Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Озонотерапия: лечение генерализованного пародонтита

20 февраля 2019
2
Средний балл: 0 из 5

Озонотерапия: лечение генерализованного пародонтитаВ статье рассмотрены антисептические свойства озона в сочетании с хлоргексидином, которые проявляются по отношению к чужеродным агентам (грамотрицательным и грамположительным бактериям, грибам и вирусам) в послеоперационном периоде лечения генерализованного пародонтита.

Применение озонированного хлоргексидина в качестве местного антисептика приводит к значительному снижению или к полной санации пародонтальных карманов.

Больше статей в журнале «Управление качеством в здравоохранении» Активировать доступ

В современном мире одними из наиболее распространенных  заболеваний  в  стоматологической практике являются заболевания пародонта. По данным ВОЗ, около 95% взрослого населения имеет те или иные признаки заболеваний пародонта. За последнее время распространенность этой патологии резко повысилась, в связи с чем проблема приобрела как общемедицинскую, так и социальную значимость. Согласно результатам исследований отечественных и зарубежных авторов в молодом возрасте наиболее часто встречаемой патологией пародонта является гингивит, а пародонтитом страдают люди старше 30 лет [1]. Целью пародонтологического хирургического лечения является устранение инфицированных карманов, которого не удалось достичь консервативными методами и лекарственным воздействием.

Вопрос лечения генерали-зованного пародонтита продолжает вызывать научный интерес теоретического и практического значения. Проводится поиск и разработка новых методов местного лечения, направленных на снижение воспалительных явлений, повышение местного иммунитета. Особое внимание клиницистов привлекает использование медицинского озона, который обладает разнонаправленным терапевтическим действием. Местное применение озона оказывает выраженный бактерицидный, некролитический, иммуностимулирующий, противовоспалительный и положительный местный метаболический эффекты. Для озона, в отличие от антибиотиков, нехарактерно образование устойчивых к нему штаммов микроорганизмов [2, 4, 5].

Скачайте анкету стоматологического пациента в Системе Главный врач.

Материалы и методы исследования

Было обследовано и пролечено 20 больных с генерализованным пародонтитом средней степени тяжести. Всем пациентам были проведены общеклинические методы обследования (опрос, осмотр). Пародонтальные карманы обрабатывали при помощи кюрет Gracy и ультразвукового скейлера с целью тщательного удаления над- и поддесневого зубного камня. Под местной проводниковой анестезией проводили лоскутные операции по Видману-Нейману. Горизонтальным разрезом по межзубным сосочкам и по краю свободной десны до кости осуществляли частичную гингивэктомию, чем достигали устранения вросшего эпителия и грануляций.

С помощью распатора отслаивали и формировали измененный слизисто-надкостничный лоскут с вестибулярной и оральной сторон, глубже патологических десневых карманов, с выходом на переходную складку. Проводили гемостаз и с помощью фрезы удаляли отростки вросшего эпителия с внутренней поверхности лоскута, полировали поверхности корневого цемента. Слизисто-надкостничный лоскут укладывали на место. Рану ушивали викрилом 4—0. Далее больные были разделены на две группы: 1-я группа (контрольная) — 10 человек, которым в послеоперационном периоде санирование проводили традиционными растворами антисептиков (1% р-р перекиси водорода, 0,05% р-р хлоргексидина), 2-я группа (основная) — 10 человек, которым санирование проводилось озонированным хлоргексидином с концентрацией озона 5 мг/л.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Материал для бактериологического исследования на предмет выявления микрофлоры послеоперационной раны брали стерильными бумажными штифтами средней плотности (№15). Затем их помещали в стерильные пробирки со стерильным изотоническим раствором натрия хлорида и пробирки с тиогликолевой средой для определения анаэробной инфекции. Материал транспортировали в лабораторию (в течение 30 мин. — 1 часа). Исследование проводили в день операции, а также через 1, 3 и 7 суток. Посев на твердые питательные среды проводили двумя способами: стандартным посевом по 0,1 мл материала из разведений с последующим растиранием шпателем и бактериологической петлей по методу Гоул-да [1, 3, 5]. Все посевы инкубировали в термостате при +37°С в аэробных и анаэробных условиях (в герметически закрытом эксикаторе) в атмосфере, обогащенной СО2.

Как оценить проведенную хирургическую операцию, читайте рекомендацию в Системе Главный врач.

Идентификацию выделенных культур проводили на основании оценки морфологических, культуральных и биохимических свойств с помощью «Определителя бактерий» Берджи. Все посевы производились в трехкратной повторяемости. Подсчет выросших колоний микроорганизмов при посеве из разведений проводили визуальным способом, затем пересчитывали количество колоний в 1 мл и на 1 тампон, в соответствии с рекомендациями Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского [1, 3, 5]. Количество выросших микроорганизмов подсчитывали методом Гоулда с помощью таблицы. Результат выражали в числе колониеобразующих единиц (КОЕ).

Результаты исследования и их обсуждение

В первой группе болевые ощущения в области после­ операционной раны носили умеренный характер у 6 больных, незначительный — у 4. Во второй группе умеренные боли были отмечены у 4 пациентов, 6 больных испытывали боли незначительного характера. Через 4—5 дней после операции у больных в первой группе боли умеренного характера отмечали 3 человека, боли незначительного характера — 7 человек. В основной группе, где ежедневно использовали озонированный хлоргексидин, боли отмечены как незначительные у всех 10 пациентов. На следующий день после лоскутной операции слизистая оболочка альвеолярного отростка была гиперемированной у всех пациентов как в контрольной, так и в основной группах.

Через 4—5 дней после операции в первой (контрольной) группе незначительную гиперемию наблюдали у 4 человек, отсутствовала гиперемия у 6 человек, йодное число Свракова составило 4,5±0,1. У представителей основной (2-й) группы слизистая была незначительно гиперемирована у 2 чело-век, симптомы отсутствовали у 8 пациентов, йодное число Свракова — 4,8±0,1. На 7-е сутки клиническая картина улучшилась: сохранилась незначительная гиперемия слизисто-надкостничного лоскута, йодное число Свракова составило 2,5±0,1 в основной группе, и 2,8±0,1 — в контрольной.

Слизистая оболочка альвеолярного отростка на участке хирургической травмы на следующий день после операции была умеренно инфильтрированной у больных как в контрольной, так и в основной группах. Через 4—5 дней в контрольной группе участки умеренно инфильтрированной слизистой наблюдали у 3 человек, инфильтрация отсутствовала у 7 пациентов. Во второй (основной) группе наблюдений инфильтрация выявлена у 1 человека и отсутствовала у 9 пациентов. Посев материала, взятого во время проведения операции, показал, что у всех 20 обследованных была выявлена факультативная анаэробная и облигатная анаэробная микрофлора. При этом уровень бактериальной обсемененности был достаточно высоким.

Рекомендации пациентам после стоматологических операций смотрите в Системе Главный врач.

Через 1 сутки после оперативного вмешательства и промывания ран антисептическими растворами в контрольной группе количественные показатели КОЕ факультативной анаэробной микрофлоры составили 16,02±0,24, а облигатной — 8,62±0,22. В основной группе показатели были практически идентичными, 15,9±0,23 и 8,74±0,23 соответственно, и не имели статистически достоверного отличия (р>0,05). Показатели обсемененности облигатными анаэробами составили: в контрольной группе — 8,62±0,22, в основной — 12,96±0,22 КОЕ/мл, что было значительно ниже показателей в день операции.

На третьи сутки проводимого послеоперационного лечения в контрольной и основной группах обнаружилось уменьшение количественного показателя обсемененности раны факультативной анаэробной микркофлорой — до 13,45±0,23 и 11,48±0,23 соответственно, при этом показатель был ниже у представителей основной группы, где применялся озонированный хлоргексидин, что подтверждается статистически достоверным различием. Обсемененность облигатной анаэробной микрофлорой также имела тенденцию к снижению, особенно в основной группе (р<0,01). Через 7 суток уровень обсемененности послеоперационных ран был в 2—2,5 раза ниже по сравнению с показателями в день оперативного вмешательства. При этом в основной группе он статистически был достоверно ниже аналогичных показателей в контрольной группе.

Количественные показатели обсемененности послеоперационных ран факультативной и облигатной микрофлорой у представителей контрольной и основной групп представлены в таблице 1.

Озонотерапия: лечение генерализованного пародонтита

Выводы

  1. Введение в комплекс лечебных мероприятий местного применения озонированного хлоргексидина позволяет достоверно улучшить качественные и количественные показатели результатов лечения больных с генерализованным пародонтитом.
  2. Антисептические  свойства  озона  в  сочетании с хлоргексидином проявляются только по отношению к чужеродным для организма агентам: вирусам, грибам и бактериям. Собственные воспаленные мягкие ткани больного разрушительному воздействию озонированного хлоргексидина не подвергаются.
  3. Применение озонированного раствора в концентрации 5 мг/л в течение 10 минут интраоперационно и послеоперационно повышает эффективность местной терапии при лечении генерализованного пародонтита.
  4. Применение озонированного хлоргексидина в качестве местного антисептика приводит к значительному снижению санации очагов воспаления и стимулирует репаративные процессы в ране.

Литература

  1. Шторина Г. Б., Караева А. Ю., Шторина О. А. Подготовка и проведение хирургических вмешательств при генерализованном пародонтите. — СПб., 2014. — 146 с.
  2. Ишутов И. В. Применение озона в комплексном лечении больных с хроническим остеомиелитом: Автореф. … к. м. н. — Самара, 2011. — 20 с.
  3. Матисова Е. В. Колонизация условно-патогенными микроорганизмами слизистой оболочки полости рта при хроническом пародонтите: Автореф. … к. м. н. — Волгоград, 2010. — С. 3—5.
  4. Филиппова Л. А., Филиппова А. А. Результаты применения озонированного хлоргексидина при лечении больных с острым одонтогенным периоститом // Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины. — 2012. — Т. 2. — №1—2. — С. 129—131.
  5. Филиппова Л. А., Сурова Н. А., Филиппова А. А. Применение озонированного хлоргексидина в практике хирургической стоматологии // II съезд украинской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов. — 2011. — С. 354—356.

Авторская справка

  • ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского» Медицинская академия им. С. И. Георгиевского, кафедра хирургической стоматологии, г. Симферополь Людмила Александровна Филиппова, к.м.н. доцент
  • Ольга Васильевна Герасименко, ассистент

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Управление качеством в здравоохранении»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.