Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Как медучреждению сдать помещение в аренду: алгоритм сделки

  • 1 июля 2019
  • 445
начальник юридического отдела

Как медучреждению сдать помещение в аренду: алгоритм сделкиГлавврач сдал в аренду аптеке помещение клиники, которое ранее использовали как процедурный кабинет, и нарушил права граждан на качественную медпомощь. Прокуратура возбудила уголовное дело.

Как выгодно медучреждению сдать помещение в арендускачать / открыть лайфхак от юриста >>

В статье привели инструкцию, как клинике безопасно взаимодействовать с арендаторами.

Больше статей в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении» Активировать доступ

Условия, когда клиника может сдать помещение в аренду

Клиника использует и распоряжается недвижимым имуществом с согласия или по заданию собственника (письмо ФАС от 20.03.2009 № АЦ/7391 «О разъяснении вопросов применения антимонопольного законодательства», ст. 295–297 ГК, ст. 18, 19 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).
Если есть разрешение, клиника готовит аукционную документацию для проведения торгов. Победителем аукциона станет участник, который предложил самую высокую арендную плату.

Есть три случая, когда аукцион не нужен

Узнать подробнее >>

Договор аренды недвижимого имущества заключают в письменной форме. Документ подписывают обе стороны.

Образец договора аренды

Как медучреждению сдать помещение в аренду: алгоритм сделки

Скачать образец договора

Если не соблюдать требования к форме договора, его признают недействительным (п. 1 ст. 651 ГК).

Важно: если клиника сдала в аренду помещение без согласия собственника, договор признают ничтожным, к главврачу применят административную ответственность по статье 7.32.4 КоАП.

В письме Минэкономразвития от 05.02.2016 № Д28и-381 ведомство указало, что к договорам субаренды применяют правила о договорах аренды, если иное не установлено законом, другими правовыми актами (ст. 615 ГК). Поэтому возможно заключить договор на оказание услуг по субаренде нежилого помещения с единственным поставщиком (п. 32 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).

Укажите в договоре, что госпошлину оплачивает арендатор — это сэкономит деньги клиники. Также можно указать, что арендатор оплачивает затраты на эксплуатацию помещения.

Образец договора эксплуатации

Как медучреждению сдать помещение в аренду: алгоритм сделки

Скачать образец договора

Госрегистрация договора аренды

Договор аренды здания или сооружения на срок более года подлежит госрегистрации и считается заключенным с момента регистрации (п. 2 ст. 609, п. 2 ст. 651 ГК). Договор субаренды нельзя заключить на срок, который превышает срок договора аренды (п. 2 ст. 615 ГК).

Срок действия договора аренды недвижимого имущества, который определен с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 31-го числа предыдущего месяца следующего года, признают равным году (п. 2 ст. 651 ГК, п. 3 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой (приложение к информационному письму Президиума ВАС от 11.01.2002 № 66).

Если договор аренды зарегистрирован, то регистрации подлежит соглашение о перенайме (п. 1 ст. 131, п. 1 ст. 164, п. 3 ст. 433, п. 1 ст. 452 ГК).

Необходимо зарегистрировать дополнительное соглашение сторон об изменении размера арендной платы по договору, который заключили на срок не менее года.

Не регистрируйте договор аренды, который заключили на неопределенный срок, поскольку согласно пункту 2 статьи 651 ГК регистрации подлежит договор, заключенный только на срок не менее одного года (п. 11 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (приложение к информационному письму Президиума ВАС от 16.02.2001 № 59). Данный вывод подтверждает судебная практика (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.09.2015 № А50-10070/2015).

Алгоритм, как клинике сдать помещение в аренду

Скачать пошаговый алгоритм >>

В полной версии статьи медицинский юрист рассказала, в каких случаях клинике грозит суд, кто должен нести финансвое бремя за ремонт и улучшения арендуемого помещения, поделилась рекомендациями, как клинике сдать помещение на выгодных условиях.

Читать полную версию статьи >>



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.