Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Приготовление рабочего раствора дезсредства и контроль его активности

  • 18 июля 2019
  • 69

Приготовление рабочего раствора дезсредства и контроль его активностиПриготовление и контроль активности рабочего раствора дезинфицирующего средства — важные аспекты соблюдения эпидбезопасности в медорганизации.

В рекомендации заведующая эпидемиологическим отделом и представитель Роспотребнадзора разъяснили порядок приготовления рабочего раствора дезсредств с учетом действующих правил, поделились готовым СОПом, рассказали о четырех способах контроля активности рабочего раствора.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Как готовить рабочий раствор дезсредства

Рабочие растворы дезсредств можно приготовить двумя способами: централизованным или децентрализованным. При централизованном способе рабочий раствор готовят в специальном хорошо проветриваемом помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.

При децентрализованном способе рабочий раствор готовят в кабинетах отделений медорганизации. Эти помещения необходимо оснастить местным вытяжным устройством.

Внимание: в зависимости от формы выпуска дезсредства количество жидкого или сухого концентрата для приготовления рабочего раствора определяйте строго в соответствии с инструкцией.

Памятка. Правила приготовления дезсредства

Приказ об обращении ПКУ препаратовСкачать документ

Как контролировать активность рабочего раствора дезсредства

Активность раствора можно проверить четырьмя способами. Используйте для этого:

  1. визуальный;
  2. химический;
  3. бактериологический;
  4. экспресс-контроль

Визуальный контроль

Подразумевает оценку внешнего вида раствора, его цвета, прозрачности. Проводите его постоянно.

Химический контроль

В исходном препарате проводите при приемке каждой партии, один раз в шесть месяцев в рамках производственного контроля и при неудовлетворительных результатах химического контроля концентрации рабочих растворов. Состав действующего вещества и методы химического контроля его активности смотрите в инструкции по применению.

Экспресс-контроль

С помощью тест-индикаторов проводите не реже одного раза в неделю, чтобы оперативно проверить количество действующего вещества в растворе. Делайте не менее одной пробы каждого вида. Экспресс-контроль действующего вещества в рабочих растворах дезсредств, применяемых для обработки эндоскопов и принадлежностей к ним, проводите не реже одного раза в смену (п. 7.8 СП 3.1.3263-15 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах»).

Внимание: если экспресс-контроль показал, что концентрация действующего вещества в растворе ниже минимально допустимой, утилизируйте раствор, даже если предельный срок годности, указанный изготовителем, еще не истек.

Метод экспресс-контроля позволяет отслеживать соответствие концентрации рабочего раствора сразу после приготовления и в процессе использования.

Как заполнять формы учета результатов экспресс-контроля концентрации рабочих растворов дезсредств

Формы учета результатов экспресс-контроля концентрации рабочих растворов дезсредств не регламентированы на федеральном уровне. Их медорганизация принимает в индивидуальном порядке и утверждает главный врач.

Индикаторы экспресс-контроля, помимо прилагаемой к ним инструкции по применению, содержат контрольные этикетки для записи результатов анализа, даты его проведения и названия проверяемого средства. Контрольную этикетку прикрепляют на емкость с дезинфицирующим средством или вклеивают в журнал.

Форма журнала «Учет результатов экспресс-контроля концентрации рабочих растворов дезсредств»

Скачать форму >>

Бактериологический контроль

Проводите методом смывов в рамках производственного контроля не реже одного раза в шесть месяцев.

Проверяющие зафиксируют в отчете, что медорганизация нарушает санитарные правила, если нет результатов контроля концентрации рабочих растворов или место применения, приготовления и хранения рабочего раствора не соответствует указанному в инструкции к дезсредству.

За нарушение требований проверяющие органы привлекут медорганизацию к административной ответственности по статье 6.3 КоАП.

Методы контроля, его периодичность и критерии оценки полученных результатов закрепите в программе производственного контроля. Администрация несет ответственность за ее исполнение.

СОП «Приготовление рабочего раствора дезсредства»

Приказ об обращении ПКУ препаратовСкачать документ

В полной версии рекомендации рассказали, как хранить рабочие растворы, как определять сроки их годности и сроки использования, кого допускать к работе с дезсредствами, какие меры безопасности необходимо соблюдать.

Развернуть рекомендацию полностью >>



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.