Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Система оказания медицинской помощи детям с перинатальными поражениями в г. Москве

1 марта 2017
0
Средний балл: 0 из 5

перинатальная заболеванияТяжелая анте- и интранатальная гипоксия плода является одной из основных причин высокой перинатальной заболеваемости и смертности в Российской Федерации.

Детям с последствиями перинатального поражения показано комплексное этапное восстановительное лечение.

В связи с этим был разработан ряд нормативно-правовых документов по внедрению и развитию учреждений, оказывающих высококвалифицированную и высокотехнологичную помощь такой категории пациентов.

Целью настоящего исследования стало изучение организации медицинской помощи детям с перинатальными поражениями в современных условиях и разработка предложений по ее совершенствованию.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Для проведения исследования были использованы метод экспертного интервью, статистическо-математическая обработка полученных данных, логического обобщения и анализа.

В рамках исследования был разработан опросник, который содержал вопросы относительно показателей доступности и качества оказания медицинской помощи.

На основании полученных данных разработаны предложения по совершенствованию организации медицинской помощи.

Государство признает охрану здоровья детей одним из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей.

Дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.

Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии со своими полномочиями создают и развивают медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь детям, с учетом обеспечения благоприятных условий для пребывания в них детей [1].

Одним из наиболее значимых направлений комплекса мероприятий по достижению целей концепции демографического развития Российской Федерации является строительство в субъектах РФ перинатальных центров.

Это учреждения здравоохранения принципиально нового типа, которые оказывают высококвалифицированную и высокотехнологичную помощь матери и ребенку [3].

Согласно государственной программе города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) "Развитие здравоохранения города Москвы» необходимо сконцентрировать оказание медицинской помощи на окружном уровне с выделением городского уровня оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.

Основными задачами программы явились:

  • создание перинатальных центров и их оснащение современным медицинским оборудованием в соответствии с утвержденными порядками и стандартами оказания медицинской помощи;
  • развитие системы реабилитации детей, в том числе детей-инвалидов;
  • совершенствование паллиативной медицинской помощи детям;
  • объединение роддомов и женских консультаций с целью обеспечения преемственности в их деятельности;
  • разработка маршрутизации пациентов с учетом уровней системы оказания медицинской помощи в учреждениях родовспоможения и детства;
  • совершенствование и развитие высокотехнологичной медицинской помощи детям и женщинам, в том числе вспомогательных репродуктивных технологий;
  • модернизация  окружных консультативно­диагностических центров [2].

Пациентам с последствиями перинатального поражения показано комплексное этапное восстановительное лечение.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

На первом этапе — в родильном зале, палате интенсивной терапии и отделении реанимации новорожденных — прежде всего, решаются задачи компенсации системных нарушений жизненно важных функций — дыхания, кровообращения, выделительной функции почек, энергетического баланса и общего метаболизма.

Медикаментозно-инструментальная терапия предполагает в первую очередь коррекцию кислотно-основного состояния, гипер- или гипогликемии, гиповолемии, артериальной гипотензии или гипертензии, сердечного выброса.

Адекватное лечение в раннем неонатальном периоде способствует адаптационным процессам саногенетической направленности и является основой последующей реабилитации.

Задачи второго этапа — дальнейшая оптимизация адаптационных процессов, лечение сопутствующих (как правило, инфекционно-воспалительных) заболеваний и начало собственно реабилитации, т. е. коррекции неврологических нарушений.

Третий этап реабилитации — это специализированные стационары с реабилитационными койками.

Катамнестическое наблюдение - планомерная коррекция перинатальных поражений у детей раннего возраста и диспансерное обследование.

На всех этапах реабилитации перинатально пострадавших детей необходимо активное участие семьи больного ребенка; по показаниям, в конце первого — начале второго года жизни возможно привлечение специализированных детских дошкольных учреждений.

На втором и третьем этапах реабилитации используются практически одинаковые средства и методы, хотя выбор их зависит от индивидуального патогенеза болезни и эффективности коррекции на предыдущем этапе [5].

Существующая система организации педиатрической медицинской помощи не позволяет добиться должной преемственности между амбулаторным и стационарным звеном.

Таким образом, целью исследования стала разработка предложений по совершенствованию организации медицинской помощи детям с перинатальными поражениями.

Для реализации поставленной цели были выделены следующие задачи:

  • изучить законодательные и литературные источники по проблеме
  • разработать методику исследования
  • изучить организацию медицинской помощи пациентам путем проведения экспертного интервью
  • изучить маршрут пациента и характеристики организации медицинской помощи детям с перинатальными поражениями на катамнестическом этапе
  • разработать предложения по совершенствованию организации медицинской помощи детям с перинатальными поражениями на протяжении первых трех лет жизни.

Для проведения настоящего исследования были использованы следующие методы: метод экспертного интервью, статистическо-математическая обработка полученных данных, логического обобщения и анализа.

Исследование было проведено на базе перинатального центра ГКБ №70 (5 лет с момента открытия), перинатального центра ГКБ №1 им. Пирогова Н.И филиал «Родильный дом №25» (менее 2 лет работы), перинатального центра ГКБ №24 (менее 1 года работы).

В рамках исследования был разработан опросник, который содержал вопросы относительно заболеваний постнатального периода и детей раннего возраста, показателя доступности и качества оказания медицинской помощи.

В экспертном интервью приняли участие заведующие и врачи отделений, оказывающих медицинскую помощь детям с перинатальными поражениями на всех этапах выхаживания и катамнестического обследования.

Опрос был проведен в форме личного интервью, что позволило внести необходимые комментарии, которые также были учтены при разработке предложений по совершенствованию организации медицинской помощи.

На завершительном этапе при применении аналитического метода и метода логического обобщения были разработаны научно обоснованные предложения по совершенствованию организации медицинской помощи детям с перинатальными поражениями.

Результаты исследования

В рамках экспертного интервью было опрошено 11 заведующих и врачей отделений, оказывающих медицинскую помощь детям с перинатальными поражениями.

Маршрут пациентов

1 этап выхаживания (реанимационное отделение) -—> II этап выхаживания (отделение патологии новорожденных) -—> III этап - реабилитация (отделения восстановительного лечения детей с перинатальной патологией, отделения патологии детей раннего возраста) -—> IV этап - диспансерное наблюдение в амбулаторно-поликлинических условиях и наблюдение у специалистов.

Консультативная помощь   специалистами осуществляется в неонатальных отделениях и продолжается после выписки из стационара, организовываются консультативно-диагностические отделения.

В штат таких отделений входят педиатр, невролог, офтальмолог, хирург, ортопед, врач ультразвуковой диагностики (УЗИ), врач лечебной физкультуры (ЛФК), врач функциональной диагностики, медицинские сестры, массажисты, инструкторы ЛФК.

Пульмонолог, врач-физиотерапевт, сестра физиотерапии, логопед, психолог- представлены только на базе перинатального центра ГКБ №70.



Оборудованы отделения экспертными аппаратами:

  • офтальмологическое оборудование,
  • аппарат электроэнцефалографии,
  • аппарат УЗИ

На их базе проводятся следующие лабораторные исследования: клинические, биохимические, серологические, микробиологические.

В ходе исследования были проанализированы показатели доступности медицинской помощи в соответствии с Программой государственных гарантий, а также установленных сроков ожидания гражданами медицинской помощи:

Срок ожидания осмотра врачей-специалистов составляет не более 1 часа с момента поступления, что связано с плановостью поступления или осмотра, осуществляемых в консультативно-диагностических отделениях по записи.

Срок ожидания плановой госпитализации в стационар (перинатальный центр ГКБ №70) на курс реабилитационных мероприятий детям с перинатальными поражениями основывается на индивидуальных показателях потребности, может достигать до 1 месяца.

Срок ожидания плановых клинических исследований от 2 часов до 1 суток.

Срок ожидания плановых биохимических исследований от 2 часов до 1 суток.

Срок ожидания плановых ультразвуковых исследований от 2 часов до 4 дней по отдельным видам обследований (на базе перинатального центра ГКБ №70 УЗ-диагностика проводится 4 дня из 5)

Срок ожидания плановых рентгенологических исследований в течение суток и только на базе стационарного педиатрического отделения при госпитализации.

В ходе исследования были проанализированы показатели качества:

Материал проверен экспертами Актион Медицина

  • наличие лицензии имеется у всех учреждений, участвовавших в исследовании, ведущих медицинскую деятельность
  • обеспеченность врачебными кадрами, оказывающими медицинскую помощь в условиях консультативно­диагностических центров, - не менее 90%;
  • обеспеченность средним медицинским персоналом, оказывающим медицинскую помощь в условиях консультативно-диагностических центров, - не менее 70%
  • соотношение количества врачей и средних медицинских работников ниже долженствующего показателя (1:3—1:4). Соотношение числа врачей и медицинских сестер составляет 1:1, 1;2, одна из причин такого снижения среднего медицинского персонала заключается в совместном пребывании матери и дитя, часть функций по уходу за ребенком выполняет мать. Однако медсестры вынуждены взять на себя еще и вспомогательные технические функции, не требующие профессиональной сестринской компетенции.
  • наличие сертификатов у врачей 100%
  • доля аттестованных медработников - 80%.

Выводы

  1. Исследование по изучению системы оказания медицинской помощи детям с перинатальными поражениями показало необходимость расширение штата специалистов перинатальных центров, особенно на этапе становления. Привлечение пульмонологов, кардиологов, Лор-врачей, эндокринологов, врачей физиотерапии, логопедов, психологов расширит спектр оказанной помощи и реабилитационных методов, увеличит показатели доступности медицинской помощи, и в условиях консультативно-амбулаторной помощи.
  2. Медицинские учреждения детского профиля нуждаются в дооснащении оборудованием для проведения аудиологического скрининга, рентген-диагностики, аппараты физиотерапии, МРТ и КТ, что позволит создать систему качественной и доступной медицинской помощи для пациентов с перинатальными поражениями.
  3. Соотношение врач — медицинский работник среднего звена должно измениться в сторону увеличения числа последних. Необходимо повышение качества подготовки медицинских сестер с поэтапным увеличением их доли в структуре медицинского персонала, подъемом материального и правового статуса медицинских сестер в системе медицинских технологий с передачей им части функций, выполняемых в настоящее время врачом.

Литература

  1. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 ноября 2011 года N 323-ф3 (в ред. Федеральных законов от 25.06.2012 N 89-ФЗ, от 25.06.2012 N 93-ФЗ, от 02.07.2013 N 167-ФЗ, от 23.07.2013 N 205-ФЗ)
  2. Постановление Правительства Москвы от 4 октября 2011 г. N 461-ПП "Об утверждении Государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) "Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)" (в ред. Постановлений правительства Москвы от 22.02.2012 n 64-пп, от 28.05.2013 n 331-пп)
  3. Распоряжение Правительства РФ от 09.12.2013 N 2302-р "Об утверждении Программы развития перинатальных центров в Российской Федерации" (с изменениями на 18 октября 2014 года)
  4. Письмо Министерства Здравоохранения и Социального Развития Российской Федерации от 21 апреля 2010 г. N 15­4/10/2-3204
  5. Бомбардирова Е. П., Яцык Г. В., Степанов А. А. Лечение и реабилитация перинатальных поражений нервной системы у детей первых месяцев жизни Медицинский научно­практический журнал «Лечащий врач» №2 2005г.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.