Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Учет и списание этилового спирта в процедурном кабинете

  • 26 июля 2019
  • 98
д-р фарм. наук, доцент кафедры управления и экономики фармации ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Минздрава России

Учет и списание этилового спирта в процедурном кабинетеМедсестра процедурного кабинета учитывает выданный спирт в своем журнале. В начале января медсестра проставляет в графе 2 «остаток на 1-е число месяца» остаток из журнала учета операций из своего кабинета за прошлый год.

В рекомендации доктор фарм. наук, профессор кафедры управления и экономики фармации Ольга Мельникова рассказала, как медсестре процедурного кабинета вести учет этанола, привела образец журнала с разъяснениями по заполнению, составила алгоритм списания спирта с примером расчета расхода спирта на инъекции.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Алгоритм учета спирта в процедурном кабинете

Когда старшая медсестра отделения принесла спирт в процедурный кабинет, сотрудница процедурного кабинета в своем журнале в разделе «Приход» в графе «от кого получено» записывает «Старшая медсестра отделения эндоскопии». В графу «№ и дата документа» следует вписать документ старшей медицинской сестры, то есть «журнал № 2», и дату.

Журнал учета этанола. Шаблон

Приказ об обращении ПКУ препаратовСкачать документ

В графе «количество» медсестра должна указать количество полученных флаконов со спиртом: 5 (0,4339 кг) – и заверить операцию своей подписью.

Поле обработки эндоскопа спиртом медсестра должна заполнить «расходную» часть журнала. В графу «№ медицинского документа (Ф. И. О. больного)» медсестра вписывает Ф. И. О. пациента, для которого проводили обработку эндоскопа. В графе «Количество» указывает 1 флакон (0,0867 кг) спирта.

Инструкция, как учитывать расход спирта на инъекции

Норма расхода этилового спирта на внутривенные инъекции и взятие крови из вены – 3 г, на обработку рук медперсонала перед процедурой – 10 г. Таким образом, на одну процедуру понадобится 13 г спирта. Если в отделении используются флаконы 70-процентного раствора этанола для наружного применения, то плотность спирта – 0,8677 г/мл. Тогда масса одного флакона составляет 86,77 г. При норме расхода в 13 г одного флакона хватит на: 86,77 г: 13 г = 6,67 пациента. Округляем в меньшую сторону и считаем, что одного флакона хватит на 6 пациентов, а значит, флакон необходимо разделить на 6 частей – 0,17 флакона на одного пациента. В журнале учета спирта следует записать шесть строчек расхода – по одной на каждого пациента.

Научите медсестер выполнять основные правила ведения журналов учета спирта

Перед тем как начать вести бумажный журнал, его нужно сброшюровать, пронумеровать, заверить подписью главврача и печатью медорганизации. Журналы оформляйте на один календарный год.

  • Записывать данные по обороту спирта в журналах могут только уполномоченные сотрудники.
  • Заполняйте журналы только шариковой ручкой в конце рабочего дня.
  • Данные вписывайте на основании документов, подтверждающих приходные и расходные операции.
  • Полученный спирт записывайте в журнал учета отдельно по каждому приходному документу, указывайте номер и дату выдачи документа.
  • Исправления в журналах учета заверяйте подписью старшей или главной медсестры.
  • Подчистки и незаверенные исправления в журналах учета запрещены.

Главная или старшая медсестра в последний день месяца сверяет фактические остатки спирта с записями в журналах учета, а отметку об инвентаризации ставит в журнал.

Копии приходных и расходных документов подшивайте в том же порядке, в котором они поступили, и храните вместе с журналом учета. Сами журналы храните в металлическом шкафу или сейфе, ключи от него должны быть у главной и старшей медсестры. Заполненные журналы храните в архиве медорганизации.

Порядок списания спирта

Порядок списания спирта утверждается приказом главного врача медорганизации.

Открыть инструкцию >>

Развернуть рекомендацию полностью >>



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.