Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Экспертиза качества медицинской помощи: приказ Минздрава России 203н

1 ноября 2019
755
Средний балл: 0 из 5

критерии качества оказания медицинской помощи в 2020 году

Критерии, которые устанавливает приказ МЗ РФ 203, служат для проверки соблюдения стандартов и порядков медпомощи по отдельным группам и заболеваниям. По соответствию этим требованиям делают вывод о качестве медуслуг.

Из статьи вы узнаете, в каких случаях и как именно применяются названные критерии.

Больше статей в журнале «Управление качеством в здравоохранении» Активировать доступ

Критерии качества по условиям оказания медицинской помощи

Критерии качества оказания медицинской помощи в 2020 году останутся неизменными. Основная задача их применения – оценка выполнения тех или иных показателей качества медицинской услуги:

  1. Своевременность помощи пациенту.
  2. Верный выбор примененного лечебно-диагностического метода.
  3. Достижение запланированных результатов лечения.

Приказ 203 Минздрава утвердил наборы критериев, применяемых в зависимости от условий оказания медпомощи (стационарные, амбулаторные, дневной стационар) и группы заболевания.

Рассмотрим, какие критерии качества медпомощи 203н приказ МЗ РФ установил для амбулаторных и стационарных условий.

Медорганизация обязана создать систему внутреннего контроля качества по новому приказу Минздрава. Это обязательное лицензионное требование. Современные принципы организации ВКК и безопасности меддеятельности смотрите в журнале «Управление качеством в здравоохранении».

Медпомощь в амбулаторных условиях

Минздравом выделены следующие критерии качества оказания медицинской помощи в поликлинических условиях:

1. Качество оформления меддокументов. В условиях поликлиники это прежде всего медкарта, карта беременной и родильницы или история развития ребенка.

Что оценивают:

  • все ли разделы были заполнены врачом;
  • подшито ли к карте информированное добровольное согласие пациента.

2. Проведение первичного осмотра больного и соблюдение сроков оказания медпомощи.

Проверяющие будут смотреть, оформил ли врач итоги первичного осмотра в амбулаторной карте, верны ли записи.

3. Установление предварительного диагноза в ходе первого осмотра больного.

4. Планирование углубленного обследования после постановки предварительного диагноза.

5. Планирование лечения с учетом состояния больного, тяжести болезни, выявленных симптомов, а также предварительного диагноза.



6. Назначение медикаментозного лечения с учетом возраста и пола больного, наличия у него противопоказаний, сопутствующих болезней и т.д., а также на основании инструкции по применению лекарственных средств.

7. Постановка окончательного диагноза на основании комплекса данных – после осмотра пациента, проведения необходимых анализов и иных диагностических процедур, заключений других специалистов, а также с учетом клинических рекомендаций и медицинских стандартов.

Критерий оценивается по следующим показателям:

  • диагноз сформулирован не позднее, чем через 10 дней с момента обращения пациента в ЛПУ;
  • диагноз обоснован и подтвержден записью в медкарте пациента;
  • организация консилиума специалистов в затруднительных клинических случаях, фиксация принятого решения в медицинской карте с подписью заведующего отделением.

8. Внесение записи о необходимости лечения заболевания пациента в стационаре 203 приказ МЗ также рассматривает, как один из критериев качественной медпомощи.

Врач должен указать свои рекомендации, перечень необходимых процедур, при необходимости – оформить направление в стационар.

Страховщики в ходе экспертиз качества медпомощи за 2018 год нашли у медорганизаций 6 млн нарушений. Это каждый пятый случай оказания медпомощи. В рекомендации Системы Главный врач, читайте, как пройти экспертизу без нарушений и оспорить результаты, если работники страховой придрались к меддокументации.

9. Корректировка плана лечения и обследования с учетом разных факторов – от результатов назначенного лечения до наличия сопутствующих болезней в соответствии с медицинскими стандартами и клиническими рекомендациями.

10. Соблюдение процедуры выписывания и назначения необходимых лечебных препаратов:

  • наличие в медкарте протокола решения врачебной комиссии;
  • включение сведений о назначении лекарства или медизделия по решению комиссии врачей медицинской организации.

11. Организация экспертизы временной нетрудоспособности в соответствии с регламентированной Минздравом процедурой.

12. В критерии оценки качества медицинской помощи включено также диспансерное наблюдение, которое должно быть периодичным, своевременным и с проведением необходимых процедур.

13. Соблюдение порядка проведения диспансеризации, профилактических медосмотров, а также иных медицинских мероприятий.

Качество помощи пациентам в условиях стационара

203 приказ МЗ РФ по экспертизе качества медицинской помощи отдельно выделил критерии, по которым специалисты оценивают уровень медуслуг, оказываемых пациентам в условиях стационара.

Рассмотрим их.

1. Качество ведения медицинских документов. В стационаре это различные виды стационарных карт – история развития новорожденного, история родов, медкарта стационарного больного.

Критерии:

  • все обязательные разделы должны быть заполнены;
  • при назначении медицинских вмешательств к карте должно быть приложено информированное добровольное состояние пациента.

2. Проведение первичного осмотра и соблюдение сроков оказания медпомощи в профильном подразделении или приемном отделении.

Результаты первичного осмотра должны быть внесены в карту с детальной расшифровкой.

3. Врачом профильного или приемного отделения установлен предварительный диагноз в сроки, не позднее, чем через 2 часа после поступления больного в стационар.

4. На основании предварительного диагноза и первичного осмотра сформирован план дальнейшего обследования.

5. Планирование лечения при первичном осмотре с учетом имеющихся в распоряжении врача сведений (первичные анализы, клинические симптомы, тяжесть состояния пациента).

6. Назначение необходимых медикаментов, в зависимости от показаний к их применению в данном конкретном случае, с учетом возраста и пола пациента, его состояния и сопутствующих болезней.

7. Определение объемов и методик хирургического вмешательства в плане лечения, если состояние пациента требует хирургической диагностики или лечения.

Перед тем как внедрить клинические рекомендации, нужно определить проблемные направления работы. Во-первых, понять, где не выполняются заложенные в критериях качества показатели. Затем обучить сотрудников работе с клиническими рекомендациями.

Подробные рекомендации по каждому этапу дал эксперт Системы Главный врач.

8. Приказ МЗ РФ 203 н от 10.05.2017 по контролю качества медицинской помощи называет в качестве одного из критериев верную, своевременную и обоснованную постановку стационарному пациенту клинического диагноза.

Для этого врач должен изучить имеющиеся результаты анализов, диагностических методик, заключений других специалистов, а также делать выводы на основании клинических рекомендаций, медицинских стандартов.

Критерий считается выполненным, если:

  • диагноз поставлен пациенту, поступившему в профильное отделение стационара (дневной стационар) в течение первых 72 часов;
  • диагноз поставлен пациенту, поступившему в стационар по экстренным показаниям в течение 24 часов.

9. 203 приказ МЗ оценивает ведение записей в карте пациента по мере его лечения. В том числе это особенности течения заболевания, требующие применения особых методов лечения, длительных исследований и т.д.

Показатели критерия:

  • при принятии решения о проведении дополнительных исследований в другом медучреждении, оформляется протокол решения комиссии врачей, в карту вносится соответствующая запись;
  • если определение клинического диагноза затруднено, собирается консилиум врачей, его результаты также вносятся в стационарную карту;
  • действующий приказ МЗ РФ 203 н от 10 05 2017 определивший критерии, скачать которые можно в начале статьи, оценивает наличие обоснования клинического диагноза подробной записью в стационарной карте за подписью заведующего отделением и лечащего врача.

10. Одним из критериев качественной медпомощи является осмотр поступивших в стационар больных заведующим отделением. Он должен сделать первый осмотр в течение 48 часов с момента появления пациента в стационаре.

Далее осмотры проводятся еженедельно с ведением записей в стационарной карте.

Все критерии качества медпомощи по группам заболеваний в Системе Главный врач.

11. Корректировка плана лечения и обследования с учетом клинического диагноза больного, особенностей его состояния, наличием осложнений и сопутствующих заболеваний.

Лечение нуждается в корректировке в случае изменения состояния пациента или при уточнении клинического диагноза.

12. При назначении лекарств, которые не входят в перечень жизненно необходимых, решение принимается комиссией врачей при наличии медпоказаний для применения препаратов, не включенных в медицинский стандарт, и вносится в стационарную карту.

13. Внесение записи о переводе пациента в стационарную карту при наличии соответствующих показаний и соблюдении медицинских порядков.

14. Соблюдение порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности пациента.

15. Соблюдение порядка проведения патолого-анатомического исследования в регламентированном законом порядке.

16. Соответствие патолого-анатомического и клинического диагноза.

17. Оформление результатов лечения в м стационаре (дневном или круглосуточном) в виде выписки из стационарной карты с указанием клинического диагноза, данных обследований, результатов проведенного лечения и рекомендаций других специалистов.

Выписка подписана заведующим отделением, лечащим врачом и подтверждена печатью медицинской организации в день выписки пациента из стационара.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Управление качеством в здравоохранении»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главный врач»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Правовые вопросы здравоохранения»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.