Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Оказание платных медицинских услуг: комментарии к Постановлению 1006

19 августа 2019
531
Средний балл: 0 из 5

правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг Постановление 1006 о предоставлении платных медицинских услуг регулирует особенности оказания платных медуслуг на территории России.

Договор на оказание платных медицинских услуг 2019: образецЧтобы вы не тратили время на составление договора, мы подготовили форму, которую можно скачать

В статье расскажем, как в соответствии с действующими правилами клиники утверждают порядок оказания платных медуслуг и устанавливают цены на них.

Опишем правила работы с пациентами – как уберечься от претензий, о чем необходимо проинформировать заказчиков.

Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ

Кто может заключать договор на платное лечение

Постановление 1006 о предоставлении платных медицинских услуг допускает оказание таких услуг только на основании письменного договора с пациентом. В соответствии с п. 2 Правил, таковым может выступать и страховой договор.

Напомним, что 1006 постановление распространяет свое действие не только на взаимоотношения медорганизации с пациентами, в качестве заказчика услуг может выступать и юридическое лицо (например, работодатель пациента).

Исполнителем медуслуги может быть только организация или индивидуальный предприниматель, имеющие действующую медицинскую лицензию. Основным видом деятельности организации согласно уставу должны быть медицинские услуги.

Платные медицинские услуги не являются общим видом услуг, на оказание которых можно получить единую медицинскую лицензию. Для ведения деятельности клиника должна пройти процедуру лицензирования по отдельным видам медуслуг.

Такая процедура установлена п. 3 Положения о лицензировании (постановление Правительства РФ № 291 от 16.04.2012).



Как уведомить пациента о возможности бесплатной медпомощи

Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг обязывают медицинские организации информировать всех пациентов о том, что они могут получить необходимые им медуслуги бесплатно, в соответствии с программой госгарантий.

На законодательном уровне форма такого уведомления не утверждена, поэтому многим организациям непонятно, достаточно ли для соблюдения этого требования предупредить пациента в устной форме.

Для того чтобы избежать проблем при проверках, рекомендуем включить информацию о возможности получать медуслуги бесплатно в текст договора с пациентом. В таком случае спорные ситуации будут разрешены в пользу клиники, так как пациент поставит в договоре свою подпись. Однако с точки зрения правил о предоставлении платных медицинских услуг это необязательно.

Другой вариант – уведомить пациента устно, взять с него расписку о предупреждении или составить дополнительное приложение к договору.

Алгоритмы для экономиста: какие утвердить документы для платных услуг, спецподборка в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

О чем еще нужно проинформировать пациента

Правила предоставления платных медицинских услуг устанавливают и другие обязанности медучреждений, связанные с предоставлением пациентам информации об оказании услуг.

В частности, в п. 11 Правил говорится о размещении в помещении клиники информационного стенда, в который включают следующие сведения:

  • полное наименование клиники или индивидуального предпринимателя;
  • адрес организации и выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • сведения о разрешенных видах деятельности в соответствии с медицинской лицензией;
  • перечень оказываемых платных услуг и их стоимость;
  • сведения о бесплатном медицинском обслуживании в соответствии с федеральными программами;
  • сведения о медработниках и уровне их образования;
  • графики приема пациентов, контакты администрации и вышестоящих организаций.

Информация должна быть размещена таким образом, чтобы каждый пациент мог ознакомиться с ней беспрепятственно.

Как информировать потребителя о платных медицинских услугах, чтобы избежать штрафов, полезная информация в Системе Экономика ЛПУ

Отдельно в правилах выделены документы, которые не размещаются на информационном стенде, но могут быть затребованы заказчиком для ознакомления:

  • копия медицинской лицензии с указанием перечня оказываемых услуг;
  • копии учредительной документации больных.

В случае отказа в предоставлении данных документов пациенту клиника может быть оштрафована по ст. 14.5 и 14.8 КоАП РФ.

При регулярном нарушении данных правил медорганизации грозит более суровое наказание – приостановление медицинской деятельности на срок, установленный судом.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Экономика ЛПУ» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Как установить порядок оказания платных услуг

Постановление Правительства 1006 определяет, что медицинские организации могут оказывать медуслуги пациентам только в рамках список работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность.

Полный перечень таких услуг утвержден постановлением Правительства РФ № 291.

Каждая клиника свободна в выборе специализации только в рамках этого перечня.

Не все услуги могут быть оказаны больным на платной основе. В исключительных случаях, например, при оказании помощи в экстренной форме, клиникам запрещено брать с пациентов плату. Это требование установлено ФЗ «Об охране здоровья».

К экстренным медуслугам относятся состояния и заболевания, которые угрожают жизни пациента. При нарушении этих требований специалисты медучреждения могут быть привлечены к ответственности.

Установление платы за оказание медуслуг дает любому пациенту возможность миновать установленный порядок направления к специалистам.

Например, если пациент не хочет обращаться в поликлинику к терапевту, чтобы получить направление на прием узкого специалиста, он может сразу обратиться к нужному врачу, заплатив из собственных средств.

Могут ли цены по договору на услуги по ДМС отличаться от цен для других пациентов? Ответ в Системе Экономика ЛПУ

Что входит в перечень платных медуслуг

Постановление 1006 о предоставлении платных медицинских услуг позволяет медицинским организациям самостоятельно определять перечень услуг, которые пациенты могут получить на платной основе.

Сами организации при этом ограничены лишь медицинской лицензией, а также запретом брать плату за оказание экстренных медуслуг.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Экономика ЛПУ» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Как оценивают качество платного лечения

На сферу оказания платных медуслуг в полном объеме распространяются требования, регламентирующие качество оказания медицинской помощи.

Согласно п. 27 Правил, если в договор с заказчиком не включены критерии определения качества лечения, то оказываемые услуги должны соответствовать общим требованиям, утвержденным законодательством РФ о качестве медпомощи.

Например, порядок проверки качества лечения в рамках договора добровольного медицинского страхования утвержден приказом ФФОМС № 230 от 01.12.2010 года.

Кроме того, для проверки качества медуслуг проводится экспертиза качества медпомощи (ст. 64 ФЗ «Об охране здоровья»).

Если такая экспертиза проводится в рамках судебного разбирательства, порядок ее организации регламентирован ст. 79 ГПК РФ и ст. 82 АПК РФ.

При наличии доказательств суд констатирует, что медуслуга была оказана некачественно из-за нарушения медицинскими работниками технологий лечения и это привело к ухудшению состояния здоровья больного.

В любом случае, каждый конкретный спор рассматривается судом индивидуально. Задача суда – определить, смогли ли врачи достичь положительного результата при проведении медицинских вмешательств.

Сложившаяся судебная практика позволяет утверждать, что качество медуслуги признают надлежащим даже в том случае, если, по мнению пациента, ожидаемый результат лечения не был достигнут, но медперсонал предпринял все возможные меры для того, чтобы улучшить его состояние.

Что делать, если пациент не соблюдает режим лечения? В каких документах зафиксировать нарушения и как это сделать, читайте в Системе Экономика ЛПУ.

Какие права и обязанности есть у пациента

Постановление правительства 1006 не является единственным документом, который регулирует сферу оказания платных медуслуг пациенту. При разрешении споров между сторонами применяются положения закона «О защите прав потребителей».

Об этом прямо сказано в п. 9 постановления Пленума Верховного суда РФ № 17 от 28.06.2012 года, а также в ст. 39.1 ФЗ «О защите прав потребителей».

В связи с этим пациентам гарантируются дополнительные права при получении медуслуг на платной основе:

  • право на получение безопасной медуслуги;
  • право на отказ от получения медуслуги на любом этапе;
  • право на возмещение морального вреда;
  • право на получение достоверной информации о клинике;
  • право на получение качественных медуслуг.

Требование к безопасности медуслуг касается не только действий медработников. В соответствии с договором о получении медуслуг сам пациент должен следовать рекомендациям и указаниям лечащего врача.

В противном случае ответственность за результат лечения не может возлагаться только на врача, сам пациент может быть виновен в том, что медицинское вмешательство негативно отразилось на состоянии его здоровья.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

 

для Вас специальные условия
на обучение в Школе экономики медорганизации

Получить удостоверение

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Экономика ЭЛПУ»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Забрать журнал

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Правовые вопросы здравоохранения»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.