Лицензионный контроль медорганизации включает множество пунктов — проверку штатного расписания и трудовых договоров, ВКК и порядков оказания медпомощи, правил оказания платных медуслуг, документов на учетные лекпрепараты.
В рекомендации эксперты рассказали об одном из видов лицензионного контроля клиник — о проверке и требованиях к образованию руководителей и рядовых сотрудников. Если проверяющие выяснят, что руководители не имеют достаточного образования, медорганизацию оштрафуют на сумму до 200 тыс. рублей (ч. 4 ст. 14.1 КоАП).
↯ Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ
Требования к образованию руководителей
Требования к образованию и стажу работы руководителей содержат пункты «в» и «г» части 2 положения о лицензировании.
Стаж работы по специальности для руководителя – не менее пяти лет. Таким же требованиям должен отвечать заместитель главврача по лечебной части, а также руководители структурных подразделений медорганизации.
Проверяющие запросят документы об образовании руководства. Проверять будут дипломы о высшем профессиональном образовании и о профпереподготовке, документы о прохождении интернатуры или ординатуры, удостоверения или свидетельства о повышении квалификации, сертификаты специалиста. Рекомендуем заранее подготовить копии всех документов.
Пример
Больницу оштрафовали на 100 тысяч рублей, поскольку у главврача не было необходимого образования
Проверяющие в ходе лицензионного контроля обнаружили, что главврач диагностического центра не имеет высшего профобразования, послевузовского или дополнительного профобразования, сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье». Высшего экономического образования у врача также не было.
Надзорная служба признала нарушение грубым и оштрафовала больницу на 100 тыс. рублей. Судьи согласились с решением Росздравнадзора – решение Арбитражного суда Ростовской области от 17.07.2017 № А53-12930/2017.
Применение требований к образованию руководителей в частных клиниках
Для частных медорганизаций нередка ситуация, когда директор не имеет высшего медицинского образования. Сотрудники Росздравнадзора могут посчитать это нарушением лицензионных требований.
Узнать, как подстраховаться, чтобы избежать претензий
Требования к образованию рядовых сотрудников
Медработники, с которыми организация заключила трудовые договоры, должны иметь необходимое медобразование и документы, которые его подтверждают. Не реже одного раза в пять лет они обязаны повышать квалификацию (подп. «д» п. 4, подп. «г» п. 5 положения о лицензировании).
Образование сотрудников можно подтвердить дипломами о высшем профессиональном образовании, документами о прохождении интернатуры (ординатуры), дипломами о профессиональной переподготовке, удостоверениями (свидетельствами) о повышении квалификации, сертификатами.
Если медработники не имеют необходимого образования, у вас есть право отказать им в работе по этому основанию.
Образец отказа в приеме на работу в связи с несоответствием квалификационным требованиям
В полной версии рекомендации рассказали о других видах лицензионного контроля в клиниках, как к ним подготовиться, чтобы избежать претензий проверяющих.
Развернуть рекомендацию полностью >>
![]() |
Как составить пятилетний график обучения: рекомендация Минздравасохранить файл >>
Состав аптечки «АнтиВИЧ» – памяткасохранить файл >>
План по зарплатам медиков-2020: доклад Скворцовойсохранить файл >>
|
![]() |
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен |
Материал проверен экспертами Актион Медицина