Как в 2020-м году будет выглядеть диспансеризация детей – приказ Минздрава дал новую картину.
В этом году министерство ввело в порядок профилактических осмотров детей свежие изменения.
↯ Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ
Какие нововведения вступили в силу, за что будет отвечать главврач и как клинике лучше организовать процесс – расскажем в статье.
Диспансеризация
Каждый год в медучреждениях организуются периодические медосмотры, диспансеризация детей – приказ Минздрава № 514 утвердил общую схему этой процедуры. Не так давно в приказ внесли поправки, которые уточнили некоторые недочеты в организации медосмотров.
Какие нововведения содержит приказ по диспансеризации детей в 2020 году, а также как выглядит общая схема работы медработников, расскажем далее.
К сведению. В приказ Минздрава №514 дважды внесли изменения. Актуальная версия, со всеми внесенными правками – в Системе Главный врач.
Приказ Минздрава
Приказ Минздрава о диспансеризации детей выделяет первый и второй этап профосмотра. Прежде всего, медорганизация должна подготовиться к процессу, в частности, сформировать списки прикреплённых к поликлинике несовершеннолетних.
1. Организационные процедуры:
- главврач в начале года назначает ответственного за проведение медосмотров, например, заведующего дошкольно-школьным отделением или руководителя отделения профилактики, в зависимости от внутренней структуры организации;
- назначение отражается в приказе, с которым ответственные лица должны ознакомиться под подпись;
- ответственный контролирует списки, которые пройдут диспансеризацию в текущем году;
- образовательные и дошкольные организации уведомляются с календарным графиком проведения медосмотров, который составляется с учетом общей длительности каждого этапа медосмотра – не более 20 дней на первом, и не более 45 – на втором;
- от родителя каждого ребенка необходимо получить информированное добровольное согласие на осмотр пациента – не позднее, чем за 5 дней до начала медосмотра. Бланк согласия представителю ребенка вручают в школе или медорганизации;
- вместе с бланком согласия законные представители получают направление на медосмотр;
- руководитель профильного подразделения, например, отделения профилактики, определяет, какое количество специалистов нужно выделить для диспансеризации, планирует графики их работы. Это зависит от возраста и количества.
Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?
Активировать2. Первый этап профилактического осмотра. Включает в себя общие обследования, которые позволяют выявить основные проблемы со здоровьем ребенка или их отсутствие. Длится не более 20 дней.
Профосмотр считается завершенным, если ребенок прошел всех специалистов и показаний для направления его на второй этап не выявлено.
3. Второй этап профилактического осмотра. Ребенка направляют на вторую часть профосмотра, если в ходе первого этапа его диагноз установить не удалось, а также при необходимости провести дополнительные исследования или консультации специалистов. Общая длительность этапа не может превышать 45 рабочих дней.
В этом случае профосмотр можно считать завершенным после того, как врач получил результаты исследований, проконсультировался с коллегами или получил информацию из другого медучреждения. Результат – установленный диагноз или заключение об отсутствии у ребенка каких-либо заболеваний и опасных состояний.
4. Оформление медицинской документации. На этом этапе врач оформляет результаты медосмотра, определяет группу здоровья ребенка, а также его группу для занятия физкультурой. Итоги обследований направляются в школу или детский сад.
Медосмотры детей по возрастам: списки врачей и исследований из приказа №514 в Системе Главный врач
Регулирующий диспансеризацию детей 2020 приказ Минздрава установил ряд требований к заполнению документов по итогам профосмотра:
- подробные записи о результатах медосмотра вносят в историю развития ребенка формы 112/у, а также в карту профилактического медосмотра несовершеннолетних формы 030-ПО/у-17;
- в соответствии с приказами Минздрава № 216н от 11.04.2013, № 514н от 10.08.2017 года, медорганизация должна хранить карту осмотра в течение 5 лет;
- ребенок или его законный представитель вправе запросить в медучреждении копию карты или выписку из нее. Для этого необходимо обратиться в поликлинику с заявлением на имя главного врача;
- кроме того, результаты профосмотров отражаются в отчетности, предоставляемой в органы статистики. Для этого медицинский статистик заполняет отчет по форме № 030 ПО/о-17. Отчет хранится в архиве медорганизации не менее 10 лет.
По результатам профилактического осмотра действующий порядок позволяет отнести здоровье ребенка к одной из 5 групп здоровья.
Медосмотры несовершеннолетних-2020
Приказ по диспансеризации детей в 2019 году претерпел ряд изменений. Текущая редакция, скачать которую можно в начале статьи, будет действовать и в 2020 году.
Изменения отражены в приказе Минздрава № 396н от 13.06.2019 года. Он начал действовать с 15 октября и изменил текст порядка проведения профилактических медосмотров.
Что изменилось? Введен новый скрининг для детей в возрасте 2-х лет. Теперь медработники будут в раннем возрасте определять наличие у несовершеннолетних нарушений психического развития, а также риски их возникновения.
Другое важное изменение – определен порядок действий медработников в случае выявления у детей расстройств, которые связаны с употреблением психоактивных веществ.
![]() |
Как составить пятилетний график обучения: рекомендация Минздравасохранить файл >>
Состав аптечки «АнтиВИЧ» – памяткасохранить файл >>
План по зарплатам медиков-2020: доклад Скворцовойсохранить файл >>
|
![]() |
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен |