Чтобы научить врачей применять клинические рекомендации, главный врач назначает ответственных за конкретные рекомендации, поручает завотделениями сделать документы доступными и создать систему обучения.
В рекомендации привели поэтапный план, следуя которому, можно быстро обучить врачей применять клинические рекомендации, а также ввести систему контроля, чтобы отслеживать, насколько успешно выполняются требования.
↯ Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ
Поэтапный план, как обучить врачей применять клинреки
Этап 1. Назначить ответственного
Главный врач приказом назначает ответственного за обучение и нескольких сотрудников, к которым врачи смогут обращаться с вопросами по конкретным рекомендациям. Например, если МО внедряет рекомендации по периоперационной антибиотикопрофилактике, ответственным можно назначить клинического фармаколога.
Этап 2. Сделать клинические рекомендации доступными
Все врачи и заведующие отделениями должны хранить ссылки на клинические рекомендации на рабочих компьютерах. Для этого сотрудник, ответственный за внедрение, делает рассылку по электронной почте.
Если не все рабочие места оснащены компьютерами, завотделениями должны сделать бумажные копии и раздать их сотрудникам. Если клинические рекомендации объемны, заведующий готовит короткую версию – на 5–7 страниц – с основными схемами и протоколами лечения и профилактики.
Этап 3. Составить график обучения
Обучение должно состоять минимум из двух занятий. На первом занятии завотделением или ответственный за клинические рекомендации подробно разбирает требования и протоколы лечения. После занятия отвечает на вопросы врачей. Второе занятие проводят через 6–9 месяцев после первого. На нем лектор рассказывает врачам о наиболее частых ошибках, выявленных за время практической работы с клиническими рекомендациями.
Этап 4. Разбирать ошибки индивидуально
В течение первого года работы ответственный за клинические рекомендации проводит индивидуальный разбор ошибок с каждым врачом. Обязательно спрашивает, что помешало выполнить требования рекомендаций. Это поможет обнаружить барьеры при работе с рекомендациями. В течение первого года ответственный ежеквартально докладывает о показателях и самых часто встречающихся ошибках на врачебной конференции.
Пошаговая инструкция, как подготовиться к внедрению клинических рекомендаций
Инструкция, как контролировать соблюдение клинических рекомендаций
Чтобы контролировать, как врачи соблюдают требования клинических рекомендаций, главный врач поручает ответственному разработать чек-лист с показателями для каждой рекомендации. Например, можно поручить разработку чек-листов представителю по качеству.
В чек-листах ответственный прописывает, кто и как именно будет проверять соблюдение требований клинических рекомендаций, например, заведующий отделением будет изучать истории болезни. Указывает, как часто и в каких объемах будет проходить проверка. Пример чек-листа – ниже.
Чек-лист по периоперационной антибиотикопрофилактике
Внимание: периоперационная антибиотикопрофилактика относится к нескольким нозологиям, поэтому Минздрав выделил ее в отдельные рекомендации со статусом федеральных.
Если после внедрения клинических рекомендаций МО достигла целевого показателя, ответственный может изменить периодичность контроля. Например, проверять не 10 историй болезни в месяц, а 10 историй болезни в год.
Развернуть рекомендацию полностью >>
![]() |
Как составить пятилетний график обучения: рекомендация Минздравасохранить файл >>
Состав аптечки «АнтиВИЧ» – памяткасохранить файл >>
План по зарплатам медиков-2020: доклад Скворцовойсохранить файл >>
|
![]() |
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен |
Материал проверен экспертами Актион Медицина