Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Требования к квалификации медработников с высшим и средним образованием

9 сентября 2019
685
Средний балл: 0 из 5

квалификационные требования к медицинским работникамПрофстандарты описывают квалификационные требования к медицинским работникам – перечень условий, при которых возможен допуск к выполнению обязанностей.

В статье расскажем о том, какие требования, запреты и ограничения содержатся в профстандартах и других нормативных источниках для медперсонала.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Младший медицинский персонал

Одним из важных документов, в котором содержатся квалификационные требования к медицинским работникам, является профстандарт.

Профстандарт для младшего медперсонала начал действовать и применяться одним из первых.

Данный документ был разработан для того, чтобы облегчить работу руководителей медорганизаций в части разграничения обязанностей разных должностей младшего медперсонала, подтверждения квалификации и т.д.

Алгоритм внедрения профстандартов из семи шагов и обновленные должностные инструкции, написанные с учетом новых требований, смотрите в Системе Главный врач.

Также профстандарт определяет:

  • уровень образования у младшего медперсонала;
  • необходимые умения и опыт работы на подобных должностях;
  • перечень обязанностей и область ответственности работника;
  • критерии выбора новых сотрудников и составление штатного расписания медорганизации.

К младшему медперсоналу относятся следующие специалисты:

1. Младшая медсестра по уходу за больными. Она должна иметь среднее профессиональное образование, по одному из направлений:

  • акушерское дело;
  • лечебное дело;
  • сестринское дело;
  • младшая медсестра по уходу за больными.

2. Санитар. Объем требований к должности меньший – сотрудник должен закончить школу и пройти обучение по данной должности.

Чтобы подготовить кадры, медорганизация может направить кандидата на обучение. Как не потерять деньги на обучение в случае увольнения работника, читайте в Системе Главный врач.

Однако, Минздрав советует главным врачам не предъявлять слишком много требований к младшим медсестрам – это может спровоцировать дефицит кадров.

Действующие квалификационные требования к медицинским работникам говорят о том, что применение данного профстандарта является обязательным.

Иные должности, которые в медучреждениях часто относили к младшему медперсоналу (уборщица, водитель санитарного автомобиля, сестра-хозяйка), в этом профстандарте отсутствуют.



Средний персонал

Квалификационные требования к медицинским работникам со средним медицинским образованием утверждены приказом Минздрава РФ № 83н от 22.03.2016 года.

Для каждой специальности определен необходимый уровень медицинского основного и дополнительного образования, названы все варианты должностей специалистов.

По всем должностям отсутствуют требования к наличию стажа работы в профессии. Исключение – главная медсестра, для назначения на должность специалист должен отработать в здравоохранении не менее 10 лет.

Приведем пример требований к квалификации медсестры по косметологии:

  • медсестра должна получить образование по профессии (специальность – «Сестринское дело в косметологии»);
  • получить образование по другому направлению (сестринское, акушерское или лечебное дело) и пройти переподготовку по косметологическому профилю.

Полный перечень квалификационных требований к среднему медперсоналу смотрите в Системе Главный врач.

Квалификационные требования к среднему медперсоналу позволяют сотрудникам по специальностям «Акушерское дело», «Лечебное дело» пройти переподготовку по направлению «Сестринское дело» и получить назначение на одну из следующих должностей:

  • медсестра, заведующая ФАПом, кабинетом медицинской профилактики, здравпунктом;
  • медсестра, принимающая вызовы скорой помощи и передающая их бригаде специалистов;
  • медсестра стерилизационной;
  • патронажная медсестра;
  • участковая медсестра;
  • палатная или постовая медсестра;
  • старшая медсестра отделения или поликлиники.

Каждый специалист имеет право на получение категории, соответствующей стажу его работы и квалификации, а также обязан повышать уровень своих умений один раз в 5 лет.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Квалификационные категории врачей

Требования к медработникам с высшим образованием обусловлены тем, что специалисты должны иметь серьезную подготовку для лечения и обслуживания прикрепленного населения.

1. Главное требование – законченное высшее образование по специализации, которую выбрал специалист. Общими являются направления терапии и педиатрии, затем врачи могут пройти специальную подготовку в интернатуре или ординатуре по выбранному профилю.

Например, врач скорой помощи сначала получает высшее образование по общему профилю, после этого заканчивает ординатуру по направлению «Скорая медицинская помощь».

2. Прохождение процедуры сертификации или аккредитации по выбранному направлению.

Если у соискателя нет необходимого уровня образования, работодатель обязан отказать ему в приеме на работу.

Также предусмотрена квалификация по категориям, которые имеют ограниченный срок действия, процедура аккредитации на должность.

Получение категории медицинских работников предполагает написание аттестационной работы, а также прохождение организованного экзамена, на котором специалист может продемонстрировать имеющиеся у него теоретические знания и практические умения.

Для некоторых врачебных специальностей уже разработаны профессиональные стандарты:

  • офтальмолог;
  • оториноларинголог;
  • кибернетик;
  • стоматолог;
  • педиатр, терапевт участковый;
  • биофизик и т.д.

Напомним, что применение профстандартов стало обязательным с 2018 года. В медицинской сфере они применяются в полной мере, т.к. это прямо предусмотрено ТК РФ и ФЗ «Об охране здоровья».

В Минтруде продолжают разрабатывать новые профессиональные стандарты. Полный список на текущий момент вы найдете в Системе Главный врач.

Запреты и ограничения

Действующим законодательством РФ предусмотрен ряд запретов и ограничений, которые действуют в отношении медицинских специалистов.

Врачи и медсестры могут работать по совместительству по следующим правилам:

  1. Допускается работа на условиях совместительства как по основному месту работу, так и в других клиниках. При этом врач может работать только на тех должностях, требованиям к которым он соответствует по имеющейся квалификации.
  2. Совместительство специалистов, которые работают на условиях совращенного времени работы, допускается кроме работ, на которые в соответствии с нормативно-правовыми актами распространяются санитарно-гигиенические ограничения.
  3. Законодатель ограничил максимальную длительность работы специалиста с учетом совместительства.

Так, максимальное время работы на должности по совместительству не может превышать половины месячной нормы. Конкретные условия зависят от выполняемой работы и должности.

В порядке профессиональных требований к медработникам произошли очередные изменения. Кто из врачей должен срочно повысить квалификацию и как встроиться в новую электронную систему Минздрава, читайте в Системе Главный врач.

При осуществлении медицинской деятельности для медиков действуют особые запреты:

  1. Запрет эвтаназии. Под эвтаназией понимается ускорение смерти пациента по его просьбе или по просьбе его родных. Это может выражаться как в активных действиях специалиста, так и в его бездействии (например, доктор прекратил реанимационные мероприятия или процедуры, направленные на поддержание жизни больного).
  2. Медработникам запрещено отказывать пациентам в оказании медицинской помощи.
  3. Запрещено получение оплаты за медуслуги, которые включены в программу госгарантий.
  4. Запрещен отказ пациентам в оказании экстренных медицинских мероприятий, а также взимание платы за экстренные услуги.

Кроме того, можно выделить ряд дополнительных ограничений для всех категорий медперсонала:

  • заключение с фармацевтическими и иными компаниями договоров или наличие договоренностей о назначении пациентам конкретных медпрепаратов или медизделий вне рамок клинических испытаний;
  • посещение мероприятий, организованных и проводимых фармацевтическими компаниями;
  • получение от компаний, производящих медизделия и препараты, этих изделий для выдачи пациентам (кроме случаев проведения официальных испытаний и исследований);
  • получение от пациентов, их родных и фармкомпаний подарков, денежных средств, в том числе для выезда на отдых;
  • предоставление пациентам недостоверной информации о медизделиях или препаратах, назначенных врачом;
  • сокрытие информации о наличии в продаже товаров и медпрепаратов, аналогичных назначенным, но по более низкой цене;
  • выписывание лекарств и медизделий на бланках, содержащих рекламную информацию о производителе лекарств, в том числе применение бланков, на которых уже напечатано название препарата.

При трудоустройстве сотрудник обязан предъявить подлинные документы об образовании и квалификации. Как проверить диплом врача, читайте в журнале «Здравоохранение».

Если у медработника имеется судимость

Квалификация или квалификационная категория медицинских работников не всегда позволяет им вести медицинскую практику.

Так, при наличии судимости, некоторые должности становятся недоступными для соискателя. Например, это участие в оказании медпомощи детям, развитие и воспитание детей, социальная защита и социальное обслуживание несовершеннолетних.

Если деятельность медработника не связана с такими направлениями, наличие судимости активной медицинской практике не препятствует.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.