Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Катетеризация мочевого пузыря: алгоритм действий медсестры

21 августа 2019
163
Средний балл: 0 из 5

катетеризация мочевого пузыря гост

При острой задержке мочи пациенту требуется катетеризация мочевого пузыря. ГОСТ относит процедуру к простым медуслугам и содержит информацию, когда еще применяется манипуляция.

Из статьи вы узнаете о катеризации мочевого пузыря мягким катетером, о ее осуществлении у мужчин и женщин, а также о порядке проведения процедуры, указанном в ГОСТ Р 52623.3-2015, и уходе за катетером.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

В отделении интенсивной терапии и реанимации  часто проводится  катеризация мочевого пузыря у мужчин и женщин. 

Эта компетенция медицинской сестры установлена профессиональным стандартом. Однако в данном документе не прописано, кому медработник должен проводить процедуру и какой катетер использовать.

Поэтому медицинское учреждение обязано разработать собственный регламентирующий документ. В качестве локального документа может выступать СОП «Катеризация мочевого пузыря».

Алгоритм катетеризации скачать / открыть >>

При проведении процедуры существует риск развития инфекции мочевыводящих путей. 

Поэтому при разработке алгоритма следует подробно описать технику соблюдения антисептических условий, которые необходимо соблюдать во время катеризации.

Утвердите алгоритм катетеризации и обучите работе по нему всех медсестер медорганизации. Пример такого алгоритма можно скачать в системе Главная медсестра.

Катеризация мягким катетером

Процедура катеризации женщин и мужчин показана в нескольких случаях.  Ее проводят, если у пациента наблюдается острая задержка мочи.

Она показана и тогда, когда больной находился на операции, продолжительность которой более двух часов.

К ней прибегают при проведении диагностических и лечебных процедур, а также с целью осуществления контроля диуреза у пациентов, которые находятся в критическом состоянии.

Прежде чем проводить процедуру, следует убедиться, что у пациента отсутствует острый воспалительный процесс мочевого пузыря, а также не травмирована уретра.

Полный алгоритм действий, а также готовая для скачивания таблица с признаками осложнений при выполнении инъекций доступны в Системе Главная медсестра.

Осложнения при выполнении инъекций

Раскрыть таблицу 

Для осуществления манипуляций следует подготовить необходимые материалы и инструменты, а именно:

процедура катетеризации мочевого пузыря женщин



У мужчин

Алгоритмы действий при проведении процедуры у мужчин и женщин имеют некоторые отличия. Рассмотрим более подробно, как проводится катеризация мочевого пузыря  у мужчин.

Перед ее осуществлением необходимо провести подготовительную работу. Медсестра должна надеть перчатки и провести гигиеническую обработку наружных половых органов пациента.

Алгоритмы ухода за пациентами с катетерами и зондами 
в Системе Главная медсестра

Лоток для отработанного материала размещается между бедер больного, а после просушки поля его сдвигают в сторону.

После подготовительных манипуляций перчатки снимают, заменяют их стерильными и приступают к выполнению основной процедуры. С самого начала пенис оборачивают стерильными салфетками.

процедура катетеризации мочевого пузыря мужчинПоловой член захватывают третьим и четвертым пальцами левой руки по венечной борозде с боков. Если имеется крайняя плоть, то ее необходимо потянуть вертикально вверх и сдвинуть вниз.

Головку осторожно сдавливают первым и вторым пальцами и чуть-чуть оттягивают вверх.

Это необходимо для того, чтобы как можно больше раскрыть наружное отверстие мочеиспускательного канала.

После этого проводят обработку головки повийодом в районе отверстия.

Головку вытягивают максимально перпендикулярно поверхности тела. Такие манипуляции проводят с целью распрямления переднего отдела уретры.

Мягкий катетер берут правой рукой.  Конец, который будет вводиться, поливают стерильным вазелиновым маслом.

Для захвата используют стерильный пинцет. Захват происходит на расстоянии 5-6 сантиметров от бокового отверстия.

Вводят в отверстие уретры и продвигают по каналу, постепенно его перехватывая. Пенис подтягивают кверху, нанизывая на катетер.

Продвижение инструмента осуществляется осторожно с небольшим равномерным усилием до тех пор, пока не появится моча. Это значит, что катетер достиг мочевого пузыря. 

Если устанавливается постоянный катетер, то его баллон наполняют стерильным изотоническим раствором натрия хлорида до пяти миллилитров.

Случается, что при введении катетера моча не появляется. В этом случае, перед тем как заполнить баллон медработник обязан убедиться в правильности его расположения.

С целью предупреждения парафимоза крайнюю плоть возвращают на место. После чего катетер соединяют с пробиркой.

Если процедура катеризации мочевого пузыря мужчин проводится разово, то медизделие извлекают немного раньше, чем выйдет вся моча.

Для этого по окончании выделения мочи его наружный конец плотно зажимают. Такие манипуляции необходимы, чтобы оставшаяся часть мочи при вытекании промыла мочеиспускательный канал после извлечения катетера.

Если больному установлен постоянный катетер, то после мочеиспускания его промывают теплым раствором фурациллина.  Для этого необходимо 500 миллилитров раствора, который вводится с помощью шприца Жане.

При удалении катетера  в полости мочевого пузыря следует оставить 200 миллилитров данного раствора.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

У женщин

Алгоритм действий при катеризации женщин также состоит из трех этапов:

  • подготовки к процедуре;
  • процесса катеризации;
  • окончания процедуры.

Как снизить количество осложнений после сестринских манипуляций, расскажем в системе Главная медсестра.

После обработки наружных половых органов и просушки поля большие и малые половые губы разводят первым и вторым пальцами левой руки. 

Такие действия необходимы для того, чтобы обнажить наружное отверстие мочеиспускательного канала и обработать его раствором повийода.

Катетер берут правой рукой и смазывают  его клюв стерильным гелем. Захват катетера Фолея производят при помощи стерильного пинцета на расстоянии пяти-шести сантиметров от бокового отверстия.

После чего осуществляют его введение в отверстие уретры, прилагая небольшие равномерные усилия. Глубина введения составляет приблизительно 10 сантиметров

Как и в предыдущем случае, баллон заполняют стерильным изотоническим раствором натрия хлорида, а катетер присоединяют к пробирке для сбора мочи.

Если удаление прибора отсрочено, то проводят его промывку. Для этого используют 500 миллилитров теплого раствора фурациллина. При удалении оставляют в мочевом пузыре 200 миллилитров раствора.

ГОСТ Р 52623.3-2015 уход за катетером

Порядок ухода за мочевым катетером после катеризации регламентирует  ГОСТ Р 52623.3-2015. В этом документе указано, что данная процедура относится к категории простых медицинских услуг.

Она может выполняться медработником, который имеет среднее образование по специальностям « Акушерское дело», « Сестринское дело», «Лечебное дело».

Какие манипуляции могут выполнять медсестры

Какие манипуляции вправе выполнять медсестры

Скачать инструкцию

Также ГОСТ определяет порядок действий при выполнении данной процедуры. Согласно данному документу, медицинская сестра должна производить все необходимые манипуляции в определенном порядке.

Перед процедурой:

  1. Провести идентификацию пациента, представиться, а также объяснить с какой целью и как будет проводиться процедура. Необходимо получить добровольное согласие больного на ее выполнение. Если пациент отказывается от катеризации, медсестра должна согласовать дальнейшие действия с врачом;
  2. После получения согласия следует опустить изголовье кровати и помочь больному занять удобное полулежачее или лежачее положение. Под ягодицы необходимо подложить адсорбирующую пленку;
  3. Вымыть и осушить руки, надеть перчатки.

Во время процедуры катеризации мужчин:

  1. Пробирку для сбора мочи положить таким образом, чтобы канюля находилась на кровати, свисала петлей с матраса и была прикреплена к самой кровати;
  2. Провести гигиеническую обработку и осушение полового члена. Использованный материал положить в емкость для проведения дезинфекции;
  3. Придерживая половой член одной рукой, другой рукой надеть на него катетер. Манипуляцию проводить способом раскатывания вверх. При этом необходимо оставить 2.5-5 сантиметров открытого пространства до дистального конца пениса, чтобы можно было прикрепить к системе дренирования;
  4. Плотно, но не туго надеть на верхнюю часть катетера застежку и присоединить его конец к дренирующей трубке так, чтобы она оставалась свободной;
  5. Надежность и безопасность введения катетера  на половом члене проверять через каждые четыре часа;
  6. Снимать требуется каждые 24 часа. Также его можно снимать на 30 минут во время ежедневного принятия ванны.

По окончании процедуры катеризации:

  1. Расположить пациента так, чтобы ему было удобно. Поднять боковые поручни;
  2. Продезинфицировать использованный материал;
  3. Снять перчатки  и поместить их в емкость с дезинфицирующим раствором ;
  4. Вымыть и осушить руки;
  5. Уточнить у пациента, как он себя чувствует;
  6. Внести в медицинскую документацию запись о результатах процедуры.

Медицинский работник, который проводит данную процедуру, обязан обеспечить ее конфиденциальность.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
 

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.