Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Профилактика онкологических заболеваний: отношение взрослого населения

21 декабря 2018
5
Средний балл: 0 из 5

Профилактика онкологических заболеваний, отношение взрослого населенияВсемирный день борьбы против рака отмечается 4 февраля, ежегодно с 2005 года, по инициативе Международного союза борьбы против рака, с целью привлечения внимания общественности к этой глобальной проблеме. А проблема действительно глобальная! Ежегодно в мире выявляется около 10 миллионов новых случаев онкологических заболеваний, а умирает почти 8 миллионов онкологических больных. На  онкологические заболевания в мире приходится 13% всех смертей.

В структуре причин общей смертности населения  Волгоградской области превалируют болезни системы кровообращения — 55,9%, на втором месте находятся новообразования — 16,9%. В структуре причин смертности трудоспособного населения Волгоградской области болезни системы кровообращения также занимают первое место — 30,5%, на втором месте — травмы, отравления  и другие внешние причины смерти — 25,9%, а на третьем — новообразования — 15,8% (Статистический анализ и показатели работы лечебно-профилактических учреждений Волгоградской области в 2011—2013 гг., г. Волгоград, 2014). Следовательно, онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности населения во всем мире и в том числе в Волгоградской области.

Каждый Всемирный день борьбы против рака имеет свою определенную тематику. В 2016 году она звучит как «Это нам под силу!» и тем самым подчеркивает, что совместными усилиями врачей, научного сообщества и всего населения мы можем снизить заболеваемость раком и тяжесть его последствий.

Особенностями современной клиники онкологических заболеваний является скрытое начало и позднее появление симптомов, когда заболевание находится уже в запущенной стадии. Существует ли возможность предотвратить такие фатальные последствия? Безусловно. Поздняя обращаемость по факту появления устойчивых жалоб — это одна из наиболее частых причин осложненного течения заболеваний. Участие в профилактических обследованиях и диспансеризации позволит выявить проблему своевременно.



На данный момент уже известно, что возникновение 43% раковых заболеваний можно было бы предотвратить, ориентируясь и соблюдая элементарные нормы здорового поведения, такие как здоровое и сбалансированное питание, физическая активность, борьба с хроническим стрессом и курением, отказ от употребления алкоголя, своевременная вакцинация против вирусов, которые вызывают рак печени и шейки матки, воздержание от длительного пребывания на солнце и в соляриях, своевременная диагностика и внимание к собственному здоровью.

Учитывая вышесказанное, в связи с Всемирным днем борьбы против рака, в феврале 2016 года Волгоградский областной центр медицинской профилактики организовал и провел медико-социальное исследование, целью которого явилось изучение отношения населения к мерам по профилактике онкологических заболеваний в возрастной группе старше 18 лет.

Анкетирование осуществляли специалисты отделений (кабинетов) медицинской профилактики. Они обратили внимание пациентов на то, что в наше время достаточно хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить их значительное количество. В ходе исследования в 73 медицинских организациях Волгоградской области было опрошено 2190 пациентов и получена объективная картина отношения населения к мерам по профилактике онкологических заболеваний, факторам риска и источникам противоонкологической информации.

Задачи исследования:

    • Определение уровня информированности населения о распространенности онкологических заболеваний и значимости их как одной из ведущих причин смертности в мире.
    • Выявление уровня осведомленности населения о мерах по профилактике рака, его анализ.
    • Анализ отношения населения к мерам по профилактике рака, которые необходимо и возможно предпринимать в повседневной жизни.
    • Вскрытие и анализ причин, препятствующих применению мер профилактики рака в повседневной жизни.
    • Определение уровня удовлетворенности населения состоянием своего здоровья.
    • Анализ факторов риска онкологических заболеваний обследуемого населения.
    • Выявление информационных предпочтений населения.

Объект медико-социального исследования — общественное мнение взрослого населения Волгоградской области. Предмет исследования — отношение взрослого населения Волгоградской области к профилактике онкологических заболеваний.

Статистическая единица наблюдения (измерения) — гражданин, потребитель медицинской помощи, принимающий участие в исследовании.

Место проведения медико-социального исследования — медицинские организации Волгограда и Волгоградской области по фактам пребывания или посещения их респондентами.

Выборка. В данном исследовании используется неслучайный метод отбора. Правомерность такого метода объясняется ограниченностью ресурсов, которые не позволяют организовать многоступенчатую типологическую выборку. Респонденты для исследования  подбираются из соображения доступности — это потребители медицинской помощи лечебно-профилактических учреждений Волгоградской области.

Вид исследования — аналитический. Используемые в исследовании методы — анализ линейных распределений, корреляционный анализ.

Для   опроса   была   использована   следующая анкета (см. внизу страницы). 

Итоговые таблицы и анализ результатов

Результаты статистической обработки анкет изложены в виде таблиц, обеспечивающих наглядность, а также дающих возможность количественной и качественной характеристики выборочной совокупности и анализа данных (таблицы 1—11).

Профилактика онкологических заболеваний: отношение взрослого населения

Анализ  результатов:  распределение  респондентов по возрастным группам неравномерно. Возрастные группы «от 46 до 60 лет» и «от 36 до 45 лет» составляют по 30%, «от 26 до 35 лет» — около 20%, крайние возрастные группы «от 18 до 25» и «от 60 и старше» — по 10%.

Профилактика онкологических заболеваний: отношение взрослого населения

Анализ результатов: в данной выборке женщин больше, чем мужчин, в 2,5 раза. Таким образом, демографический портрет привлеченного к анкетированию таков: это женщина в возрасте от 36 до 60 лет.

Профилактика онкологических заболеваний: отношение взрослого населения

Анализ результатов: абсолютное большинство опрошенных, почти 90%, осведомлены о росте онкологических заболеваний и смертности от них; по 5—6% не осведомлены или же не могут ответить определенно. 

Профилактика онкологических заболеваний: отношение взрослого населения

Анализ результатов: значительная часть опрошенных, почти 73%, знает о существовании мер по предупреждению онкологических заболеваний, 13% — нет, а 15% затруднились с ответом. 

Профилактика онкологических заболеваний: отношение взрослого населения

Анализ результатов: большая часть опрошенных осведомлена хорошо и удовлетворительно, примерно каждый пятый опрошенный — очень хорошо. Около 8% респондентов затруднились оценить собственную осведомленность. Почти 6% признают себя осведомленными неудовлетворительно, то есть они не знают о существовании мер по профилактике онкологических заболеваний.

Профилактика онкологических заболеваний: отношение взрослого населения

Анализ результатов: общий средний уровень осведомленности опрошенного населения о мерах по профилактике онкологических заболеваний составляет 82,3% — очень высокий.

Профилактика онкологических заболеваний: отношение взрослого населения

 Анализ результатов: самое большое количество опрошенных, почти 55%, регулярно проходят медицинские осмотры, флюорографическое обследование, не отказываются от диспансеризации. Стараются соблюдать общие принципы здорового образа жизни около 40%. Контролируют время пребывания на солнце около 20%, а 14% стараются соблюдать технику безопасности при работе с канцерогенными веществами. Однако каждый четвертый респондент совсем не задумывается о своем образе жизни и не предпринимает никаких мер по предупреждению смертельно опасного заболевания. Затруднились с ответом около 7% опрошенных. 

Профилактика онкологических заболеваний: отношение взрослого населения

Анализ результатов: у половины опрошенных нет причин для отказа от мер по профилактике рака. Почти 13% ссылаются на отсутствие  свободного  времени, по 8% — на сложности в получении необходимого обследования, отсутствие средств и отсутствие желания, лень. На недостаток информации ссылается только 4% опрошенных. Около 6% респондентов уклонились от ответа. 

Профилактика онкологических заболеваний: отношение взрослого населения

Анализ результатов: значительная часть опрошенных, почти 49%, удовлетворена состоянием своего здоровья, 33% — определенно нет. Значительная часть, почти 19%, затруднилась с ответом. 

Профилактика онкологических заболеваний: отношение взрослого населения

Анализ результатов. Самыми распространенными факторами риска онкологических заболеваний у опрошенного населения являются переутомления, стрессы, тяжелые психические переживания — 38%. По 20—25% опрошенных признали наличие следующих факторов риска: недостаточной физической активности, значительного загрязнения окружающей среды, возраста  старше 45 лет, наличия у близких родственников заболевания раком, избыточный вес, курение. Группа факторов, имеющая распространенность у 10—15% населения: употребление нездоровой пищи, вредные условия труда, употребление алкоголя. Фактором, имеющим самую низкую распространенность — около 5%, — является посещение соляриев и частые обгорания на солнце. Около 6% опрошенных считают себя здоровыми и не имеющими ни одного фактора  риска,  7%  —  затруднились с ответом. 

Профилактика онкологических заболеваний: отношение взрослого населения

Анализ результатов. Источники информирования населения по вопросам профилактики онкологических заболеваний по степени популярности распределились следующим образом:

  • личная беседа с медицинскими работниками — 22%,
  • бумажные носители: листовки, буклеты, плакаты, газеты, журналы — 18%,
  • радио- и телевизионные передачи — 14%,
  • Интернет — 13%,
  • мобильные приложения и СМС-рассылки — 4%. 
Для большей части опрошенных, более 40%, не имеет значения форма преподнесения информации. Таким образом, наибольшую эффективность показали личные встречи и беседы с врачом, а наименьшую — мобильные приложения и СМС-рассылки. 

Основные выводы

Детальный анализ результатов медико-социального исследования осведомленности взрослого населения Волгоградской области о мерах по профилактике онкологических заболеваний позволил выявить ряд следующих закономерностей.

  1. Уровень информированности населения о  мерах  по профилактике онкологических заболеваний очень высокий: 89% знают, что заболеваемость и смертность  от рака во всем мире растет, 54%  считают себя хорошо  и очень хорошо информированными по данной проблеме.
  2. Наиболее значимыми факторами риска развития онкологических заболеваний принято считать неправильное питание, курение и избыточный вес. В обследованной популяции наибольшую распространенность и значимость показали следующие факторы (в порядке убывания): переутомления, стрессы, тяжелые психические переживания; недостаточная физическая активность; значительное загрязнение окружающей среды; возраст старше 45 лет; наследственная предрасположенность; избыточный вес; курение.

Распространенность этих  факторов  составляет  от  20 до 40%. При этом необходимо учитывать, что у значительной части опрошенных выявлялся не один, а несколько факторов риска одновременно, что значительно усугубляет ситуацию и увеличивает общий суммарный риск развития рака.

  1. Установлено, что 72% респондентов осведомлены, что онкологические заболевания можно предупредить. С этой целью население предпринимает следующие меры:
  • регулярно проходят флюорографические обследования, медицинские осмотры, диспансеризации;
  • 40,2% ведут здоровый образ жизни;
  • 14%  соблюдают технику безопасности при работе   с канцерогенными веществами.

Тесная связь между количеством поступающей ультрафиолетовой радиации и заболеванием раком кожи доказана медицинскими исследованиями и общеизвестна. Волгоградская область географически располагается на юге России и характеризуется значительными показателями солнечной радиации, что является фактором высокого риска любого из видов рака кожи. Тем не менее, по результатам опроса только 19% избегают чрезмерного загара и контролируют время пребывания на солнце. Каждый четвертый опрошенный имеет низкую эпидемиологическую противоонкологическую настороженность и не задумывается о своем образе жизни.

  1. Вопрос по выявлению отношения населения к собственному здоровью является важным и неслучайным. Осознание недостаточной удовлетворенности здоровьем тесно связано с мотивацией к поведенческому изменению ситуации, должно побуждать к овладению основами здоровьесберегающего поведения, стать одной из ведущих мотиваций к здоровому образу жизни. В связи с этим нами установлено, что половина респондентов удовлетворены состоянием своего здоровья, однозначно нет — 33% и около 19% не дали определенного ответа.
  2. Новейшие медицинские исследования показали, что значительно снизить уровень онкологических заболеваний можно путем ежедневного соблюдения несложных правил здорового образа жизни. Что мешает населению Волгоградской области следовать им? Выяснилось, что половине опрошенных не мешает ничего, вторая половина ссылается на недостаток свободного времени, сложности в получении необходимого обследования, а также просто на отсутствие желания. Из этого можно сделать вывод, что причины профилактической инертности этих людей в большинстве своем субъективные, поведенческие, а значит, преодолимые.
  3. Санитарно-просветительная пропаганда является важнейшей неотъемлемой частью  всей  противораковой борьбы, поэтому формы ее донесения должны быть тщательно обдуманы и подготовлены, а ее успех в значительной мере решает успех всего мероприятия. Лекции   и беседы, встречи со специалистами, акции по пропаганде здорового образа жизни, кинолектории, школы здоровья, радио- и телевизионные передачи, статьи в газетах и журналах, плакаты, буклеты,  листовки,  медицинские интернет-сайты, мобильные приложения и СМС- рассылки — далеко не полный перечень методов и средств противоонкологического просвещения населения.

Наибольшую эффективность по результатам нашего анкетирования показали беседы, встречи с медицинскими работниками. Большая часть населения закономерно предпочитает всем остальным методам личную встречу с медицинскими специалистами, поскольку это обеспечивает партнерство врача и пациента в достижении качества и эффективности оказываемой медицинской помощи. Менее популярны бумажные носители информации, а также радио- и телевизионные передачи и интернет-сайты. Появившиеся совсем недавно новые формы информирования населения — мобильные приложения и СМС-рассылки только набирают популярность. Более чем для 40% населения не принципиальна форма преподнесения противоонкологической информации.

  1. В медицинской литературе последних лет встречается мнение, что назрела необходимость переоценки теоретических предпосылок, лежащих в основе традиционного санитарного просвещения. Дело в том, что информированность населения на современном этапе характеризуется очень высоким уровнем медицинских знаний. Однако при всем этом наблюдается недостаточная мотивированность на ведение здорового образа жизни. Личные привычки и обычаи, касающиеся отношения к курению и употреблению алкоголя, физической активности, способам приготовления пищи и характеру питания, психоэмоциональному здоровью, регулярным медицинским осмотрам и обследованиям, длительной инсоляции, противоречат имеющимся знаниям и при длительном воздействии увеличивают опасность заболевания раком.

Очевидно, что назрела необходимость глубокого изучения социологии пропаганды санитарно-гигиенических навыков и медицинских знаний населения, вскрытия противоречий и поиска путей их преодоления. Ведь совершенно очевидно, что, скорректировав незначительно образ жизни человека, можно избавиться от факторов риска или значительно уменьшить их влияние, отодвинуть развитие онкологических заболеваний на многие годы или даже предупредить их возникновение.

Здоровый образ жизни, включающий физическую активность, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярные медицинские осмотры и обследования — это те несложные правила, которые являются основой профилактики онкологических заболеваний, понятны, доступны и не требуют особых временных, финансовых и волевых затрат!

И это нам под силу!

Профилактика онкологических заболеваний: отношение взрослого населения

 

А. Б. Покатилов, доцент, к.м.н., главный врач;

М. А. Кривко, начальник отдела мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний; ГКУЗ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики», г. Волгоград 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.