Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Особенности регулирования труда медицинских работников

6 августа 2019
252
Средний балл: 0 из 5

статья 350 некоторые особенности регулирования труда медицинских работниковВ статье расскажем о том, какие особенности регулирования труда медицинских работников предусмотрены действующим законодательством в настоящее время – как правильно учитывать рабочее время, кому положен сокращенный рабочий день, в каких случаях сотрудники работают без обеда.

Алгоритмы, которые помогут избежать проблем с трудовой инспекцией.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Кто относится к медицинским работникам

Рассмотренные далее в статье особенности регулирования труда медицинских работников применимы не ко всем сотрудникам медучреждения.

Особенности, которые мы рассмотрим ниже, не распространяются, например, на сотрудников административно-хозяйственного блока, т.к. эти сотрудники не относятся к медработникам.

Кроме того, важно учитывать коллективные договоры и отраслевые соглашения – на их основании для некоторых групп сотрудников могут устанавливаться отдельные правила.

Понятие «медицинский работник» закреплено в ФЗ «Об охране здоровья».

Согласно ст. 2 медработником признается физическое лицо, обладающее следующими признаками:

  1. Наличие специального образования.
  2. Трудовые отношения с медорганизацией.
  3. Оказание медуслуг пациентам.

Содержание медицинской деятельности также подробно раскрыто в ст. 2 ФЗ «Об охране здоровья».

Как рассчитать врачебную нагрузку в амбулаторном звене. Как это сделать, чтобы не перегрузить врачей и избежать штрафов от ГИТ, читайте в Системе Главный врач.

Должность медицинского работника медицинской организации должна быть включена в номенклатуру должностей, утвержденную приказом 801н от 25.07.2011 года.

В нее включены должности работников с медицинским образованием, а также должности специалистов, которые могут иметь иное образование.

Руководитель медучреждения или отделения также может быть отнесен к категории медперсонала, но только в том случае, если он непосредственно участвует в медпомощи населению.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Какая продолжительность рабочего времени у медработников

Особенности регулирования труда медработников в общем виде содержатся в ТК РФ. Статья 350 предусматривает разные исключения в некоторые особенности регулирования труда медицинских работников для отдельных групп медиков в связи со спецификой их труда.

Подобные меры необходимы для того, чтобы компенсировать воздействие различных факторов и высоких нагрузок на здоровье специалистов.

Следовательно, предпринятые государством меры нельзя рассматривать как нарушение конституционных прав других граждан.

Главные особенности труда медицинских работников традиционно связаны с установлением более короткой по длительности рабочей недели. Это один из способов компенсировать напряженность рабочего процесса, свойственную медицинской профессии.

Для всех медработников ТК РФ устанавливает общее и специальное сокращение рабочей недели:

  • 39 часов в неделю – обязательное требование к рабочей недели всех медработников;
  • 24, 30, 33, 36 часов – специальные правила для отдельных групп медиков, установленные постановлением Правительства РФ № 101 от 14.02.2003 года.

Кроме сокращенного рабочего времени, для сотрудников может быть установлено неполное рабочее время: порядок размещен в Системе Главный врач.

Кто имеет право на сокращенную рабочую неделю

В постановлении № 101 сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для некоторых категорий медперсонала.

Так, 33-часовая рабочая неделя определена для врачей лечебно-профилактических учреждений – медпунктов, отделений, кабинетов, амбулаторий, диспансеров и поликлиник. Это правило действительно при ведении только амбулаторного приема пациентов.

Однако, это правило противоречит содержанию ст. 33 ФЗ «Об охране здоровья». В содержание первичной медико-санитарной помощи, помимо лечения пациентов, включены также медицинская реабилитация, профилактика, санитарно-гигиеническое просвещение населения и т.д.

Первичная врачебная и первичная специализированная медпомощь могут быть оказаны пациентам в рамках амбулатории и дневного стационара.

Это значит, что ряд врачей-специалистов, которые ведут не только амбулаторный прием, но и осуществляют диспансеризации, профосмотры, помощь пациентам на дому и т.д., не имеют права на сокращенную 3-часовую неделю. Например, офтальмологи, неврологи, хирурги, участковые терапевты и т.д.

Вместе с тем, сокращенную 33-часовую неделю могут установить врачу – челюстно-лицевому хирургу или стоматологу-хирургу, но только если в его должностные обязанности не входит проведение иной работы (лечение на дому, диспансеризация, просвещение населения и т.д.

Аналогичным специалистам в стационарах установлена 39-часовая рабочая неделя.



Как проводить суммированный учет рабочего времени

Возможность суммированного учета времени медицинского работника предусмотрена действующим законодательством в тех случаях, когда условия работы не могут вести подсчет ежедневно или еженедельно отработанного сотрудником времени.

Алгоритм подсчета отработанных медработником часов следует установить в правилах внутреннего трудового распорядка.

Установление суммированного учета рабочего времени актуально для стационарных и иных подразделений, так как в них медпомощь пациентам оказывается независимо от дней недели и времени суток.

Для дежурств в выходные, праздничные дни и ночное время в подразделениях устанавливается сменный режим работы по утвержденному графику дежурств специалистов.

Особенности суммированного учета:

  • продолжительность труда сотрудника не должна превышать нормальное число рабочих часов в учетном периоде (месяце);
  • нормальная длительность рабочей недели определяется исходя планируемого количества рабочих часов для данной категории медперсонала;
  • сотрудники, которые работают на неполную ставку или по совместительству должны выработать количество часов соразмерно своей ставке;
  • появляющаяся недоработка при суммированном учете компенсируется в текущем или следующем учетном периоде;
  • учетный период не может превышать одного года, а для специалистов, работающих во вредных и опасных трудовых условиях – трех месяцев.

Как назначить ночные дежурства. Примеры в Системе Главный врач.

Как организовать сменную работу

Особенности регулирования труда медицинских работников заключаются также в том, что в подавляющем большинстве случаев специалисты работают по утвержденным графикам.

  1. При этом работодатель, согласно ст. 91 ТК РФ, должен подсчитывать рабочее время, отработанное по факту каждым сотрудником.
  2. Графики работы специалистов медучреждения ведутся руководителем организации или подразделения.
  3. В стационарных подразделениях медработники чередуются по сменам равномерно. Одна смена переходит в другую через каждую неделю в часы, отраженные в графике сменности.
  4. В амбулаторных медорганизациях специалисты переходят из смены в смену через день.

В связи с этим правильно составленные графики работы специалистов являются базовой частью плана работа поликлиники и определяют рациональную организацию амбулаторно-поликлинической помощи населению.

Графики составляются, как правило, ежемесячно по каждому отделению или по группам медперсонала. При этом графики основной должности, должности по совместительству или совмещению необходимо вести раздельно.

Длительность смены медработника в разные дни недели может быть разной по продолжительности. Однако суммарное количество отработанных медиком часов должно соответствовать месячному балансу рабочего времени.

При сменном режиме работы важно следовать следующим правилам:

  • смена медработника не должна быть более 12 часов;
  • отдых между сменами должен превышать длительность одной смены в 2 раза;
  • ежемесячно медработнику устанавливается число выходных дней, соответствующее календарю;
  • в графике отражаются разные виды работ врача – профилактическая работа, диспансерная работа, амбулаторный прием, работа в стационаре и т.д.

Графики смен должны быть доведены до работников не позднее, чем за месяц до начала работы по этому графику.

Какими должны быть перерывы для отдыха и питания

Время отдыха медработников не включается в рабочее время и должно составлять ежедневно от 30 минут до 2 часов.

Если условия труда не позволяют выделить отдельное время для отдыха медработника, необходимо организовать возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Например, для сотрудников скорой помощи в правилах внутреннего трудового распорядка можно установить приблизительное время отдыха – с 14 до 17 часов. Аналогичный подход действует и для других специалистов, для которых нельзя точно определить время обеда.

Когда можно работать без обеда

Каждый сотрудник имеет право на ежедневный отдых в середине дня длительностью от 30 минут до 2 часов.

Эта норма регулируется ст. 108 ТК РФ. Одно из последних дополнений статьи касается предоставления времени отдыха – сотрудникам, которые работают в организации менее 4 часов, время на отдых может не предоставляться.

Данная информация должна быть отражена в трудовом договоре.

Сколько длится рабочий день врача накануне праздников

По общему правилу ст. 95 ТК РФ, день, предшествующий нерабочему праздничному дню, должен быть сокращен на один час.

Однако, такое правило не действует при работе в ночную смену, когда это необходимо по условиям труда, при шестидневной рабочей неделе, при сменной работе и т.д.

Список таких работ отражается в локальном акте медицинской организации или в коллективном договоре.

При пятидневной и шестидневной рабочей неделе действуют следующие правила сокращения предпраздничного дня:

  • если нерабочий праздничный день следует за выходным днем, то предшествующий этому рабочему день не сокращается;
  • если предпраздничный день пришелся на неделю, то норму рабочего времени на эту неделю корректируют.

Как компенсировать сверхурочную работу

Особенности регулирования труда медицинских работников связаны с необходимостью сверхурочных работ, которые по закону необходимо сотрудникам компенсировать.

Если в силу особенностей работы уменьшить переработку в предпраздничный день невозможно, сотруднику предоставляется дополнительное время отдыха.

Это отражается в графике сменности. В иных случаях предоставление другого времени отдыха происходит по соглашению работника и работодателя.

Доплата за сверхурочные возможна только при наличии согласия медработника.

Как медработники должны дежурить на дому

Дежурства на дому – форма рабочего процесса, специфичная для отрасли здравоохранения.

Однако, часто руководители медучреждений оформляют дежурства на дому неправильно, за что получают штрафы от трудовой инспекции.

Ниже представим алгоритм, который поможет избежать санкций ГИТ.

Как оформить дежурство. Алгоритм

Особенности труда медицинских работников при дежурстве на дому состоят в пребывании врача дома в ожидании вызовов от пациентов для оказания им неотложной и экстренной помощи.

Порядок организации дежурств на дому регулируется приказом Минздрава № 148н от 02.04.2014 года.

Обязательные условия для оформления таких дежурств:

  1. Закрепите в локальных актах суммированный учет рабочего времени для специалистов, которые дежурят на дому.
  2. Составьте графики работы, укажите в них время начала и окончания дежурства.
  3. Внесите изменения в трудовые договоры с сотрудниками, для которых ранее действовал иной режим работы. Оформите дополнительное соглашение.

Как учитывать время дежурства на дому

Не все медорганизации правильно учитывают время дежурств медиков на дому, в частности, не оплачивают сотрудникам время ожидания вызова.

Пример признания действий медучреждения незаконными – апелляционное определение Красноярского краевого суда № 33-5381/2015 от 27.05.2015 года.

Какие правила необходимо учитывать:

  • один час пребывания на домашнем дежурстве считают как полчаса рабочего времени;
  • время в пути на вызов и обратно оплачивают в полном объеме;
  • корректируйте время дежурств так, чтобы не превышать норму рабочих часов на месяц;
  • если вызов от пациента во время дежурства не поступил – медработник все равно имеет право на оплату часов дежурства.

Например, при месячной норме работы в 156 часов фельдшер отработал на рабочем месте 100 часов. Остальные 112 часов могут быть проведены на ночном дежурстве, в оплату учитывается 56 часов дежурства (112/2 = 56 часов).

Если время, предусмотренное месячной нормой было превышено, оплатите сверхурочную работу сотрудника или скорректируйте график работы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
×

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
на обучение в Школе Главного врача

Получить удостоверение

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главный врач»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Здравоохранение»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.