Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Укладка «АнтиВИЧ»: решение спорных моментов

  • 7 августа 2019
  • 123

Укладка «АнтиВИЧ»: решение спорных моментовПриказ Минздрава от 09.01.2018 № 1н изменил требования к укладке «АнтиВИЧ», оставив для медицинского сообщества множество неточностей.

Редакция журнала «Главная медицинская сестра» получила от ведомства официальный ответ на спорные вопросы в отношении укладки «АнтиВИЧ». Ознакомиться с ними можно в этой статье.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Наименование укладки

Теперь у аптечки — единое наименование: «Укладка экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи».

Вместе с тем Минздрав признает, что в порядках оказания медпомощи встречается разное наименование укладки и обещает устранить противоречия. Министерство уже разработало проект приказа «О внесении изменений в Порядки оказания медицинской помощи, утвержденные приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации».

Документ дополняет стандарты оснащения подразделений укладками. Сейчас он на внутриведомственном согласовании.

Название «Журнал учета аварийных ситуаций при проведении медицинских манипуляций» менять не надо. Его как и форму журнала определяет приложение 4 СП 3.1.5.2826–10 «Профилактика ВИЧ-инфекции».

Официальный ответ Минздрава по спорным моментам укладки АнтиВИЧ

Приказ об обращении ПКУ препаратовСкачать документ

Замена составляющих укладки

Заменять препараты и медизделия из укладки на, как вам кажется, альтернативные нельзя. Например, если положите в аптечку вместо 70-процентного раствора этанола спиртовые салфетки или вместо бактерицидного лейкопластыря обычный, это будет нарушением. Состав укладки — обязательный, а не рекомендательный.

Хранение этанола

В вопросе хранения этанола Минздрав отсылает к приказу Минздравсоцразвития от 23.08.2010 № 706н и при этом не сообщает никаких подробностей.

В приказе Минздрава № 1н сказано: «Укладка экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи размещается в чехле (контейнере) с прочными замками (фиксаторами). Материал и конструкция чехла (контейнера) должны обеспечивать многократную дезинфекцию». То есть условия сохранности обеспечиваются даже в машинах скорой помощи.

Спирт до момента использования можно хранить в укладке в заводской упаковке в количестве 1–2 флаконов. Однако вопрос объема флаконов со спиртом и йодом в укладке остался открытым.

Профилактика профессиональных заражений медработников парентеральными инфекциями

Приказ об обращении ПКУ препаратовСкачать документ

В полной версии статьи привели официальный ответ Минздрава на имеющиеся противоречия в нормативных документах по укладке «АнтиВИЧ» и расширению состава укладки.

Читать полную версию статьи >>



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.