Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Профилактика ВИЧ-инфекции по СанПиН

19 августа 2019
693
Средний балл: 0 из 5

санпин профилактика вич экстренная профилактика вич инфекции при аварийной ситуацииМеры по предотвращению ВИЧ-инфекции прописаны в санитарно-эпидемиологических правилах.

СанПиН по ВИЧ - основной документ, на который нужно ориентироваться медорганизациям.

Из статьи вы узнаете, какие изменения были внесены в СанПиН, какие нормативы и схемы профилактики следует применять в работе.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

СанПиН по ВИЧ

Приказ по профилактике ВИЧ инфекции содержит основные предупредительные мероприятия, которые медперсонал осуществляет ежедневно.

Так как парентеральные инфекции имеют длительный инкубационный период, больной или его родные могут обвинить клинику в заражении инфекцией во время госпитализации уже после выписки.

В этом случае в медучреждении проводится эпидемиологическое расследование, которое организуют специалисты Роспотребнадзора во внеплановом порядке.

Как правило, организацию не уведомляют о такой проверке, поэтому подготовиться к ней невозможно.

Далее расскажем, какие меры необходимо предпринять, чтобы не оказаться в такой ситуации.

СанПиН профилактика ВИЧ-инфекции в разделе 8 содержит полное описание профилактических мероприятий для предотвращения внутрибольничных заражений.

После введения в силу постановления Главного санитарного врача № 95 от 21.07.2016 года в ранее действующий порядок были внесены некоторые изменения.

Какой алгоритм действий должны соблюдать медицинские работники по новым правилам? Расскажем в Системе Главная медсестра

Предотвращение инфекции

Согласно требованиям СанПиН, профилактика ВИЧ инфекции в медицинской организации проводится по следующим направлениям:

1. Устранение источника:

  • проведение специальной терапии по назначению лечащего врача (антиретровирусные препараты);
  • проведение углубленного исследования пациентов с инфекцией на наличие заболеваний, передаваемых половым путем;
  • направление пациентов на лечение и наблюдение к врачу-наркологу (при наличии наркотической зависимости);
  • консультация пациента у психолога.

2. Нейтрализация механизмов, факторов и путей передачи инфекции:

  • для снижения риска заражения медперсонал должен применять в работе простерилизованное оборудование и инструменты; непосредственно после использования медизделий проводится полный цикл их очистки и стерилизации;
  • на рабочих местах все манипуляции проводятся с соблюдением требований безопасности;
  • медработники должны применять в работе барьерные методы защиты;
  • при сдаче донорского материала доноры должны проходить необходимое обследование, а инфицированный материал должен быть немедленно выбракован и помещен в карантин.

3. Работа с восприимчивым контингентом:

  • для предотвращения заражений необходимо устанавливать всех лиц, которые могли иметь контакт с ВИЧ-инфицированным;
  • персонал должен быть обучен безопасным методам работы в отношении заражения инфекцией;
  • медработники и другие лица, пострадавшие при оказании помощи пациентам с ВИЧ, должны немедленно пройти профилактический курс лечения антиретровирусными препаратами.


Профилактика внутрибольничного заражения 

Действующий СанПиН по ВИЧ устанавливает ряд требований к профилактике внутрибольничного заражения.

Медработники должны помнить, что каждый пациент является потенциальным источником различных инфекций – гепатиты, ВИЧ и другие.

Внутрибольничное заражение: когда ответят медсестры и как предотвратить. Таблица со штрафами за главные нарушения и чек-лист по контролю профилактики в журнале «Главная медицинская сестра»

Поэтому необходимо ежедневно соблюдать следующие правила работы:

  1. Медизделия должны проходить полную обработку и стерилизацию в соответствии с нормативами СанПиН.
  2. Медицинские отходы собирают, направляют в места временного хранения и обеззараживают в соответствии с утвержденным порядком.
  3. На рабочих местах медработников применяется оборудование, оснащенное инженерной защитой от повторного применения. Также на рабочих местах должны присутствовать средства индивидуальной защиты, стерилизации и дезинфекции.
  4. Профилактике и борьбе способствует соблюдение режима индивидуального применения некоторых медизделий, например, ланцеты, шприцы-ручки, глюкометры, портативные экспресс-анализаторы и т.д. Многопользовательские медизделия необходимо применять с соблюдением требований безопасности.
  5. СП профилактика ВИЧ инфекции позволяет разработать на его основе алгоритмы действий в аварийных ситуациях. Руководство клиники должно следить, чтобы медработники соблюдали эти алгоритмы в работе.
  6. Ведение учета аварийных ситуаций, например, попадание на кожу и слизистые крови зараженных пациентов.
  7. Проведение расследования аварийных ситуаций и оформление результатов в учетном журнале.
  8. Направление на лабораторные анализы лиц, пострадавших в аварийных ситуациях (каждые 3, 6, 9, 12 месяцев).
  9. Ведение учета профессиональных заболеваний, а также мер, предпринятых в связи с подозрением заражения ВИЧ-инфекцией. Кроме того, необходимо учитывать случаи утраты медработниками трудоспособности, получения увечий, смерти в результате аварийных ситуаций.
  10. СанПиН соблюдается медработниками при возникновении аварийных ситуаций на рабочих местах.
  11. В медучреждении поддерживается запас антиретровирусных препаратов и экспресс-тестов с расчетом проведения необходимых экстренных процедур в течение 2-х часов после потенциального заражения.
  12. Препараты экстренной профилактики и диагностики должны быть доступны медработникам в любое время, в том числе в выходные и праздничные дни.
  13. Пострадавшие в аварийных ситуациях направляются в центр по профилактике ВИЧ или к дежурному инфекционисту для корректировки схемы лечения и предотвращения заражения.

Все пострадавшие должны проходить диспансерное наблюдение в специализированном учреждении в течение одного года после аварийной ситуации. Если за это время заражение не подтвердится, медработники снимаются с диспансерного учета.

Однако если диагноз подтвердится, в клинике организуется расследование, направленное на выявление всех причин и обстоятельств распространения заболевания.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Экстренная профилактика ВИЧ инфекции при аварийной ситуации

Экстренная СанПиН профилактика ВИЧ инфекции при аварийной ситуации включает в себя следующие мероприятия:

1. При уколах и порезах медработник немедленно снимает перчатки, моет руки под проточной водой с мылом. Далее происходит обработка рук спиртом 70%, рана смазывается 5% раствором йода.

2. Если кровь или другие биологические жидкости инфицированного попали на одежду, слизистую кожу:

  • при попадании на одежду, рабочий халат: одежду немедленно снимают и помещают в бак для автоклавирования или дезраствор в специальный бак;
  • при попадании на слизистую (рот, нос, глаза): глаза и нос промываются водой, без трения; ротовая полость промывается большим количеством воды, затем прополаскивается 70% спиртовым раствором;
  • при попадании на кожу: место контакта обрабатывается спиртом 70%, затем хорошо промывается водой с мылом, после чего повторно обрабатывается спиртовым раствором.

ВИЧ в клинике. Когда ждать Роспотребнадзор и как подготовиться? Порядок в в журнале «Главная медицинская сестра»

3. При попадании инфицированного материала на поверхности медкабинета эти поверхности дважды обрабатываются вирулицидными дезсредствами. Интервал обработки – 15 минут.

4. При попадании биоматериала зараженного инфекцией на медоборудование, мебель, стены и пол эти поверхности обильно заливаются дезсредством. После выдержки раствора эти поверхности протираются смоченной в дезрастворе ветошью.

5. При возникновении любых вышеназванных ситуаций медработники немедленно ставят в известность заведующего отделением или главного врача. Руководство должно знать обо всех подозрительных ситуациях с неопределенными последствиями для своевременного принятия профилактических мер и внутреннего расследования.

6. При возникновении аварийных ситуаций ответственный медработник готовит письменный отчет о произошедшем и предпринятых мерах.

СанПиН по ВИЧ предписывает принимать экстренные меры профилактики при попадании на поврежденную слизистую или кожу медработника биоматериала зараженного пациента.

К этим мерам относятся следующие:

  • в кратчайшие сроки после произошедшего медику назначаются антиретровирусные препараты;
  • экспресс-тест. В том случае если заражена женщина, ей проводят тест на беременность и выясняют, не является ли она кормящей матерью;
  • в медкарту пострадавшего специалиста вносят информацию об аварийной ситуации и описывают предпринятые меры профилактики;
  • пострадавшего немедленно направляют в центр СПИД субъекта Российской Федерации для дальнейшего обследования и наблюдения;
  • пострадавший должен быть предупрежден о том, что он может быть потенциальным переносчиком, поэтому он должен соблюдать требуемые меры профилактики для исключения передачи инфекции другим лицам.

Оформление аварийных ситуаций во всех случаях предполагает следующие мероприятия:

  • Информирование о ситуации руководителя клиники, его заместителей и руководителей подразделений.
  • Обстоятельства аварии регистрируются в учетном журнале установленной формы.
  • Составление акта о медицинской аварии в медицинской организации.
  • Организация эпидемиологического расследования о причинах аварии. В ходе расследования устанавливается связь полученной травмы и действий медработника.
  • По итогам расследования оцениваются риски заражения пострадавшего ВИЧ.

Если на момент опасной ситуации статус пациента неизвестен, медработники проводят обязательные мероприятия:

  • проведение постконтактной профилактики специальными препаратами (в течение первых двух часов после аварии, но не позднее 72 часов);
  • экспресс-тестирование на наличие антител у потенциального зараженного;
  • направление образца крови в центр СПИД субъекта РФ.

Ответственность             

Руководитель организации несет персональную ответственность за организацию профилактики ВИЧ-инфицирования в клинике.

Именно поэтому штрафы за нарушение СанПиН по ВИЧ Роспотребнадзором накладываются на главврача или организацию в целом. В основном это касается неоднократно выявленных нарушений.

Административное правонарушение по этому основанию квалифицируется по ст. 6.3 КоАП РФ. Штраф, который грозит организации в этом случае, составляет до 20 тыс. рублей, главному врачу может быть назначен штраф до 1000 рублей.

При выявлении случаев множественного заражения деятельность клиники могут приостановить до 90 суток до выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
 

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.