Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Эффективность дентальной имплантации

22 февраля 2019
0
Средний балл: 0 из 5

Эффективность дентальной имплантацииНа 79 пациентах с обширными включенными и концевыми дефектами зубных рядов определено, что дентальная имплантация с немедленной нагрузкой неразборными дентальными имплантатами конусовидной формы из наноструктурированного титана марки Nano-Grade 4 имеет преимущества по качеству остеоинтеграции по сравнению с использованием стандартных разборных титановых винтовых имплантатов из сплава ВТ-6: имело место повышение устойчивости, стабильности имплантатов, меньшая выраженность воспаления в периимплантационной зоне.

Больше статей в журнале «Управление качеством в здравоохранении» Активировать доступ

Целью дентальной имплантологии является интеграция искусственных материалов с тканевой средой и продолжительное функционирование этого комплекса как единого целого [1, 4]. В качестве основного материала для изготовления дентальных имплантатов применяется титан медицинского назначения, так как оксидные соединения на его поверхности способствуют фиксации и функционированию морфогенетических протеинов и белков крови, участвующих в построении и перестройке костной ткани [6].

Материал дентального имплантата, его прочностные свойства, обработка и состояние поверхности, площадь контакта с костной тканью, временные характеристики этапности ортопедического стоматологического лечения имеют существенное влияние на эволюцию интерфейса «поверхность титана — кость». Использование нанотехнологий и наноматериалов является одним из перспективных в этом направлении [2]. Биофизические свойства наноструктурированного титана привели к возможности его использования при изготовлении одноэтапных неразборных имплантатов немедленной нагрузки [3]. В настоящее время применение дентальных имплантатов из наноструктурированного титана обосновано в единичных публикациях на экспериментальных животных [5]. Практически отсутствуют клинические стоматологические исследования, что обусловило актуальность проведения настоящего исследования.

Анкета стоматологического пациента в Системе Главный врач.

Цель работы

Оценить  устойчивость  внутрикостных  имплантатов и воспалительных маркеров периимплантационной и ротовой жидкости у пациентов с обширными включенными и концевыми дефектами зубных рядов через 6 и 12 месяцев после одноэтапной дентальной имплантации монолитными и разборными имплантатами разной структурированности титановых сплавов с последующим несъемным протезированием с опорой на имплантаты.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Материалы и методы исследования

Исследование проведено на 32 здоровых донорах без стоматологической патологии (контрольная группа), 79 пациентах с обширными включенными и концевыми дефектами зубных рядов. Пациенты были разделены на две группы: 1 группа (n=34) — пациенты, у которых осуществлена одноэтапная дентальная имплантация с немедленной нагрузкой неразборными дентальными имплантатами конусовидной формы из наноструктурированного титана марки Nano-Grade 4. Наноструктурированный титан марки Nano-Grade 4 имеет размер зерен 50—150 нм, тогда как зерна остальных титановых сплавов, в том числе титана марки Grade 4, имеют размер около 1000 нм. По исследованиям материаловедов, наноструктурированный титан марки Nano-Grade 4 имеет наибольший запас прочности по сравнению со сплавами титана, что позволяет делать опору малого диаметра 1,85 мм.

Моноимплантат имел самонарезающий винт (d — 3,7; 4,0; 4,2; 4,5 мм; h — от 7,4 мм до 12,95 мм), полированное основание (d — 1,85 мм и h — от 2,6 мм до 20 мм от винта до нижней точки абатмента), абатмент высотой 7,5 мм, выполненный конусно в 12°, поверхность абатмента, обращенная к слизистой альвеолярного отростка, имела округление куполообразной формы. Абатмент имплантата имел шесть плоских граней и шесть пропилов на боковой поверхности, препятствующих ротационному движению (расцементировке) коронки, отсутствовала необходимость дополнительной обработки (подготовки культи) имплантата. У больных 2 группы (n=45) при одноэтапной дентальной имплантации с немедленной нагрузкой использованы стандартные разборные титановые винтовые имплантаты из обычного сплава ВТ-6. Все пациенты были протезированы несъемными зубными протезами с литыми конструкциями с опорой на дентальные имплантаты. Моноимплантат из наноструктурирированного титана фиксировался цементировкой в несъемном зубном протезе в месте отсутствующего зуба.

Как организовать доступность и качество стоматологических услуг, читайте рекомендацию в Системе Главный врач.

Критерии включения пациентов в исследование: обширные включенные или концевые дефекты зубных рядов, возраст до 75 лет, информированное согласие на использование биологических жидкостей ротовой полости для исследования. Критерии исключения: декомпенсация соматических заболеваний, сахарный диабет, остеопороз, длительный систематический прием глюкокортикоидов.

Все пациенты находились на динамическом наблюдении после проведения операции установки стоматологических имплантатов. Антисептическая обработка области операционной раны и наблюдение осуществлялось на 1, 3, 5, 7, 14, 30, 90 сутки после операции. К основным клиническим методам анализа результатов дентальной имплантации относился сбор анамнеза, визуальная инструментальная оценка состояния околоимплантатной слизистой оболочки и стабильности искусственной дентальной опоры. В ротовой и периимплантационной жидкости на 1, 7, 14, 30 и 90 сутки определяли уровень С-реактивного белка (С-РБ) и фактора некроза опухоли-a (ФНО-a).

Исследование С-РБ проводили с помощью латексного диагностикума «СРБ — латекс-тест». ФНО-a определяли иммуноферментным методом с помощью диагностикумов «ПроКон» (ООО «Протеиновый контур», Россия).

Ротовую жидкость собирали путем сплевывания стерильную стеклянную пробирку в течение 5 минут без предварительной стимуляции. Объем ротовой жидкости составлял около 20 мл. Содержимое пробирки центрифугировали в течение 15 минут при 8000 об./мин. и отделяли надосадочную жидкость (супернатант), в котором потом определяли цитокины. Периимплантационную жидкость (ПЖ) собирали путем вставки на 5 минут в щель на мезиальную сторону абатмента стандартизированных бумажных полос (Periopaper TM, Proflow, Amityville, США). Количество ПЖ определяли по площади пропитанного участка полоски (в мм2). Элюаты получали путем помещения полосок с ПЖ в эппендорф, содержащий 0,5 мл 0,9% раствора NaCl, при периодическом встряхивании течение 4 часов.

Стандарты оснащения стоматологического отделения смотрите в Системе Главный врач.

Стандарты оснащения стоматологического отделения

Скачать стандарты

Оценку устойчивости внутрикостных имплантатов проводили с помощью метода периотестометрии и прибора «Периотест» фирмы Siemens (Германия).

Статистический анализ проводился с использованием программы STATISTICA 10.0 (StatSoft Inc., США).

Результаты

По результатам периотеста, проведенного в первые 3 месяца после имплантации, было установлено, что устойчивость дентальных имплантатов в 1 группе была выше по сравнению со 2 группой, о чем свидетельствовали более низкие показатели «Периотеста». Следовательно, методом периотестометрии была доказана более качественная остеоинтеграция дентального имплантата.

Эффективность дентальной имплантации

Шероховатая поверхность абатмента у имплантатов дает возможность микробным возбудителям проникать по шероховатой поверхности в периимплантационные ткани, в результате чего возникает воспаление и снижение стабильности интеграции имплантата с костью. Кроме того, травматическое воздействие на ткани челюсти у больных 2 группы за счет больших размеров абатмента и меньшей их вариабельности с учетом локального статуса было более выраженным. С помощью острофазных белков воспаления была изучена интенсивность воспаления в жидкостях периимплантационной зоны и в ротовой жидкости в ранний послеоперационный период.

Исходно в ротовой жидкости уровень С-РБ в 1 группе был 6,3±0,4 мг/л, во 2 группе 6,5±0,5 мг/л. Концентрация ФНО-a в ротовой жидкости в 1 группе имела величину 36,7±2,2 пг/мл, во 2 группе 35,1±3,1 пг/мл. Динамика маркеров воспаления в биологических жидкостях ротовой полости в ранний послеоперационный период у больных клинических групп представлена в таблице 2.

Эффективность дентальной имплантации

В 1, 7 и 14 дни после операции уровень С-РБ и ФНО-a в ротовой и периимплантационной жидкости возрастал в двух клинических группах с последующим снижением концентрации изучаемых маркеров воспаления через 30 и 90 дней после операции. Однако в 1 группе содержание острофазовых белков воспаления С-РБ и ФНО-a в биологических средах ротовой полости повышалось с менее выраженным градиентом (p<0,05) по сравнению со 2 группой. Так, уровень С-РБ в ротовой жидкости по сравнению с исходной величиной в 1 группе в 1, 7 и 14 дни после операции возрастал в 3,4 (p<0,05), 9,4 (p<0,05) и 2,8 (p<0,05) раза, а во 2 группе — в 5,1 (p<0,05), 14,2 (p<0,05) и 4,6 (p<0,05) раз соответственно. Уровень ФНО-a в ротовой жидкости по сравнению с исходной величиной в 1 группе в 1, 7 и 14 дни после операции возрастал в 1,9 (p<0,05), 2,1 (p<0,05) и 1,8 (p<0,05) раза, а во 2 группе — в 2,9 (p<0,05), 4,5 (p<0,05) и 4,7 (p<0,05) раза соответственно. В периимплантационной жидкости концентрация маркеров воспаления была выше по сравнению с ротовой жидкостью.

Заключение

Использование одноэтапной дентальной имплантации с немедленной нагрузкой неразборными дентальными имплантатами конусовидной формы из наноструктури-рованного титана марки Nano-Grade 4 сопровождалось повышением их устойчивости, стабильности, меньшей выраженностью воспаления в периимплантационной зоне.

Как разработать и внедрить СОПы и клинические алгоритмы в стоматологии, читайте рекомендацию в Системе Главный врач.

Более выраженное воспаление в ранний послеоперационный период у больных при одноэтапной дентальной имплантации с немедленной нагрузкой с использованием стандартных разборных титановых винтовых имплантатов из сплава ВТ-6 сопровождалось снижением стабильности имплантатов по результатам периотестометрии.

Литература

  1. Булычева Е. А., Трезубов В. Н., Алпатьева Ю. В., Азарин Г. С., Лобко Ю. В. Создание оптимального положения окклюзионной поверхности протяженных имплантационных протезов // Институт стоматологии. — 2016. — №2. — С. 54—56.
  2. Павлова Т. В., Нестеров А. В., Павлова Л. А. Регенерация костной ткани при применении наноимплантов // Архив патологии. —2013. — №6. — С. 22—26.
  1. Солнцев Ю. П., Пряхин Е. И. Нанотехнологии и специальные материалы: учебное пособие для вузов. — СПб.: ХИМИЗДАТ, 2007. — 176 с.
  2. Ушаков А. И., Серова Н. С., Юрьев Е. М. Планирование и выбор костнопластических материалов для дентальной имплантации при дефиците костной ткани // Клиническая стоматология. — 2016. — №2. — С. 50—54.
  3. Хасанова Л. Р. Перспектива использования имплантатов из нанотитана в стоматологии // Медицинский вестник Башкортостана (Уфа). — 2010. — Т5. — №1. — С. 62—64.
  4. Mate-Sanchezde de Val J. E., Calvo-Guirado J. L. Применение полимерных абатментов для фиксации постоянных реставраций. Клинико-экспериментальное исследование новых гибридных абатментов на основе ПЭЭК, усиленного керамикой, с титановой плат-формой // Новое в стоматологии. — 2016. — №6. — С. 60—69.

Авторская справка

  • ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» МЗ РФ, г. Ростов-на-Дону Кипиани Шалва Гурамиевич — аспирант кафедры стоматологии №3;
  • Кононенко Владимир Иванович — кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой стоматологии №3;
  • Максюкова Екатерина Станиславовна — аспирант кафедры стоматологии №3;
  • Максюков Станислав Юрьевич — доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой стоматологии №2;
  • Демидов Игорь Анатольевич — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних болезней №2;
  • Щепляков Дмитрий Сергеевич — аспирант кафедры стоматологии №2.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главный врач»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Управление качеством в здравоохранении»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.