Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Рак полости рта: патогенетические гнойные осложнения

23 февраля 2019
0
Средний балл: 0 из 5

Рак полости рта: патогенетические гнойные осложненияПри изучении содержания гипоксия-индуцибельного фактора 1-альфа и васкулоэндотелиального ростового фактора в ткани опухоли, ротовой жидкости и периферической крови 141 больного раком слизистой оболочки полости рта T1-3N0-2M0 показано, что развитие гнойных воспалительных послеоперационных осложнений у больных раком СОПР сопряжено с повышением экспрессии в ткани HIF-1a и его перемещением из цитоплазмы в ядро, активацией процессов неоангиогенеза.

Информативным является определение HIF- 1a в сыворотке крови, что, при дальнейшей разработке, может быть использовано как неинвазивный диагностический маркер для прогнозирования течения послеоперационного периода у этой категории больных.

Больше статей в журнале «Управление качеством в здравоохранении» Активировать доступ

В настоящее время существуют сведения о диагностической значимости для прогнозирования течения рака слизистой оболочки полости рта (СОПР) кислород-зависимых  факторов,  которые  активируются при гипоксии и запускают в дальнейшем транскрипционную коактивацию в клетках [1]. Известно, что гипоксия-индуцибельный транскрипционный фактор 1-альфа (HIF‑1a), активируясь в физиологически важных местах регуляции кислородных путей, обеспечивает ответы на гипоксический стресс и включает гены, регулирующие процесс ангиогенеза и апоптоза [3, 5, 7, 9].

Посредством стимуляции соответствующих генов HIF-1a при гипоксии играет ключевую роль в усилении продукции васкулоэндотелиального фактора ро-ста (VEGF) [4, 6]. Удаление HIF-1a гена или нарушение транскрипции HIF-1a приводит к отсутствию VEGF секреции клетками опухоли. В результате подавляется ангиогенез, и задерживается рост солидных опухолей [4] (Shang Z. J. et al. [10]). Также было доказано, что продукция VEGF клетками плоскоклеточной карциномы СОПР зависит от уровня PО2 в ткани.

Дефекты онкологической помощи, которые грозят медорганизации финансовыми потерями, читайте в журнале «Здравоохранение».

Кроме того, повышенная активность HIF-1a содействует синтезу защитных факторов биологических жидкостей и увеличивает их бактерицидную активность, обеспечивает усиление реакций врожденного иммунитета на микробную инфекцию [2, 9, 11].

Такая тесная взаимозависимость всех описанных выше факторов определила цель нашего исследования в выявлении участия HIF-1a и VEGF в развитии гнойных послеоперационных осложнениий у больных раком слизистой оболочки полости рта.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Материалы и методы

В исследование был включен 141 больной раком слизистой оболочки полости рта T1-3N0-2M0 стадии процесса. Распределение больных по стадии TNM рака СОПР было следующим: T1N0M0 — 17 (12%), T2N0-2M0 — 55 (39%), T3N0-2M0 — 69 (49%). Средний возраст больных составил 50,5±4,4 лет. Низкая (G3), умеренная (G2) и высокая (G1) степени дифференцировки рака в клинической группе наблюдались в 7,1% (n=10), 59,6% (n=84) и 33,3% (n=47).

У всех пациентов, включенных в работу, заключение о плоскоклеточном раке слизистой оболочки полости рта было подтверждено при гистологическом исследовании биопсийного материала. Проведение данной работы было одобрено этическим комитетом ФГБУ «РНИОИ» МЗ РФ. В каждом конкретном случае было получено добровольное информированное согласие больных на использование материалов для проведения научных исследований.

Как получить информированное согласие пациента на медпомощь, читайте в Системе Главный врач.

Всем больным проводилось стандартное лечение, включающее неоадъювантную химиолучевую терапию и последующее хирургическое удаление опухоли. При проведении химиотерапии использовали комбинацию  препаратов  цисплатина  (или  карбоплатина) и 5-фторурацила по стандартным схемам. Дистанционную гамма-терапию осуществляли по методу расщепленного курса лучевой терапии в режиме традиционного фракционирования дозы. При хирургическом лечении проводили расширенно-комбинированные операции с одномоментной одно- или двусторонней шейной лимфодиссекцией. Объем фасциально-футлярного иссечения шейной клетчатки соответствовал уровню регионарных метастазов. Пластику послеоперационного дефекта осуществляли кожным лоскутом, кожно-мышечным лоскутом, кожно-мышечно-костным лоскутом на питающей ножке, реваскуляризированным костным трансплантатом. После выписки больных по месту жительства проводили адъювантную химиотерапию.

Больные были разделены на 2 группы: у которых послеоперационном периоде развивались гнойно-воспалительные осложнения (некроз мышечного или кожно-жирового лоскута, используемого для пластики, остеомиелит нижней челюсти, флегмона нижней челюсти) — основная группа (n=96); у которых послеоперационный период протекал без гнойно-септических осложнений — группа сравнения (n=45). Группу здоровых доноров составили 35 пациентов стоматологических отделений общего профиля, обратившихся по поводу установки зубных имплантов.

Были изучены ткани опухоли, взятые во время оперативного вмешательства, которые подвергали дальнейшему замораживанию при температуре –80°С. Образцы опухолевой ткани для иммуногистохимического исследования готовили по стандартной методике. Забор ротовой жидкости (свободной нестимулированной слюны) производили в утренние часы до приема пищи после прополаскивания полости рта кипяченой водой. Периферическую кровь для исследования собирали стандартно, натощак.

Уровень экспрессии HIF-1a (USCN Life Science) и VEGF-А (BioVision, Incorp.) исследовали методом ИФА. Для выявления белка HIF-1a был применен иммунопе-роксидазный метод (EnVision/HRP, Dako Cytomation), а для оценки экспрессии HIF-1a количество позитивных клеток подсчитывали на 1000 клеток.

Данные обрабатывались при помощи пакета статистических программ STATISTICA 10.0. При этом соблюдались общие рекомендации для медицинских исследований.

Как обучить персонал ранней диагностике онкологии: комплект документов скачайте в Системе Главный врач.

Результаты исследования и их обсуждение

Ретроспективно у пациентов с раком СОПР, разделенных по принципу наличия или отсутствия гнойно-воспалительных осложнений, оценивали исходный уровень содержания транскрипционного фактора HIF‑1a и VEGF-А в тканевом гомогенате опухоли, полученном из операционного биоптата (табл. 1). У пациентов при развитии гнойно-воспалительных осложнений в ткани опухоли повышалось содержание HIF-1a (на 38,7%, p<0,05). Фактор VEGF-A, способствующий росту сосудов и ангиогенезу в опухоли, у пациентов основной группы по сравнению с группой сравнения также был повышен на 21% (p<0,05), что, возможно, было следствием накопления HIF-1a.

Рак полости рта: патогенетические гнойные осложнения

Распределение величин содержания HIF-1a в тканевом гомогенате опухоли у больных основной группы и группы сравнения оценивали с учетом размеров опухоли (табл. 2).

Рак полости рта: патогенетические гнойные осложнения

При размере опухоли Т1 содержание HIF-1a в ткани было сходным (p>0,05). При Т2 уровень изучаемого гипоксия-индуцибельного транскрипционного фактора в опухолевом гомогенате в основной группе был выше по сравнению с группой сравнения на 34% (p<0,05), а при Т3 — на 39,8% (p<0,05). Как в основной группе, так и в группе сравнения по мере повышения размера опухоли содержание HIF-1a в тканевом гомогенате опухоли возрастало, однако в основной группе градиент роста транскрипционного фактора от Т1 до Т3 был более вы-раженным, чем в группе сравнения.

Характеристика экспрессии HIF-1a в опухолевой ткани у больных основной группы и группы сравнения по результатам ИГХ исследования представлена в таблице 3.

Рак полости рта: патогенетические гнойные осложнения

При размере опухоли Т1 у больных основной группы преобладал средний уровень опухолевой экспрессии (2++) (63,6%), а у пациентов группы сравнения — слабый уровень опухолевой экспрессии (1+) (83,3%). Та же самая закономерность прослеживалась и при размере опухоли Т2. У больных основной группы при T2N0-2M0 средний уровень опухолевой экспрессии (2++) встречался в 67,6% случаев и был чаще других, а у пациентов группы сравнения преобладал по частоте слабый уровень опухолевой экспрессии (1+) (66,7%). При T2N0-2M0 сильная экспрессия фактора (3+++) в основной группе встречалась в 13,5%, а в группе сравнения — в 11,1%. При T3N0-2M0 в основной группе средний уровень опухолевой экспрессии (2++) по-прежнему преобладал (75%), возросло число опухолевых препаратов, где выраженность экспрессии была сильной (20,8%).

В группе сравнения при T3N0-2M0 половина препаратов имела слабый уровень экспрессии HIF-1a (57,1%), а другая половина по сумме (42,9%) — средний и сильный уровень выраженности экспрессии фактора HIF-1a. Таким образом, в основной группе, где развились гнойно-воспалительные осложнения, зависимость транскрипционной активности опухолевых клеток от гипоксии была высокой.

Скачайте должностную инструкцию врача-онколога кабинета онколога поликлиники в Системе Главный врач.

Тип окрашивания клеток при ИГХ исследовании экспрессии HIF-1a в ткани опухоли позволял судить о наличии или отсутствии транслокации фактора в ядро. HIF-1a может перемещаться из цитоплазмы в ядро, где формирует активный HIF-1-комплекс. Таким образом, наличие HIF-1a в ядре ассоциировано с повышением транскрипционной активности клеток.

Характеристики типа окрашивания клеток опухоли у больных основной группы и группы сравнения приведены в таблице 4.

Рак полости рта: патогенетические гнойные осложнения

В основной группе ядерно-цитоплазматический тип окрашивания опухолевых клеток при размерах опухоли T1N0M0 наблюдался приблизительно в половине случаев, при T2N0-2M0 — резко повышался до 91,9% и при T3N0-2M0 достигал 100%. В группе сравнения при T1N0M0 ядерно-цитоплазматический тип окрашивания опухолевых клеток имел место в трети случаев (33,3%), при T2N0-2M0 — в половине случаев (50%) и при T3N0-2M0 — в 76,2% случаев.

Следовательно, в основной группе развитие гнойно-септических осложнений было сопряжено с тем, что транслокация HIF-1a в ядро с активацией транскрипционной активности клеток была выражена сильнее.

Что делать, если пациент не соблюдает режим лечения, рассказывает эксперт в Системе Главный врач.

Исследование экспрессии транскрипционных факторов (HIF-1a) и ростовых факторов (VEGF-А) в ткани опухоли рака СОПР сопряжено с инвазивным получением биоптата. Ротовая жидкость является более удобной биологической средой для проведения исследования. Определение биомаркеров в свободной нестимулированной слюне является новым подходом к ранней диагностике злокачественных опухолей челюстно-лицевой области, к прогнозированию их рецидивирования и метастазирования. Уровни HIF-1 и VEGF в ротовой жидкости у больных основной группы и группы сравнения отражены в таблице 5.

Рак полости рта: патогенетические гнойные осложнения

Содержание в ротовой жидкости HIF-1a у пациентов основной группы и группы сравнения практически не различалось. Это может быть связано со сложной белковой структурой гипоксия-индуцибельного фактора и трудностями его попадания в ротовую жидкость, поскольку HIF-1a относится к тканевым факторам, регулирующим транскрипцию, и более информативен при исследовании его в ткани. У больных основной группы статистически значимые отличия концентраций в ротовой жидкости были установлены для ростового фактора VEGF. У пациентов основной группы, в отличие от больных группы сравнения, концентрация сосудистого фактора VEGF была повышена на 26,8% (p<0,05). Таким образом, при развитии гнойных осложнений местно в биологических средах повышается уровень VEGF, способствующий ангио- и лимфогенезу, повышающий проницаемость сосудов.

Поскольку у больных двух изучаемых групп в ткани опухоли различие содержания HIF-1a было выраженным, а в ротовой жидкости отличий не было, то было предпринято определение концентрации HIF-1a в сыворотке крови (табл. 5). У больных основной группы по сравнению с группой сравнения уровень HIF-1a в сыворотке крови был на 82,1% выше (p<0,001), а по сравнению со здоровыми донорами — на 150,6% выше (p<0,001).

Итак, развитие гнойных воспалительных послеоперационных осложнений у больных раком СОПР сопряжено с повышением экспрессии в ткани HIF-1a и его перемещением из цитоплазмы в ядро, активация процессов неоангиогенеза. Оценка же содержания HIF-1a в ротовой жидкости была мало информативной, поскольку не отражала интенсивности тканевой экспрессии гипоксия-индуцибельного транскрипционного фактора. Более информативным является определение HIF-1a в сыворотке крови, что при дальнейшей разработке может быть использовано как неинвазивный диагностический маркер для прогнозирования течения послеоперационного периода у этой категории больных.

Литература

  1. Кирова Ю. И. Влияние гипоксии на динамику содержания HIF-1a в коре головного мозга и формирование адаптации у крыс с раз-личной резистентностью к гипоксии // Патол. физиология и эксперим. терапия. — 2012. — №3. — С. 51—55.
  2. Кононенко В. И., Кит О. И., Комарова Е. Ф., Максимов А. Ю., Демидова А. А. Прогнозирование гнойно-септических осложнений у больных раком слизистой оболочки полости рта // Научное обозрение. — 2015. — №16. — С. 214—219.
  3. De Lima P. O., Jorge C. C., Oliveira D. T., Pereira M. C. Hypoxic condition and prognosis in oral squamous cell carcinoma // Anticancer research. — 2014. — Vol. 34. — P. 605—612.
  4. Huang C., Sun Z., Sun Y., Chen X. et al. Association of increased ligand cyclophilin A and receptor CD147 with hypoxia, angiogenesis, metastasis and prognosis of tongue squamous cell carcinoma // Histopathology. — 2012. — Vol. 60. — P. 793—803.
  5. Kang F. W., Gao Y., Que L., Sun J., Wang Z. L. Hypoxia-inducible factor-1a overexpression indicates poor clinical outcomes in tongue squamous cell carcinoma // Exp. ther. med. — 2013. — Vol. 5. — P. 112—118.
  6. Lin P. Y., Yu C. H., Wang J. T., Chen H. H., Cheng S. J., Kuo M. Y., Chiang C. P. Expression of hypoxia-inducible factor-1alpha is significantly associated with the progression and prognosis of oral squamous cell carcinomas in Taiwan // J. Oral. pathol. med. — 2008. — Vol. 37. — P. 18—25.
  7. Perez-Sayans M., Suarez-Peaaranda J. M., Pilar G. D., Barros-Angueira F. Hypoxia-inducible factors in OSCC // Cancer letters. — 2011. — Vol. 313. — №1. — P. 1—8.
  8. Semenza G. L. Hypoxia-inducible factors in physiology and medicine // Cell. — 2012. — Vol. 148. — №3. — Р. 399—408.
  9. Semenza G. L. Oxygen sensing, hypoxia-inducible factors, and disease pathophysiology // Ann. rev. pathol. — 2013. — Vol. 7. — P. 7.
  10. Shang Z. J., Li J. R., Li Z. B. Up-regulation of serum and tissue vascular endothelial growth factor correlates with angiogenesis and prognosis of oral squamous cell carcinoma // J. Oral. maxillofac. surg. — 2007. — Vol. 65. — P. 17—21.
  11. Myllyharju J., Koivunen P. Hypoxia-inducible factor prolyl 4-hydroxylases: common and specific roles // Biol. Chem. — 2013. — Vol. 394. — №4. — P. 435—448.

Авторская справка

  • ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» МЗ РФ, г. Ростов-на-Дону
  • Владимир Иванович Кононенко, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой стоматологии №3
  • Станислав Юрьевич Максюков, доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой стоматологии №2
  • Кипиани Шалва Гурамиевич, аспирант кафедры стоматологии №3
  • Антоненко Галина Вячеславовна, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры медицинской и биологической физики.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главный врач»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Управление качеством в здравоохранении»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.