Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Как оформить рецептурный бланк 148-1/у-04 л

  • 7 августа 2019
  • 113

форма 148 1 у 04 л рецептС апреля текущего года Министерством здравоохранения РФ утверждены некоторые изменения, касающиеся выписывания рецептов льготным категориям населения.

В настоящее время пациентам, которые имеют право на получение медпрепаратов бесплатно или со скидкой, выдается измененный рецептурный бланк 148 1 у 04 л.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Бланк № 148–1/у-04(л): изменения

Рецептурная форма данного бланка, используемая в настоящее время, несколько отличается от прежней.

Предыдущий бланк включал графу «Код лекарственного средства (заполняется аптечной организацией)».  В новой форме эта графа отсутствует.

В случае, если медицинское учреждение получило согласие на использование прежних бланков, эта графа остается незаполненной.

В новых бланках также отсутствует графа «Код лечащего врача». Вместо нее вносятся такие данные, как код ОГРН медучреждения или ОГРНИП для индивидуальных предпринимателей.

В отличие от рецептурной формы старого формата, в которой  указывалось количество полных лет, теперь при заполнении врач вносит дату рождения пациента.

Но если рецепт предназначен для получения лекарственных средств ребенку до года, то количество полных месяцев указывают в обязательном порядке. 

Какие рецептурные бланки устарели, а какие использовать, скачайте в журнале «Здравоохранение»

лечебно профилактическое учреждениеСкачать документ

Новшеством для формы рецепта 148 1 у 04 л является цифровое кодирование.

Оно касается:

  • льготной категории пациентов;
  • нозологической формы по МКБ;
  • источника финансирования льготы.

Медработник вписывает цифры кодов в пустые клетки. Если при этом требуется поставить точку, то ее заносят в отдельную ячейку.

До введения изменений право подписывать рецепт принадлежало только врачу. Сегодня это может сделать также акушерка или фельдшер, указав только свою фамилию и инициалы.

При указании срока действия в рецепте следует подчеркнуть нужную цифру. Ранее требовалось «Ненужное зачеркнуть».

У некоторых медицинских учреждений остался запас рецептурных бланков 148 1 у 04 л, которые использовались до издания приказа Минздрав РФ о вышеозначенных изменениях. Чтобы их использовать, следует получить разрешение.

С этой целью необходимо обратиться в орган здравоохранения субъекта РФ. Однако стоит заметить, что обе формы – старая и новая, в обязательном порядке заполняются в соответствии с требованиями, изложенными в приказе №4н.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Новый порядок оформления

Форма 148 1 у 04 л рецепта для льготников  используется для получения только одного наименования лекарственного средства. То есть на каждый препарат выписывается отдельный рецепт.

На бланке новой формы проставляется штамп медучреждения. На нем обязательно указываются такие данные, как наименование организации, ее адрес и номер телефона. Ставят штамп в левом верхнем углу.

Кроме этого, указывается код учреждения, который соответствует Основному государственному регистрационному номеру. Также в рецептурный бланк имеет свою серию, включающую код субъекта РФ. Он идентичен двум первым цифрам ОКАТО.

Согласно новым требованиям, все записи в рецепте могут выполняться шариковой ручкой или чернилами без ошибок и исправлений.

Также данные, кроме подписи медработника, можно вносить при помощи печатающих устройств. Они должны  быть разборчивыми и четкими.

Когда оформлять НС и ПВ на бланке № 148-1/у-04 л, правила в Системе Главный врач

международному непатентованному наименованиюСкачать документ

В рецептурном бланке 148 1 у 04 л нового формата  указывается фамилия и инициалы медицинского работника, который назначает лекарство и выписывает рецепт. Это можно сделать, проставив штамп, или же написать вручную.

Графа «Rp» включает несколько данных:

  • наименование лекарственного средства, форма его выпуска, количество и дозировка;
  • способ применения.

Что касается наименования, то оно должно записываться на латинском языке. Способ применения лекарственного препарата может обозначаться только на государственном языке РФ или же на государственном языке РФ и государственном языке республик и народов РФ.

После заполнения всех граф медработник – врач, акушер или фельдшер, должен поставить печать медучреждения «Для рецептов».

Если препарат назначен специальной врачебной комиссией, то на обратной стороне бланка ставят специальный штамп.

Внизу формы 148 1 у 04 л рецепта для льготных категорий пациентов есть линия отрыва. Она разделяет корешок и бланк.

Выдав пациенту или его законному представителю  означенное в рецепте лекарство, работник аптечной организации указывает на корешке наименование препарата, его дозировку, количество и способ применения. После чего корешок отрывается и выдается пациенту.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.