При оценке годности призывника к военной службе оформляется медицинское заключение о состоянии здоровья.
Документ является результатом прохождения медкомиссии в военкомате.
Из статьи вы узнаете, по каким правилам оформляется заключение, как записывают результаты исследований, какую ответственность несет врач за постановку неверного диагноза.
↯ Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ
Как врачу оформить медзаключение
Приказом Минобороны РФ № 533 от 16.09.2015 года утверждены правила, по которым оформляется медицинское заключение о состоянии здоровья призывника.
В 2018 году в форму были внесены изменения.
В приказе описаны требования к заполнению медицинского заключения, которое выносится комиссией специалистов при первичной постановке на воинский учет или при призыве на воинскую службу.
Медицинское заключение о состоянии здоровья – образец его доступен для скачивания в начале статьи – заполняется с соблюдением основных правил:
- Cоставляют в двух экземплярах.
- Записи в документе должны быть выполнены на русском языке.
- Врач ведет записи разборчиво, без внесения исправлений, подчисток и помарок.
- Для оформления заключения используют печатающие устройства, капиллярные, гелевые или шариковые ручки черного, синего или фиолетового цветов.
Какие ошибки врачи часто совершают при медосвидетельствованиях, объяснил автор журнала «Здравоохранение».
Форма медицинского заключения о состоянии здоровья включает в себя заполнение следующих разделов:
- Номер медкарты пациента, включенный в знаменатель медицинского заключения;
- Условия, в которых проводилось медицинское обследование гражданина;
- Жалобы, зафиксированные у пациента на момент его осмотра, при их отсутствии врач отмечает этот факт;
- В раздел «Анамнез» вносится дата выявления заболевания. Далее в хронологическом порядке вносят реквизиты документов, подтверждающих диагноз пациента. Если данные о таких документах отсутствуют, необходимо отметить, что данные о заболеваниях пациента внесены с его слов;
- Далее медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина содержит описание результатов объективных исследований, которые основаны на описании симптомов, обосновывающих диагноз;
- Описание результатов диагностических исследований. В этот раздел включают данные анализов (крови, мочи), флюорографии, а также иных проведенных исследований. Дополнительно указывается дата проведения обследований, их номера. Также врач расшифровывает некоторые диагностически значимые показатели;
- Для отражения динамики патологического процесса в раздел исследований также вносится информация о повторных процедурах, которые подтверждают первоначально поставленный диагноз;
- Если патологические изменения не зафиксированы, результаты диагностических процедур излагаются кратко («без патологии» или «патологических процессов не выявлено»);
- В специальный раздел вносят почтовый адрес медучреждения, которое проводило освидетельствование призывника или лица, направляемого на воинскую службу.
Чтобы соблюсти порядок медосвидетельствования, составьте внутренний регламент на основе чек-листа Росздравнадзора, который вы найдете в Системе Главный врач.
При описании результатов проведенных исследований необходимо расшифровать некоторые показатели, если они имеют ключевое значение для постановки диагноза.
Например: «Показатели ФВД N 88 от 19.04.2014: ОФВ - 62%, ЖЕЛ - 64%, ОФВ /ФЖЕЛ - 68%, ПСВ - 66% от должной.
Бронходилатационный тест - прирост ОФВ 18% (360 мл). Заключение: нарушение вентиляционной функции по обструктивному типу (обструкция II). Бронходилатационный тест положительный».
Готовый документ должен быть подписан главным врачом организации или его уполномоченным заместителем (заведующим соответствующего отделением), а также врачом, которые осматривал и обследовал призывника.
В заключении документ заверяется печатью медицинской организации, что подтверждает выводы специалистов и его подлинность.
Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?
АктивироватьКак сформулировать диагноз
Медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина должно включать итоговый диагноз врача.
Он предполагает оценку врачом всех выявленных у больного симптомов и заболеваний. Диагноз формулируется в соответствии с МКБ-10 и расписанием болезней (раздел 2 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства РФ № 565 от 04.07.2013).
☆ Какую ответственность медорганизация будет нести за постановку неверного диагноза, читайте в Системе Главный врач.
Как должен выглядеть результат описания диагноза:
- При описании диагноза нельзя использовать синдромологический подход и использовать сокращения.
- Действует общее правило – диагноз должен иметь интранозологическую характеристику с указанием стадии заболевания и его компенсации, степени функциональных нарушений.
- В первую очередь указывается основное заболевание, а затем – его осложнения, которые влияют на годность к военной службе.
Далее перечисляют сопутствующие болезни, которые прямым образом на результат освидетельствования не влияют.
Какие сведения заполняют в военном комиссариате
В военном комиссариате в медицинское заключение о состоянии здоровья включают следующие данные:
- номер освидетельствуемого из протокола призывной комиссии, включенный в числитель номера медицинского заключения;
- фамилия, имя и отчество гражданина и дата его рождения в полном соответствии с паспортными данными (в именительном падеже);
- полное название военного комиссариата (муниципального или регионального уровня), который направил призывника на медицинскую комиссию (в родительном падеже);
- реквизиты направления призывника на медицинское освидетельствование региональным или муниципальным военным комиссариатом (номер и дата документа).
![]() |
Как составить пятилетний график обучения: рекомендация Минздравасохранить файл >>
Состав аптечки «АнтиВИЧ» – памяткасохранить файл >>
План по зарплатам медиков-2020: доклад Скворцовойсохранить файл >>
|
![]() |
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен |