Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Психоактивные вещества: выявление несовершеннолетних потребителей

20 декабря 2018
0
Средний балл: 0 из 5

Психоактивные вещества, выявление несовершеннолетних потребителейДемографическая проблема в России обсуждается давно. С середины 90-х годов в стране наблюдалась убыль населения. Столь тревожная ситуация и угрожающий характер ее развития, конечно, не могли не вызвать к жизни реагирование и попытки действий российских властей. На этой основе был разработан ряд государственно-управленческих документов, формирующих демографическую политику по преодолению депопуляции страны.

Одним из таких документов стала «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года». Демографическая политика Российской Федерации направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения, а также улучшение на этой основе демографической ситуации в стране [1].

На первом этапе (2007—2010 годы) реализация мер, направленных на преодоление сложившихся негативных тенденций демографического развития, позволила в 2010 году остановить процесс сокращения численности населения. По данным Росстата, в 2012 году численность населения России впервые увеличилась и на 1 января 2015 года составила 146 миллионов 270 тысяч 033 человека [2, 3] (рис. 1).

Психоактивные вещества: выявление несовершеннолетних потребителей

В Ростовской области, несмотря на уменьшение численности населения в целом, на 1 января 2015 года она составила 4 миллиона 242 тысячи 100 человек, естественная убыль населения стабильно снижается, при этом отмечается рост числа родившихся и уменьшение числа умерших [4] (табл. 1).

Психоактивные вещества: выявление несовершеннолетних потребителей

Уровень смертности обусловлен высоким уровнем заболеваемости населения, распространенностью алкоголизма, наркомании, табакокурения. Поэтому одними из основных задач демографической политики являются сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности активной жизни, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, существенное снижение уровня заболеваемости социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями, улучшение качества жизни больных, страдающих хроническими заболеваниями, и инвалидов [1].

Наркотизация влияет на демографическую ситуацию, в первую очередь, в результате высокой смертности наркоманов. От употребления наркотиков ежегодно умирают около 100 тысяч россиян, среди которых подавляющая часть — молодежь в возрасте до 30 лет [5].

Наркомания наносит существенный урон демографии России не только общим снижением репродуктивного здоровья населения, но и наследственной отягощенностью будущих детей, что наряду с алкоголизмом является одним их ключевых факторов депопуляции населения России.

Раннее употребление несовершеннолетними наркотических средств приводит к тяжелейшим психическим, личностным и поведенческим расстройствам, административным правонарушениям и преступлениям, влекущим дальнейшую наркотизацию, деформацию связей с позитивным социальным окружением, семьей, бродяжничество, уход из образовательных учреждений, что затрудняет профессиональную ориентацию и овладение специальностью, способствует различным формам сексуально-девиантного  поведения, заражению гепатитом, СПИДом и иными заболеваниями [5].



В России с начала 1990-х годов имел место рост количества наркоманов. При этом впервые за долгое время ситуация с наркоманией в России дала повод для осторожного оптимизма. Рост наркомании удалось остановить, хотя о кардинальном сокращении пока говорить рано, наметилась тенденция к снижению смертности.

По официальной статистике Минздрава России, за  период  с  2009  по 2013 годы количество ежегодно принимаемых на учет наркоманов снизилось с 25,2 тыс. человек до 18,1 тыс. человек. Одновременно было зафиксировано и снижение общего числасостоящих на учете лиц, страдающих наркоманией: с 357,8 тыс. до 325,7 тыс. человек [6, 7].

В Ростовской области в 2014 году зарегистрированы 9842 больных наркоманией, или 231,6 на 100 тысяч населения. Заболеваемость при этом стала  на  12,8%  меньше,  чем  в 2009 году (265,7 на 100 тысяч населения, или 11253 человек), но на 1,9% больше, чем в целом по Российской Федерации (227,2  на 100  тысяч населения в 2013 году) [6, 7] (рис. 2).

Психоактивные вещества: выявление несовершеннолетних потребителей

При этом статистика по несовершеннолетним остается  тревожной как по Ростовской области, так и по России в целом. Если  в  2009  году на  учете  состояло  4182  подростка  в Российской Федерации и 64 — в Ростовской области, то в 2013 году состоящих на учете стало 4262, в том числе 55 несовершеннолетних. Рост произошел из-за  увеличения  числа  лиц,  употребляющих  наркотики  с вредными последствиями [6, 7].

Наркологическая служба области представлена сетью специализированных подразделений единого Государственного учреждения здравоохранения «Наркологический диспансер» Ростовской области, филиалы которого расположены в гг. Ростов-на-Дону, Азов, Волгодонск, Гуково, Таганрог, Шахты. За каждым филиалом закреплены определенные муниципальные территории таким образом, что все жители Ростовской области, включая детей и подростков, имеют возможность получения доступной специализированной наркологической помощи как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Наркологическая служба обладает необходимой медицинской базой (поликлинической и стационарной) для бесплатного и анонимного лечения наркологических больных.

Решение задач по сокращению уровня материнской и младенческой смертности, укреплению репродуктивного здоровья населения, здоровья  детей  и  подростков  включает  в себя проведение профилактических мероприятий в целях раннего выявления нарушений состояния здоровья детей и подростков, обеспечение доступности первичной медико-санитарной, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детям, совершенствование системы оказания реабилитационной помощи детям и подросткам, восстановительной медицины, усиление профилактической работы по предупреждению алкоголизма, наркомании, табакокурения, нежелательной беременности [1].

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

С целью реализации задач концепции демографии, улучшения демографической ситуации и благосостояния населения на территории Ростовской области активно реализуются мероприятия государственной антинаркотической направленности, при этом особое внимание уделяется профилактике наркомании среди несовершеннолетних. При этом Наркологический диспансер для устранения причин и условий, способствующих распространению алкоголизма и наркоманий, ведет работу по их профилактике и формированию здорового образа жизни. В этой связи планомерно реализуется комплекс мероприятий по первичной (универсальной) профилактике, ориентированной на все население области, включая детей, подростков и молодежь. По своей сути первичная профилактика носит социальный характер.

На протяжении четырех лет в Ростовской области порешению Губернатора и во исполнение постановлений Правительства    Ростовской области «Об организации проведения добровольного тестирования» (от 18.07.2011 №458, от 04.05.2012 №352) проводится тестирование обучающихся образовательных учреждений области. Данная мера является фактором сдерживания распространения употребления алкоголя, табака и наркотиков.

В 2011 году проводилось тестирование обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. В 2012 году тестирование прошли обучающиеся 9-х классов общеобразовательных учреждений. В 2013 году были охвачены тестированием обучающиеся 11-х классов общеобразовательных учреждений и студенты вузов. В 2014 году тестирование проводилось среди обучающихся 11-х классов общеобразовательных учреждений, студентов некоторых вузов, всех средних специальных медицинских учреждений области.

Тестирование имело несколько этапов:

  1. Мотивирование участников мероприятий на добровольное участие в нем.
  2. Оформление договорных отношений между субъектами его реализации.
  3. Подготовка организаторов тестирования, врачей-наркологов и других медицинских работников.
  4. Создание в образовательных учреждениях условий для проведения процедуры тестирования.
  5. Тестирование участников проекта методом иммунохроматографической диагностики.
  6. Проведение уточняющего исследования биосред лиц, выявленных с положительным результатом тестирования.
  7. Включение вновь выявленных потребителей психоактивных веществ в систему индивидуальнопрофилактической работы.

Всего за 4 года подлежало тестированию 121365 человек, из них протестировано более 114000 человек — это 94,3% от всех подлежащих тестированию. Из них 1362 человека, отказавшись тестироваться на общих основаниях, обратились в наркологическую службу с целью участия в проекте.

Выявлено 379 положительных результатов и подтверждено 121.  Это 32% от всех выявленных и 0,1% от всех тестируемых. Такая профилактическая мера осуществлялась на территории Ростовской области в отсутствии Федерального законодательства (рис. 3).

Психоактивные вещества: выявление несовершеннолетних потребителей

Со всеми молодыми людьми проводится индивидуальная работа. Проведение тестирования дало возможность медикам  встретиться с педагогами и родителями. Прочитано 7473 лекции с охватом 266751 (!) человека. Врачи-наркологи посетили 3013 учебных организаций Ростовской области.

С декабря 2013 года действуют поправки к Федеральному закону Российской Федерации от 07.06.2013 №120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», которые уже обязывают проводить тестирование в регионах. Таким образом, тестирование на территории Ростовской области будет продолжено и в 2015 году (ноябрь-декабрь). И это не просто тестирование, а медицинский осмотр врачами психиатрами-наркологами, который утвержден:

— Приказом Минздрава России от 06.10.2014 №581н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». Приказом определено, что медицинские профилактические осмотры проводятся на основании результатов социально-психологического тестирования, проведенного в образовательных организациях;

— Приказом Минобразования  и науки РФ от 16.06.2014 №658

«Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования», который устанавливает положение о том, что орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере образования передает в орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения акт результатов социально-психологического тестирования для дальнейших мероприятий по проведению профилактических медицинских осмотров.

На основании результатов социально-психологического тестирования в 2015 году медицинскому осмотру подлежат 6200 обучающихся в гг. Таганрог, Новошахтинск, Новочеркасск. Кроме того, по актуальным вопросам профилактики наркологических заболеваний совместно с представителями различных заинтересованных ведомств проводятся круглые столы. Обозначенной тематике посвящены теле- и радиопередачи, в которых участвуют специалисты наркологической  службы,  видеоконференции и статьи в периодических изданиях.

Врачи психиатры-наркологи работают в лекторских группах муниципальных районов и городских округов. Проводятся семинары, посвященные профилактике потребления психоактивных веществ и методам выявления ранних признаков потребления наркотических средств и психотропных веществ, включая алкоголь.

В общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального профессионального образования читаются лекции и проводятся «родительские всеобучи», посвященные пагубности воздействия психоактивных средств и сущности зависимого состояния.

Специалисты Наркологического диспансера принимают участие в те-матических массовых мероприятиях в рамках «Дней большой профилактики», в молодежных акциях, посвященных вопросам предупреждения ранней алкоголизации, наркотизации и формированию в семьях антиалкогольного и антинаркотического мировоззрения.

По области организуются и проводятся различные мероприятия и акции, посвященные Международному дню борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом («Молодежь против наркотиков», «Маршрут здоровья»), Международному дню борьбы с курением, при этом точкой особого приложения являются  молодые  люди.  В рамках акций проводится тестирование на алкоголь и наркотики, активных и пассивных курильщиков, различные конкурсы  и  флешмобы на антиникотиновую, антинаркотическую тематику, можно получить консультацию врачей, в том числе врачей психиатров-наркологов, раздаются различные информационные буклеты. Во время акций подростки и их родители могут проконсультироваться со специалистами по вопросам взаимоотношений в семье.

Второй год проводится Межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России» (ранее в течение трех лет носившая название «Дети Юга»), которая позволяет консолидировать усилия, направленные на предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних, выявление фактов вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на  территории Российской Федерации.

Содержанием медицинского обеспечения данной операции являлось:

  • проведение обследования несовершеннолетних, доставляемых в медицинские организации сотрудниками правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, то есть на добровольной основе

или с согласия родителей и/или иных законных представителей;

  • проведение бесед, лекций и иных мероприятий с несовершеннолетними по пропаганде здорового образа жизни, направленных на профилактику алкоголизма и наркомании.

Комплекс проводимых  мероприятий по раннему выявлению и профилактике употребления наркотических средств позволил добиться положительной тенденции по сокращению потребителей психоактивных веществ среди несовершеннолетних, состоящих на учете в ГБУ РО «Наркологический диспансер» (на 01.10.2015 г. — 504 человека, в аналогичный период 2014 года — 537 человек.)

Т. Е. Чувенкова, заместитель главного врача по организационно-методической

и консультационной работе; Е. В. Малышко, главный врач; ГОУЗ РО «Наркологический диспансер»

Литература

    1. Указ Президента Российской Федерации от 09.10.2007 №1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» (в ред. Указа Президента РФ от 01.07.2014 №483).
    2. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/ — Данные Росстата.
    3. http://www.russia-review.ru/narodosberezhenie.php — Народосбережение. Демографические показатели России.
    4. http://rostov.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/rostov/ru/statistics/population/ — Официальная статистика. Население.
    5. Центр  проблемного  анализа  и  государственно-управленческого  проектирования.  Государственная  политика  вывода  России  из демографического кризиса. Второе издание. — М.: Экономика, Научный эксперт, 2007.
    6. Статистический сборник «Основные показатели деятельности  наркологической  службы  в  Российской  Федерации  в  2009—  2010 годах» Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, ФГБУ «Национальный научный центр наркологии Минздравсоцразвития России». — М., 2011.
    7. Статистический сборник «Основные показатели деятельности наркологической службы в Российской Федерации в 2012—2013 годах» Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, ФГБУ «Национальный научный центр наркологии Минздрава России». — М., 2014.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.