Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Проведение заключительной дезинфекции

27 августа 2019
74
Средний балл: 0 из 5

заключительная дезинфекция проводитсяПо текущему порядку заключительная дезинфекция проводится сотрудниками медучреждения или дезинфекционными отделами территориальных центров гигиены и эпидемиологии в очагах инфекции.

Она позволяет удалить микроорганизмы и их токсины с объектов больничной среды и предотвратить их попадание на кожу, слизистые и в раневые поверхности. 

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Кто проводит процедуру

После изоляции пациента, его перевода в другое отделение, выписки или смерти проводится мероприятие, направленное на удаление источника инфекции и освобождение эпидемического очага от рассеянных патогенов.

Также оно может осуществляться (под руководством центра дезинфекции и стерилизации, работника ЦГЭ или дезинфектора лечебного учреждения) медперсоналом:

  • медицинских организаций;
  • учреждений для детей и подростков.

В случае привлечения сторонних организаций дезмероприятия проводятся в присутствии представителя администрации объекта (заказчика), подчеркивает эксперт Системы Главная медсестра.

Читайте в рекомендации, кто обязан присутствовать при процедуре, а кто на это не имеет права.

В малонаселенных благоустроенных квартирах или собственных домах заключительная дезинфекция может осуществляться жильцами самостоятельно.



Когда нужна 

Необходимость провести заключительные дезинфекционные мероприятия возникает при особо опасных инфекционных болезнях (или при подозрении на них).

К таковым относятся:

профилактический комплекс

При выявлении других возбудителей инфекции заключительная дезобработка проводится, если того требует эпидемическая ситуация.

Решение принимается специалистами территориального центра гигиены и эпидемиологии.

В ЛПУ периодичность заключительной дезинфекции устанавливается регламентом, который вы найдете в Системе Главная медсестра. Порядок зависит от профиля и вида помещения.

Порядок проведения

Заявка на заключительную дезинфекцию подается в центр дезинфекции и стерилизации или дезинфекционный отдел территориального центра гигиены и эпидемиологии не позднее часа после того, как больной был изолирован, госпитализирован или его диагноз был изменен медицинским работником, выявившим инфекционное заражение.

На место направляется дезинфекционный отряд, состоящий из 2-3 специалистов (инструктора по дезинфекции и дезинфектора).

Это число может быть увеличено исходя из объема работ (обработка в детских учреждениях, в общежитиях, на производстве и др.).

Врач или фельдшер отдела очаговой дезинфекции после получения заявки:

  • формирует дезинфекционный отряд;
  • вручает инструктору наряд;
  • проводит инструктаж по производству заключительной дезобработки при отдельных инфекциях;
  • намечает общий план работы в очаге с учетом сведений, полученных от медработника, подавшего заявку.

Инструктор по дезинфекции составляет требование на выдачу дезсредств, получает их, занимается оснащением дезинфекционного отряда.

Оно включает в себя:

  • гидропульт;
  • дезинфаль;
  • мешки для дезинфектантов;
  • мешок для сбора личных вещей;
  • держатель для тряпки;
  • фонарь;
  • емкости для дезрастворов;
  • щетки для чистки вещей;
  • конверт для специальной одежды;
  • щетка для мытья рук;
  • мыло;
  • полотенце;
  • распылитель для порошка;
  • аптечка.

Дезинфекционный отряд прибывает в очаг инфекции вместе со всем оборудованием и транспортом, предназначенным для эвакуации пациента, если для этого не выделена отдельная машина.

После того, как отряд прибыл в очаг инфекции, инструктор:

  • определяет место для хранения верхней одежды специалистов;
  • надевает спецодежду;
  • проводит обследование с целью выяснения объемов и содержания работ;
  • намечает план, по которому будет производиться заключительная дезинфекция.

Основные этапы

Заключительная дезинфицирующая обработка может проводиться поэтапно.

Основные этапы:

инфекционное мероприятие

Заключительную дезинфекцию проводят, начиная от более отдаленных углов помещения и продвигаясь к выходу. После этого проводится обработка коридора, кухни, санузла.  

Какие способы и средства выбрать для обработки поверхностей, читайте в Системе Главная медсестра.

Камерная дезинфекция

Показанием для проведения камерной дезинфекции является выявление в очаге инфекции возбудителей следующих заболеваний:

заключительную дезинфекцию проводят

Камерную обработку проходят вещи больного и вещи лиц, контактировавших с ним.

Они сортируются и укладываются отдельно для разных видов дезинфекции – паровой, паро-воздушной, формалиновой.

На вещи, отправляемые в камеру, выписывается квитанция в 2-х экземплярах – одна отдается на руки владельцу, вторая прикладывается к мешкам с одеждой.

Мешки с собранными вещами выносятся и погружаются в специализированный транспорт сразу после забора. Перед выносом они орошаются дезинфицирующим раствором.  

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Одежда персонала

Специалисты отряда дезинфекции или медицинские работники по прибытии в эпидемический очаг оставляют все личные вещи, одежду, белье и обувь в индивидуальных шкафчиках и надевают чистую спецодежду.

Персонал, допущенный к проведению обработки, не должен пользоваться для размещения одежды вешалками, находящимися в очаге.

Снятые вещи хранятся в чехле или помещаются на заранее обеззараженное место. Работать в очаге инфекции без спецодежды строго запрещено.

Халаты и косынки подлежат смене и дезинфекции после обработки каждого очага. После ликвидации очага паразитарного тифа персонал обязан пройти санобработку. 

В ходе работ в дезрастворами специалисты должны надевать респиратор, а также следить, чтобы обеззараживающие жидкости не попадали на кожу и слизистые.

Перед снятием защитных перчаток необходимо вымыть руки (в перчатках) горячей водой с мылом и вытереть насухо, затем осторожно снять перчатки.

Оборудование для дезобработки хранится в отдельном помещении в шкафчиках, чехлах, емкостях.

Правила использования спецодежды и средств индивидуальной защиты смотрите в Системе Главная медсестра.

Как обрабатывать транспортные средства 

Заключительную дезинфекцию транспорта, на котором производилась эвакуация инфицированного пациента, проводит дезинфектор приемного отделения стационара.

Транспорт, на котором перевозились вещи больного и контактировавшие с ним лица, обрабатывается персоналом, осуществляющим перевозку.

Приемное отделение стационара должно быть оснащено всем необходимым инвентарем и дезсредствами.

Раствор для обработки транспорта должен иметь ту же концентрацию, что и раствор для дезинфекции в очаге.

Диванную обивку из искусственной кожи и клеенчатые чехлы протираются тряпкой, а мягкая мебель обрабатывается щеткой, смоченной в дезрастворе.

Жесткий железнодорожный вагон обрабатывается также, как и любое другое помещение:

  • пол и стены орошаются дезсредством при помощи гидропульта, затем протираются тряпкой или щеткой;
  • матрасы и одеяла направляются на камерную дезинфекцию;
  • занавески с окон, салфетки и постельное белье замачиваются в растворе дезинфектанта, затем направляются в прачечную на стирку.

Мягкие спальные вагоны, салоны самолетов и корабельные каюты обрабатываются следующим образом:

  • твердые поверхности орошают обеззараживающим составом и протирают тряпкой;
  • мягкие поверхности чистятся щеткой, смоченной в дезрастворе.

Средства, используемые для обработки транспорта, не должны иметь резкого запаха – это связано с невозможностью качественного проветривания помещения.

Составы на основе хлора могут вызвать коррозию приборов и металлических конструкций – для обработки этих объектов более предпочтительны препараты на основе перекиси водорода, не вызывающие порчу металла.

Ошибки, которые допускают медсестры

Качество заключительной дезинфекции напрямую зависит от того, насколько точны и безошибочны действия медицинского персонала.

Ниже приведены 12 распространенных ошибок медсестер. Еще пять нарушений, а также все рекомендации по их устранению, читайте в журнале «Главная медицинская сестра».

К основным ошибкам обработки относятся:

  1. Использование дезсресдств, не подходящих для тех или иных медицинских изделий. Иногда в лечебных учреждениях используют недостаточно эффективные или способные испортить медицинское изделие препараты. Санитарное законодательство вводит ограничения на спектр дезсредств для некоторых объектов. Например, для дезобработки высокого уровня эндоскопов разрешено использование только препаратов на основе альдегидов или кислорода.
  2. Выбор препарата со сниженной концентрацией действующего компонента. Некоторые производители, стремясь привлечь лечебное учреждение возможностью сэкономить на приобретении дезсредства, занижают в инструкции концентрацию действующего вещества в рабочем растворе. Медперсонал разводит состав в рекомендованных дозировках, но в результате рабочий раствор оказывается неэффективен. Ошибка заключается в выборе препарата с изначально заниженными концентрациями действующего вещества.
  3. Дозирование препарата «на глаз». Разводить раствор «на глаз», без использования специальным мерных емкостей – распространенная сестринская ошибка, снижающая качество обеззараживания.
  4. Несоблюдение точности в расчете необходимого количества воды. Риск снизить или завысить концентрацию рабочего раствора повышается, если медицинский персонал использует контейнеры без разметки на внутренней стороне или пользуется емкостями с разметкой, нанесенной вручную.  
  5. Добавление в рабочий раствор моющих средств. Если производить указывает в инструкции, что такие комбинации недопустимы, то смешивать дезинфицирующие и моющие средства запрещено. Дело в том, что обеззараживающие и моющие вещества могут нейтрализовать друг друга, и тогда обработка потеряет свою эффективность.
  6. Хранение дезинфицирующих препаратов не по инструкции. Прямые солнечные лучи, нагревание, холод, повышенная влажность могут изменить свойства дезсредства.
  7. Использование поврежденных контейнеров. Очень часто дезсредства в лечебных учреждениях хранятся в поврежденных или вовсе не предназначенных для хранения емкостях. Кроме того, не соблюдаются требования к маркировке. Контейнеры для хранения дезинфектантов не должны иметь трещин, сколов, прочих повреждений, должны иметь плотно прилегающую крышку и четкую маркировку – наименование, назначение, концентрация, дата разведения, срок годности.
  8. Превышение срока хранения раствора. Если раствор изменил цвет или консистенцию, в нем появился осадок или хлопья, а также если индикаторные тест-полоски для определения концентрации показали неудовлетворительный результат – пользоваться им нельзя.
  9. Применение одного дезраствора для всех категорий объектов. Средство используется строго в соответствии с инструкцией производителя, это касается и объектов обработки. Например, запрещено обрабатывать столовые приборы или вентиляцию препаратом для обеззараживания медицинских изделий и поверхностей.
  10. Обработка поврежденных поверхностей. Сколы, трещины, облезшая краска негативно влияют на качество дезинфекции и не дают эффективно обрабатывать поверхности.
  11. Оставление части поверхностей без обработки. Зачастую медицинский персонал пропускает часть объектов для того, чтобы быстрее закончить обработку. Но качественная дезинфекция предполагает нанесение рабочего раствора на все доступные поверхности, включая медицинскую мебель, а также медицинское и санитарно-техническое оборудование.
  12. Редкое смачивание ветоши рабочим раствором. Стремление протереть одной тряпкой как можно больше предметов – большая ошибка сестринского персонала. Инструкции к дезинфектантам приводят объем рабочего раствора, необходимый для обработки 1 м2, например, 150 мл. Если расход сократить, раствор экономится, но заключительная дезинфекция теряет свою эффективность.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
 

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.