Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Организация рабочего места медицинской сестры

4 октября 2019
2135
Средний балл: 0 из 5

лечебно профилактических учрежденийРабочее место медицинской сестры должно быть организовано так, чтобы нерациональные затраты рабочего времени были сведены к минимуму.

Его неправильная организация приводит к быстрой утомляемости и вызывает чувство дискомфорта. А это, как известно, негативно отражается на эффективности труда.

Из статьи вы узнаете об общих требованиях к организации рабочего места, способах оптимизации рабочих мест по системе 5С, эргономике труда медсестер, а также о том, как выбрать мебель и расположить на рабочем месте вещи, снизить нагрузку на ноги при стоячей работе и уменьшить напряжение глаз.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Общие требования к организации рабочего места

Важным моментом научной организации труда является создание оптимальных условий для эффективной и качественной работы. И в первую очередь это касается организации рабочих мест.

Ее совершенствование в учреждениях здравоохранения способствует обеспечению высокого уровня  работоспособности медперсонала и позволяет более полно использовать рабочее время.

Не секрет, что при проведении амбулаторного приема медицинским работникам приходится выполнять некоторые элементы , находясь в вынужденных, неудобных позах.

Поэтому у человека часто начинает болеть спина или другие элементы опорно-двигательного аппарата. Он быстро устает. Выполнять диагностическую работу, особенно, если дело касается физикального обследования, в таких условиях очень сложно.

Как организовать рабочее место при сидячей работе, алгоритм в Системе Главная медсестра

рабочее место медицинской сестрыСкачать документ

Вынужденность рабочих поз во время амбулаторного приема в полной мере зависит от нерационально организованного рабочего места медсестры, а именно:

  • неправильно подобранных и размещенных предметов мебели;
  • несовершенного оборудования;
  • несоответствия установленной мебели физиологическим возможностям медработников, специфике и труда и так далее.

Министерство здравоохранения РФ акцентирует внимание на том, чтобы перевести амбулаторно-поликлинические учреждения и стационары на бережливые технологии. 

 Этой целью внедряется приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Главным требованием здесь выступает размещение документации и всех необходимых для работы вещей так, чтобы они всегда были под рукой.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Как выбрать мебель

Для сидячей работы лучше всего подойдет жесткий стул, высота которого должна соответствовать длине голени сотрудника. Такое условие необходимо обеспечить, чтобы на рабочем месте медсестра могла сидеть, согнув ногу под прямым углом.

Оптимальным вариантом является стул, у которого регулируется высота сиденья. Если в учреждении есть стулья без регулировки высоты, то для работников невысокого роста следует установить подставки для ног.

Важный момент – глубина сиденья. Она должна равняться 2/3 длины бедра работника.

Стол должен соответствовать таким требованиям:

  • иметь передвижную тумбу и быть без выдвижных ящиков;
  • расстояние от столешницы до сиденья должно быть не менее 25 сантиметров;
  • пространство для ног должно быть достаточно глубоким – не меньше 65 сантиметров и иметь ширину как минимум 50 сантиметров.

Под столом нельзя размещать какие-либо вещи, документы и прочее.

Как организовать рабочее место медсестер, чтобы повысить их продуктивность. Алгоритм и чек-листы для руководителя в журнале «Главная медицинская сестра» .

Скачать чек-лист

Если в кабинете работает не один человек, а несколько, то очень важно, чтобы расстояние от спинки стула до рабочего места другой медицинской сестры было не меньше 70 сантиметров. 

При размещении в помещении одного работника следует обратить внимание на расстояние до стены. Оно должно быть таким же, как и в первом случае. Это позволит персоналу свободно двигаться.

В некоторых помещениях поток пациентов, медработников и посетителей достаточно интенсивный. Тогда для свободного передвижения требуется увеличить это расстояние до 110 сантиметров.

Человек должен иметь возможность откинуться на стуле, а вставая, легко отодвинуть его назад.

Чтобы спина медицинского работника не уставала, он должен, сидя на стуле, придерживаться нескольких правил:

  • не откидываться назад, не наклонять голову очень низко и не тянуться вперед;
  • сидеть так, чтобы спина плотно прилегала к стенке стула;
  • при длительном чтении документов использовать специальные вертикальные подставки.

В кабинете устанавливается только та мебель, которая необходима для работы. Все лишние вещи следует вынести, чтобы они не являлись преградой ни для персонала, ни для пациентов.



Как расположить вещи на рабочем месте 

Рабочее место врача и медицинской сестры необходимо обустроить так, чтобы все нужные вещи всегда были под рукой. С этой целью все манипуляции, которые выполняет работник, следует разделить в зависимости от частоты их выполнения: «очень часто», «часто», «редко», «иногда».

Таким образом, все необходимые предметы раскладываются на рабочем месте по частоте и последовательности.

Рассмотрим пример. В течение смены медицинская сестра два раза – в начале и в конце, использует журнал приема-сдачи дежурства.

Поэтому данный документ можно разместить в самом низу. Чаще всего медперсонал имеет дело с таким документом, как тетрадь выборки врачебных назначений. Соответственно, она должна размещаться сверху.

В обязанности процедурной и палатной медсестры входит заполнение медицинской документации. Ее место хранения должно находиться на расстоянии вытянутой руки. Для этого можно использовать ящик стола.

Лекарственные препараты, находящиеся на сестринском посту, размещают в одном месте. Для этого, как правило, оборудуется специальный шкаф. Кроме лекарств, в нем также хранят термометры, тонометры и фонендоскоп.

Эргономика труда медсестер: как получить эффективных сотрудников, читайте в Системе Главная медсестра

Способы оптимизации рабочих мест по системе 5С

В настоящее время организация рабочего места медицинской сестры осуществляется по специально разработанной системе 5С.

Она имеет множество преимуществ:

  • способствует рациональному использованию ресурсов медучреждения;
  • минимизирует временные затраты на выполнение тех или иных процессов;
  • позволяет выполнять больше работы и при этом меньше уставать.

Система 5С состоит из пяти шагов, начинающихся на букву С.

Шаг первый – сортируйте

Из кабинета нужно убрать все ненужные предметы, создав эффективное рабочее пространство. Для выполнения сортировки находящихся в кабинете вещей, включая мебель, можно пригласить весь персонал, который в этом кабинете работает.

Бланки, документы и предметы исследуются по двум критериям – «нужен», «не нужен». Необходимо проанализировать, как часто используется документ или вещь, необходим ли предмет при выполнении того или иного процесса, отразится ли как-то его отсутствие на результатах работы.

Проверять на ненужность необходимо все вещи, которые есть в кабинете: оборудование, мебель, бумаги и так далее. Если на стенах расположены старые календари или неактуальные объявления, их нужно удалить.

То же самое касается журналов, тетрадей, бланков, справочников, инструментов. Иногда в кабинете остаются амбулаторные карты пациентов. Их в обязательном порядке нужно отнести в регистратуру.

Все оставшиеся на рабочем месте медсестры предметы сортируются по четырем категориям:

  • для использования каждый день или раз в два дня;
  • для использования не каждый день;
  • для удаления в архив, регистратуру или мусор;
  • ненужные под вопросом.

Также следует организовать зону временного хранения, место для которой должно находиться за границами рабочей зоны.

Она нужна в том случае, если у медперсонала расходятся мнения по поводу нужности документа или какого-либо предмета. Тогда «спорная» вещь помещается в эту зону. 

Можно поручить одному из сотрудников провести наблюдение за частотой использования предметов, находящихся в зоне временного хранения.

Если в течение одного-двух месяцев предмет не раз был востребованным, то его можно вернуть на рабочее место медицинской сестры. Если же за этот период он не использовался, значит, его стоит убрать окончательно.

Как разработать СОПы и алгоритмы для медсестер процедурного кабинета

Чтобы процедурные медсестры соблюдали эпидбезопасность, правильно выполняли манипуляции и заполняли документы, регламентируйте их работу с помощью СОПов и алгоритмов.

Какие документы разработать и что в них учестьчитайте в Системе Главная медсестра.

Скачайте готовые СОПы по забору крови и журналы учета прививок и инфекционных заболеваний.

Скачать готовые алгоритмы

Шаг второй – создайте порядок

Во время организации рабочей зоны все предметы, оборудование, документы и мебель следует разместить рационально. Каждая вещь должна занимать свое место.

Чтобы это сделать, нужно продумать каждый рабочий момент, например, где передвигается медперсонал, как входит и где сидит посетитель, в каком месте находится кушетка и так далее. 

После этого определяется место для каждой вещи в зависимости от приоритетности ее использования.

Следующее задание – удобно расставить предметы мебели и установить оргтехнику. При этом в обязательном порядке учитывается леворукость работающего в кабинете сотрудника и его рост.

Что касается расположения документации, то каждый документ должен лежать на своем месте, а не в общей стопке или навалом.

Каждое место хранение оснащается надписями и бирками. Можно использовать разные цвета и кодирование формой.

Шаг третий – содержите в чистоте

Рабочее место врача и медицинской сестры необходимо содержать в полном порядке, поддерживая в нем комфорт и безопасность. Если в процессе работы случилась какая-либо поломка, ее сразу же требуется устранить.

Оргтехника, мебель, оборудование и прочее всегда должно быть чистым, без пыли и грязи. В случае неисправности электропроводки или повреждения настенной либо напольной плитки следует срочно вызвать специалиста.

Стандартизируйте

Чтобы со временем не появились те же проблемы, нужно зафиксировать достигнутый результат. С этой целью разрабатываются письменные стандарты:

  • пополнения запасов бланков;
  • рабочего места врача;
  • уборки и другие.

Все стандарты нужно сделать простыми, краткими и четкими. Благодаря этим стандартам ускоряется процесс адаптации новых сотрудников, повышается объективность проведения аудита, выявляются проблемы.

Очень важно, чтобы каждый стандарт был визуализирован. Тогда работник с первого взгляда сможет понять, где что находится и как к нему добраться. Все места, используемые для хранения документов, следует подписать, составив полный список их содержимого.

Большую роль играют указатели, которые наклеивают на полки. Они несут в себе информацию о месторасположении того или иного предмета.

Как правильно зонировать процедурный кабинет

Каждую зону оборудуйте в соответствии с типом работ, который будете в ней проводить.

Инструкцию, как это лучше сделать, смотрите в Системе Главная медсестра. Там же рекомендации по обеззараживанию кабинета и шесть шаблонов под скачивание.

Скачать шаблоны

Совершенствуйте

Рабочее место медсестры следует организовать таким образом, чтобы оно вызывало у нее желание работать и добиваться высоких результатов.

Если в кабинете будут созданы оптимальные условия, человек будет чувствовать себя комфортно. Соответственно, будет повышаться эффективность труда.

Сотрудников нудно убедить в том, что система 5С – это удобно, полезно и эффективно, поэтому лучше, если со временем она станет привычкой.

Эргономика труда медсестер

Чтобы рационально организовать рабочую зону, следует учитывать все факторы риска. Также очень важно обеспечить персоналу правильную биомеханику тела. Кроме того, нужно продумать, каким образом сократить нагрузку на зрение.

Как снизить нагрузку на ноги при стоячей работе

Медицинские сестры, как правило, много времени проводят на ногах, поэтому, чтобы спина не уставала слишком быстро, ее нужно держать прямо. Через каждые пятнадцать минут нужно менять нагрузку на ноги.

Чаще всего эти условия касаются персонала, который работает в операционной, пищеблоке, бельевой и др. Специалисты рекомендуют этим работникам носить компрессионное белье, так как оно способствует снижению и ноги, и на позвоночник.

Во время операции, особенно если она занимает много времени, медсестер стоит обеспечить низкими скамейками или табуретами. Это позволит им менять нагрузку на ноги.

Если хирургическое вмешательство выполняет врач невысокого роста, то лучше, если его ассистенты будут такого же роста. Тогда им не придется длительное время стоять согнувшись.

Как уменьшить нагрузку на зрение

Постоянное напряжение глаз испытывают такие сотрудники лечебно-профилактических учреждений, как процедурные и палатные медсестры.

Это связано со спецификой работы: им приходится делать инъекции, изучать инструкции к лекарственным препаратам, сверять назначения.

Уменьшить нагрузку на глаза можно, расположив датчики и мониторы в порядке убывания. Например, первым стоит установить тот прибор, с которого медсестра снимает показания чаще всего.

При этом вертикальный угол обзора должен составлять 120 градусов, а горизонтальный с поворотом головы – 225 градусов, без поворота – 120 градусов.

 

тест Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

начните обучение на новом курсе
Школы главной медсестры
«Управление сестринской деятельностью - 2020»

Посмотрите программу

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Главная медицинская сестра»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главная медсестра»

Активировать
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.