Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Взрослое население: состояние питания

2 декабря 2018
2
Средний балл: 0 из 5

питание взрослых, правильное, что нельзя естьДавно известно, что питание — один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека, качество его жизни и, в конечном итоге, ее продолжительность.

Проведение широкомасштабных эпидемиологических исследований, направленных на изучение состояния питания и здоровья населения, во многих странах мира и в большинстве регионов России свидетельствует о том, что структура питания и пищевой статус населения характеризуются серьезными нарушениями. Вот основные из них:

  • недостаточное потребление фруктов и овощей и как следствие — недостаток потребления витаминов, микрои макроэлементов;
  • избыток в рационе жиров, белков животного происхождения, простых углеводов, которые легко накапливаются в организме в виде жировых отложений;
  • уменьшение физической нагрузки (энергозатраты многих групп населения составляют менее 2500—3000 ккал);
  • увеличение размеров порций пищи;
  • рост потребления пищи типа фастфуд, что приводит к широкому распространению среди населения избыточного веса и ожирения;
  • избыточное потребление соли и сахара;
  • недостаточное потребление чистой воды;
  • широкое распространение вредных для человека химических веществ, попадающих в организм с пищей: нитратов, нитритов, пестицидов, гербицидов, стимуляторов роста, которые поступают с овощами и фруктами; антибиотиков, гормонов — с яйцами, молоком, мясом;
  • красителей, консервантов, загустителей, улучшителей вкуса, которые используются при производстве разных видов продуктов. Эти вещества медленно выводятся из организма, накапливаясь в нем, что приводит к проблемам со здоровьем.

Нарушение пищевого статуса неминуемо ведет к ухудшению здоровья и развитию заболеваний. «Большинство проблем со здоровьем в цивилизованном обществе происходит от неадекватного восприятия современным человеком самого предназначения пищи. Единственная «функция» питания заключается в обеспечении организма всеми необходимыми ему для поддержания здоровья и полноценного функционирования веществами. Любое отличное от этого восприятие еды в сложившихся современных условиях ведет к болезням» — так лаконично выразил суть проблемы нутрициолог Станислав Гармаш.

Что проверит Роспотребнадзор в пищеблоке, смотрите в Системе Главный врач.

Приказ об обращении ПКУ препаратовСкачать документ

Современные ученые бьют  тревогу:  наше  питание  не является полноценным и адекватным, постоянные дефицитные состояния одних веществ в нашем рационе и избыточное содержание других повинны в обострении и развитии многих хронических заболеваний. Среди наиболее распространенных алиментарно-зависимых заболеваний можно выделить следующие: заболевания желудочно-кишечного тракта, атеросклероз, гипертоническая болезнь, гиперхолестеринемия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, развитие злокачественных новообразований и другие.

Среди взрослого населения Волгоградской области болезни  эндокринной  системы,  расстройства  питания  и нарушения обмена веществ в последние годы имели следующую динамику (на 100 тысяч взрослого населения):

  • в 2010 г. — 5187,7 случаев;
  • в 2011 г.  — 5456,9 случаев;
  • в 2012 г.  — 5113,5 случаев.

Таким образом, в 2011 году наблюдался прирост заболеваемости по сравнению с предыдущим годом на 5%, но к 2012 году наметилась положительная динамика снижения случаев заболевания до уровня 2010 года и даже ниже.

Среди подростков 15—17 лет по территории Волгоградской области наблюдалась следующая динамика болезней органов пищеварения: в 2011 г. — 16205,5 случая, в 2012 г. — 16863,6. То есть всего за один год прирост заболеваемости составил более 4%!

Принимая во внимание все вышеизложенное, в апреле 2014 года на территории Волгоградской области было проведено крупномасштабное медико-социальное исследование с целью изучения распространенности среди взрослого населения нерационального питания, избыточного веса, ожирения, избыточного потребления соли и недостаточного потребления фруктов и овощей. В 90 лечебных учреждениях области: поликлиниках, больницах, диспансерах, стоматологических клиниках, центрах медицинской профилактики, было опрошено около 3000 жителей области. Медицинские работники выяснили у своих пациентов особенности их питания, определили их осведомленность по вопросам рационального питания, обучили методике определения индекса массы тела, с помощью которого можно определить свой идеальный вес и диагностировать наличие отклонений.

Для опроса была использована стандартизированная анкета.

Взрослое население: состояние питания

Анализ результатов

Общий объем выборочной совокупности  составил 2669 человек: 640 мужчин (24%) и 2029 женщин (76%). Возрастная структура выборки достаточно однородна. Отмечалось незначительное превышение респондентов старшей возрастной группы — от 46 до 60 лет — 31,4%, по 20% в возрасте от 26 до 35 лет и от 36 до 46 лет, остальные группы — от 18 до 25 лет и старше 60 лет — представлены по 10% опрошенных.

С помощью вопросов, характеризующих демографические и антропометрические данные (возраст, пол, рост, вес и ИМТ), удалось составить портрет привлеченного к анкетированию в данном социологическом исследовании: это женщина в возрасте от 40 до 60 лет, ростом около 167 см, весом 75 кг, с ИМТ=27 — вес избыточный.

По ИМТ респонденты распределились следующим образом, в порядке убывания:

    • с нормальным весом (18,5—25) — 38,5%;
    • с избыточным весом (25—30) — 36,9%;
    • с ожирением (более 30) — 22,3%;
    • с недостаточным весом (менее 18,5) — 2,3%.

Самое большое  количество  опрошенных  оказалось  в группах с нормальным и избыточным весом, пример но каждый пятый имеет ожирение, а недостаточный вес имеет наименьшая по численности группа — около 2%.

Как

составить план

мероприятий по формированию здорового образа жизни у населения, эксперт рассказал в Системе Главный врач.

Абсолютное большинство опрошенного населения Волгограда и области (2407 человек — 90,2%) информированы о том, что неправильное питание приводит к заболеваниям. Это очень высокий показатель, но оценка субъективная. Признали себя неосведомленными 116 человек (4,3%), а 146 (5,5%) затруднились определенно высказать свое мнение по данному вопросу.

При столь высокой осведомленности больше половины опрошенных (56,5%) признают свое питание нерациональным. Адекватно питается только каждый пятый респондент. Примерно такое же  количество затруднились  с ответом.

Привлекательность  правил  рационального  питания для респондентов распределилась следующим образом.

Не задумываются о том, как они  питаются, 867 опрошенных (32,5%). Столько же соблюдают са мое простое правило здорового  питания  —  режим  (841 человек — 31,5%). Следят за калорийностью своего питания 276 опрошенных (10,3%). Правильное соотношение белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе важно для еще меньшего количества респондентов — 148 (5,5%). Все правила рационального питания оказались злободневными только для 293 опрошенных (11,0%). Затруднился с ответом 381 респондент (14,3%). Эту цифру можно суммировать с количеством тех, кто не задумывается о том, как они питаются, если только организацией питания этих людей не занимается кто-то другой. В ином случае почти половина опрошенных не имеет осмысленного питания. И это самая многочисленная группа!

Представляет интерес распределение осведомленности населения о причинах возникновения ожирения. Около 30% одной из причин развития ожирения считают малоподвижный образ жизни, каждый пятый — нерациональное питание. Каждый седьмой знает о влиянии на ожирение генетических факторов, а каждый десятый — заболеваний эндокринной системы. Обращает на себя внимание недооценка стрессов и недосыпания — они популярны лишь для каждого сорокового опрошенного. Только половина респондентов (47,8%) информированы о том, что причинами ожирения может стать любой из перечисленных факторов, и это объективный показатель.

Таким образом, с помощью объективной оценки мы можем скорректировать полученную ранее субъективную оценку. Средний показатель информированности населения о здоровом (рациональном) питании, избыточном весе и ожирении составляет 69% (высокий уровень информированности).

В числе прочих, исследователей интересовали вопросы о частоте приемов пищи респондентами. Были получены следующие результаты.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Большинство респондентов (1150 человек — 43,1%) соблюдали частоту питания 2—3 раза в день. Принимали пищу 4—5 раз в день 758 опрошенных (28,4%). Велика была доля тех, кто питался «как получится» — 554 опрошенных (20,8%). Специального (усиленного или дробного) питания с приемом пищи более 5 раз придерживалось очень незначительное количество опрошенных — 109 человек (4,1%). Один раз в день принимали пищу 42 респондента (1,6%). Примерно такое же количество (56  человек — 2,1%) затруднились с ответом.

Существует масса исследований, подтверждающих положительное влияние на состояние здоровья частых приемов  пищи.  В  рекомендациях  по  гигиене  питания  и диетологии обычно предлагается питаться не реже  трех раз в день и не чаще 5—6. Если же питаться только один раз в день, то рацион почти гарантированно будет более бедный и скудный по составу.

Давно известно, что овощи и фрукты — богатые источники различных нутриентов, включая витамины, минеральные элементы, пищевые волокна и многие другие классы биологически активных компонентов. Проведенные эпидемиологические исследования прослеживают связь между высоким потреблением овощей и фруктов и более низким риском хронических заболеваний. Медицинских работников также интересовал вопрос, как часто исследуемые употребляют в пищу фрукты и овощи, за исключением картофеля. Были получены следующие данные.

Употребляют фрукты и овощи приблизительно один раз в день 37,5% опрошенных. Примерно каждый пятый (22,6%) — 2—3 раза в неделю и только 15,3% — употребляют фрукты и овощи несколько раз в день. Приблизительно раз в неделю и очень редко — по 10% респондентов. Затруднились ответить на вопрос около 4% опрошенных.

Какова же суточная порция фруктов и овощей? Почти половина населения (1226 человек — 45,9%) употребляют менее 400—500 граммов фруктов и овощей ежедневно, это является недостаточным потреблением. Каждый пятый респондент употребляет около 400—500 граммов (589 человек — 22,1%). Затруднились определить количество употребляемых ежедневно фруктов и  овощей  751 респондент (28,1%). И только каждый двадцать пятый употребляет более 400—500 граммов фруктов и овощей ежедневно (103 человека — 3,9%), это очень хороший показатель.

Ходатайство о помощи в проведении мероприятия по формированию - скачайте в Системе Главный врач.

Приказ об обращении ПКУ препаратовСкачать документ

Методики, дающей возможность определить количество поваренной соли в первых и вторых блюдах или в твердых продуктах, к примеру, таких как хлеб, колбаса или рыба, на сегодняшний день не существует. Поэтому в качестве индикаторов потребления соли использовалось отношение респондентов к следующим умозаключениям:

  • «вся пища мне кажется недосоленной, я всегда ее досаливаю»;
  • «в нашей семье традиционно часто принято употребление соленой пищи»;
  • «я стараюсь уменьшать потребление соли, моя пища кажется другим недосоленной».

Первые два показателя характеризуют избыточное потребление соли, их отметили 43,4% респондентов. Более 40% осведомлены о последствиях избыточного употребления соли и декларируют отказ от него. А 15% опрошенных затруднились в формулировании своего отношения к потреблению соли.

Наблюдение за весом — это один из обязательных моментов в системе самоконтроля человека за своим здоровьем. К счастью, эта истина очевидна для многих. Большая часть респондентов — примерно 40% — следят за своим весом и регулярно или иногда взвешиваются. Однако каждый пятый совсем не следит за весом, а 3% затруднились с ответом.

Выводы

Анализ результатов медико-социального исследования распространенности среди взрослого населения Волгограда и области ожирения, избыточного потребления соли и недостаточного потребления фруктов и овощей выявил ряд следующих закономерностей.

  1. Степень информированности населения Волгоградской области о правилах рационального питания, избыточном весе, ожирении и причинах его возникновения составляет 69% и является высокой.
  2. Уровень распространенности рационального питания среди населения Волгограда и области составляет 22% и является низким. Большинство опрошенных не придерживается правил рационального питания и нуждается в мерах по его оздоровлению.
  1. Выявлено противоречие между высокой степенью осведомленности населения о рациональном питании и низким уровнем ответственности за его организацию и собственное здоровье.
  1. Пищевые привычки опрошенного населения: недостаточное употребление фруктов и овощей, нерегулярный контроль веса, избыточное употребление соли являются серьезными, но, тем не менее, модифицируемыми факторами риска развития нарушений веса  и  как следствие — многих заболеваний желудочнокишечной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  2. Более половины опрошенного населения (59,2%) страдают от избыточного веса и ожирения. В ходе медико-социального исследования проведено обучение населения определению индекса массы тела (ИМТ).
  1. Результаты проведенного медико-социального исследования позволяют выявить слабые стороны в профилактической работе по формированию здорового образа жизни и рациональному питанию и выделить приоритеты в ее организации.

Социологическое исследование показало, что значительная часть населения Волгоградской области нуждается в новых формах работы и принятии новых программ с целью создания и укрепления мотивации к здоровому образу жизни и рациональному питанию как одной из важнейших его составляющих.

А. Б. Покатилов, к.м.н., доцент, главный врач; М. А. Кривко, начальник отдела мониторинга; ГКУЗ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики», г. Волгоград

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

 

начните обучение на новом курсе
Школы Главного врача

Посмотрите программу

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Здравоохранение»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главный врач»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Правовые вопросы здравоохранения»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.