Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Как составить план ФХД для медорганизации на 2020 год

16 октября 2019
558
Средний балл: 0 из 5

план финансово-хозяйственной деятельности медицинской организации включает

В связи утверждением приказа Минфина № 186н порядок составления плана ФХД на 2020 год медучреждениям придется составлять по-новому.

Как именно изменился порядок составления плана ФХД на 2020 год, что делать, если произошло изменение показателей и куда отправлять электронную версию документа, расскажем в статье. Новая инструкция доступна для скачивания.

Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ

Обоснования доходов

Чтобы соблюсти порядок составления плана ФХД на 2020 год, медучреждения должны применять новый документ – приказ Минфина № 186н от 31.08.2018 года: полный текст приказа с приложениями смотрите в Системе Главный врач.

С момента начала действия этого приказа утратил силу предыдущий документ – приказ 81н.

Главные изменения:

  1. В приказе отсутствует текстовый формат.
  2. Вместо 5 таблиц в тексте документа содержится 2 раздела – выплаты и поступления, а также сведения по выплатам на закупку услуг, товаров и работ.
  3. Соответственно, формируя новый план ФХД на 2020 год, важно учитывать показатели не только по выплатам, но и по поступлениям.
  4. Медучреждения, у которых есть долгосрочные обязательства, могут составлять документ не на текущий срок и плановые период, но и на более долгий срок. Такие расходы включают в графу 8 – «За пределами планового периода».
  5. Бюджетный блок теперь содержит разбивку выплат и поступлений по годам – отдельные таблицы по каждому году заполнять больше не нужно.

С 2020 года вступают в силу новые правила для ФХД. Инструкция от Минфина, как составить предварительный план ФХД на 2020 год, приведена в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах».

Обоснование доходов – одна из ключевых частей финансового плана клиники. Плановые поступления необходимо разбить на показатели по каждому подразделению.

Далее указывается источник дохода, то есть вид деятельности, которая принесла доход или субсидии из различных бюджетов, гранты.

Доходы рассчитываются исходя из стоимости и объемов услуг, которые оказывает медучреждение.

Если в конце финансового года учредитель организации решил вернуть остаточные целевые субсидии в бюджет – укажите этот возврат в соответствующей графе поступлений отдельной строкой.

Рядом с суммой должен стоять знак «минус» (разъяснения Минфина в письме № 02-06-10/225 от 24.01.2013 года).

Доходы медучреждений от хозяйственной деятельности формируются в основном за счет платных услуг. Запланировать эти доходы поможет представленный ниже алгоритм, состоящий из 5 шагов.

При этом руководители клиник должны помнить, что на платной основе можно оказывать только те медуслуги, которые содержатся в лицензии. Их список и цены следует закрепить в прейскуранте.

Единая форма прейскуранта не утверждена, поэтому клиника может разработать собственный вариант.

Названия и коды услуг должны соответствовать номенклатуре медуслуг, которая утверждена приказом Минздрава № 804н от 13.10.2017 года.

Прямого требования в законе нет, но следование номенклатуре поможет избежать замечаний надзорных органов.



Обоснования расходов

План ФХД на 2020 год должен содержать подробное обоснование расходов медицинской организации. Все правила к обоснованиям содержит все тот же приказ Минфина № 186н.

Отметим несколько моментов:

1. В действующих требованиях Минфина на содержится форма обоснований – их должен довести до клиники ее учредитель. Если он этого не сделал, организация разрабатывает формы самостоятельно.

2. Расчеты следует производить по видам расходов – на страховые взносы, оплату труда, транспортные услуги, услуги связи и т.д.

3. Расчет отчислений по каждому виду затрат следует делать по правилам, указанным в пп. 24-43 приказа 186н.

Например, расходы на плановое повышение квалификации врачей считайте исходя из количества обучаемых и стоимости обучения на одного человека.

4. Отдельно в план ФХД на 2020 год, скачать инструкцию по заполнению можно в начале статьи, включите показатели по каждому коду видов расходов (КВР).

5. По требованию учредителя медорганизация предоставляет расчеты отдельно по каждому источнику финансирования. Например, если медучреждение платит зарплату сотрудникам за счет дохода от платных услуг и средств ОМС – составьте две разные таблицы для обоснования этих расходов.

6. Для обоснования своих расходов для ФХД, медорганизация может использовать действующие регламенты и стандарты, нормы расчета материально-технических и трудовых ресурсов, СанПиНы, ГОСТы, СНиПы и т.д.

Обратите внимание, что законом не установлена обязанность по использованию кодов услуг. Медорганизация вправе самостоятельно сформировать прейскурант, а также принять решение, руководствоваться утвержденной номенклатурой медуслуг и соответствующими кодами или нет. 

Порядок утверждения сертификатов и полный пакет документов смотрите в Системе Экономика ЛПУ.

Порядок составления 

План ФХД 2020 года составляется по новой форме, которую Минфин утвердил для всех медорганизаций.

Рассмотрим подробнее, как происходит составление плана, как его оформляют и утверждают, как перевести его в электронную форму.

Как было сказано выше, типовую форму плана утвердил приказ № 186н. У медучреждений осталось право разработать собственную форму плана деятельности.

Содержание и порядок заполнения:

1. План финансово-хозяйственной деятельности медицинской организации включает в себя заголовочную часть, два раздела с таблицами, а также оформляющая часть.

2. В заголовке руководитель клинике ставит свою подпись в грифе «Утверждаю». Там же указывается должность, ФИО руководителя, а также дата составления документа. Крайние сроки сдачи  устанавливает учредитель ЛПУ.

3. В проекте - заполняется название медучреждения, ее учредителя, а также дата составления документа.

Если план составлен для отдельного подразделения, укажите дополнительно его название. Также заполняются остальные реквизиты – КПП, ИНН и т.д.

4. Далее указывается валюта исчисления – рубли, а также финансовый год и планируемый период осуществления деятельности.

5. В содержательную часть ПФХД включено 2 раздела, представленных в виде таблиц. Первый раздел предназначен для учета выплат и поступлений, второй – для информации по выплатам на закупку услуг, работ и товаров.

Как обосновать расходы на оплату труда для плана ФХД 2020?

Чтобы заполнить таблицу с обоснованием расходов на оплату труда, используйте штатное расписание и тарификационный список работников.

Из расписания возьмите информацию о численности сотрудников по группам должностей. Например, по среднему медицинскому персоналу, административно-управленческому персоналу.

Подробные алгоритмы расчетов смотрите в Школе ЭЛПУ

6. Несмотря на то, что новый план ФХД на 2020 год не содержит требования указывать источники финансирования, выделять их все-таки нужно, если того требует учредитель.

7. Оформляющая часть содержит подписи сотрудников, ответственных за содержательную часть.

Обычно это уполномоченные главврачом сотрудники, например, главный экономист, а также сам руководитель организации.

Федеральные медорганизации должны сформировать план ФХД в информационной системе «Электронный бюджет». Документ будет принят, если будет подписан усиленной квалифицированной ЭЦП.

Также для организации работы с предварительным планом Минздрав разработал специальный программный комплекс, через который клиники предоставляют расчеты-обоснования для проверки и согласования учредителем.

Муниципальные и региональные больницы формируют планы своей финансовой деятельности с помощью региональных систем.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Экономика ЛПУ» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Утверждение плана

Каждая медорганизация должна утверждать план по требованиям учредителя, также на ход этой процедуры влияет тип организации.

Сроки сдачи отчётности также устанавливает учредитель, Минфин на них не влияет. Поэтому в этом году сдавать ФХД необходимо в сроки, которые определил учредитель.

Период планирования также может быть разным у каждой организации. Обычно это следующий финансовый год и плановый период на один год, но он может быть больше.

Для многих организаций выбор периода зависит от того, на какой срок принят муниципальный или региональный закон о бюджете.

Если у клиники имеются долгосрочные обязательства, которые превышают периоды бюджетного планирования, отдельные части плана могут быть реализованы в периоды сверх этого срока.

Для этого в плане ФХД выделена отдельная графа.

Бюджетные медучреждения сдают свои планы в региональные департаменты или министерство здравоохранения.

В некоторых случаях учредители клиник передают это право руководителям организаций. Для автономных учреждений схема другая – сначала план ФХД одобряет наблюдательный совет, а потом – руководитель.

Все вопросы по составлению плана ФХД на 2020 год, а также темы внутреннего контроля и закупок подробно разобрали эксперты для курса «Школы экономики медорганизации». Слушателям выдается удостоверение установленного образца.

Корректировка показателей 

Как бы тщательно медицинская организация ни планировала свои финансы, в некоторых случаях в план ФХД приходится вносить изменения.

Когда это может понадобиться:

  • необходимо распределить остатки средств на начало текущего финансового года, в том числе остатки субсидированных средств;
  • меняются объемы выплат и поступлений;
  • реорганизация юридического лица.

Чтобы внести корректировки, составьте обоснования новых показателей и сформируйте новый план. Если сократились выплаты, нужно убедиться, что они не меньше кассовых расходов, которые уже были произведены.

Если в план ФХД на 2020 год нужно внести корректировки, учредитель может их не согласовать.

Это возможно в двух случаях:

  • медорганизация не заплатила штраф, платежи по суду, не вернула в бюджет субсидии;
  • в текущем финансовом году поступила дебиторская задолженность, недостачи и т.д.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

 

начните обучение на новом курсе
Школы экономики медорганизации

Посмотрите программу

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Экономика ЭЛПУ»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Забрать журнал

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Правовые вопросы здравоохранения»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.