Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Осмотр работников врачом-стоматологом

30 января 2019
0
Средний балл: 0 из 5

Осмотр работников врачом-стоматологомПроизводственные факторы, обладающие опасным и вредным воздействием на организм, могут вызывать как специфические, так и неспецифические изменения в полости рта.

В соответствии с приказом от 12.04.2011 №302н в состав врачебной трудовой комиссии включен врач-стоматолог, который, являясь специалистом врачебной комиссии, наряду с другими специалистами выступает в роли эксперта профессиональной пригодности.

Предлагаемый алгоритм и некоторые методики оценки состояния челюстно-лицевой области помогут усовершенствовать проведение медицинских осмотров врачом-стоматологом.

Больше статей в журнале «Управление качеством в здравоохранении» Активировать доступ

Симптоматика многих профессиональных заболеваний включает в себя те или иные патологические изменения со стороны челюстно-лицевой области и полости рта. В соответствии с приказом от 12.04.2011 №302н [1] в состав врачебной трудовой комиссии включен врач-стоматолог, который, являясь специалистом врачебной комиссии, наряду с другими специалистами выступает как в роли эксперта профессиональной пригодности, так и в роли врача-клинициста челюстно-лицевой области. Обязательной экспертизе профессиональной пригодности у врача-стоматолога подлежат работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда при наличии на производстве некоторых химических и физических факторов. Кроме того, по рекомендации членов врачебной комиссии врач-стоматолог может быть привлечен к периодическим осмотрам работников и кандидатов в качестве дополнительного специалиста.

Производственные факторы, обладающие опасным и вредным воздействием на организм, могут вызывать как специфические, так и неспецифические изменения в полости рта.

Врачу-стоматологу необходимо выявить изменения и нарушения, свойственные фактору воздействия, оценить степень риска возникновения стоматологической патологии и компенсаторные возможности различных тканей полости рта.

Скачайте анкету стоматологического пациента в Системе Главный врач.

Практическая реализация данного приказа вызывает множество вопросов у врачей-стоматологов. На сегодняшний день отсутствуют алгоритмы обследования работников и утвержденные методики оценки показателей стоматологического здоровья, не утверждены принципы формирования групп диспансерного наблюдения и групп профессионального риска.



Нами проведен анализ литературы и нормативных документов по критериям оценки функциональных нарушений стоматологического статуса [2, 3]. На основании проведенного анализа и опыта участия в медицинских осмотрах мы разработали алгоритм стоматологического обследования при проведении экспертизы профессиональной пригодности (рис. 1).

Осмотр работников врачом-стоматологом

Предлагаемый алгоритм и некоторые методики оценки состояния челюстно-лицевой области помогут усовершенствовать проведение медицинских осмотров врачом-стоматологом.

Оценка стоматологического статуса проводится с учетом установленных стандартов. Тщательно обследуется челюстно-лицевая область и все ткани полости рта. Полученные данные фиксируются в карту, которая должна отражать стоматологический статус в целом.

Стандарты оснащения стоматологического отделения смотрите в Системе главный врач.

Стандарты оснащения стоматологического отделения

Скачать стандарты

Оценка стоматологического здоровья проводится с учетом влияния профессиональных факторов риска, факторов развития заболеваний и с учетом компенсаторных способностей тканей полости рта.

Клиническое обследование предусматривает оценку состояния всех тканей полости рта и челюстно-лицевой области. Объективное исследование полости рта и зубов складывается из осмотра, пальпации, перкуссии и рентгенологической диагностики (ортопантомография и компьютерная томография). В необходимых случаях используются электроодонтодиагностика, исследование зубов и пародонта с использованием соответствующих индексов и проб. Выявленные нарушения классифицируются в соответствии с МКБ-С на основе МКБ-10.

Оценка состояния твердых тканей зубов и характера прикуса

Выраженность патологии твердых тканей зубов оценивается по тяжести и множественности поражения. Диспансерному наблюдению (Д III) подлежат множественное разрушение зубов кариозного и некариозного характера тяжелой степени тяжести. Более объективную оценку интенсивности кариозного процесса дают методы расчета индивидуального уровня интенсивности кариеса зубов (УИК), например, УИК по П. А. Леус [4]: индекс КПУ зубов делят на возраст обследуемого в годах. Критерии индекса УИК для взрослого населения: менее 0,15 — низкий уровень интенсивности кариеса зубов; 0,15—0,30 — средний уровень интенсивности кариеса зубов; 0,31—0,60 — высокий уровень интенсивности кариеса зубов; более 0,60 — очень высокий. Применение данного индекса поможет индивидуализировать оценку интенсивности кариеса зубов, что очень важно при экспертизе профпригодности.

Как создать врачебную комиссию в медорганизации, читайте в рекомендации Системы Главный врач.

При освидетельствовании патологии прикуса и адентии оцениваются также основные функции зубочелюстной системы: дыхание, речь, глотание, жевание. В необходимых случаях устанавливается степень потери жевательной эффективности с помощью условных коэффициентов по Н. И. Агапову [5]. При этом жевательная мощность всех зубов принимается за 100%, в том числе мощность каждого зуба выражается следующими цифровыми значениями: боковой резец — 1%, центральный резец — 2%, клык — 3%, премоляры — 4%, первый моляр — 6%, второй моляр — 5%. Степень сохранившейся жевательной эффективности при частичной потере зубов устанавливается путем вычета из 100% суммы коэффициентов отсутствующих зубов и их антагонистов. Зубы мудрости в расчет не принимаются.

Смыкание зубных рядов в центральной окклюзии (прикус) определяется в трех взаимно перпендикулярных плоскостях (сагиттальной, вертикальной и горизонтальной). При аномалиях прикуса устанавливается вид, а также степень аномалии при помощи линейных измерений сдвига зубных рядов [6]. К аномалиям прикуса I степени относятся случаи сдвига зубных рядовдо 5 мм, II степени — от 5 до 10 мм, III степени — свыше 10 мм. Эта величина в миллиметрах указывается в скобках после степени аномалии.

Выраженность патологии прикуса и отсутствие зубов оценивается по возможности коррекции с использованием имплантов и ортопедических вмешательств.

Оценка состояния тканей пародонта (десны, опорного аппарата зубов, костной структуры)

Выраженность изменений и повреждений тканей пародонта оценивается инструментальными, аппаратными и индексными методами [7].

Диспансерному наблюдению (Д III) подлежат генерализованные формы гингивита, пародонтита и пародонтоза, характеризующиеся хроническим или агрессивным течением, тяжелой и средней степенью тяжести и частотой обострения более 4 раз за год.

При проведении периодических осмотров выявляют признаки патологических состояний и проявлений на деснах, причинами которых могут быть профессиональные вредные факторы (эрозивно-язвенные гингиво-стоматиты, свинцовый гингивит, некротический гингивит). Наиболее информативную и объективную оценку всех изменений в тканях пародонта дают комплексные индексы [7]. Они оценивают органические изменения, такие как: нарушение зубодесневого прикрепления, резорбцию костной ткани, рецессию десны, глубину зубодесневого кармана. Индекс CPITN предложен экспертами ВОЗ для эпидемиологического обследования. На каждой челюсти предложено различать по три секстанта: фронтальный и боковые.

Как разработать и внедрить СОПы и клинические алгоритмы в стоматологии, рассказывает эксперт в Системе Главный врач.

Граница между ними проходит между клыком и премоляром. Осматривают 10 зубов (17, 16, 11, 26, 27, 31, 36, 37, 46, 47), но в каждом секстанте регистрируют состояние пародонта только одного зуба, фиксируя для моляров зуб с более тяжелым клиническим состоянием. Указанная группа зубов создает полное представление о состоянии тканей пародонта обеих челюстей. Исследования проводятся методом зондирования. Отмечают такие клинические признаки, как кровоточивость десны, зубные отложения, глубину кармана. Зондирование проводят специальным зондом, при этом медиальные и дистальные области зондируют на вестибулярных и оральных поверхностях.

Критерии:

  • 0 — нет признаков заболевания;
  • 1 — наличие кровоточивости во время или после зондирования;
  • 2 — наличие зубного камня;
  • 3 — пародонтальный карман глубиной 4—5 мм;
  • 4 — наличие зубодесневых карманов более 6 мм.

Объем необходимых мероприятий оценивают следующим образом:

  • 0 баллов — лечение не требуется;
  • 1 балл — проводят инструктаж по уходу за полостью рта и обучают чистке зубов с использованием в качестве контроля гигиенических индексов;
  • 2 балла — указывают на необходимость проведения профессиональной гигиены и устранения факторов, способствующих задержке зубного налета;
  • 3 балла — указывают на необходимость проведения профессиональной гигиены полости рта и кюретажа;
  • 4 балла — указывают на необходимость проведения профессиональной гигиены и комплексных мероприятий пародонтальной хирургии.


Оценка состояния слизистой оболочки полости рта, губ и языка

При осмотре слизистой оболочки отмечают выраженность признаков заболеваний, степень тяжести, частоту обострения хронических заболеваний. При выявлении заболеваний и патологических проявлений, относящихся к предраковым, оценивают степень риска потенциального озлокачествления [8]. Диспансерному наблюдению (Д III) подлежат декомпенсированное течение заболеваний, облигатные (болезнь Боуэна, абразивный хейлит Манганотти, ограниченный гиперкератоз красной каймы губ) и факультативные предраковые заболевания с большой потенциальной злокачественностью (эрозивные и веррукозные формы лейкоплакии, красного плоского лишая).

При проведении периодических осмотров выявляют признаки патологических состояний и заболеваний, причинами которых могут быть профессиональные вредные факторы (лучевые и аллергические стоматиты, эрозивно-язвенные гингиво-стоматиты и рак слизистой оболочки полости рта) [8].

Как организовать доступность и качество стоматологических услуг, читайте в рекомендации Системы Главный врач.

Оценка функционального состояния слюнных желез и височно-нижнечелюстного сустава

При оценке функционального состояния слюнных желез и височно-нижнечелюстного сустава учитывают степень компенсированности изменений. Диспансерному наблюдению (Д III) подлежат заболевания с хроническим течением в стадии декомпенсации (хронические артриты и артрозы, анкилозы височно-нижнечелюстного сустава, хронический неспецифический сиалоаденит, слюннокаменная болезнь слюнных желез). Признаками различной интоксикации производственной природы очень часто выступают снижение и усиление саливации, а дисфункции височно-нижнечелюстного сустава могут быть признаками перегрузки сустава в ходе использования средств индивидуальной защиты.

При проведении предварительного или периодического медицинского осмотра врач-стоматолог несет ответственность за соблюдение положений данного приказа. Если на момент осмотра стоматологом у работника не выявлены противопоказания, делается запись: «На момент осмотра медицинских противопоказаний нет, к работе допущен».

Если на момент осмотра у работника или кандидата выявлены противопоказания, заключение стоматолога звучит: «На момент осмотра имеются медицинские противопоказания к данному виду работ (с указанием шифра заболевания по МКБ-10)» или: «Заключение не выдано, требуется дополнительное обследование или лечение у стоматолога».

В заключении о профессиональной пригодности обязательно указывается группа диспансерного наблюдения и кратность осмотра у стоматолога.

Таким образом, медицинский осмотр врачом-стоматологом — это тщательное клиническое обследование челюстно-лицевой области работника или кандидата с учетом возможного влияния профессиональных факторов трудовой деятельности и с оценкой компенсаторных и функциональных способностей всех тканей челюстно-лицевой области. Техника обследования должна проводиться по определенной схеме или алгоритму, что поможет дать объективное заключение о профессиональной пригодности, сформировать группы диспансерного наблюдения и группы профессионального риска.

Литература

  1. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производствен-ных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследова-ния), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяже-лых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
  2. Приказ ФМБА РФ от 05.03.2007 №53 «О совершенствовании оказания стоматологической помощи работникам организаций от-дельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда в условиях проведения модернизации службы в 2008—2010 гг.».
  3. Приказ МВД РФ от 14.07.2010 №523 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и меди-цинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации».
  4. Модринская Ю. В. Методы прогнозирования кариеса зубов: учеб.-метод. пособие. — Минск: БГМУ, 2006.
  5. Ортопедическая стоматология: национальное руководство / Под ред. И. Ю. Лебеденко, С. Д. Арутюнова, А. Н. Ряховского. —М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.
  1. Хорошилкина Ф. Я. Ортодонтия. Практическое руководство. — М.: Медицина, 2006.
  2. Вольф Г. Ф., Ратейцхак Э. М., Ратейцхак К. Пародонтология / Пер. с нем.; под ред. Г. М. Барера. — М.: МЕДпрессинформ, 2008.
  3. Луцкая И. К. Заболевания слизистой оболочки полости рта. — М.: Медицина, 2014.

Авторская справка

  • ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет», г. Ростов-на-Дону
  • Татьяна Юрьевна Быковская, доктор медицинских наук, доцент, зав. кафедрой организации здравоохранения и общественного
  • здоровья с курсом информационных компьютерных технологий в здравоохранении и медицине.
  • Елена Юрьевна Леонтьева, кандидат медицинских наук, доцент кафедры стоматологии ФПК и ППС
  • Роман Адамович Тлепцеришев, кандидат медицинских наук, доцент кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья с курсом информационных компьютерных технологий в здравоохранении и медицине.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Управление качеством в здравоохранении»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главный врач»

Активировать

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.