Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Спиралевидная повязка на грудную клетку

  • 29 июля 2019
  • 321

повязка спиралевидная на грудную клеткуСпиралевидная повязка на грудную клетку – это один из способов бинтования, когда перевязочный материал накладывается по круговой спирали.

Применяют такой способ перевязки в случае наличия у пациента большого по протяжению повреждения, которое требуется оперативно защитить.

Из данной статьи вы узнаете, что представляет собой повязка спиралевидная на грудную клетку, что из себя представляет алгоритм бинтования, а также какие общие правила необходимо выполнять при накладывании повязки.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Повязка спиралевидная на грудную клетку

Медработник, осуществляющий бинтование, обязан объяснять пострадавшему все выполняющиеся манипуляции. Это требование является обязательным при наложении повязок.

При получении травмы в рану попадают микробы. Источником их проникновения могут стать одежда, земля, воздух, предмет, послуживший причиной ранения. Они могут попасть в рану во время прикосновений.

В результате  существует риск развития различных осложнений:

  • столбняка;
  • гнойного воспаления;
  • газовой гангрены.

Поэтому, остановив кровотечение, медработник обрабатывает края раны спиртом или йодом и накладывает стерильную повязку. Она состоит из двух частей.  Первая часть – это ватно-марлевая подушечка или стерильная салфетка, вторая – бинт.

Салфетку и подушечку используют для того, чтобы закрыть рану. Бинт служит для их закрепления.

Случается, что во время оказания первой помощи при получении травмы под рукой не оказывается бинта. Тогда для спиралевидной повязки на грудь можно использовать льняную или хлопчатобумажную ткань.

СОП «Перевязки при нарушении целостности кожи», скачайте в Системе Главная медсестра

затем проводится бинтованиеСкачать документ

Алгоритм бинтования

Спиралевидная повязка необходима, чтобы закрепить перевязочный материал при получении травмы грудной клетки или заболеваниях. Для ее выполнения  требуется обычный  бинт шириной от 14 до 16 сантиметров, пинцет и ножницы.

Все материалы должны быть стерильными и обычно размещаются в специальной почкообразной емкости.

Выполняется процедура в определенном порядке. Медработник перед наложением повязки становится лицом к пациенту. В первую очередь рана покрывается стерильной салфеткой или ватно-марлевой подушечкой.

Для повязки спиралевидной на грудную клетку требуется около двух метров перевязочного материала.

Этот отрезок перебрасывают через надплечье.

Далее действуют в такой последовательности:

  • накладывают бинт круговыми ходами, начиная с нижней части груди. Во время выполнения каждого хода предыдущий тур перекрывается наполовину своей ширины. Повязка заканчивается возле подмышечной впадины. Конец бинта обязательно закрепляется;
  • поднимают кверху перекинутую через надплечье и свободно висящую часть бинта и перекидывают ее через другое надплечье;
  • связывают концы бинта сзади.

Большое значение имеет спиралевидная повязка на грудную клетку при переломе ребер. Благодаря ей пациента можно транспортировать в клинику без каких-либо проблем.

Если бинта не оказалось, то выходом из положения станет использование полотенца, куска ткани, простыни. Этим материалом необходимо обмотать грудь и в момент выдоха зашить его.

Вышеуказанный вид повязки можно использовать не только при травмах грудной клетки. Он отлично подходит в случае травмирования пальцев, кисти, живота, нижних и верхних конечностей.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Общие правила

При наложении повязки требуется придерживаться определенных правил:

  1. Чтобы медработнику было удобно выполнять бинтование, пациента располагают в удобном положении. При этом часть тела, на которую будет накладываться повязка, не должна двигаться. В противном случае перевязочный материал будет смещаться, и, соответственно, бинтование будет выполнено неправильно. Такая повязка может создавать дискомфорт и даже вызывать болезненные ощущения;
  2. Во время бинтования та часть тела, на которую накладывают повязку, должна находиться  в том положении, в каком она будет оставаться по завершении процедуры;
  3. Человек, накладывающий спиралевидную повязку на грудь, должен стоять так, чтобы видеть лицо пострадавшего. Это даст возможность определить по выражению, не причиняет ли он боли при выполнении данных манипуляций;
  4. Выполнять бинтование следует по направлению снизу вверх, развертывая слева-направо. При этом  задействуют обе руки. Правой – развертывают перевязочный материал. Левой  рукой – удерживают саму повязку и при необходимости расправляют бинт;
  5. Накладывать бинт нужно так, чтобы каждый новый слой на ½ или на 2/3 его ширины перекрывался следующим витком. Головка бинта обязательно должна катиться по бинтуемой поверхности, не отрываясь от нее;
  6. Фиксировать бинт следует в том месте, где узел не будет мешать больному.

Что делать, если медсестры делают приписки при перевязке, решение проблемы в журнале «Главная медицинская сестра»

Закончив бинтование по спирали, человек обязан убедиться в правильности наложения перевязочного материала.  Если повязка не закрывает рану и при движении скатывается, то манипуляция выполнена неправильно. 

Также нужно обратить внимание на то, не туго ли наложена повязка. Ведь в этом случае она будет способствовать нарушению кровообращения. В конечном  результате это может привести к отеку и посинению участка тела.

Грубой ошибкой во время наложения повязки спиралевидной на грудную клетку или другие участки тела считается выполнения бинтования сверху вниз, от центра к периферии.

Техника бинтования нарушается и в том случае, пропущен момент закрепляющего циркулярного тура.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.