Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Получение и хранение наркотических средств и психотропных веществ в медучреждении

  • 13 августа 2019
  • 20

Получение и хранение наркотических средств и психотропных веществ в медучрежденииПрием и хранение наркотических средств и психотропных веществ в медорганизации должны проводиться по установленным правилам.

Изменения в перечнях прекурсоров НС и ПВпостановление правительства от 22 февраля 2019 г. № 182

В рекомендации рассказали, на что обратить внимание при проведении операций, связанных с оборотом НС и ПВ, какие локальные акты издать, чтобы минимизировать ошибки медперсонала, привели образцы этих документов и СОПов. Их можно скачать и использовать в работе.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Алгоритм получения НС и ПВ

При приемке НС и ПВ проверьте условия транспортировки и документы на препараты – накладные, счета, счета-фактуры. Убедитесь, что количество препаратов и их упаковка соответствуют указанным в документах.

Внимание: медорганизации получают НС и ПВ по требованиям-накладным (приказ Минздравсоцразвития от 12.02.2007 № 110).

Бюджетные организации используют форму требования-накладной 0504204, коммерческие – межотраслевую форму М-11 или произвольную форму, которую утвердил приказом руководитель медорганизации (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Требование-накладную подписывает и заверяет печатью главный врач. Принимает НС и ПВ сотрудник медорганизации по доверенности, которая дает право на получение НС и ПВ в течение одного месяца.

Схема каналов товародвижения наркотических средств и психотропных веществ внутри медицинской организации

Приказ об обращении ПКУ препаратовСкачать документ

Готовые СОПы по приемке НС и ПВ

СОП «Порядок приемки в медорганизации лекарственных препаратов, содержащих НС и ПВ, и осуществление приемочного контроля»;

СОП «Оформление требования-накладной на НС и ПВ и их прекурсоры»;

Заявка на получение наркотических средств и психотропных веществ;

Порядок действий при работе с НС, ПВ, сильнодействующими и ядовитыми веществами

Скачать СОПы >>

Алгоритм хранения НС и ПВ

Медорганизация должна определить категорию помещений, в которых хранятся НС и ПВ, укрепить их и обеспечить охрану. Такие требования к хранению НС и ПВ указаны в частях «а», «е» пункта 5 постановления Правительства от 22.12.2011 № 1085.
Внимание: укрепленность помещений II, III и IV категории медорганизация должна согласовать с органами по контролю за оборотом НС и ПВ (приказ МВД, ФСКН от 11.09.2012 № 855/370).

На помещения II, III и IV категории органы по контролю за оборотом НС и ПВ выдают заключение о соответствии установленным требованиям к укрепленности.

Определите, для каких целей и где вы храните НС и ПВ (постановление Правительства от 31.12.2009 № 1148): основной запас в аптеке медорганизации; основной запас у главной медсестры и у старших медсестер отделений; текущий запас на постах в отделениях; запас в фельдшерско-акушерских пунктах, которые расположены в отдаленной местности, где нет аптечных организаций.

В зависимости от целей и места хранения определите категорию помещения.

В медорганизации могут быть помещения III и IV категории, а также II категории, если есть аптека. Помещения категории I оборудуют производители, оптовики и госрезерв. Чтобы укрепить помещения II–IV категории, установите оборудование и организуйте охрану. От категории помещений зависит запас НС и ПВ.

Образцы документов в помощь

  • Порядок хранения ключей от сейфов
  • СОП «Порядок хранения НС и ПВ»

Скачать >>


В полной версии рекомендации рассказали, как определить потребность в НС и ПВ для медорганизации, как вести учет и списывать наркосодержащие препараты.

Развернуть рекомендацию полностью >>



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.