Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Буккальные клетки: циклические морфофункциональные изменения

1 декабря 2018
2
Средний балл: 0 из 5

Буккальные клетки, циклические морфофункциональные изменения, соскобПри изучении биологических процессов все большее внимание привлекает их ритмичность и временная организация. Для живых систем характерны регулярные, периодически повторяющиеся количественные и качественные изменения многих физиологических и патологических процессов [1, 5, 7, 11, 17].

Согласно литературным данным [2, 3, 4, 6, 10, 13, 14, 18], о  функциональном  состоянии  организма  человека можно судить по морфологии буккального эпителия,  в связи с  чем  большое  значение  приобретает  вопрос  о том, в какое время суток рациональнее производить забор материала (соскобы со слизистой щеки) для объективной оценки цитологических показателей и как их оценивать.

Учитывая актуальность вопроса и отсутствие соответствующих данных и рекомендаций, целью настоящего исследования явилось изучение динамики структурно-функциональных изменений в буккальных клетках человека в разное время суток и на протяжении разных сезонов года.

Материалы и методы исследования

Материалом для исследования служили буккальные мазки 40 женщин первой  группы  здоровья  в  возрасте от 20 до 30 лет. У всех обследуемых мазки со слизистой щеки брали 8 раз в сутки через каждые два часа, начиная с 8 утра до 22 часов на протяжении 3—5  суток   в разные сезоны года. Мазки  ровным  слоем  наносили на обезжиренное предметное стекло, окрашивали 1% ацетоорсеином по A. R. Sanderson [21] и микроскопировали под масляной иммерсией. В каждом мазке исследовали структуру 100 ядер. Морфологию ядер изучали  по В. Д. Дышловому [9] в нашей модификации. В буккальных мазках обследуемых выявлялись клетки с морфологически различными ядрами:

  • с дисперсным хроматином (нежно структурированные, прозрачные);
  • с половым хроматином (с крупной глыбкой хроматина, локализованной у мембраны);
  • с глыбчатым хроматином (с глыбками от одной и более в кариоплазме);
  • гетерохроматинизированные (ядра с темно окрашенными фрагментами или нитями);
  • вакуолизированные (вакуоли очень хорошо различимы: это сферические пространства, не ограниченные мембраной и содержащие материал, по плотности соответствующий кариоплазме, их размеры изменчивы);
  • дегенеративные (кариопикноз — ядра темно окрашенные, компактные, в 5—10 раз меньше остальных по размеру; кариорексис — оболочка ядра фрагментирована; кариолизис — ядра представлены плотными сгустками хроматина без оболочки).

О функциональном состоянии клеток судили по изменению содержания белка, который выявляли гистохимическими методами (окраска сулема — бромфеноловый синий) по М. Г. Шубич с соавт. [19]. О количестве белка судили по интенсивности окраски ядер и клеток. Кислые  белки  при  низком  содержании  окрашивались  в светло-зеленый и желто-зеленый цвет, а  при  высоком — в темно-зеленый. Основные белки при низком их содержании окрашивались в голубые и синие тона, а при высоком содержании — в пурпурные.

Что включить в план лабораторно-инструментальных исследований? Эксперты разъяснили в Системе Главный врач.

Нами было проанализировано более 1600 препаратов. Для обеспечения оптимального объема выборки применяли дисперсионный анализ [15]. Весь цифровой материал обрабатывали статистически на ЭВМ.

Результаты исследования

Весь цифровой материал, отражающий изменения морфологии ядер буккальных клеток на протяжении суток и сезонов года, представлен в таблице 1. Представлены показатели только за летний и зимний  периоды. Это связано с тем, что показатели осеннего периода совпадали с таковыми в летний период, а показатели зимнего периода — с таковыми в весенний период.

Буккальные клетки: циклические морфофункциональные изменения

Как видно из таблицы 1, и в летний, и в зимний периоды наблюдается определенная динамика изменений процентного соотношения ядер разной морфологии. Доля ядер с диффузным хроматином в летний период увеличивается вдвое к 14 часам (с 13,4 до 24,8%) и возвращается к исходному количеству к 18 часам (12,2%). Аналогичная картина наблюдается  в  зимний  период — с той лишь разницей, что максимальная доля ядер без  конденсированного   хроматина   регистрируется в 14 часов (34,6%). Содержание ядер с половым хроматином в летний период демонстрирует минимум в 12 часов (10%), а максимум — в 20 часов (24%); в зимний период максимум регистрируется в 18  часов, а минимум — в 14  и 22 часа. Существенных изменений доли ядер с конденсированным хроматином и ядер с глыбками от одной до трех и более трех на протяжении суток как в летний, так и в зимний период не наблюдалось. Количество гетерохроматинизированных ядер колебалось от 4,2% (12 часов) до 8,6% (8 часов) летом, а в зимний период — от 1,6% в 14 часов до 8% к 12 часам.

Процент вакуолизированных ядер летом  существенно преобладал в  18  часов,  а  в  зимний  период  —  в  8 и 22 часа. Количество пикнотических ядер было незначительным и существенно увеличивалось в 8 часов летом, а зимой — в 10 часов. Что касается разрушенных ядер,  то количество их во временной динамике статистически значимо не менялось.

Как оценить доступность микробиологических исследований, эксперты разъяснили в Системе Главный врач.

Таким образом, анализ полученных результатов в суточной динамике выявил деконденсацию хроматина (увеличение процента ядер с дисперсным  хроматином на фоне уменьшения количества гетерохроматинизированных ядер и ядер с половым хроматином) в 12 часов летом и в 14 часов зимой; доля дегенеративных ядер существенно увеличивалась в  18  часов  как  зимой,  так и летом. Это, на наш взгляд, можно трактовать как активацию генетической активности клеток утром и напряженное состояние организма вечером, видимо, связанное с процессами утомления.

Как видно из таблицы 1, наблюдается существенное различие в количестве ядер разной морфологии в зимний период по сравнению с летним. В зимний период существенно увеличивается число ядер с диффузным хроматином и пикнотических ядер, а процент ядер с половым хроматином уменьшается в 2 раза по сравнению  с летним периодом. Согласно данным литературы, содержание полового хроматина в мазках буккальных клеток может уменьшаться при стрессе, родах, под влиянием гормонов (адреналина, норадреналина, гидрокортизона, трийодтиронина, гистамина, эстриола) и при различных заболеваниях [8]. По данным ряда авторов [12, 16, 18], нарастание дегенеративных сдвигов в клетках и деконденсация Х-хроматина (полового хроматина) чаще регистрируются при различных экстремальных ситуациях.

V. Pawlikowski, T. Romer [20] в своих исследованиях регистрировали наименьшее содержание полового хроматина в зимние месяцы (январь, февраль) и в начале весны, что полностью совпадает с нашими результатами. Авторы связывают это явление с увеличением функции гипофиза и коры надпочечников.

В этой связи можно полагать, что зимний период предъявляет повышенные требования к организму, и изменения структурной организации ядер, особенно в этот период, можно рассматривать как адаптивные реакции на клеточном уровне.

Учитывая, что деконденсация хроматина коррелирует с дерепрессией генов и проявляется активацией процессов белкового синтеза, мы провели сравнительный анализ содержания белка в клетках на фоне структурных изменений ядер в разное время суток. Результаты исследования представлены в таблице 2.

Буккальные клетки: циклические морфофункциональные изменения

Как видно из таблицы 2, в 5—20% ядер буккального эпителия обследуемых женщин белки не выявляются, что положительно коррелирует с содержанием дегенеративных видов ядер (r=0,875 при Р<0,01). В мазках преобладают клетки с основными белками, их доля с малым количеством колеблется от 20,1 до 46,4%, а с высоким содержанием — от 18 до 36,6%. Базируясь на результатах исследований, можно говорить о четкой динамике изменения содержания кислых и основных белков в разное время суток. Несмотря на наличие определенных индивидуальных особенностей в содержании белков в клетках обследуемых женщин, можно выделить следующие общие закономерности. В летний период на протяжении всего обследования (с 8 до 22 часов) преобладают ядра с основными белками, доля которых плавно нарастает, достигая максимума к 14 часам (Р<0,01), а затем снижается к 16 часам (Р<0,01). В последующем несущественное увеличение доли ядер с основными белками не превышает такового в 8 часов. Что касается ядер с кислыми белками, то их доля снижается к 14 часам, а затем резко возрастает к 16 часам (Р<0,01), к 20 часам вновь снижается, вновь нарастая к 22 часам.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Сопоставляя суточную динамику изменений морфологии ядер буккальных клеток с динамикой изменения содержания белка, мы выявили следующие закономерности:

  • содержание основных белков резко увеличивается через 2 часа после деконденсации хроматина;
  • увеличение содержания кислых белков сопровождается ростом количества вакуолизированных и пикнотических ядер.

Это позволяет нам сделать заключение, что увеличение доли диффузного, транскрипционно активного хроматина на фоне активации белкового синтеза в сезонной динамике может быть свидетельством активации функциональной активности клетки.

Таким образом, полученные результаты по динамике суточных и сезонных морфофункциональных изменений ядер буккальных клеток женщин носят эндогенный характер и позволяют пролить свет на механизмы биоритмов на цитологическом уровне.

Для  унифицированного  анализа  буккальных клеток  рекомендуем  производить   забор   материала  с 8 до 10 часов.

Выводы

  1. Суточная динамика морфофункциональных изменений в буккальных клетках проявилась в  12  часов летом  и в 14 часов зимой деконденсацией хроматина на фоне активации синтеза основных белков, а в 18 часов — вакуолизацией ядер на фоне активации синтеза кислых белков.
  2. В зимний период, по сравнению с летним, в буккальных мазках существенно увеличивалось количество ядер без конденсированного хроматина и пикнотических ядер на фоне уменьшения доли ядер с половым хроматином.
  3. Взятие материала для анализа буккальных клеток рекомендуем проводить с 8 до 10 часов утра.

И. Т. Канатова, к.б.н., заслуженный деятель науки РСО — Алания; В. М. Бесолов, зам. главного врача РЦМП; Республиканский центр медицинской профилактики, г. Владикавказ

Литература

  1. Агаджанян Н. А., Башкиров А. А., Власова И. Г. О физиологических механизмах биологических ритмов // Успехи физиол. наук. — 1987. — №4. — С. 80—104.
  2. Базелюк Л. Т., Ешмагамбекова А. Б. Цитоморфологическая оценка ринограммы и буккального эпителия щек у детей, подвергающихся химической нагрузке в условиях промышленного города Темиртау / Теоретические и практические аспекты современной медицины: материалы международной заочной научно-практической конференции 29 февраля 2012 г. — Новосибирск, 2012. — 6 с.
  3. Бесолов В. М., Канатова И. Т. Оценка роли физических нагрузок в оздоровлении и профилактике старения женщин по морфологии буккального эпителия // Главный врач Юга России. — 2008. — №3. — С. 64—66.
  4. Бесолов В. М., Канатова И. Т. Изучение влияния различных физических нагрузок на  организм  человека по цитологии буккального эпителия // Главный врач Юга России. — 2010. — №1. — С. 32—36.
  5. Бродский В. Я. Ритм синтеза и возможность его модификации в клетках / Тез. всесоюзного симпозиума «Биологические ритмы в механизмах компенсации нарушенных функций». — М., 1975. — С. 47—49.
  1. Данилевский Н. Ф., Политун А. М., Стрюк Л. В. Структурно-функциональная характеристика интерфазного ядра клеток слизистой оболочки рта у здоровых детей / Терапевтическая стоматология. — Киев, 1978. — В. 13. — С. 110—113.
  2. Деряпа Н. Р., Мошкин М. П., Посный В. С. Проблемы медицинской биоритмологии. — М.: Медицина, 1985. — 208 с.
  3. Дышловой В. Д. Некоторые итоги и перспективы разработки проблемы полового хроматина //  Цитология  и генетика. — 1970. — Т. 4. — №2. — С. 152—167.
  4. Дышловой В. Д. Методика исследований эпителиальных клеток слизистой щеки человека. — Киев,  1975. — Деп. В ВИНИТИ, 1975. — №3704. — С. 75.
  5. Дышловой В. Д., Плужник Е. Г., Бараш Л. П., Качура В. С. Состояние хромосом интерфазного ядра эпителиальных клеток слизистой щеки больных гломерулонефритом // Врачебное дело. — 1976. — №5. — С. 56—59.
  6. Залетаева Т. А., Ершикова Ю. Е. О существовании эндогенного биоритма хроматинположительных клеток буккального эпителия женщин //  Цитология  и  генети ка. — 1981. — Т. 15. — №4. — С. 7—9.
  7. Канатова И. Т., Астаповская  И.  П.  Модифика ция морфологии ядер клеток слизистой щеки у  рабо чих, контактирующих со свинцом / В сб.: «Медицинские аспекты охраны окружающей среды». — Тарту, 1988. — С. 169—173.
  8. Канатова И. Т. Оценка  вредного  влияния  среды на организм человека по цитологии буккального мазка / Тез. докл. к конф. «По итогам научно-исследовательской работы  СОГУ  за  1997  год».  —  Владикавказ,  1997.  — С. 59—61.
  1. Канатова И. Т. Изучение цитологических реакций человека при геомагнитных воздействиях / Демографическая политика в Волгоградской области. Перспективы развития. — Матер. научно.-практ. конф. — Волгоград, 2009. — С. 199—200.
  2. Катинас Г. С., Полонский Ю. З. К методике анализа количественных показателей в цитологии // Цитология. — 1970. — Т. 12. — №3. — С. 399—403.
  3. Токарев И. В., Канатова И. Т., Никколова Б. С. Влияние загрязнений окружающей среды тяжелыми металлами на структуру интерфазных ядер соматических клеток// Известия СКНЦ ВШ. — 1990. — №2. — С. 52—57.
  1. Фельдман Г. Л. Биоритмология. — Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 1982. — 79 с.
  2. Хусаинов И. С., Варвулева И. Ю., Кожина Н. А. Оценка цитологических показателей буккального эпителия  для диагностики функционального состояния человека / Клин. лабораторная диагностика // Цитология и коагулология. — 1997. — №3. — С. 10—12.
  3. Шубич М. Г., Рукавцов Б. И., Могильная Г. М., Лопунова Ж. К. Комплексное применение красителей в гистохимическом исследовании  белка  //  Арх.  анат.,  гист. и эмбр. — 1975. — №4. — С. 52—59.
  4. Pawlikowski V., Romer T. // Endokrinologia Polskaol. — 1970. — №19. — Р. 43.
  5. Sanderson A. R., Stewart  G.  C.  Nuclear  sexing  with acetoorcein //  Brit.  Med.  J.  —  1961.  —  №5259.  —  P. 1065—1067.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

 

начните обучение на новом курсе
Школы Главного врача

Посмотрите программу

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Здравоохранение»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главный врач»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Правовые вопросы здравоохранения»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.