Заведующая зубопротезным кабинетом в Кировской области несколько лет не вносила в кассу больницы деньги, которые получала за платные услуги. Стоматолог присвоила более 500 тыс. рублей.
Медицинские юристы сделали алгоритм, который поможет приструнить нарушителей и предотвратит растраты со стороны нечистоплотных на руку сотрудников, поможет обезопасить клинику от воровства медработников.
↯ Больше статей в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении» Активировать доступ
Сотрудник не оформляет платные медуслуги
Медработники оказывают платные услуги, но не оформляют документы — договор, чек. Принимают оплату вне кассы, счета медорганизации. Иногда требуют оплатить бесплатное лечение.
Еще вариант — врачи делают перевязки, проводят диагностику по знакомству бесплатно. При этом не берут ИДС, согласие на передачу персональных данных, не ведут запись осмотра.
Пример
Врач-нейрохирург вынуждал пациентов медучреждения оплачивать операции, которые входят в ОМС. При этом знал, что плату взимать не имеет права. Врача признали виновным в 22 преступлениях. Суд признал действия нейрохирурга мошенничеством, приговорил к исправительным работам и удержал зарплату за год.
Ущерб
Клиника недополучает прибыль.
Важно: когда завотделением за вознаграждение распоряжается очередью на операцию, лекарства, выдает ложные больничные листы, справки — это получение взятки (ст. 290 или 291.2 УК)
Ответственность
Врач мошенничает, если получает оплату вне кассы (ст. 159 УК). Если проверяющие выявят нарушение, то наложат административный штраф на клинику, руководителей или врача. Если закон нарушили впервые — выдадут предписание по устранению или выпишут штраф 20 000 руб. за то, что документацию заполнили некорректно.
Медработник использует ресурсы за пределами клиники
Сотрудники выносят расходные материалы, препараты или используют медоборудование на стороне.
Посмотреть пример и узнать, что грозит
Персонал использует служебное положение
Завотделением нарушает правила расходования средств бюджета. Например, назначает персональные выплаты подчиненным за работы, которые они не выполняют. Организовывает работу так, что часть средств, которую клиника направляет на оплату труда медработников, будет отличаться от прописанной в нормативных актах.
Ущерб
Сотрудники будут уходить в другие медорганизации из-за низких зарплат.
Ответственность
Когда сотрудник нарушает правила, установленные локальными документами, наложите дисциплинарное взыскание: оштрафуйте, снимите стимулирующие выплаты, сделайте выговор. За нарушение в третий раз — увольте. Чтобы себя обезопасить и пресечь нарушения, действуйте по алгоритму.
Алгоритм действий, если подчиненный мошенничает
Если нарушения прописаны в локальном акте — отвечает руководитель, который его разработал и контролирует выполнение (ст. 285.1 УК). Должностное лицо оштрафуют на 300 000–500 000 руб. или лишат свободы на срок до двух лет без права занимать медицинские должности или работать в сфере медицины на срок до трех лет.
В полной версии статьи эксперт рассказала о других видах мошенничества медперсонала, привела полный комплект документов, которые помогут клинике защититься:
- акт об отказе работника от представления объяснений по факту хищения на рабочем месте;
- акт об установлении факта пропажи (кражи) имущества (вещей);
- акт служебного расследования
Читать полную версию статьи в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении» >>
![]() |
Как составить пятилетний график обучения: рекомендация Минздравасохранить файл >>
Состав аптечки «АнтиВИЧ» – памяткасохранить файл >>
План по зарплатам медиков-2020: доклад Скворцовойсохранить файл >>
|
![]() |
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен |
Материал проверен экспертами Актион Медицина