Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Третий этап сестринского процесса: действия медсестры

24 августа 2019
770
Средний балл: 0 из 5

третий этап сестринского процесса включаетПланирование ухода составляет третий этап сестринского процесса. Она начинается после сбора всей необходимой информации о пациенте и выявления его главных проблем.

Из статьи вы узнаете, какие типичные ошибки совершают медсестры на этом этапе, как наладить продуктивное сотрудничество с пациентом. Для самопроверки – задачи с готовыми ответами.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Содержание

Основная цель, с которой организуется 3 этап сестринского процесса, заключается в анализе проблем пациента для составления плана по уходу за ним.

На третьем этапе медсестра анализирует ранее полученные медицинские данные о больном и ставит сестринский диагноз, который отражает реакции больного на свое заболевание или состояние.

После выявления и распределения проблем пациента по приоритету медсестра составляет план сестринского ухода. Для этого нужно сформулировать цели ухода и запланировать его результаты.

Третий этап сестринского процесса это – решить конкретные проблемы пациента и достичь положительного результата сестринской работы.

При этом любое конкретное вмешательство медсестры нацелено на определенные результаты, поэтому при анализе целей фактически выбираются направления по уходу за отдельным пациентом.

В дальнейшем медсестра оценивает результативность своих действий и при необходимости корректирует их.

Планирование ухода предполагает соблюдение стандартов сестринского дела. Под стандартом понимается базовый перечень научно обоснованных действий в рамках ухода. В перечне в том числе описывают и целевые результаты сестринских вмешательств. При этом соблюдение стандартов не исключает возможность индивидуального подхода.

Медсестра должна формулировать план ухода таким образом, чтобы соблюсти требования стандартов в конкретной клинической ситуации. Однако некоторые планы ухода могут быть исключены из стандарта, также в план могут быть добавлены дополнительные пункты при условии, что эта точка зрения будет логически обоснована.

Составление и формулирование плана ухода на третьем этапе сестринского процесса предполагает самостоятельные суждения медсестры, которые согласуются с мнением пациента и членов его семьи.



Участие пациента в формулировании задач

Третий этап сестринского процесса включает активное участие пациента в работе медсестры. Роль пациента в принятии ключевых решений медработником должна быть максимально независимой.

Медсестра не может принуждать пациента к процедурам, но может разъяснять, успокаивать, мотивировать, предотвращая негативные последствия для его здоровья.

Если участие пациента лично ограничено медицинскими показаниями, к планированию по возможности привлекаются его родственники. Например, при потере речи после инсульта, в состоянии дезориентации, в коматозном состоянии.

В том случае, если родственников нет или они не желают принимать участие в уходе, медсестра принимает решения и планирует уход самостоятельно.

Чтобы сотрудничество с пациентом было продуктивным, необходимо придерживаться определенных правил общения. Читайте их в Системе Главная медсестра

Третий этап сестринского процесса – это не только решение текущих проблем пациента, но и забота о его потенциальных проблемах. К ним относят предотвращение осложнений и развитие сопутствующих заболеваний, необходимость реабилитации и т.д.

Во всех случаях важно помнить, что центральный субъект в сестринском деле – сам пациент, его состояние здоровья и независимость в повседневной жизни.

Цели сестринского ухода

Остановимся подробнее на целях, которые позволяет достичь 3 этап сестринского процесса.

Все цели, с которыми организуются сестринские вмешательства, можно разделить на краткосрочные и долгосрочные.

1. Первые реализуются в короткий промежуток времени – в течение 1-2 недель.

В существующей системе медицины в РФ сроки госпитализации часто короткие по времени, поэтому и цели ухода могут быть более краткосрочными, направленными на купирование наиболее опасных и болезненных симптомов болезни.

2. Долгосрочные цели могут быть решены как при госпитализации, так и после выписки. Они рассчитаны на длительную реализацию.

Обычно постановка таких целей позволяет предотвратить осложнения, обучить пациента необходимым навыкам, мотивировать его на дальнейшее восстановление.

Выделенные медсестрой ключевые цели вносят компоненты ухода в определенные рамки. Кроме того, цели помогают медсестре использовать время и ресурсы на уход каждого пациента рационально.

В конечном счете постановка целей позволяет достичь ожидаемых результатов от ухода.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Ожидаемые результаты

Сестринское дело направлено на достижение определенных результатов, главная из которых – улучшить здоровье больного.

К другим, но не менее важным, относится улучшение социального, духовного и психологического настроя пациента.

Запланированные результаты могут быть конечными и промежуточными. Промежуточные позволяют добиться финального итога.

Функции ожидаемых результатов:

  • помогают определить время достижения целей;
  • являются критерием для оценивания действий медсестры;
  • позволяют выделить дополнительные ресурсы;
  • определяют направления сестринского ухода;
  • являются критериями достижения целей.

Все результаты следуют из постановленных целей, долгосрочных и краткосрочных. Они сконцентрированы на проблемах пациента, определенных на предыдущем этапе сестринского процесса.

По каким критериям оценить, были ли достигнуты ожидаемые результаты, читайте в журнале "Главная медицинская сестра".

Требования к результатам:

  • должны быть спланированы последовательно;
  • учитывают каждую проблему и потребность пациента;
  • учитывают возможности и время больного.

Все результаты вносятся в сестринскую историю болезни и фактически являются руководством к дальнейшему планированию вмешательств.

Требования к формулированию целей

Формулирование целей должно отвечать ряду требований. Примеры правильно определенных целей, проблем и результатов перечислены в таблице ниже.

Проблема

Цель ухода

Ожидаемые результаты

Пациент не знает, как подготовиться к колоноскопии

Медсестра и пациент отмечают, что исследование прошло результативно

  • пациент получил от медсестры необходимые знания;
  • за 3 дня до исследования больной демонстрирует знания о процедуре;
  • после процедуры пациент уверен в ее результативности

В связи с подвижностью зубов на фоне пародонтита существует риск потери зубов

Главная цель: сохранение зубного ряда, как единой динамической системы.

Промежуточная цель: в конце лечения больной и медсестра констатируют снижение рисков потери зубов

  • между пациентом и медсестрой достигнуто взаимопонимание;
  • пациент доверяет врачу и следует его рекомендациям;
  • когда стадия заболевания завершена, больной регулярно посещает кабинет стоматолога;
  • все назначения выполняются стабильно;
  • подвижность зубов уменьшена

Составление плана ухода

После обследования пациента и постановки целей сестринского процесса медсестра оформляет план ухода за больным.

План представляет собой подробный перечень действий медсестры, в ходе реализации которых она решает цели и задачи, поставленные на третьем этапе. В дальнейшем – это письменное руководство по уходу за больным.

Рекомендации по составлению плана:

  1. В сестринский план ухода можно включить три вида действий медсестры: самостоятельные (независимые), зависимые и взаимозависимые.
  2. План составляется с учетом требований стандартов сестринского дела. Однако важно учитывать, что стандарт не может предусмотреть все возможные варианты клинических ситуаций, поэтому в конечном итоге каждый план должен отражать индивидуальный подход к пациенту.
  3. Одни и те же проблемы могут быть у больных с разными заболеваниями. Поэтому результативность их решения может зависеть от разных действий медсестры.

Например, разных вмешательств будет требовать ишурия, возникшая после операции, и ишурия, связанная с аденомой предстательной железы, несмотря на характерную для данного состояния острую задержку мочи.

Свести к минимуму ошибки в уходе за пациентом и пройти проверку Роспотребнадзора поможет разработка СОПов - стандартных операционных процедур, которые регламентируют каждое действие медсестер.

Примеры документов можно скачать в Системе Главная медсестра, согласовать с главврачом и использовать в работе.

Скачать примеры

Рассмотрим особенности подхода медсестры к пациенту в каждом из этих случаев.

Если ишурия связана с оперативным вмешательством, действия медсестры будут преобладать независимые:

  • медсестра успокоит больного;
  • медсестра обучит пациента пользоваться мочеприемником и судном, поможет пациенту подмыться, закроет его ширмой;
  • по назначению врача медсестра проведет катетеризацию мочевого пузыря (в случае, если пациент не может помочиться без посторонней помощи).

Во втором случае будут преобладать зависимые и взаимозависимые действия медсестры:

  • успокоить пациента;
  • по назначению врача вывести мочу катетером;
  • оценить мочу визуально, измерить ее количество и при наличии примесей сообщить об этом лечащему врачу;
  • наблюдать за больным;
  • ассистировать врачу в случае прокола мочевого пузыря, если использовать катетер невозможно.

3 этап сестринского процесса включает планирование ухода и дальнейшее последовательное соблюдение этого плана. Такой подход имеет ряд преимуществ по сравнению с классической сестринской практикой:

  1. В плане все действия медсестры упорядочены, соотнесены с целями ухода и проблемами пациента – это уменьшает риск неаккуратного и некомпетентного ухода.
  2. Наличие плана позволяет медсестре эффективно использовать материальные и временные ресурсы, позволяет ей понимать, на каком этапе работы с каждым пациентом она находится.
  3. Реализация плана отражается в письменной форме, информация представлена в виде отчета.
  4. Долгосрочные цели, отраженные в плане ухода, позволяют осуществлять сестринский процесс непрерывно и обеспечивают его преемственность при переводе пациента в другое медучреждение или в случае его выписки.
  5. Наличие плана позволяет рассчитать финансовые затраты на сестринский уход за конкретным пациентом и отражает качество работы медсестры.

Результат – разработка «живого» плана ухода, который отражает состояние здоровья и динамику показателей пациента, его реакцию на вмешательства.

В ходе составления планов медсестра учится анализировать полученную информацию, рассуждать, думать о проблемах больного. В конечном итоге это повышает профессионализм и компетенцию медсестры.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
 

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.