text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Выявлена причина образования метастаз

  • 8 ноября 2011
  • 585

Ученые из Университета Дальхаузи (Dalhousie University), Канада, описали ключевой механизм образования метастаз. Если данные подтвердятся, они могут послужить основой для разработки новой методики ингибирования опухолевого роста.

Исследовательская группа под руководством профессора Дэвида Вайсмана (David Waisman) выяснила, какую роль играют поверхностные белки макрофагов S100A10 (фото вверху) в направленной миграции этих клеток к месту опухолевого роста — процессе, играющем существенную роль в развитии опухоли. По словам Вайсмана, полученные данные наглядно демонстрируют сложность биологии онкологических заболеваний. Вайсман отметил, что, как все привыкли думать, единственными клетками, участвующими в образовании опухоли, являются раковые клетки. Теперь стало очевидно, что для осуществления процессов роста опухоли и образования метастаз с раковыми клетками должны взаимодействовать макрофаги. Ученые выяснили, что в отсутствие макрофагов роста опухоли не происходит.

Известно, что макрофаги приходят из кровеносной системы или других тканей организма, но как именно они мигрируют к месту опухоли из других тканей, всегда оставалось загадкой. Как оказалось, для того чтобы проникнуть к месту опухоли и взаимодействовать с раковыми клетками, макрофагам необходимо «проедать» себе путь через ткани, образующие барьер вокруг растущей опухоли. Ученые обнаружили, что на поверхности мембраны макрофагов имеется особый белок, называемый S100A10, позволяющий этим клеткам «устранять» тканевые барьеры, препятствующие их миграции к месту опухоли. Теоретически, лекарственное ингибирование макрофагов или белка S100A10 может способствовать замедлению или даже остановке роста опухоли. Как отметил Вайсман, исследователи выяснили, что белок S100A10 на поверхности макрофагов работает, как ножницы, позволяя клеткам «расчищать» себе путь к месту опухоли, где они высвобождают вещества, стимулирующие рост раковых клеток и образование метастаз. По словам ученого, следующим шагом будет подробное изучение функционирования белка S100A10, а также поиск фармакологических агентов, способных ингибировать его функции, тем самым препятствуя его движению к опухоли.

Точное понимание того, как работает белок S100A10 на молекулярном уровне, возможно, позволит разработать уникальные препараты для ингибирования его активности.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.