Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Диспансеризация 2019: новый приказ Минздрава 124н

20 июня 2019
2562
Средний балл: 0 из 5

приказ по диспансеризации 124нНовый приказ по диспансеризации на 2019г 124н ввел новые требования к организации медосмотров, обновил перечень обследований и в целом сделал диспансеризацию для населения более доступной и простой.

В чем заключаются эти изменения и каким стал алгоритм диспансерного обследования – расскажем в статье.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Новый приказ по диспансеризации на 2019г

Приказ 124 н по диспансеризации сменил ранее действующий приказ 869н. Документ существенно переработал порядок диспансеризации и по ожиданиям Правительства РФ эти меры позволят поднять главные показатели процедуры – к концу года количество обследованных достигнет 60 млн человек, по сравнению с 22 млн предыдущего года.

Также изменения связаны с изменением правил ОМС – помимо профилактической пользы диспансеризации она необходима также для определения групп здоровья граждан.

Так, при наличии патологий пациенты будут поставлены на диспансерный учет и смогут обследоваться чаще. Страховая будет уведомлять пациентов о том, что пора записываться к врачу.

Диспансеризация и профосмотр по новым требованиям: презентация в  журнале «Здравоохранение»

приказ мз по диспансеризации взрослого населения 2019

Смотреть презентацию

Приказ МЗ по диспансеризации взрослого населения 2019 года, а также обновленные правила ОМС также расширят полномочия страховых представителей – по сути они будут выполнять роль контролеров качества медпомощи и им можно будет жаловаться на качество лечения в конкретной организации.

На основании жалоб пациентов страховщики смогут организовать экспертизу и наказать нарушителей финансовыми санкциями.

Однако некоторые моменты приказ 124 по диспансеризации не учел – главной проблемой является то, что сами люди идут в поликлиники не слишком активно.

Так, приказ вводит ежегодные профилактические осмотры, которые могут проходить в разных форматах:

  • в рамках диспансерного наблюдения;
  • в рамках диспансеризации;
  • в рамках самостоятельной процедуры.

Диспансеризация по-прежнему проводится раз в 3 года, чаще ее смогут проходить люди старше 40 лет. Для этой категории пациентов дополнительно проводится онкоскрининг по самым распространённым видам онкологических заболеваний.

Приказ Минздрава о диспансеризации в 2019 году также дополнительно ввел регулярную диспансеризацию для пенсионеров и лиц предпенсионного возраста.

Основная цель изменений – выявлять у населения неинфекционные хронические заболевания, которые часто становятся причинами смертности. Для этого вводится более детальный скрининг граждан, включенных по результатам опроса и других обследований в группу риска.

По результатам обследования пациента относят к одной из групп здоровья, а при наличии рисков направляют на профилактические и оздоровительные мероприятия.

Отдельно в группу диспансерного наблюдения включены граждане с высокими и очень высокими сердечно-сосудистыми рисками.



Медосмотр вечером и в субботу

Приказ по диспансеризации 124н обязал руководителей медучреждений организовать работу так, чтобы трудозанятые пациенты могли проходит профилактические осмотры в удобное время – в вечерние часы и субботу.

Также для того, чтобы процедура стала более доступной, вводят возможность дистанционной записи на диспансеризацию, а также ежеквартальное информирование населения через страховых представителей.

При необходимости главврачи могут привлекать к обследованиям населения сотрудников, оказывающих специализированные медуслуги.

В труднодоступных поселениях и сельской местности профосмотрами могут заниматься мобильные медицинские бригады.

К обязательным требованиям при проведении диспансеризации относятся следующие:

  1. Новый приказ по диспансеризации взрослого населения не отменил одно из обязательных условий медосмотра – получение от пациента информированного добровольного согласия.
  2. Когда профосмотр считается завершенным? Пациент должен пройти не менее 85% от объема осмотра в течение календарного года.
  3. Проводить профосмотры вправе все клиники, которые участвуют в реализации программы госгарантий.
  4. Обязательно лицензирование по общему профилю – терапия, общая врачебная практика или профилактические осмотры, а также разрешение на другие виды деятельности,по которым планируется оказывать услуги.
  5. Но если у клиники нет, например, лицензии на клиническую лабораторную диагностику, проведение анализов можно передать другой организации, которая такую лицензию имеет.
  6. Новый приказ по диспансеризации на 2019 г содержит полный перечень исследований, осмотров и других мероприятий процедуры.

Как информировать пациентов о диспансеризации, этапы в Системе Главный врач

К ним относятся:

  • антропометрия;
  • анкетирование (опрос);
  • определение сердечно-сосудистого риска;
  • определение уровня холестерина;
  • ЭКГ;
  • флюорография;
  • изменение внутриглазного давления;
  • измерение артериального давления и т.д.

В приложениях к приказу 124 н Минздрав подробно описал критерии выявления факторов риска, а также другие моменты, на которые специалисты должны обращать внимание при обследовании пациентов.

Онкоскрининг

Новый приказ по диспансеризации на 2019 год делает упор на исследования, которые позволят выявить предрасположенность пациентов к различным видам онкологических заболеваний.

Поэтому программа диспансеризации в каждой клинике должна в обязательном порядке включать исследования на онкозаболевания. При этом пациенты должны иметь возможность попадать в медучреждение в любое удобное время.

Онкологический скрининг включает в себя 4 вида обследований:

  1. ПСА-тест, который позволяет диагностировать рак предстательной железы. Проводится мужчинам с 45 лет.
  2. ПАП-текст для диагностирования рака шейки матки. Обязателен для женщин в возрасте 30-50 лет.
  3. анализ скрытой крови в содержимом кишечника. Позволяет выявить ак прямой кишки. Рекомендован для людей старше 49 лет.
  4. маммография. Помогает выявить рак груди. Рекомендовано проводить раз в 3 года с 39 лет и раз в 2 года после 50 лет.

Эти тесты позволяют на ранних стадиях выявлять опасные онкологические заболевания. Такой подход позволит онкологам успешно вылечить болезнь.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Кто оплачивает медосмотры и диспансеризацию госслужащих?

Государственные гражданские служащие направляются на диспансеризацию за счет средств бюджета. При этом они направляются в медучреждение, определённое федеральным государственным органом на основе госзаказа.

По сути, госслужащего принимает на работу РФ или регион РФ, от имени которого действует его представитель. То есть орган власти в лице его федерального или регионального руководителя. Именно этот руководитель выступает стороной договора на проведение диспансеризации.

Минздрав изменил порядок диспансеризации. Уточнили лицензионные требования, исключили некоторые анализы.

Какие новые задачи придется решать главврачам, на какие исследования искать деньги и подрядчиков, ответы на эти вопросы в статье журнала «Здравоохранение»

При этом трудовая деятельность госслужащих, в том числе и порядок прохождения ими медосмотров регулируется ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ», а не Трудовым кодексом РФ.

Так, поскольку на многие должности гражданской службы действует запрет приема сотрудников с определенными препятствующими заболеваниями, для госслужащих ввели специальные медосмотры, которые проводятся до трудоустройства.

Оплата медосмотров государственных и муниципальных служащих осуществляется бюджетами соответствующих уровней, а перечень медучреждений для прохождения диспансеризации определяется ответственным органом государственной, региональной или муниципальной власти.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

124н: правила медосмотра

В связи с тем, что новый приказ по диспансеризации на 2019г уже уступил в силу, необходимо проверить, все ли соответствует новым требованиям.

Заведующему отделением профилактики или заместителю главного врача по лечебной части поручите организовать занятия для врачей поликлиники.

На этих встречах напомните сотрудникам о том, какие новые требования ввел приказ 124н диспансеризация, проверьте знания специалистов.

Кроме того, необходимо отработать навыки участковых терапевтов по информированию прикрепленных пациентов о предстоящей диспансеризации.

новый приказ по диспансеризации на 2019

Какие еще нововведения планируют

Требования, которые установил приказ Минздрава 124н – возможно, не единственное изменение диспансеризации, которое ждет медиков в этом году.

Так, ведомство планирует обносить порядок диспансеризации и профосмотров. У граждан должно уходить не более одного дня для профилактического обследования.

Эти изменения связаны с тем, что пациентам предоставляется дополнительный выходной на диспансеризацию.

В частности, за один день должен быть охвачен первый этап диспансеризации:

  • опрос (анкетирование);
  • опрос пациента терапевтом;
  • выявление у пациента признаков неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.

На втором этапе будет проводиться более углубленная диагностика для уточнения диагноза.

На данный момент возможность внесения этих поправок проходит стадию обсуждения.

В течение следующих лет, по планам Правительства, произойдет расширение механизмов профилактических осмотров и диспансеризации. Так, к 2024 году не менее 90% пенсионеров будут охвачены диспансерным наблюдением и не менее 70% пожилых людей будут проходить диспансеризацию ежегодно.

Со временем планируют увеличить долю хронических неинфекционных болезней, которые впервые выявляются на профосмотре или диспансеризации.

Для чего нужны результаты диспансеризации 

Новый приказ по диспансеризации на 2019 г не изменил основного предназначения процедуры – на основе обследований врачи определяют группу здоровья пациента и составляют план медицинского сопровождения.

Всего выделено 3 базовые группы здоровья:

1. Первая группа:

  • пациенты без хронических заболеваний неинфекционного профиля и рисков их развития;
  • пациенты с низким и средним риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При относительно высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, обследуемых направляют на второй этап обследования для более детального профилактического консультирования.

Пациенты, отнесенные к первой группе, не ставятся на диспансерный учет.

2. Приказ 124 по диспансеризации ко второй группе относят пациентов:

  • без хронических болезней неинфекционного профилями с факторами риска их развития;
  • с высоким уровнем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • с гиперхолестеринемией или ожирением;
  • курящих большое количество в день – более 20;
  • с другими вредными привычками (алкоголь, наркотические средства).

Пациентов этой группы ставят на диспансерное наблюдение и консультируют в кабинете медицинской профилактике. Пациентов с высоким уровнем холестерина наблюдает врач-терапевт.

3. В третью группу включают пациентов, у которых выявлены хронические заболевания.

3 группы подразделяется на две подгруппы:

  • группа IIIа. В нее включают пациентов при подозрении или определении хронического заболевания, а также при необходимости оказания больному специализированных медуслуг. После дополнительных обследований врач может поменять группу здоровья человека;
  • группа IIIб. В нее входят пациенты, у которых не выявлены хронические болезни неинфекционного профиля, но у них имеются подозрения на другие болезни, что требует диспансерного наблюдения.

Приказ 124 н по диспансеризации предусматривает направление пациентов группу 3 на диспансерное наблюдение. На втором этапе диспансеризации они проходят индивидуальное обследование и консультирование в ФАПе, здравпункте, центре здоровья или отделении профилактики.

В 2019 году также изменился порядок диспансерного наблюдения пациентов – его ввел приказ Минздрава РФ № 173н от 29.03.2019 года.

Узнайте, как организовать профосмотры медработников, чтобы избежать взысканий надзорных органов.

Полный алгоритм действий, а также готовые для скачивания памятки доступны в Системе Главный врач.

Полный список обязательных исследований для всех медработников

Скачать памятку и шаблоны документов

О каких нововведениях должен знать главный врач:

1. Установить диспансерное наблюдение нужно в течение 3-х дней после вписки из стационара или постановки диагноза в поликлинике. Ранее Минздрав такие сроки не устанавливал.

2. Для врачей установили показатели по диспансерному наблюдению. Например, охват наблюдения пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых болезней должен составлять не менее 70%.

Главный врач со своей стороны должен обеспечить достижение целевых показателей состояния здоровья обслуживаемого населения. Для этого должно быть снижено госпитализаций наблюдаемых пациентов, число вызовов скорой помощи в соответствии с клиническими рекомендациями.

О качественной профилактической работе будут говорить такие показатели, как сокращение сроков нетрудоспособности, снижение смертности населения.

3. Введены новые состояния и болезни, при которых врач-терапевт может поставить пациента на диспансерный учет. Это хронический панкреатит и предиабет.

4. В приказе прописана длительность и периодичность диспансерного наблюдения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.