Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Система оказания медицинской помощи детям в педиатрическом отделении с койками для реабилитации детей раннего возраста

1 марта 2017
2
Средний балл: 0 из 5

медпомощь детямПравильная организация медицинской помощи детям раннего возраста позволяет значительно снизить риск тяжелых осложнений и показателей смертности среди недоношенных и новорожденных вскоре после родов и в более позднем периоде их жизни.

Цель: разработка предложений по совершенствованию организации медицинской помощи недоношенным детям на протяжении первых трех лет жизни.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Материал и методы: использованы информационно-аналитический, математический и статистический методы, а также метод логического обобщения.

Проведен ретроспективный анализ первичной медицинской документации. Временной горизонт исследования: 2012-2014гг.

Результаты: изучена система организации медицинской помощи пациентам до 3-х лет в ПОПЦПС ГКБ № 70, г. Москва, определены основные направления ее совершенствования.

Заключение. При раннем применении реабилитационных методов и индивидуальном подборе курса реабилитации сокращается количество пациентов, нуждающихся в комплексной стационарной реабилитации после 2 лет.

Преждевременные роды в настоящее время остаются одной из основных причин высокой заболеваемости, инвалидизации и смертности новорожденных.

Это объясняется не только незрелостью органов и систем преждевременно родившегося ребенка, но и нарушением внутриутробного развития, наличием патологии в родах, ургентными состояниями в неонатальном периоде и отсутствием своевременной специализированной медицинской помощи[1].

По данным ВОЗ в мире ежегодно недоношенными рождаются 20 млн. детей. Из них доля детей с очень низкой массой тела (ОНМТ) составляет 1-1,8%, а с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) - 0,4-0,5%.

В акушерских стационарах Российской Федерации (РФ) ежегодно рождается живыми более трех тысяч детей с ЭНМТ.

По данным отечественной литературы, среди детей с ЭНМТ и ОМНТ доля выживших в ведущих Перинатальных центрах Москвы и Санкт-Петербурга достигает 80%.

Вместе с тем, это привело к росту перинатальной заболеваемости и увеличению числа детей, имеющих тяжелые исходы, приводящие к инвалидизации [2,4].

Риск рождения больного ребенка напрямую зависит от срока гестации. Правильная организация постнатального ведения позволяет значительно снизить риск тяжелых осложнений и показателей смертности среди недоношенных и новорожденных вскоре после родов и в более позднем периоде их жизни [2,6].

На современном этапе, благодаря активному внедрению перинатальных технологий и неонатальной реанимации, достигнуты значительные успехи в выхаживании новорожденных, родившихся с ОНМТ и ЭМНТ.

Эти успехи породили новые проблемы, связанные с последующими тяжелыми отклонениями в здоровье таких детей. Морфофункциональная незрелость маловесного новорожденного ребенка, лабильность обменных процессов, сложность и многообразие адаптационно-компенсаторных реакций к новым условиям внешней среды приводят к более тяжелому поражению центральной нервной системы (ЦНС), сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, последствиями которых являются высокая инфекционная заболеваемость, стойкие расстройства со стороны ЦНС и ранняя детская инвалидность [3,4].

Стратегия государственной программы направлена на повышение доступности и качества медицинской помощи детям и женщинам в городе Москве. [5].

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

В ней предусмотрено:

  • реализация комплекса мер по развитию учреждений здравоохранения в области материнства и детства;
  • совершенствование оказания специализированной медицинской помощи детям в стационарных условиях;
  • формирование эффективной 3-х уровневой системы медицинской реабилитации;
  • организация взаимодействия учреждений на различных этапах медицинской реабилитации;
  • научное, организационное и информационное обеспечение медицинской реабилитации;
  • развитие материально-технической базы медицинских реабилитационных учреждений (отделений).

В рамках реализации государственной Программы 1 марта 2011г. было открыто отделение реабилитации детей раннего возраста.

Ввод в эксплуатацию Педиатрического стационара являлся одним из первых примеров модернизации системы здравоохранения города.

Корпус был оснащен современным медицинским оборудованием, позволяющим оказывать помощь детям с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, проводить им восстановительную терапию в соответствии с международными требованиями, а также осуществлять реабилитационные мероприятия.

Педиатрический стационар рассчитан на оказание помощи 80 пациентам следующих отделениях: - реанимации новорожденных на 6 коек; - интенсивной терапии новорожденных на 12 коек; - патологии новорожденных и недоношенных детей (II этап выхаживания) на 40 коек и необходимыми условиями для дневного пребывания матерей; - педиатрическое отделение с койками для реабилитации детей раннего возраста (Отделение реабилитации детей раннего возраста 2011-2015гг.) на 20 детей в 20 палатах совместного пребывания матери и ребёнка.

Изучение показателей работы отделения позволит определить актуальные направления совершенствования организации медицинской помощи недоношенным и новорожденным детям, что обусловило актуальность настоящего исследования.

Целью исследования стала разработка предложений по совершенствованию организации медицинской помощи недоношенным детям раннего возраста.



Для реализации поставленной цели были выделены следующие задачи:

  1. Изучить официальные и литературные источники по проблеме
  2. Разработать методику исследования
  3. Провести анализ основных эпидемиологических показателей детей, проходивших лечение и курс реабилитации в ПОПЦПС.
  4. Изучить маршрут пациента и характеристики организации медицинской помощи детям в ПОПЦПС.
  5. Разработать предложения по совершенствованию организации медицинской помощи недоношенным детям на протяжении первых трех лет жизни.

Материал и методы: проведен ретроспективный анализ первичной медицинской документации в Педиатрическом отделении (с реабилитационными койками) Педиатрического стационара Перинатального центра (ПОПЦПС) ГКБ № 70 ДЗМ с применением информационно-аналитического, математического и статистического методов, а также метода логического обобщения. Временной горизонт: 2012-2014гг.

Результаты и обсуждение. В 2014 году из общего числа детей (639) в возрасте до 1 месяца поступило 130 (20,3%).

От 1 до 6 месяцев специализированную помощь получило 279 человек (43,7%), до 1 года- 171 пациент (26,8%). Старше 1 года курсы реабилитации получили 53 ребенка (8,3%), а старше 2-х лет- 5 человек (0,9%).

В сравнении с 2012 и 2013 гг., увеличился поток детей до 1 месяца жизни в 1,7 и 1,3 раза, соответственно. В 2014 г. число пациентов в возрасте от 1 до 6 месяцев возросло в 2,6 раз по сравнению с 2012 г. (279 и 105 человек, соответственно).

В 3,4 раза увеличилось число детей в возрасте 7-12 месяцев (179 и 51 пациент в 2014 и 2012 гг., соответственно). В возрастной группе 1г. 1 мес. - 2 г. число пациентов возросло в 2,5 раза.

Основные возрастные характеристики пациентов приведены в табл. 1.

Система оказания медицинской помощи детям в педиатрическом отделении с койками для реабилитации детей раннего возраста 

Таким образом, основной контингент детей, нуждающихся в комплексной индивидуальной реабилитации, - это группа детей от 1 до 6 месяцев.

При раннем начале реабилитационных методов и индивидуальном подходе сокращается количество пациентов, нуждающихся в комплексной стационарной реабилитации после 2 лет.

В структуре заболеваемости пролеченных больных (табл. 2), получивших реабилитационную помощь и требующих длительного выхаживания, преобладают заболевания центральной нервной системы (ЦНС) (77,7%), гипоксически- ишемического или гипоксически-геморрагического генеза.

Система оказания медицинской помощи детям в педиатрическом отделении с койками для реабилитации детей раннего возраста  

Анализ нозологической структуры показал, что респираторные нарушения (18,3%), среди которых бронхолегочная дисплазия (17,2%), врожденная пневмония (0,6%) и аспирационный синдром (0,1%), также занимают ведущие позиции.

Дети с бронхолегочной дисплазией нуждаются в динамическом наблюдении специалистами и курсах реабилитации в течение 3 лет.

На 3-ем месте по основному диагнозу идут недоношенность, задержка внутриутробного развития, в основном по гипотрофическому типу, неонатальные желтухи (3,7%) - как в качестве основного, так и в качестве сопутствующего диагноза.

В группе недоношенных детей каждый 4-й ребенок имеет ретинопатию I- 11 степени, которая требует индивидуального подхода и щадящих методов реабилитации.

В 2013 году основную часть (87,6%) составляли пациенты с нарушениями ЦНС, реже встречалась патология со стороны дыхательных путей.

К 2014 году обучение и повышение квалификации персонала, улучшение в оснащении отделения, развитие новых методов лечения и включение методов реабилитации в лечебный процесс позволило добиться положительных результатов в борьбе с тяжелой респираторной патологией.

В педиатрическом отделении увеличился контингент детей с патологией дыхательных путей.

На рис. 1 проиллюстрирован маршрут пациентов. Дети в основном поступали из городских амбулаторно­профилактических отделений по направлению на консультацию в консультативно-реабилитационное отделение (КРО) ПЦ ГКБ №70 и последующую госпитализацию в педиатрическое отделение ПС ПЦ (61,3%).

2% детей поступили на 3-ий этап выхаживания из отделений патологии новорожденных и недоношенных детей Перинатального центра ГКБ №70 и других стационаров.

При достижении ребенком 1 месяца жизни и старше, из отделений интенсивной терапии поступали 11,2% детей в педиатрическое отделение, учитывая у них наличие хронической патологии, часть из них требует последующего паллиативного наблюдения и лечения.

Дети с тяжелым течением БЛД, кислородозависимостью, с тяжелыми поражениями нервной системы, невозможностью самостоятельного энтерального питания нуждаются в дорогостоящем оснащении места пребывания, постоянном мониторинге состояния медицинским персоналом.

В обеспечении помощи неизлечимо больным детям, независимо от диагноза, возраста или места проживания активную помощь оказывают фонды.

Были переведены из других стационаров для дальнейшего выхаживания и проведения ранней реабилитации 8,6% детей.

Система оказания медицинской помощи детям в педиатрическом отделении с койками для реабилитации детей раннего возраста 

Алгоритм наблюдения недоношенных и новорожденных детей включал ежемесячные осмотры педиатра, невролога, окулиста, плановые осмотры ортопеда и отоларинголога, мониторирование лабораторных анализов крови и мочи, а также результатов инструментальных методов исследования (нейросонографии, эхокардиографии, электрокардиографии и проведение электроэнцефалографии).

По показаниям были назначены консультации других специалисты: эндокринолог, хирург, кардиолог [6].

Необходимость динамического проведения реабилитационных мероприятий в условиях стационара может быть связана с состоянием пациента, ограничивающим возможность его ежедневного приезда в поликлинику; индивидуальными показаниями (тяжесть основного заболевания или сопутствующей патологии) для проведения сложных мероприятий по восстановительной терапии, требующих постоянного мониторинга; необходимостью проведения реабилитационных мероприятий в условиях стационара, в связи с большим объемом процедур и сложного тайм менеджмента у ребенка раннего возраста.

На базе педиатрического отделения педиатрического стационара перинатального центра (ПО ПС ПЦ) ГКБ №70 проводилась оценка оказания помощи детям раннего возраста.

Все дети, находящиеся в отделении, получали комплексную реабилитацию с использованием 2-х и более видов реабилитационной помощи: физиотерапия, ЛФК и массаж, гидрокинезиотерапия, психолого-коррекционная помощь и другие.

В отделении осуществлялись: раннее начало реабилитации — вторая-третья неделя жизни (включая маловесных детей); индивидуальный подход к больному ребенку (в зависимости от возраста, зрелости, тяжести основной патологии, характера сопутствующих заболеваний, индивидуальных конституционально-генетических
характеристик).

В педиатрическом отделении наравне с лечебным процессом включались методы реабилитации детей:

  • поступающих в отделение как на 3-й этап выхаживания постнатального развития,
  • получающих реабилитацию в более отсроченный период.

При разработке комплекса реабилитации учитывалась динамическая оценка развития патологического процесса и выработанных навыков.

Комплекс реабилитационных мероприятий для детей на этапе ранней реабилитации включал следующее:

  1. Поддержка грудного вскармливания
  2. Индивидуальный подбор питания, расчет питания
  3. Консультация врача ЛФК - Смена положения, укладки, гимнастика
  4. Массаж, физиотерапия
  5. Традиционные методы лечения и профилактики, адаптогенные средства
  6. Бальнеотерапия, плавание
  7. Консультирование матери, обучение уходу за ребенком

В случае госпитализации основные составляющие реабилитационного комплекса:

  1. Оценка физического и психомоторного развития
  2. Расчет питания
  3. Массаж, ЛФК
  4. Физиотерапия
  5. Традиционные методы лечения, адаптогенные средства
  6. Препараты метаболической направленности
  7. Консультация психолога (матери и дети)
  8. Групповые и индивидуальные занятия с психологом (матери и дети)
  9. Консультация логопеда (оценка доречевого развития коррекция нарушений)
  10. Обучение матерей - особенности ухода, диеты, ЛФК, коррекционные занятия

Заключение:

  1. Показатели работы ПО ПС ПЦ за период 2012­2014 годов возросли, что доказывает обоснованность существования отделения и необходимость создания аналогичных отделений, с целью совершенствования организации помощи детям раннего возраста.
  2. Качественное выполнение реабилитационной программы возможно при формировании коллектива специалистов разного профиля, а также совместной работы в едином направлении.
  3. В связи с отсутствием стандартов реабилитационной помощи для детей раннего возраста и их матерей, необходима разработка и внедрение в практику комплексных реабилитационных программ, позволяющих улучшить в дальнейшем качество жизни детей.
  4. Одной из проблем организации помощи грудным детям является отсутствие организационных решений по переводу пациентов в другой стационар, а также в отделения паллиативного лечения и выхаживания. Нарушена преемственность между московскими перинатальными центрами, и областными, и региональными медицинскими структурами.

Литература

  1. Михаленко И.В., Михалев Е.В. Оценка нервно-психического развития недоношенных новорождённых с гипоксическим поражением центральной нервной системы. // Вестник российской академии наук. 2013. № 11. С. 49-53.
  2. Бабцева А.Ф., Заболотских Т.В., Романцова Е.Б., Юткина О.С., Харченко М.В., Васильева Е.В. Наблюдение глубоко недоношенных детей на амбулаторном этапе: учебное пособие. - Благовещенск: Буквица, 2011. - 34 с.
  3. Михаленко И.В., Михалев Е.В., Ермоленко С.П. Клинико­биохимическая характеристика недоношенных новорожденных с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении. // Педиатрическая фармакология. 2013. Т. 10. № 4. 113-117
  4. Огородова Л. М., Белевский А. С., Куликов Е. С., Петров- ский Ф. И., Деев И. А., Чучалин А. Г. Сравнительная эффектив- ность стратегий достижения контроля в условиях реальной клинической практики: данные многоцентрового исследования «Стрела». Пульмонология. 2009; 6: 69-77
  5. Государственная программа города Москвы 2012-2020 гг. "Развитие здравоохранения в городе Москве (Столичное здравоохранение)" на 2012-2016 гг. Ответственный исполнитель (координатор): Департамент здравоохранения города Москвы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.