Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Пенсия медработникам России по выслуге лет

  • 26 июля 2019
  • 1041

начисление пенсии медработникам по выслуге летДля назначения пенсии по выслуге лет медработникам не нужно ждать минимального пенсионного возраста, главным критерием является наличие определенного стажа в городских или сельских медицинских организациях.

В статье расскажем о том, как изменилась сфера пенсий медработников в 2019 году, после начала действия пенсионной реформы.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Пенсии по выслуге лет медработникам: особенности

Льготная пенсия медработникам по выслуге дает работникам сферы здравоохранения возможность выходить на пенсию досрочно при выработке минимального медицинского стажа.

Кроме того, если медработник работал во вредных и опасных условиях и у него есть страховой стаж, пенсия ему назначается ранее общего минимального пенсионного возраста.

Пересмотр пенсионного законодательства изменил процедуру выхода медиков на льготную пенсию.

В частности, новшества не отразились на требованиях к пенсионному стажу, но отсрочили права медиков на реализацию права выхода на пенсию с учетом повышения пенсионного возраста.

Путеводитель: все о пенсиях для медработников в Системе Главный врач.

Условия получения льгот

Федеральное законодательство о страховых пенсиях устанавливает минимальную продолжительность общего трудового стажа в сфере медицины, которая дает медикам право на досрочное получение пенсионных льгот.

В соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» минимальный стаж равен:

  • 25 годам – если врач работал исключительно в поселках городского типа или сельской местности;
  • 30 годам – если врач работал в разных медицинских организациях, как городских, так и сельских.

С 2019 года ранее установленные правила изменились. Теперь выйти на пенсию ранее пенсионного минимума медработник может не ранее, чем через определенный период времени после получения минимального стажа.

В период с 2019 по 2023 год этот это время увеличится с 12 до 60 месяцев.

Для некоторых медиков действует льгота – если они успеют наработать минимальный стаж в 25 или 30 лет в течение льготного периода (до 31 декабря 2020 года), то выход на пенсию можно будет оформить на 6 месяцев раньше.

При этом возраст медработника при выработке специального стажа во внимание не принимается.

Приведем пример того, как назначается пенсия по выслуге медикам в 2019 году: к первой половине 2019 года врач наработал минимальный стаж для пенсии в 25 или 30 лет – это дает ему право обратиться в Пенсионный фонд за получением выплат уже во второй половине 2019 года.

Однако, если минимальный стаж у медработника появится только в 2021 года, начисление пенсии медработникам по выслуге лет произойдет только в 2024 году, то есть через 3 года.

Льготная пенсия для медиков 2019 года может быть назначена медработникам при условии наличия следующих периодов работы в медицинских организациях:

  • непосредственно периоды выполнения трудовых обязанностей;
  • периоды нахождения в отпуске;
  • периоды выплаты пособия по временной нетрудоспособности;
  • периоды нахождения в декретных отпусках.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Пенсия медика: изменения-2019

Пенсия по выслуге лет медработникам с 2019 года будет постепенно изменяться. В первую очередь, в течение следующих 5 лет ежегодно будут увеличивать срок выхода на пенсию до 60 месяцев.

Например, медики, которые заработали нужный стаж в 2019 году, смогут реализовать свое право на пенсию через год – в 2020 году.

После 2023 года и далее каждый медработник, заработавший льготный стаж, сможет получать пенсию только через 5 лет – не ранее 2028 года.

Для того, чтобы медработники, которые получат право на досрочную пенсию в переходный период, не лишились его, предусмотрен период адаптации к новому законодательству.

Он заключается в том, что медработники, которые планировали получить льготу в ближайшие 2 года, могли выйти на пенсию по старым правилам, на полгода раньше.

Как работать с сотрудниками клиники предпенсионного возраста. Три рекомендации в журнале «Здравоохранение»

Приведем два примера:

  1. Общий стаж работы врача-терапевта в сельской местности к августу 2021 года составил 25 лет. Льготный выход на пенсию медицинских работников возможен только через 3 года, в данном случае – в августе 2024 3 года.
  2. Медсестра участкового педиатра к апрелю 2019 года выработала 30 специального стажа работы в поликлинике. Она попадает в переходный период и может выйти на пенсию в октябре 2019 года.

Отметим, что получение права на оформление пенсии по выслуге лет медработникам не мешает им далее продолжать свою трудовую деятельность.

Тем не менее каждый специалист может оставить работу в медучреждении, но не утратит при этом права на получение выплаты в назначенный срок.

Напомним, что ранее действующий порядок был более простым для медиков – они могли получать пенсию сразу после выработки минимального стажа.

Теперь общий порядок процедуры выхода на пенсию стал таким:

  • медик получает минимальный стаж;
  • органы ПФР фиксируют в деле сотрудника дату полной выработки стажа;
  • к полученной дате прибавляют 6 месяцев ежегодно до окончания переходного периода, из-за этого дата оформления досрочной пенсии отодвигается.


Как считать стаж

Минимальная пенсия по выслуге медикам может быть назначена, если специалист отработал в медицинских учреждениях в общей сложности 25 или 30 лет. Однако, не всегда расчетный стаж приравнивается к календарному периоду.

У многих медиков стаж рассчитывается на льготных условиях.

Примеры:

  1. Операционные хирурги и медсестры – один год, отработанный в операционном блоке засчитывается за полтора.
  2. Поселковые и сельские врачи – один год приравнивается к одному году и 3 месяцам.

Важно помнить, что пенсия по выслуге лет медработникам положена только в том случае, если их должности включены в Список должностей и учреждений, работа в которых учитывается при досрочном назначении пенсии. Эти списки утверждает Правительство РФ.

В частности, в льготный стаж включают:

  • работу в медицинских организациях и санитарно-эпидемиологических учреждениях всех форм собственности;
  • работу на станциях переливания крови;
  • работу на станциях и пунктах скорой и неотложной помощи.

Подсчет стажа и отработанных периодов в этих организациях ведется в календарном порядке. Вместе с тем, специальные правила подсчета действуют для медработников, имеющих «смешанный стаж» в городских и сельских медучреждениях, для врачей-анестезиологов, операционных медсестер и врачей.

Кроме того, итоговая дата выхода медработника на пенсию будет зависеть от типа медучреждений, в которых он работал, а также от конкретных условий его деятельности.

В каком возрасте врачи выходят на пенсию: калькулятор

Для того, чтобы рассчитать новые даты выхода на пенсию, воспользуйтесь специальным калькулятором в Системе Главный врач.

приказ 781 о досрочной трудовой пенсииРассчитать выход на пенсию

Льготы за вредные условия труда

Начисление пенсии медработникам по выслуге лет– не единственный способ, позволяющий медику выйти не пенсию ранее утвержденного пенсионного возраста.

Еще одна льготная группа – специалисты, которые работали на должностях, названных в списках, утвержденных Кабинетом Министров СССР № 10 от 26.01.1991 года.

В них названы должности медиков, условия работы которых являются вредными и опасными, они разделены на список № 1 и список № 2.

Должности из списка № 1

Досрочно выйти на пенсию могут:

  • женщины, которые имеют не менее 7 лет 6 месяцев специального стажа и не менее 15 лет страхового, при достижении 45;
  • мужчины, которые имеют не менее 10 лет специального стажа и не менее 20 страхового стажа, при достижении 50-летнего возраста.

В качестве примера таких должностей можно назвать врачей, постоянно работающих в ангиографических и рентгенооперационных кабинетах, а также врачей-рентгенологов.

Должности из списка № 2

Досрочный выход на пенсию положен:

  • женщинам, которые имеют не менее 10 лет специального стажа и не менее 20 лет страхового, при достижении 50 лет;
  • мужчины, которые имеют не менее 12 лет и 6 месяцев специального стажа и не менее 25 страхового стажа, при достижении 55-летнего возраста.

Примером должностей, включенных в список № 2 могут выступать сотрудники, постоянно работающие в туберкулезных больницах, отделениях и кабинетах – врачи, средний и младший медперсонал.

Для того, чтобы стаж работы во вредных и опасных условиях медработников был учтен при назначении пенсий, важно соблюдение следующих требований:

  • проведение спецоценки или аттестации рабочих мест и присвоение рабочему месту класса опасности;
  • уплата дополнительных тарифов страховых взносов на медработника, начиная с января 2013 года.

Поскольку работа в названных должностях связано с высокими моральными нагрузками и повышенной ответственностью за жизнь пациентов, льготная пенсия медработникам 2019 года, работавших во вредных и опасных условиях труда, изменилась после пенсионной реформы меньше всего.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.