Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Значение мелатонина в развитии генитального эндометриоза

24 декабря 2018
0
Средний балл: 0 из 5

мелатонин, генитальный эндометриозС целью изучения клинического значения мелатонина в развитии наружного генитального эндометриоза с 2012 по 2014 гг. были обследованы 63 пациентки с наружным генитальным эндометриозом (НГЭ) и 25 пациенток без эндометриоза. Обследование включало ультразвуковое и эндоскопическое исследования, определение уровня метаболита мелатонина (6-сульфатоксимелатонина (6-СОМТ)).

Наружный генитальный эндометриоз I—II cтадии характеризуется статистически значимым снижением уровня мелатонина в моче (6-СОМТ) относительно контрольных данных.

У больных с III—IV стадией заболевания уровень мелатонина также снижен, но эти данные статистически не значимы. На основании обнаруженных молекулярно-клеточных нарушений подтверждена необходимость использования мелатонина как специфического антиоксиданта.

Эндометриоз является одной из самых загадочных болезней женского организма, разносторонней по клиническим проявлениям, трудно диагностируемой и часто — с драматическими последствиями [1, 22]. До настоящего времени заболевание имеет очень важное медико-демографическое и социальное значение с учетом выраженной тенденции к омоложению, высокой частоты распространения, а также отрицательного влияния на качество жизни и репродуктивный потенциал [3, 17].

Эндометриоз диагностируется преимущественно у молодых трудоспособных женщин 30—35 лет (87,7%), что определяет высокую социальную значимость проблемы [22]. Боль является самым распространенным физическим страданием (63,4%), вызывающим резкое снижение качества жизни и нарушение трудоспособности [7, 18]. Лечение бесплодия у 46,7% таких женщин сопровождается глубокими психоэмоциональными сдвигами и значительными материальными потерями [6, 11].

Основой в патогенезе развития многих заболеваний, в том числе и эндометриоза, является повреждение биологических молекул (липидов, мембран клеток, белков) высокореакционными соединениями кислорода [4, 8]. По данным исследований последних лет было установлено, что среди клеточных регуляторов, определяющих уровень образования свободных радикалов кислорода, важное место занимают биологически активные пептиды, к которым относится мелатонин (МТ) [9, 10, 24].

МТ регулирует репродуктивную и иммунные системы, синхронизирует сезонные и циркадные биоритмы, оказывает цитотоксический и седативный эффекты, а также противоопухолевое и антиоксидантное действия [19].



В литературе имеются данные о том, что за первую половину прошлого века средний вес эпифиза зрелого плода уменьшился почти в два раза [5]. По-видимому, этот «феномен» можно отнести к эпигенетическим реакциям человеческого организма в популяции на условия жизни в цивилизованном обществе, которые характеризуются круглосуточным действием неблагоприятных факторов. К ним относятся так называемый «эффект Эдисона» (высокая световая «загрязненность» ночных городов), шум от автомобилей и самолетов, негативная информация по телевидению и у многих полное разрушение естественных для человека циклов активности-покоя и сна-бодрствования [25].

По данным литературы известно, что в основе развития генитального эндометриоза лежат молекулярные и генетические нарушения, являющиеся результатом клеточного ответа на окислительный стресс [2].

Учитывая антиоксидантную и антигонадотропную функцию мелатонина, Guney M. и соавт. (2008), а так-же Cetinkaya N. (2015) исследовали его влияние на ткань эндометриоидных гетеротопий у крыс и показали в проспективном плацебо-контролируемом эксперименте, что мелатонин вызывает регрессию и атрофию ткани эндометриоидных гетеротопий [13, 16]. В 2014 году группой исследователей выполнено определение взаимодействия уровня 6-СОМТ и СА-125 у пациенток с эндометриозом. По результатам работы различий в уровне 6-СОМТ в группе пациенток с эндометриодными кистами яичников и без эндометриоза не выявлено. При этом выявлена отрицательная, но статистически не значимая корреляционная связь между уровнем 6-СОМТ и СА-125 (Hsu P. Y. et al., 2014). Большое количество работ посвящено иммуностимулирующей функции МТ, за счет активации иммунного ответа как по В-, так и по Т-системе, однако это зависит от первоначального состояния иммунокомпетентных органов. Имеется обратная взаимосвязь между количеством лимфоцитов и уровнем секреции МТ. Иммуномодулирующий эффект МТ осуществляется через связь с опиоидными рецепторами и заключается в повышении активности Т-лимфоцитов. Еще одним доказанным фактом является способность мелатонина уменьшать болевой синдром, снижая активность циклооксигеназы и уровень простагландинов [15].

Противоопухолевые свойства МТ обусловлены его антигонадотропным действием, активацией иммунной и антиоксидантной систем, а также высокой антипролиферативной активностью [11, 26].

Доказанным является тот факт, что у молодых женщин с преимущественно ночной работой (медицинский персонал, стюардессы) или воздействием искусственного освещения ночью отмечается снижение концентрации МТ [12, 20], что способствует увеличению риска развития рака молочной железы. Эффекты МТ на рост злокачественной опухоли молочной железы изучались на культуре опухолевых клеток МСF-7, в которой имеются рецепторы к прогестерону и эстрогенам. Выявлено, что непосредственно предшественники метаболиты МТ и прочие эпифизарные метоксииндолы обладают большей цитотоксичностью [14]. На начальных стадиях канцерогенеза определяется выраженная гиперплазия мелатонинпродуцирующих клеток, а на поздних стадиях — уменьшение их количества.

Таким образом, актуальность дальнейшего исследования мелатонина в патогенезе наружного генитального эндометриоза как в теоретическом, так и в практическом значении несомненна.

Целью исследования явилось определение значения мелатонина в формировании наружного генитального эндометриоза у пациенток репродуктивного возраста.

Материалы и методы исследования

С целью исследования механизмов патогенеза и прогрессирования заболевания, а также терапии и последующей реабилитации пациенток с наружным генитальным эндометриозом (НГЭ) проведено обследование 88 женщин, из них 63 пациентки с наружным генитальным эндометриозом и 25 — пациентки контрольной группы, без эндометриоза. Все женщины были обследованы и получили лечение в гинекологическом отделении ФГБУ «РНИИАП» МЗ РФ в период с 2012 по 2014 гг.

При проведении нашей работы были сформированы 3 клинические группы: в I группу вошли 25 пациенток с I–II стадиями НГЭ согласно классификации Американского общества фертильности (r-AFS, 1996), во II группу были включены 38 больных с III–IV (умеренная и тяжелая) стадиями, III группу (контроля) составили 25 женщин без эндометриоза.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: клинический (сбор анамнеза), биохимический, эндоскопический. Определение уровня 6-СОМТ в утренней порции мочи пациенток осуществлялось методом иммуноферментного анализа (ELISA) реактивами фирмы BUHLMANN (Германия). Все анализы проводились на многофункциональном счетчике для иммуноферментных исследований с программным обеспечением Victor (Финляндия).

Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета программ Office 2010, Statistica 10.01.

Результаты и их обсуждение

Уровень 6-сульфатоксиме­ла­то­ни­­ на, основного метаболита мелатонина, в моче у пациенток с I—II стадиями НГЭ оказался статистически значимо сниженным на 8,9% относительно данных у пациенток контрольной группы (р<0,05) (табл. 1).

Значение мелатонина в развитии генитального эндометриоза

У больных с III–IV стадиями заболевания уровень мелатонина также был снижен относительно контроля, но статистически значимых отличий нами не получено.

Определенное нами содержание 6-сульфатоксимелатонина свидетельствует об уменьшении влияния мелатонина на процессы антиоксидантной защиты, снижение иммунных и противоопухолевых механизмов у пациенток с НГЭ.

Это           также        имеет       значение в формировании клинических проявлений эндометриоза. В процессе свободнорадикальных реакций в организме наряду с О-2 и Н2О2 образуется еще более агрессивный радикал — гидроксидрадикал (ОH•) — главный инициатор ПОЛ.

В отличие от О-2 и Н2О2 для защиты от гидроксидрадикала нет специфи-ческих ферментных систем. В по-следнее время на роль специфического  антиоксиданта  для  ОH• предполагается мелатонин [23].

В нашем исследовании установлено, что секреция мелатонина у женщин с начальной стадией НГЭ достоверно снижена относительно контроля. Это дает основание предполагать, что нарушение продукции мелатонина лежит в основе изменения свободнорадикальных процессов, инициирующих воспалительный процесс у женщин как с I—II, так и с III—IV стадией НГЭ.

Таким образом, мы склонны считать изменение (снижение) секреции мелатонина индуктором свободнорадикальных процессов, а следовательно, и формирования НГЭ. Гидроксидрадикал, который вступает во взаимодействие с полиненасыщенными жирными кислотами клеточных мембран, в том числе и с арахидоновой кислотой, которая является источником синтеза простагландинов, способствует развитию болевого синдрома.

Выводы

На основании обнаруженных молекулярно-клеточных нарушений подтверждена необходимость использования мелатонина как специфического антиоксиданта для гидроксидрадикала с целью предупреждения его инициирующего действия на перекисное окисление липидов и для купирования болевого синдрома.

Установленный характер нарушения ферментативной активности антиоксидантной системы и синтеза мелатонина при наружном генитальном эндометриозе является теоретическим обоснованием нового подхода к коррекции метаболических процессов при формировании данного заболевания и предупреждения его рецидивов.

В. А. Линде, д.м.н., профессор, директор ФГБУ «РНИИАП» МЗ РФ;

Н. В. Ермолова, д.м.н., зам. директора по НИР, заведующая гинекологическим отделением;

К. В. Слесарева, к.м.н., м.н.с. акушерско-гинекологического отдела;

Н. А. Друккер, д.б.н., г.н.с. отдела медико-биологических проблем в акушерстве и гинекологии;

И. В. Маркарьян, к.м.н., н.с. ФГБУ «РНИИАП» Минздрава России, г. Ростов-на-Дону

Литература

  1. Адамян Л. В., Курило Л. Ф., Арсланян К. Н., Шуляк И. Ю. Состояние ооцитфолликулярной системы яичников женщин с эндометриозом / // Материалы 4 Междун. конгресса по репродуктивной медицине. Проблемы репродукции. — 2010. — С. 164—165.
  2. Адамян Л. В., Бургова Е. Н., Сонова М. М., Арсланян К. Н. Значение системы антиоксидантной защиты в патогенезе и лечении больных с генитальным эндометриозом // Росс. вестник акушера-гинеколога. — Т. 8. — №6. — 2008. — С. 20—23.
  3. Андреева Е. Н., Яроцкая Е. Л., Адамян Л. В. Клинический профиль российских пациенток с диагнозом «генитальный эндометриоз», получающих лечение агонистом ГнРГ. Результаты российского открытого многоцентрового наблюдательного исследования // Про-блемы репродукции. — 2011. — №2. — С. 50—62.
  4. Качалина Т. С., Семериков М. В., Стронгина Л. П. Современные представления о патогенезе наружного генитального эндометриоза. Современные технологии в медицине. — 2011. — №1. — С. 117—122.
  5. Ковальзон В. М. Мелатонин — без чудес // Природа. — 2004. — №2. — С. 25—30.
  6. Маланова Т. Б., Ипатова М. В., Стеняева Н. Н., Аполихина И. А. К вопросу о реабилитации больных эндометриозом // Материалы VIII Междун. конгресса по репродуктивной медицине. — М., 2013. — С. 335—337.
  7. Печеникова В. А. К вопросу о нозологической значимости и правомочности использования термина «энометриоидная болезнь» // Журналъ акушерства и женскихъ болъзней. — 2012. — Т. LXI. — Вып. 5. — С. 122—131.
  8. Супрун С. В., Лебедько О. А., Козлов В. К. Активация свободно-радикального окисления как фактор риска повреждения клеточных мембран эритроцитов при осложненном течении беременности // Таврический медико-биологический вестник. — 2011. — Т. 14. — №3. — Ч. 1 (55). — С. 231—234.
  9. Чернышова И. В., Сандакова Е. А., Шутов А. А. Состояние серотонин-транспортной системы у больных генитальным эндометриозом // Уральский медицинский журнал. — 2013. — №4. — С. 70—75.
  10. Anisimov V. N., Vinogradova I. A., Panchenko A. V. et al. Light-at-Night-Induced Circadian Disruption, Cancer and Aging // Current Aging Science. — 2012. — Vol. 5. — №3. — P. 170—177.
  11. Anisimov V. N. Effects of exogenous melatonina review // Toxicol. Pathol. — 2003. — Vol. 31. — №6. — Р. 589—603.
  12. Burch J. B., Yost M. G., Johnson W., Allen E. Melatonin, sleep, and shift work adaptation // J. Occup. Environ Med. — 2005. — Vol. 47. — P. 893—901.
  13. Cetinkaya N., Attar R., Yildirim G. et al. Yesildaglar the effects of different doses of melatonin treatment on endometrial implants in an oophorectomized rat endometriosis model // Arch. Gynecol. Obstet. — 2015. — Vol. 291. — №3. — P. 591—598.
  14. Cos S., Martinez-Campa C., Mediavilla M. D., Sanchez-Barcelo E. J. Melatonin modulates aromatase activity in MCF-7 human breast cancer cells // J. Pineal. Res. — 2005. — Vol. 38. — P. 136—142.
  15. Esposito E., Paterniti I., Mazzon E. et al. Melatonin reduces hyperalgisia asssiciated witn inflammation // J. Pineal. Res. — 2010. — Vol. 49. — P. 321—331.
  16. Guney M., Oral B., Karahan N., Mungan T. Regression of endometrial explants in a rat model of endometriosis treated with melatonin // Fertil. Steril. — 2008. — Vol. 89. — P. 934—942.
  17. Kamath M. S., Bhattacharya S. Demographics of infertility and management of unexplained infertility // Best. Pract. Res. Clin. Obstet. Gynaecol. — 2012. — Vol. 26. — P. 729—738.
  18. Pistofidis G. Endometriosis and reproductive life endometriosis and quality of life // Journal of Endometriosis and Pelvic Pain Disorders. — 2015. — Vol. 7. — P. 33—34.
  19. Reiter R. J., Tan D. X., Maldonado M. D. Melatonin as an antioxidant: physiology versus pharmacology // J. Pineal. Res. — 2005. — Vol. 39. — P. 215—216.
  20. Schernhammer E. S., Vitonis A. F., Rich-Edwards J., Missmer S. A. Rotating nightshift work and the risk of endometriosis in premenopausal women // Am. J. Obstet. Gynecol. — 2011. — Vol. 205. — №5. — P. 476—489.
  21. Senapati S., Barnhart K. Managing endometriosis-assiciated infertility // Clin. Obstet. Gynecol. — 2011. — Vol. 54. — P. 720—726.
  22. Simoens S., Dunselman G., Dirksen C. et аl. The burden of endometriosis: costs and quality of life of women with endometriosis and treated in referral centres // Hum. Reprod. — 2012. — Vol. 27. — №5. — Р. 1292—1299.
  23. Sosa V., Moline T., Somoza R. et al. Oxidative stress and cancer: An overview // Ageing Research Reviews. — 2012. — Vol. 12. — P. 376—390.
  24. Tamura H., Nakamura Y., Korkmaz A. et al. Melatonin and the ovary: physiological and pathophysiological implications // Fertil. Steril. —  2009. — Vol. 92. — №1. — P. 328—335.
  25. Tan D. X., Manchester L. C. et al. One molecule, many derivatives: a never-ending interaction of melatonin with reactive oxygen and reactive nitrogen species? // J. Pineal. Res. — 2007. — Vol. 42. — Р. 28—42.
  26. Vinogradova I. A., Anisimov V. N., Bukalev A.V. et al. Circadian disruption induced by light-at-night accelerates aging and promotes tumorigenesis in young but not in old rats // Aging (Albany NY). — 2010. — Vol. 2. — №2. — P. 82—92.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.