VIII (XXIV) Всероссийский Пироговский съезд врачей. Резолюция.

1128
VIII (XXIV) Всероссийский Пироговский съезд врачей. Резолюция.

VIII (XXIV) Всероссийский Пироговский съезд врачей состоялся в Москве 27 – 28 октября 2011 года в соответствии с Постановлением предыдущего VII (XXIII) Всероссийского Пироговского съезда врачей.

Оргкомитетом Съезда своевременно были направлены приглашения высшим должностным лицам государства, во все федеральные и субъектов Российской Федерации органы власти и управления здравоохранением, Минздравсоцразвития РФ, во все крупные медицинские организации, лидерам всех политических партий, общественных и религиозных организаций, в редакции ведущих средств массовой информации страны.

На съезде присутствовало 443 делегата (практические врачи, ученые и организаторы здравоохранения) из 76 субъектов Российской Федерации. Съезд транслировался в сети Интернет в on-line режиме с фиксированным заходом более 2000 человек из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Принятое на предыдущем Съезде решение об объединении профессиональных медицинских ассоциаций и обществ под эгидой воссозданного Российской медицинской ассоциацией в 1995 г. Пироговского движения врачей России состоялось. Съезд выразил удовлетворение активной работой Исполкома Пироговского движения врачей России и Оргкомитета Всероссийского Пироговского съезда врачей, созданных ими Комиссий за прошедший год, их участием в обсуждении законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». VIII (XXIV) Всероссийский Пироговский съезд врачей рассмотрел основные вопросы и подходы к разработке Концепции развития охраны здоровья населения, включая проблемы здоровья населения и российского здравоохранения с учетом влияния на них глобального социально-экономического кризиса, изменений действующего законодательства страны, хода реформ и модернизации государственного управления, итогов и уроков реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Съезд считает необходимым повысить ответственность государства за охрану здоровья граждан, составной частью которой является организация медицинской помощи. Съезд подтверждает профессиональную позицию Пироговского движения врачей России:
– у врача могут быть свои политические взгляды и убеждения, но они не должны влиять на его профессиональную деятельность;
– объединяясь в общероссийское профессиональное движение, врачи, защищая свои интересы, выше их и выше своих политических предпочтений ставят сохранение жизни и здоровья людей.

В период подготовки к съезду Оргкомитет VIII (XXIV) Всероссийского Пироговского съезда врачей обратился с Открытым письмом к руководству страны, лидерам всех политических партий и представителям гражданского общества с предложением рассмотреть возможность совместного формирования Координационного Совета «За здоровую и образованную Россию» для активного участия в процессах модернизации и обеспечения общественной экспертизы готовящихся решений в области здравоохранения, включая законопроекты, а также информирования общества о конечных целях и последствиях проводимых преобразований.

VIII (XXIV) Всероссийский Пироговский съезд врачей констатирует, что сложившаяся демографическая ситуация и состояние здоровья населения в Российской Федерации, имея небольшие временные позитивные колебания, в целом, не улучшаются. Предпринимаемые на государственном уровне меры по увеличению финансирования отрасли и улучшению оснащенности лечебно-профилактических учреждений и медицинских организаций научно необоснованны и неэффективны, лишь поддерживая порочность системообразования отрасли на коррупционном фундаменте незаконных платных медицинских услуг государственных и муниципальных учреждений. Прогнозы по угрозам и опасностям, связанные с несовершенством мер по охране здоровья, сформулированные в выводах и решениях семи Всероссийских Пироговских съездов врачей на протяжении пятнадцати лет, полностью подтвердились. По важнейшим демографическим, социально-экономическим и медико-биологическим показателям, определяющим уровень здоровья населения и эффективность здравоохранения, страна стала занимать еще более неподобающее ей место среди отсталых государств мира.

Пироговским движением врачей России десять лет назад были предложены на рассмотрение органам государственной власти и управления страны, руководителям лечебно-профилактических учреждений (медицинских организаций) и врачам принципы государственно-общественного управления системой здравоохранения и трехсторонний договор между врачами, пациентами и государством – «Медико-социальная хартия», получившие одобрение медицинской общественности. Съезд отмечает, что медицинская помощь становится все более платной, все менее доступной гражданам страны и менее качественной. Значительных масштабов достигли пронизавшие всю систему здравоохранения коррупция и мздоимство, непрофессионализм и некомпетентность управления отраслью, что становится угрозой для всей социальной системы государства.

VIII (XXIV) Всероссийский Пироговский съезд врачей принял Устав Общероссийского общественного движения «Пироговское движение врачей России». Важнейшими задачами Пироговского движения врачей России на данном этапе являются:
а) объединение профессионального медицинского сообщества страны для совместных и согласованных действий по развитию профессионального самоуправления;
б) сохранение гуманистическо-нравственных основ и традиций медицинской профессии;
в) предупреждение принятия недостаточно продуманных решений по охране здоровья населения, законов и других нормативно-правовых актов без привлечения и достижения согласия с уполномоченными экспертами общественных профессиональных медицинских организаций.

Профессиональному медицинскому сообществу должны поэтапно делегироваться и передаваться следующие функции:
а) по разработке документов системы стандартизации в здравоохранении;
б) по выполнению работ в области независимой экспертизы в здравоохранении;
в) по обязательному участию в непрерывном профессиональном образовании и оценке профессиональных компетенций специалистов.

Съезд констатирует, что в настоящее время врачи Российской Федерации не являются инициаторами и экспертами модернизации и реформ в здравоохранении, а выступают лишь пассивными исполнителями уже принятых чиновниками управленческих решений. Минздравсоцразвития Российской Федерации в течение нескольких лет не может создать Концепцию охраны здоровья населения, включающую в себя перспективную модель здравоохранения. В этих условиях по определению нельзя принимать полноценные законы в области здравоохранения. Фокусом всех перемен и модернизаций в здравоохранении страны до сих пор остаются исключительно административные ресурсы, органы управления здравоохранением, медицинские учреждения, система финансирования. В органах власти и государственного управления нет понимания того, что базисом здравоохранения является система «врач-пациент», которая должна стать основой социально-ориентированной реформы здравоохранения.

Съезд выражает недоверие Минздравсоцразвития РФ в связи с непрофессиональным, неэффективным, непоследовательным и фактически разрушительным управлением системой здравоохранения страны, нежеланием сотрудничества с врачами и демонстративно-пренебрежительным отношением к высшим профессиональным медицинским форумам страны – Всероссийским Пироговским съездам врачей. Съезд требует незамедлительного принятия решения о реорганизации Минздравсоцразвития РФ с образованием самостоятельного Министерства здравоохранения Российской Федерации и назначения на руководящие должности профессионалов в области управления здравоохранением. VIII (XXIV) Всероссийский Пироговский съезд врачей констатирует, что вместо узковедомственных программ развития здравоохранения необходимо создавать и реализовывать в РФ общенациональные программы улучшения здоровья населения! С этой целью необходимо исполнять инициативы предыдущих Пироговских съездов врачей, в том числе о создании при Президенте Российской Федерации «Национального Совета по охране здоровья граждан», что уже неоднократно на Пироговских съездах врачей предлагалось.

Съезд требует повышения престижа профессии и существенного повышения оплаты труда врачей, медицинских сестер, персонала медицинских организаций, профессорско-преподавательских кадров, научных работников и стипендий студентов, интернов, клинических ординаторов и аспирантов, включая необходимый «социальный пакет». Рассматривая охрану здоровья населения как важнейшую систему национальной безопасности и жизнеобеспечения страны, Съезд считает необходимым продолжить разработку Концепции по охране здоровья населения с учетом представленных на съезде основных положений. Для совместной работы над Концепцией охраны здоровья населения Съезд принимает решение о создании при Пироговском движении врачей России специального Комитета.

Съезд поддерживает позицию Исполкома Пироговского движения врачей России и протестует против принятия Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», имеющего большое число принципиальных недостатков и грубых ошибок. Съезд считает недопустимым оказание платной медицинской помощи и медицинских услуг в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях (медицинских организациях) как противоречащие Конституции Российской Федерации. Съезд выражает озабоченность в связи с получившей распространение практикой приглашения зарубежных специалистов, не имеющих допуска к медицинской практике в Российской Федерации, для осуществления ими практической деятельности. Необходимо установить меры ответственности руководителей медицинских организаций, допускающих нарушение законодательства РФ. Съезд поддерживает деятельность Российской медицинской ассоциации по проекту «ГлавМедИнфо» - созданию и развитию единого информационно-коммуникационного медицинского пространства России.

Съезд рассмотрел проект Декларации, разработанный Исполкомом Пироговкого движения врачей России и опубликованный в сети Интернет для широкого обсуждения. Съезд считает целесообразным принять текст данного документа за основу и продолжить его дальнейшее обсуждение, разработать программу поэтапного внедрения основных положений документа.

Для увековечивания памяти выдающихся ученых и практических врачей России Съезд рекомендует:
а) ходатайствовать об увековечивании памяти В.П. Демихова, как одного из основателей трансплантологии;
б) начать работу по выявлению существующих фактов и способов увековечивания памяти выдающихся деятелей отечественного здравоохранения.

Принято голосованием делегатов VIII (XXIV) Всероссийского Пироговского съезда врачей.
Председатель Президиума Съезда А.Г. Саркисян
Секретарь Съезда Л.И. Малышев
Москва, 28 октября 2011 года.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль