Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Эффективность ангиопротекторов при хроническом пародонтите

19 февраля 2019
0
Средний балл: 0 из 5

Эффективность ангиопротекторов при хроническом пародонтитеЗаболевания пародонта — социально значимая проблема, обусловленная широкой распространенностью и интенсивностью поражения всех возрастных групп населения. Распространению заболеваний пародонта способствуют многочисленные факторы как местного, так и общего характера.

Больше статей в журнале «Управление качеством в здравоохранении» Активировать доступ

Взаимосвязь между общесоматическими заболеваниями и состоянием органов полости рта связана с нарушениями метаболизма, гемодинамики, иммунологическими и нейрорегуляторными нарушениями и сдвигами микробиоценоза. Так, нарушение микроциркуляции может стать основным звеном, нарушающим метаболический гомеостаз в тканях пародонта. Большое значение имеет разработка методов повышения резистентности организма при различных заболеваниях воспалительного и дистрофического генеза.

По данным доклада научной группы ВОЗ (2010), в котором обобщены результаты обследования населения 53 стран в возрасте 15—44 лет, распространенность заболеваний пародонта составила 55—99%. Особенности течения, прогноз и тактика лечения заболеваний пародонта тесно связаны с параметрами гомеостаза организма и приемом некоторых лекарственных препаратов [2].

Важным аргументом, влияющим на тяжесть течения хронического генерализованного пародонтита, является наличие соматической патологии, в частности, наличие у больного в анамнезе атеросклероза и ишемической болезни сердца [3].

К примеру, у больных с кардиоваскулярными заболеваниями отмечается большая степень поражения тканей пародонта в сравнении с пациентами без таковых [4].

Как открыть отделение терапевтической стоматологии, читайте рекомендацию в Системе Главный врач.

Этиологическая модель влияния очагов одонтогенной инфекции на развитие патологии сердечно-сосудистой системы выглядит следующим образом: бактерии, локализующиеся в зубном налете, кариозных зубах, пародонтальных карманах, выделяют эндо- и экзотоксины, которые инициируют превращение макрофагов в пенистые клетки [5]. Кроме этого, пародонтопатогенные возбудители способны инфицировать эндотелиальные клетки коронарных артерий, способствуя агрегации тромбоцитов. Большая роль отводится цитокинам, выделяющимся при воспалительной реакции [6].

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

В патогенезе воспаления значительную роль играют микроциркуляторные расстройства, которые в конечном итоге определяют трофику тканей [7]. Сложность патогенеза микроциркуляторных нарушений вообще, а также и при хроническом генерализованном пародонтите, требует дальнейшего комплексного изучения [8].

Установлено, что при хроническом генерализованном пародонтите средней степени тяжести базальный слой клеток эпителия неравномерно разрастается в виде пальцеобразных выростов в подлежащую соединительную ткань. Поверхностные слои эпителия подвергаются дегенеративным изменениям. При наличии активной местной реакции на раздражение слои эпителия увеличиваются в толщину иногда в 4—5-кратном размере. Нередко наблюдается акантоз [9].

Скачайте анкету стоматологического пациента в Системе Главный врач.

Полиморфно-ядерные лейкоциты накапливаются под поверхностными слоями эпителия. Наступает разрыхление стенок сосудов, через которые проходят эритроциты, обнаруживаемые в тканях. Эритроциты гибнут и образуют гемосидериновый пигмент. В соединительной ткани в результате раздражения наблюдается инфильтрация клеточными элементами. Ткань вокруг сосудов заполнена обширными гнездами из гранулоцитов и лимфоцитарных элементов, отодвигающих пучки соединительнотканных волокон в разные стороны [10]. Циркулярные коллагеновые волокна десны наиболее устойчивы к воспалению. Они в значительной степени ограничивают распространение воспалительного процесса вглубь тканей.

В связи с вышеперечисленным, актуальным является поиск новых эффективных, достаточно простых и доступных методов лечения заболеваний пародонта на фоне патологии сердечно-сосудистой системы с непосредственным воздействием на звенья патогенеза.

Ангиопротекторы повышают устойчивость сосудов, уменьшают их проницаемость, способствуют восстановлению нарушенной микроциркуляции при патологических процессах, обладают противовоспалительной активностью, препятствуют агрегации тромбоцитов, стимулируют фибринолиз, препятствуют отложению атерогенных липидов в сосудистой стенке, уменьшают отек эндотелиальных клеток, способствуют обратному развитию атеросклеротических изменений.

Цель исследования

Определить частоту назначаемости и эффективность терапевтического воздействия ангиопротекторов у больных хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести на фоне патологии сердечно-сосудистой системы по данным поликлинических историй болезней.

Материалы и методы исследования

Было проанализировано 100 поликлинических историй болезней стоматологических больных стоматологической поликлиники СтГМУ. Для того, чтобы определить группы исследования, был проведен анализ распространенности хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести на фоне патологии сердечно-сосудистой системы по данным историй болезней и листков здоровья стоматологических пациентов. Одновременно с этим были определены показатели назначаемости ангиопротекторов у лиц с данной патологией. Анализировали анамнез жизни и болезни пациентов, предшествующую медицинскую документацию, клинико-рентгенологические данные.

Как организовать доступность и качество стоматологических услуг, читайте рекомендацию в Системе Главный врач.

В соответствии с поставленными задачами исследования сформировано 2 группы:

I (основная) группа — 9 историй болезней пациентов (7 мужчин и 2 женщины) с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести на фоне патологии сердечно-сосудистой системы, которым была назначена ангиопротекторная терапия (5% мазь пармидин в виде аппликаций на 20 минут, курсом 7 дней).

II (контрольная) группа — 16 историй болезней пациентов (11 мужчин и 5 женщин), которым ангиопротекторная терапия назначена не была.

По данным историй болезней больным обеих групп проводили традиционную комплексную терапию: после профессиональной гигиены полости рта и медикаментозной обработки пародонтальных карманов использовали местно в области маргинальной десны всех групп зубов гель «Метрогил-дента». Внутрь назначали метронидазол: в первый день — по 0,5 г 2 раза (с интервалом в 12 часов), во второй день — по 0,25 г 2 раза (с интервалом в 8 часов). Курс лечения составлял 7 дней.

При осмотре полости рта по данным историй болезней у больных обеих групп выявлялись признаки хронического воспаления десен: отек, гиперемия, кровоточивость, болезненность при зондировании.

Результаты исследования

Анализ 100 поликлинических историй болезней стоматологических больных стоматологической поликлиники СтГМУ показал, что распространенность хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести на фоне патологии сердечно-сосудистой системы составила 25%.

Соотношение количества мужчин и женщин в обеих группах достоверно различалось. В основной группе было 7 (77,8%) мужчин и 2 (22,2%) женщины, в контрольной — 11 (68,7%) мужчин и 5 (31,3%) женщин. Эти результаты соответствуют представлению о том, что патология сердечно-сосудистой системы чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Анализ поликлинических историй болезней показал, что назначаемость ангиопротекторной терапии у больных хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести на фоне патологии сердечно-сосудистой системы составила всего лишь 36%, что говорит о недифференцированном подходе специалистов к лечению данной патологии на фоне соматических заболеваний.

Стандарты оснащения стоматологического отделения смотрите в Системе Главный врач.

стандарт оснащения стоматологического отделения

Скачать стандарты

Изучая клинические признаки течения заболевания в процессе лечения, по данным историй болезней, выявлено, что уже после пяти процедур пародонтального лечения у подавляющего большинства пациентов основной группы, в среднем в 89% случаев, не определялись признаки локального воспаления десны, и лишь у одного больного сохранялись отек и гиперемия слизистой десны, кровоточивость и болезненность.

У больных контрольной группы после пяти процедур стандартной терапии в среднем в 40—45% случаев еще определялись объективные проявления хронического генерализованного пародонтита, хотя степень их выраженности была так же, как и в основной группе, менее значимой, чем в исходе.

По данным историй болезней после курса лечения наметившиеся различия в регрессе симптоматики у больных основной и контрольной групп значительно нивелировались. Это выражалось в том, что в основной группе купировались практически все признаки локального воспаления, в то время как в контрольной группе отдельные признаки сохранялись еще в 5—10% случаев.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Вывод

Совокупная сравнительная оценка регресса клинической симптоматики и динамики результатов специальных методов исследования позволили установить высокую эффективность применения ангиопротекторов в сочетании с традиционной терапией по сравнению с контролем по данным непосредственных и отдаленных результатов.

Таким образом, ангиопротекторная терапия является высокоэффективным и патогенетически обоснованным лечебным методом при хроническом генерализованном пародонтите средней степени тяжести на фоне патологии сердечно-сосудистой системы.

Литература

  1. Караков К. Г., Власова Т. Н., Оганян А. В., Еременко А. В., Хачатурян Э. Э., Мордасов Н. А., Цурова М. А., Сеираниду З. А. Приоритетный подход в пародонтальной терапии // Научный альманах. — 2015. — №10—3 (12). — С. 329—333.
  2. Караков К. Г., Еременко А. В., Мордасов Н. А., Цурова М. А. Преимущества системы «ФЛОРИДА ПРОУБ» в формировании мотивации К профилактике и лечению заболеваний пародонта // Современные технологии развития науки и техники. — 2015. — №7—1. — С. 85—88.
  3. Караков К. Г., Власова Т. Н., Оганян А. В., Мордасов Н. А. Оценка результатов терапии хронического генерализованного пародон-тита у больных, длительно принимающих глюкокортикоиды с применением препарата стронция ранелат // Маэстро стоматологии. — 2015. — №3 (59). — С. 92—94.
  4. Караков К. Г., Власова Т. Н., Оганян А. В., Мордасов Н. А. Оценка результатов комплексной терапии хронического генерализованного паро-донтита у больных, длительно принимающих глюкокортикоиды // Медицинский алфавит. — 2015 — Т. 4 (Стоматология). — №22 (263). — С. 15—17.
  5. Караков К. Г., Мордасов Н. А., Лысова М. М., Иванюта И. В. Ингибитор RANKL Деносумаб — новый терапевтический подход к ле-чению хронического генерализованного пародонтита на фоне системного остеопороза // Научный медицинский вестник. — 2016. — №1 (3). — С. 8—13.
  6. Мордасов Н. А., Иванюта И. В. Сравнительное исследование двух антирезорбтивных препаратов с различным механизмом дей-ствия при лечении хронического генерализованного пародонтита на фоне вторичного остеопороза // Научный альманах. — 2016. — №5—3 (19). — С. 319—323.
  7. Караков К. Г., Власова Т. Н., Оганян А. В., Хачатурян Э. Э., Мордасов Н. А., Хачатурян А. Э., Саркисов А. А. Терапевтический под-ход к лечению хронического генерализованного пародонтита на фоне системного остеопороза // Медицинский алфавит. — 2016. — Т. 2 (Стоматология). — №9 (272). — С. 12—16.
  8. Мордасов Н. А., Иванюта И. В., Еременко А. В., Кузнецова О. В. Оценка результатов комплексной терапии хронического сте-роидного генерализованного пародонтита // Актуальные вопросы клинической стоматологии: сб. науч. раб. — Ставрополь, 2016. —С. 109—112.
  9. Караков К. Г., Мордасов Н. А., Хачатурян Э. Э., Еременко А. В., Уснунц Ю. К. Использование человеческого рекомбинантного моноклонального антитела к RANKL в терапии стероидного пародонтита // Вестник медицинского стоматологического института. — 2016. — №1 (36). — С. 11—13.
  10. Мордасов Н. А., Иванюта И. В. Современный подход к лечению катарального гингивита на фоне эндокринной патологии // На-учный альманах. — 2016. — №7—1 (21). — С. 517—520.

Авторская справка

  • ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» МЗ РФ (СтГМУ), г. Ставрополь, стоматологический факультет.
  • Караков Карен Григорьевич — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии;
  • Мордасов Николай Александрович — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапевтической стоматологии;
  • Иванюта Ирина Владимировна — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
×

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главный врач»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Управление качеством в здравоохранении»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.