Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Сестринские манипуляции: подача судна и мочеприемника мужчине и женщине

12 августа 2019
77
Средний балл: 0 из 5

подача судна и мочеприемника алгоритм мужчине и женщинеПодача судна и мочеприемника, алгоритм действий которой представлен в ГОСТ Р52623.3-2015,  относится к простым медицинским манипуляциям. Как правило, процедура выполняется медсестрой.

В некоторых случаях для ее осуществления одного медработника недостаточно, поэтому при оказании данной услуги задействуется вспомогательный персонал.

В нашей статье вы можете ознакомиться с основами подачи судна и мочеприемника, а также узнать, чем отличается оказание помощи женщинам и мужчинам, и какой алгоритм действий при выполнении процедуры.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Подача судна и мочеприемника: основы

Тяжелобольные пациенты совершают физиологические отправления, находясь в постели. Однако для этого им необходима помощь  медицинского работника.

Медсестра со знанием дела выполнит процедуру  подачи судна или мочеточника, алгоритм которой представлен ниже. 

Своевременное оказание данной медицинской услуги поможет больному избежать лишнего беспокойства и не загрязнить постель.

Документация процедурного кабинетаМетодичка: сестринские манипуляции в процедурном кабинете

Скачайте готовую методичку для медсестер: как проводить сестринские манипуляции.

Смотрите в пособии: СОПы и инструкции для каждой процедуры. Пособие подоготовили эксперты журнала «Главная медицинская сестра».

Скачать книгу

Главным атрибутом, необходимым для ухода за тяжелобольным, является судно. Оно может быть фаянсовым, резиновым или металлическим с эмалевым покрытием и иметь разную форму.

Судно всегда должно быть чистым. Как правило, его помещают под кроватью, на которой лежит больной, на скамейке. Оно подается пациенту в постель для опорожнения кишечника. При мочеиспускании подают мочеприемник.

Подача судна и мочеприемника алгоритм с которым можно ознакомиться в статье, осуществляется с учетом различных факторов, например:

  • судно должно легко мыться и отличаться устойчивостью к воздействию химических препаратов. Оно должно быть удобным для пациента и соответствовать его габаритам;
  • для подкладных суден следует использовать специальный одноразовый чехол. Наличие абсорбирующего вкладыша способствует преобразованию жидкости в гель и устранению неприятного запаха. Шнуровка на горловине не позволяет содержимому разливаться.

Случается, что пациент не может самостоятельно контролировать физиологические отправления. В этом случае медработники одевают на больного подгузник.

Его замена, как правило, производится по мере наполнения. Однако это должно происходить как минимум два-три раза в сутки.

Мочеиспускание пациента: алгоритм действий медсестры в журнале «Главная медицинская сестра»

подготовка к процедуреСкачать документ

Подача судна и мочеприемника: алгоритм мужчине и женщине

Уход за тяжелобольными пациентами, особенно при  физиологическом отправлении, имеет свои особенности и ограничения.

Прежде всего, это касается гендерных отличий пациентов. То есть между подачей судна и мочеприемника для мужчин и женщин существуют определенные отличия.

Мочеприемники существуют как для мужчин, так и для женщин. Однако вторые все же предпочитают при мочеиспускании использовать судно. Рассмотрим, в чем же разница между этими предметами.

Основное различие заключается в устройстве воронки. Мужские мочеприемники имеют трубу, направленную кверху.

Мочеприемники, предназначенные для тяжелобольных женщин, отличаются наличием горизонтальной трубы, на конце которой имеется воронка с отогнутыми краями.

Судно можно использовать не только для физиологического отправления, но и для осуществления гигиенических процедур за половыми органами пациентов. Такая процедура имеет свои особенности и требует особого подхода.

Перед ее проведением медсестра должна ознакомиться с информацией о пациенте. Отношение к больному должно быть уважительным и доброжелательным.

Если медицинская сестра видит пациента впервые, то в первую очередь следует уточнить, как к нему обращаться.

Также следует объяснить, с какой целью будет проводиться процедура, и в какой последовательности. Если больной дает свое согласие, то можно приступать к манипуляциям. При этом следует строго придерживаться правил.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Рассмотрим более подробно, как необходимо проводить гигиенические процедуры с тяжелобольными женщинами:

  • расположить емкость в непосредственной близости от ягодиц пациента;
  • повернуть больного на спину таким образом, чтобы половые органы оказались над отверстием судна, и помочь ему занять удобное положение;
  • встать справа от пациента, поместив лоток с салфетками на непосредственной близости;
  • держать емкость с теплой водой в левой руке, а корнцанг с тампоном в правой;
  • лить теплую воду на гениталии;
  • осуществлять движения сверху вниз закрепленным корнцангом тампоном, начиная обмывание в направлении от паховых складок к гениталиям женщины, потом к анусу. При этом для каждой области используется новый тампон или салфетка;
  • сбрасывать использованные тампоны в судно;
  • осушить обмытые участки тела при помощи сухих салфеток, выполняя промокательные движения в таком же порядке, как и при обмывании;
  • осуществлять замену салфеток после каждого этапа.

После окончания процедуры пациента поворачивают на бок. Убрав все принадлежности, больного снова возвращают в исходное положение.

Использованная клеенка и пеленка помещается в специальный мешок, изготовленный из непромокаемого материала.

Если манипуляции проводятся в отношении пациента-мужчины, то  для этого используются рукавички и кувшин с теплой водой.

Осложнения при уходе за лежачими: меры профилактики в Системе Главная медсестра

простой медицинской услугиСмотреть алгоритм

Подача судна и мочеприемника: алгоритм

Поскольку тяжелобольной пациент не в состоянии самостоятельно поддерживать личную гигиену, подачу судна и мочеприемника, осуществляет медсестра и ее помощник. Алгоритм действия данной процедуры рассмотрим более подробно.

Выполнять подобные манипуляции вправе только специалист, имеющий среднее профессиональное медицинское образование по таким специальностям:

  • акушерское дело;
  • лечебное дело;
  • сестринское дело.

Также процедура может выполняться младшей медицинской сестрой, которая занимается уходом за тяжелобольными пациентами. Однако при этом должен присутствовать средний медицинский работник.

Если для оказания данной медуслуги требуется участие вспомогательного персонала, то помощник должен иметь навыки ее выполнения.

Перед выполнением манипуляций, а также после их выполнения медработники обязаны провести гигиеническую обработку рук. А во время  проведения процедуры обязательно использовать перчатки.


Образцы и специальные подборки стандартных процедур для медицинских сестер, которые можно скачать.

Скачать 17 новых СОПов

Уход за тяжелобольным может осуществляться как в стационарных условиях, так и в амбулаторно-клинических.

Помимо судна и мочеприемника, в ходе процедуры используются нестерильные перчатки, клеенка, лоток для салфеток или тампонов, кувшин с теплой водой, чистые салфетки. Лекарственные средства при этом не используются.

Сама медицинская процедура осуществляется в три этапа:

  • подготовка;
  • выполнение;
  • окончание.

На подготовительном этапе медработник ознакомляется с информацией о пациенте, представляется и объясняет цель и ход процедуры.



Поскольку подача судна и мочеприемника относится к простым манипуляциям и не является опасной для жизни и здоровья пациента, то его письменное согласие не требуется. Однако если больной не соглашается на ее проведение, то дальнейшие действия необходимо согласовать с врачом.

Если же пациент дал свое согласие, то медсестра проводит подготовительную работу. В первую очередь она обрабатывает и осушает руки, надевает перчатки. После этого подготавливают судно. Его необходимо ополоснуть и оставить внутри него немного теплой воды.

Поверхность протереть чистой салфеткой. Для удобства изголовье кровати опускается до горизонтального уровня.

На следующем этапе медработники становятся с обеих сторон кровати. Медсестра осторожно поворачивает больную набок лицом к себе, придерживая ее за таз и плечи.

В это время помощник расстилает клеенку под ягодицами и подводит под них судно. Далее пациентку поворачивают на спину таким образом, чтобы промежность оказалась на судне.

Если речь идет о пациенте-мужчине, то в этом случае используется мочеприемник. Его устанавливают между ногами и опускают в него половой член.

Такие манипуляции проводятся медсестрой в том случае, если пациент не в состоянии выполнить их самостоятельно.

Пациента подмывают и при помощи сухих салфеток промокательными движениями осушают промежность. После этого медицинская сестра снова осторожно поворачивает больного на бок, а помощник убирает прибор и укрывает спину. Также убирают клеенку и помещают ее в непромокаемый мешок.

Если мочеприемник использовался для мочеиспускания, то медработник обязан осмотреть выделенную мочу и провести измерение ее количества.

По завершении процедуры подачи судна и мочеприемника, алгоритм проведения которой мужчине и женщине регулируется Госстандартом, все приборы и материалы дезинфицируются. Для этого их помещают в специальную емкость с дезинфицирующей жидкостью. Перчатки выбрасывают в емкость для использованных материалов.

Руки пациента протирают антисептическим раствором. После этого больного укрывают одеялом и укладывают так, чтобы ему было удобно лежать.

Медработники также моют и осушают руки. Обязательно следует уточнить у пациента, как он себя чувствует. Завершающим моментом является внесение записи о проведенной процедуре в медицинскую документацию.

Типичные нарушения в сестринской документации и способы их предотвратить, алгоритм чтобы провести ревизию, расскажем в журнале «Главная медицинская сестра»

Помощь в оказании данной медуслуги может оказывать не только другой медработник, но и родственник тяжелобольного. Помощник не требуется в том случае, если пациент может самостоятельно помочь медработнику.

Если после оказания данной медицинской услуги тяжелобольной чувствует себя комфортно, значит, процедура выполнена в соответствии со всеми требованиями Госстандарта.

 

тест Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

начните обучение на новом курсе
Школы главной медсестры
«Управление сестринской деятельностью - 2020»

Посмотрите программу

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Главная медицинская сестра»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главная медсестра»

Активировать
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.