Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

СОУТ: измерение вредных и опасных факторов в работе медперсонала

12 сентября 2019
30
Средний балл: 5 из 5
кандидат физ.-мат. наук, заместитель руководителя испытательной лаборатории

СОУТ: измерение вредных и опасных факторов в работе медперсоналаВсе организации обязаны проводить плановую спецоценку на рабочих местах не реже чем раз в пять лет. Организация обязана провести СОУТ, если не делала этого раньше или срок действия спецоценки закончился. Также следует провести СОУТ, если в организации появились новые рабочие места или изменился технологический процесс.

В рекомендации эксперт по СОУТ рассказала, как в медучреждении проходит идентификация и измерение вредных и опасных производственных факторов при проведении спецоценки условий труда медперсонала.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Сопоставление, исследование и измерение факторов производственной среды

Сопоставление

Чтобы составить перечень вредных и опасных факторов, которые нужно измерить, эксперт по СОУТ сопоставляет имеющиеся на рабочем месте факторы производственной среды и трудового процесса с факторами из классификатора. Если обнаруженные факторы совпадают с приведенными в классификаторе, эксперт признает их идентифицированными (п. 6 методики).

Исследование и измерение

Если вредные или опасные производственные факторы на рабочем месте идентифицированы, комиссия решит, что их нужно исследовать и измерить. Исследования и измерения делают в соответствии с методикой проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н (далее – Методика).

Классификация условий труда

По результатам исследований и измерений вредных или опасных факторов эксперт классифицирует условия труда на рабочих местах по степени вредности или опасности по классам условий труда.

Условия труда по степени вредности и опасности подразделяют на четыре класса.

1-й класс условий труда

Первый класс условий труда предполагает оптимальные условия труда. К нему относятся условия труда, при которых на рабочем месте на сотрудника не воздействуют вредные и опасные производственные факторы или уровень их воздействия не превышает установленный нормативами. Кроме того, у сотрудников, работающих на таких местах, есть все условия для поддержания высокого уровня работоспособности.

2-й класс условий труда

Второму классу условий труда соответствуют допустимые условия труда. К нему относятся условия, при которых на рабочем месте на сотрудника воздействуют вредные, опасные производственные факторы или все сразу. Уровень воздействия этих факторов не превышает уровень, установленный в нормативах условий труда. Измененное функциональное состояние организма сотрудника при этом восстанавливается во время отдыха к началу следующего рабочего дня или смены.

3-й класс условий труда

Третий класс – это вредные условия труда. К нему относят условия труда, при которых уровень воздействия вредных или опасных производственных факторов превышает уровень, установленный нормативами условий труда.

3-й класс вредных условий труда разделен на четыре подкласса.

Посмотреть, чему соответствуют подклассы 3-го класса

4-й класс условий труда

Четвертый класс – опасные условия труда. Условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные или опасные производственные факторы. Их уровень воздействия в течения рабочего дня, смены или части рабочего дня способен создать угрозу жизни работника. Последствия воздействия этих факторов обусловливают высокий риск развития острого профзаболевания в период трудовой деятельности.

Об этом говорится в статье 14 Закона № 426-ФЗ. Классификатор вредных и опасных факторов приведен в приказе Минтруда от 24.01.2014 № 33н.

Условия для снижения класса опасности

Эксперт организации, которая проводит спецоценку, может во время спецоценки снизить установленный класс или подкласс условий труда на рабочем месте. Методика снижения класса условий труда при применении СИЗ утверждена приказом Минтруда от 05.12.2014 № 976н.

Подробнее об идентификации и измерении вредных и опасных производственных факторов – в видеолекции заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

Идентификация и измерение вредных производственных факторов

СОУТ: измерение вредных и опасных факторов в работе медперсонала

Смотреть видео >>

В полной версии рекомендации детально рассказали обо всех этапах проведения СОУТ в клинике.

Развернуть рекомендацию полностью в Системе Главный врач >>



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
на обучение в Школе Главного врача

Получить удостоверение

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Здравоохранение»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главный врач»

Активировать
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.