Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Подготовка к лицензионному контролю в медучреждении: пошаговый алгоритм

  • 6 августа 2019
  • 33

Подготовка к лицензионному контролю в медучреждении: пошаговый алгоритмПлановый лицензионный контроль проводят раз в три года или через год после получения или переоформления лицензии. Сводный план проверок ежегодно обновляется на сайте Генпрокуратуры. О внеплановой проверке заранее узнать не получится. Росздравнадзор проведет ее в любое время, если на то будут основания.

В рекомендации эксперты привели пошаговый алгоритм для подготовки к лицензионному контролю в медучреждении, которые поможет все предусмотреть и избежать взысканий.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Шаг 1. Блоки проверки

Информацию по всем направлениям, которые проверит Росздравнадзор, разделите на пять блоков:

  • порядки оказания и стандарты медицинской помощи;
  • внутренний контроль качества;
  • обращение лекарственных средств;
  • квалификация медицинских специалистов;
  • отношения с потребителями.

Шаг 2. Приказ

Издайте приказ. В каждом блоке назначьте ответственных лиц и уточните сроки подготовки к проверке. Ознакомьте сотрудников с приказом под подпись.

Приказ пригодится, если штраф будут налагать на конкретное должностное лицо. Вы сможете привлечь ответственное лицо к дисциплинарной ответственности, подать регрессный иск.

Шаг 3. Меддокументация

Поручите ответственным сотрудникам подготовить и проверить медицинскую документацию (медкарты, информированные согласия и др.). Часто в ходе плановых проверок проверяющие из Росздравнадзора просят представить несколько карт за каждый месяц последнего года. Заранее выберите и подготовьте такие карты. Исключите документы, в которых есть сомнительные записи.

Шаг 4. Кадровые документы

Привлеките отдел кадров проверять документы медицинских специалистов. Проверяющие обязательно попросят штатное расписание и трудовые договоры с врачами. Всех специалистов из штатного расписания нужно соотнести с разрешенными видами деятельности. Если выявили сомнительных сотрудников, их документы лучше не показывать. Учтите, проверяющие чаще всего изучают документы действующих сотрудников.

Наказания за нарушение лицензионных требований в клинике

Открыть таблицу >>

Шаг 5. Сайт и инфостенды

Проанализируйте сайт медорганизации, информационные стенды. Они должны содержать необходимую информацию о медорганизации, видах медуслуг и специалистах.

Какие именно сведения должна размещать в открытом доступе медорганизация, устанавливают Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (постановление Правительства от 04.10.2012 № 1006).

Шаг 6. Хранение лекпрепаратов

Поручите сотрудникам проверить, как организовано хранение лекарственных препаратов: соблюдают ли сотрудники условия хранения, следят ли за сроками годности, ведут ли журналы, следят ли за комплектацией аптечек и др.



Шаг 7. Платные медуслуги

Изучите содержание договора на оказание платных медицинских услуг. Требования к договору с пациентом-потребителем детально регламентирует постановление Правительства от 04.10.2012 № 1006.

Шаг 8. Нарушения в регионе

Проанализируйте судебную практику вашего региона и практику территориального органа Росздравнадзора. Выясните, какие нарушения чаще выявляют проверяющие, какие санкции они применяют.

Учтите, что судебная практика регионов по вопросу квалификации нарушений неоднозначна. Подход к назначению наказания у судов также различен.

Примеры судебных решений по статье 14.1 КоАП

Нарушения

Квалификация

Штраф

Судебное решение

У руководителя не было требуемого образования, в медорганизации – набора инструментов для трахеотомии, а в кабинете врача – стоматолога-терапевта – электроодонтометра

Часть 4 статьи 14.1 КоАП

100 000 руб.

Решение Арбитражного суда Ростовской области от 21.02.2018 по делу № А53-33291/2017

У медорганизации не лицензированы услуги по психиатрии-наркологии. Специалисты не повышали квалификацию, медорганизация нарушала порядки оказания медпомощи

Часть 3 статьи 14.1 КоАП

30 000 руб.

Решение Арбитражного суда Саратовской области от 07.04.2017 по делу № А57-4069/2017

Посмотреть таблицу полностью

В полной версии рекомендации эксперты рассказали, какие полномочия есть у проверяющих, как долго проверяют клиники и какие документы обязаны оформить по результатам.

Развернуть рекомендацию полностью >>



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен


logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.