Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Работа дневных стационаров: критерии эффективности

1 декабря 2018
13
Средний балл: 0 из 5

Работа дневных стационаров: критерии эффективностиСовременное состояние здравоохранения в Российской Федерации ориентировано на оптимизацию помощи, извлечение максимума медицинского, социального и экономического эффектов из существующих реальных ресурсов лечебных учреждений (Осадчих А. И., 1998; Коробов М. В., Дубинина И. А., 1999).

По данным В. И. Стародубова и А. А. Калининской с соавторами (2001), около 30% больных госпитализируются необоснованно и могут получать медицинскую помощь с использованием стационарозамещающих технологий (СЗТ) на догоспитальном этапе. С другой стороны, известно, что от 20 до 50% больных, находящихся на стационарном лечении, могут получать медицинскую помощь в поликлинических условиях (Серенко А. Ф., 1976; Волосевич А. Н., 1992; Сквирская Г. П., 2000; Гуляев В. А., 2001; Карташов В. Т., 2001 и др.).

В связи с постоянным увеличением числа обслуживаемых контингентов и изменением их структуры нагрузка на военные поликлиники все более возрастает. Внедрение в практику деятельности многих амбулаторно-поликлинических учреждений современных прогрессивных форм и методов диагностики и лечения позволило им по лечебно-диагностическим мощностям практически сравняться со стационарами. По данным отечественных и зарубежных исследователей (Розова И. Н., 1989; Ладный А. Я., 1990; Евтушенко В. И., 1991; Лисицын Ю. П., 1993; Дартау Л. Г., 1995; Чиж И. М., 1996; Барт Б. Я., 1997; Комаров Ю. М., 1997; Саввин Ю. Н., 1999; Сквирская Г. П., 2000; Гуляев В. А., 2001; Карташов В. Т., 2001; Daley А., 1957; Mitchell J., 1987; Enthoven А., 1989; Hurst S., 1991; Cobelli F., 1996 и др.), в амбулаторно-поликлинических учреждениях может выполняться основной объем лечебно-диагностической, реабилитационной и профилактической работы. А суммарная стоимость оказания специализированной помощи в поликлиниках в 5—6,5 раз ниже, чем в стационарах.

В какой стационар направить пациента – дневной или круглосуточный? Таблица в Системе Главный врач.

Приказ об обращении ПКУ препаратовСкачать документ

Программой государственных гарантий предусматривается уменьшение почти на 20% объема стационарной помощи за счет развития стационарозамещающих форм, а также планируется рост доли расходов государства на амбулаторно-поликлиническую помощь.

Однако на сегодняшний день в России по-прежнему до 80% ресурсов здравоохранения используется для финансирования дорогостоящей стационарной медицинской помощи против 30—50% в экономически развитых странах. Потери от неэффективного использования средств достигают 20% от общей суммы государственного финансирования отрасли (Дараев Ю. Д., 2006).

В связи с этим в «Концепции развития системы здравоохранения в РФ до 2020 года» уделяется внимание развитию стационарозамещающих технологий как значительно менее затратных по сравнению со стационарами круглосуточного пребывания. В целях обеспечения качества и доступности медицинской помощи данной Концепцией предусматривается создание организационной системы, включающей развитие первичной медико-санитарной помощи, в том числе расширение стационарозамещающих медицинских технологий. Планируется создание системы внегоспитальной лечебной помощи, патронажа и реабилитации, которое будет происходить путем ее организационного выделения из первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи. В структуру специально созданной парагоспитальной службы будут включены, помимо прочих, и дневные стационары.

Учитывая актуальность внедрения стационарозамещающих технологий, в федеральном законе от 21.11.2011 №323ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определено понятие дневного стационара как удобного для пациентов и менее накладного для бюджета варианта получения полноценного лечения (ст. 32 «Медицинская помощь», п. 3, пп. 3). Дневные стационары представляют собой структурные подразделения ЛПУ и могут быть образованы как в амбулаторно-поликлинических, так и в стационарных учреждениях здравоохранения.

Начавшаяся в 60-е годы XX века активизация работы по созданию стационарозамещающих форм медицинской помощи позволила оценить позитивные стороны их деятельности, обосновать их медико-организационную целесообразность.

С начала 90-х годов в печати шла дискуссия о направлении развития амбулаторно-поликлинической помощи и стационарозамещающих технологий в военной медицине. Начиная с 1996 года, в перспективах развития службы приоритет отдается амбулаторно-поликлиническому звену. Проблема внестационарных форм медицинского обеспечения исследуется организаторами здравоохранения, и обсуждается не только экономическая, но и медико-социальная эффективность стационарозамещающих технологий.

Внедрение в практику стационаро-замещающих технологий способствует достижению основной цели развития амбулаторно-поликлинической помощи — смещению центра тяжести работы с госпитального на амбулаторно-поликлиническое звено и усиление профилактической направленности его работы (Покусаев А. А., 2002).

Объединение применяемых технологий в одной территориальной системе в целях повышения качества лечебно-диагностической работы особенно  актуально в современных условиях финансирования и реформирования военно-медицинской службы. Дневные стационары организуются на базе крупных поликлиник (гарнизонных, окружных, центральных) с целью приближения медицинской помощи к больным, расширения ее объема на догоспитальном этапе, более раннего проведения назначенного лечения, рационального использования коечного фонда госпиталей и экономии материальных средств.

Применение оценочных показателей является одним из основных механизмов управления любым видом деятельности, в том числе и медицинской. Традиционно в качестве оценок в системе здравоохранения использовались количественные показатели (объем работы). В последнее время все большее значение приобретают качественные показатели.

При анализе эффективности работы дневных стационаров выделяют медицинский, социальный и экономический эффекты. Эффект — это конкретный результат, выраженный качественными или количественными показателями либо измерениями в денежных единицах.

Отчетная медицинская документация дневного стационара: скачайте в Системе Главный врач.

Приказ об обращении ПКУ препаратовСкачать документ

Медицинская эффективность работы дневных стационаров (это деятельность медицинских работников и организаций здравоохранения с точки зрения достижения положительного результата, с учетом критериев качества, адекватности и результативности медицинской помощи) определяется достигаемыми результатами лечебного процесса. Медицинский эффект определяется снижением заболеваемости, повышением уровня качества медицинских услуг, снижением летальности, увеличением коэффициента достижения результатов и др. Он включат в себя:

  • достижение конечного результата согласно протоколу обследования и лечения больных

в амбулаторно-поликлинических (стационарных) условиях: выздоровление, улучшение, стабилизация показателей, уменьшение явлений декомпенсации, снижение числа жалоб и т. д.;

  • сокращение сроков лечения;
  • уменьшение количества послеоперационных осложнений;
  • проведение в условиях дневного стационара лабораторных или инструментальных исследований, для которых пациент должен был быть госпитализирован в круглосуточный стационар;
  • интенсивное лечение основного и сопутствующих заболеваний;
  • снижение частоты обострения заболеваний;
  • увеличение числа оздоровленных диспансерных больных.

При оценке медицинской эффективности работы стационарозамещающих технологий различные авторы приводят похожие данные: предполагаемый результат достигнут полностью в 95,86% случаев, достигнут частично — в 3,57% случаев, не достигнут — в 0,57% случаев. Полученные данные подтверждают высокую медицинскую эффективность реализации стационарозамещающих технологий (Плиш А. В., 2003).

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Социальная эффективность работы дневных стационаров напрямую связана с теми условиями, в которых организовано лечение пациентов. Среди этих условий можно выделить:

  • обеспечение возможности получения квалифицированной помощи по месту жительства без госпитализации и улучшение в связи с этим качества жизни пациентов, сохранение возможности вести активный образ жизни, отсутствие особенностей и сложностей госпитальных условий;
  • сохранение привычных пациенту режима, домашнего окружения и пищи (так называемая «терапия средой»);
  • снижение продолжительности трудопотерь у пациентов и более быстрое возвращение к их прежней трудовой деятельности;
  • повышение доступности медицинской помощи и соответственно удовлетворенности пациентов;
  • снижение социальной напряженности за счет создания дополнительных мест лечения (рациональное использование коечного фонда — двух-, трехсменная работа дневного стационара);
  • обеспечение прав пациента на своевременную бесплатную помощь;
  • выполнение программы медико-социальной реабилитации инвалидов и др.

По данным исследований А. В. Плиша (2003), социальный эффект должен анализироваться на основе «Оценки качества оказания медицинских услуг в условиях дневного стационара» в плане доступности медицинской помощи, удовлетворенности пациентов качеством медицинской помощи и повышения трудоспособности. Кроме того, в исследование были включены определенные показатели, характеризующие качество жизни пациентов. Установлено, что 81,28% пациентов предпочитают лечиться в условиях дневного стационара и только 7,71% — в стационаре с круглосуточным пребыванием; 87,29% пациентов считают, что дневные стационары увеличивают доступность медицинской помощи; 98,43% — в той или иной степени удовлетворены результатом лечения  и только 1,57% пациентов не удовлетворены; 66,00% больных указали на улучшение трудоспособности после лечения в дневном стационаре. Работа дневного стационара в целом оценена на отлично в 29,14% случаев, хорошо — в 59,71%, удовлетворительно — в 10,86%, неудовлетворительно — в 0,29% случаев. Приведенные данные доказывают высокую социальную эффективность реализованных стационарозамещающих технологий.

Когда открывать дневной стационар, эксперты рассказали в Системе Главный врач.

Экономическая эффективность работы дневных стационаров проводится путем расчетов и сравнения отдельных экономических показателей: средних сроков временной нетрудоспособности, стоимости пребывания пациентов в дневном стационаре и круглосуточном стационаре. Экономический эффект является интегральной величиной. Он образуется из сокращения затрат на лечение и реабилитацию, прироста внутреннего валового продукта, сокращения выплат по временной и стойкой нетрудоспособности и т. п. Экономический эффект — снижение стоимости лечения в дневном стационаре (стоимости койко-дня) при достижении заданного медицинского эффекта. Экономический эффект деятельности дневного стационара поликлиники обусловлен не только низкой стоимостью лечения, но и сокращением сроков лечения больных по сравнению с длительностью пребывания пациентов в обычных стационарных отделениях.

Следует отметить, что экономический эффект от организации стационарозамещающих форм может быть достигнут при соблюдении следующих условий:

  • выполнение соответствующих стандартов лечения больных;
  • достаточное лекарственное обеспечение согласно разработанным лекарственным формулярам;
  • применение методов экономического стимулирования лечебных учреждений за активное развитие ресурсосберегающих технологий;
  • создание механизмов дифференцированной оплаты труда медицинских работников, использование методов их материального поощрения.

Эти меры позволят повысить производительность труда медицинского персонала и стимулируют развитие стационарозамещающих технологий.

В качестве характеристики экономического эффекта можно привести материалы исследования, проведенного на базе лечебных учреждений Ставропольского края, которое показало на основании результатов сравнительного расчета стоимости определенного контингента больных хирургического профиля в стационарах круглосуточного пребывания и в дневных стационарах, что стоимость лечения больных в последних составляет 25—40% от общих затрат, произведенных в больничных условиях.

Видимый  экономический  эффект  прослеживается и из программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Так, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, оказываемой в соответствии с Программой, рассчитаны исходя из расходов на ее оказание и в среднем составляют:

  • на 1 койко-день в больничных учреждениях и других медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях — 1380,6 руб.;
  • на 1 пациенто-день лечения в условиях дневных стационаров — 478 руб.

Невооруженным взглядом уже видно, что, развивая стационарозамещающие технологии, можно значительно сократить статьи расходов на оказание медицинской помощи. При этом медицинский эффект останется на том же уровне.

Последние годы ознаменованы тенденцией возрастания интереса к использованию стационарозамещающих форм лечебного процесса в отношении заболеваний терапевтической направленности. Это связано, прежде всего, с тем, что хронические заболевания внутренних органов наносят значительные экономические потери обществу, являясь одной из основных причин временной нетрудоспособности профессионально активной части населения индустриально развитых стран Европы, Северной Америки и России (Лисицын Ю. П., 1993; Баранов А. А., 2000; Юрьев В. К., Куценко Г. И., 2000; Денисов И. Н., Шевченко Л. Ю., 2004; Wald А. et al., 1989; Whorwell Р. et al., 1987). В итоге материальные затраты, связанные с неэффективной организацией медицинской помощи, значительно превосходят необходимые. В этой связи чрезвычайно важным оказывается комплексный медико-экономический подход к обоснованию использования стационарозамещающих форм лечения.

Е. А. Кутузова, зам. заведующего по медицинской части;

Е. В. Антипова, заведующая госпитальным отделением;

Консультативно-диагностическая поликлиника ФГКУ «1602 ВКГ» МО РФ, г. Ростов-на-Дону

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

 

начните обучение на новом курсе
Школы Главного врача

Посмотрите программу

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Здравоохранение»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главный врач»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Правовые вопросы здравоохранения»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.