в отдельных ЛПО;
  • отсутствие достаточного количества специализированных организаций, занимающихся транспортировкой, переработкой и обезвреживанием отдельных фракций отходов ЛПО;
  • отсутствие единых программ подготовки ответственных специалистов в ЛПО;
  • отсутствие целевого финансирования.

Почему лучше выбрать автоматизированное обеззараживание медотходов, читайте в журнале «Главная медицинская сестра».

В настоящее время практически повсеместно применяется химический метод обеззараживания медицинских отходов путем воздействия растворами дезсредств. К недостаткам этого метода относятся:

  • аллергические реакции и поражения кожного покрова у персонала;
  • незначительное изменение внешнего вида отходов, не гарантирующее от повторного использования;
  • неполное уничтожение возможного инфекционного начала вследствие неравномерности проникновения дезинфектанта и различной чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам;
  • риск загрязнения окружающей среды соединениями хлора при захоронении отходов, обработанных химическими дезинфектантами;
  • образование диоксинов при сжигании отходов, обработанных дезинфектантами;
  • *удельные затраты дезинфицирующих средств (на тонну отходов), а также затраты на предотвращение возможного экологического ущерба превышают аналогичные затраты для других способов обеззараживания.

Одной из важных составляющих надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Ростовской области и его территориальных отделов является решение вопросов обеспечения безопасного обращения отходов, в том числе отходов ЛПО.

При проведении надзорных мероприятий в ЛПО области наиболее часто встречаются следующие нарушения:

  • сброс отходов класса Б в контейнеры для сбора отходов от населения;
  • смешивание отходов различных классов, их пересыпание и др.;
  • повторное использование одноразовых расходных материалов (пакетов, контейнеров для сбора колющего инструментария) или несоблюдение кратности и сроков их использования (емкости для сбора игл должны использоваться не более трех суток, в операционных смена их должна осуществляться после каждой операции);
  • использование для сбора игл неприспособленных емкостей (пластиковых бутылок, при этом не обеспечивается бесконтактное снятие иглы со шприца с помощью иглоотсекателей);
  • надевание колпачков на иглы после инъекций и капельниц, дезинфекция игл в колпачках, что фактически не обеспечивает их дезинфекцию.

Кроме того, в ряде ЛПО области использованные шприцы после химической дезинфекции по-прежнему разбираются, накапливаются и сдаются по договору на вторичную переработку (при этом хранение их осуществляется в подсобных помещениях, часто при дефиците площадей). Однако в соответствии с санитарными правилами применение технологий утилизации, в том числе с сортировкой отходов, возможно только после предварительного обеззараживания отходов класса Б и В физическими методами.

Как обеззараживать и обезвреживать отходы класса Б и В, читайте рекомендацию в Системе Главная медсестра.

С целью обеспечения эпидемиологической безопасности при обращении с медицинскими отходами на административных территориях необходимо внедрять централизованные системы сбора, вывоза и утилизации отходов с использованием современного технологического оборудования, исключающие возможность проведения сортировки и дезинфекции отходов в местах их образования, обеспечивающие безопасное временное хранение отходов в медицинских организациях и их транспортировку к участкам по обезвреживанию (уничтожению) в соответствии с нормативными документами санитарного законодательства.

Литература

  1. Постановление Правительства РО от 06.09.2012 №871 «Об утверждении Концепции развития здравоохранения Ростовской области до 2020 года».
  2. Указ Президента РФ от 12.05.2009 №537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» (www.gosprogrammy.gov.ru).
  3. Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, от 06.11.2011 (утв. руководите-лем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г. Г. Онищенко).
  4. Стэцюра И. С. Профилактика ИСМП в ЛПУ г. Москвы // Hi+Med. Высокие технологии в медицине. — 2014. — №4.

Авторская справка

  • Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области (Управление Роспотребнадзора по Ростовской области),
  • Ковалев Евгений Владимирович — руководитель,
  • Конченко Анатолий Владимирович — заместитель руководителя,
  • Ерганова Екатерина Геннадьевна — заместитель руководителя,
  • Ненадская Светлана Алексеевна — начальник отдела эпидемиологического надзора,
  • Коржов Сергей Анатольевич — начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания, Мирошниченко Галина Анатольевна — заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.